Pull to refresh

Comments 41

Однозначно хотелось бы следующую серию.
А про более-менее специализированные вычислители будете рассказывать?

Вот например очень впечатляющий маленький чип. 40 RISC ядер, 4 потока на ядро. Пара десятков миллионов pps маршрутизации со всеми сервисами от банального NAT до полноценного NBAR (это уже L7) и шейпера (не полисера как любая шарманка умеет, а именно иерархического QoSа со вложенными шейперами).

Правда, где-то неподалеку от данного монстра все равно будет воткнут Xeon…
Нет. Я рассказываю о том, про что знаю, т. е. про сервера всевозможных корпоративных систем. То, что вы показываете, ближе к промышленным компьютерам. Задача у них немного другая, соответственно, и архитектура тоже.

У сервера БД никогда не будет 40 ядер на кристалле, потому что на этот кристалл надо впихнуть ещё и кэш. Заметьте, у M-серии ядер меньше, чем у T-серии. Именно из-за кэша.
> в первую очередь развивает Java-машину JRockit, работающую на x86, и только во вторую — HotSpot.
Что Вы имели в виду? Что JRockit не работает на других процессорах? Или что HotSpot не работает на x86?
Имел в виду, что в JRockit есть много фич, которых нет в HotSpot. И на x86 она позиционируется как основная, хотя HotSpot на x86 тоже есть.
Oracle, имея в своём портфеле линейку SPARC, в первую очередь развивает Java-машину JRockit, работающую на x86, и только во вторую — HotSpot.

Всё с точностью до наоборот: Oracle сейчас развивает HotSpot, включая в нее фичи из JRockit'а. А HotSpot работает как на x86, так и на SPARC V9.
Уточнил позицию Oracle.
Формально они одинаково поддерживают и то, и другое. В случае, если вы рассчитываете на спецификацию Java 1.6, то рекомендуется использовать JRockit, если 1.7, то HotSpot. Но в Exalogic они всё-таки ставят JRockit.

В одном из корпоративных блогов видел, что к дветысячигорбатому году Oracle планирует оставить в портфеле одну JVM, и называться она будет HotSpot :)
blogs.oracle.com/henrik/entry/oracles_jvm_strategy

Впрочем, к теме топика это практически не относится :)
что за чушь? Всё ровно наоборот! Несколько крутых фич из JRockit будут вливаться в HotSpot. Заметьте, HotSpot под Java 7 и Java 8 есть. Вы что-нибудь слышали про JRockit для Java 7? То-то же.
Уточнил позицию Oracle.
Формально они одинаково поддерживают и то, и другое. В случае, если вы рассчитываете на спецификацию Java 1.6, то рекомендуется использовать JRockit, если 1.7, то HotSpot. Но в Exalogic они всё-таки ставят JRockit.

В одном из корпоративных блогов видел, что к дветысячигорбатому году Oracle планирует оставить в портфеле одну JVM, и называться она будет HotSpot :)
blogs.oracle.com/henrik/entry/oracles_jvm_strategy

Впрочем, к теме топика это практически не относится :)
Посту, на который вы ссылаетесь, почти три года :) С тех пор много воды утекло. Текущая стратегия такая:
1. Главной машиной есть и будет HotSpot
2. В него потихоньку буду вливаться крутые фишки из JRockit
3. Насколько я понимаю, JRockit существует в режиме поддержки. Новые фичи в него не добавляются. Под семёрку и восьмёрку его нет и вроде не будет. Все новые крутые фичи разрабатываются в OpenJDK.
Как и было предсказано три года назад ;-)

Кстати, в JRockit есть минимум одна фишка, которой нет в hotspot, и которая еще и платная. Это сборка мусора в реальном времени, для высоконагруженных систем.
Я не спец — пруфлинк дайте, пожалуйста :)
пруф не дам, это информация с семинара по информационным технологиям ;-)
Это всё к чему? x86 лучшая платформа по соотношению цена-качество.

Об этом и говорит ваш первый график, разве нет?

Все остальное может и нужно кому-то, будем надеяться, что они знают что делают, покупая спарки или итаниумы за бешеные деньги вместо дешевого кластера на x86 :)
Под кластер дешёвых машин надо уметь писать приложения. Поэтому ждём, когда появится фреймворк, полностью скрывающий от прикладника кластер, либо когда разработка под кластер станет естественной для всех.
Всё на самом деле в софт упирается.
Для кластеров (пока) нет СУБД, сопоставимых с теми, что есть на больших серверах. У мастер-мастер репликации есть очевидный предел масштабирования, когда сервера уже не справляются с потоками на запись от других серверов.
Для кластеров есть hbase, lucene и прочая бигдата.
Но как я и сказал, когда люди покупают убердорогой шкаф с горой медленных и странных процов чтобы запустить там привычный оракл и ничего не переписывать и не передумывать, надеюсь, они знают что делают.
В hbase кривой ACID. Операции, затрагивающие несколько строк, неатомарны. Для банковского сектора это приговор, например.
Lucene вообще не в кассу.
Ну и весь прочий новомодный BigData/noSQL также проектировался для скорости на кластерах, а не для надёжности.
Жду статью «Почему Oracle RAC на маленьких узлах не смог заменить большие сервера?»
А вот меня гораздо больше интересует
«Что будет, если объесться зелёных слив?».

Шутка, «Куда податься, если вся инфраструктура развёрнута на платформе Microsoft?» — вот какой статьи я жду с нетерпением
>Рынок серверов обладает достаточно выраженной сезонностью

На графике по Y координате написанном млн. скорее всего имелось ввиду млрд.? Или рынка там вообще нет :) если это млн.
Да, вы правы. Конечно, миллиарды.
Есть ли актуальное распределение рынка RISC серверов? 2009й год — это уже история.
По моим наблюдениям внедрений SPARC Solaris практически нет, заказчики с крупными системами переползли со SPARC'а на POWER, мелкие системы переползают на ESX+Linux x86.
Актуальное наверняка есть, но оно в закрытом доступе, за деньги. У меня сейчас нет доступа к такой информации.

SPARC да, сильно просел, а IBM наоборот отхватил большой кусок этого рынка. Думаю, что года через два ситуация поменяется. Но вряд ли раньше — рынок достаточно неповоротливый.

x86 действительно большинству заказчиков достаточно. С ESX одна проблема — Oracle официально поддерживает только Oracle VM как средство виртуализации. Но судя по всему, через год-два и ESX будет официально поддерживаться :)
У меня получился не совсем корректный текст: не «количество рассчитанных хэшей», а «количество обработанных байт при расчёте хэшей на блоках такого объёма»
В табличке несколько неправда, так как для x86 во всю есть memory hotplug и все современные серверы умеют memory mirroring. На современных интелах это кусается (3х, 4х потери), но оно есть для фанатов этого дела.
В табличке речь о конкретном сервере Sun X2-8; заголовок столбца — модель сервера. То, про что вы говорите, скорее всего есть у HP. Mission critical x86 — это их идея фикс ;-)
Криво читал. Подумал, что это зеоны (у них там есть серия на 'X').

Вообще, mirror channels появилось сразу же, как только появилась двухканальная память.

А в отношении mission critical могу сказать только одно — подход гугла более правильный. Потому что если кто-то закладывается на то, что его сервер никогда не повиснет, то он таки на повисший сервер наткнётся. И не важно что это будет — «промахнулись» в коллайдере в соседней стране, или, там, кто-то притащил радиоактивный браслет в серверную не зная об этом.
Подход гугла более правильный в теории. На практике, когда софт — говно, валящееся от малейшего чиха и которое и в active/standby кластер не всегда можно объединить, и нет возможности его переписать (обычное дело, когда речь идет о процессинге), одна надежда на high-end железо, которое, возможно, будет годами работать без сбоев. Обычно работает.
Индустрия постепенно подтягивается.
X2-8 — это xeon, 80 ядер. По мнению Oracle, ему не нужна серьезная отказоустойчивость, т. к. его основное назначение — быть частью экзадаты. На рынке обычных x86-серверов Oracle не особо заметен ;-)
не только HP — в общем то у родных Intel чипсетов это есть серверных
Memory Mirroring давно появился, по моему даже еще на S5000
Memory Hot-Plug примерно тогда же — но не был реализован никем довольно долго в инженерном плане
Первый график какой-то странный, мало того что единицы не указаны, так еще и показывает что md5 от 8кБ быстрее чем md5 от 16 байт.
похоже небольшая ошибка (или возможно я что то не понимаю) но на www.sparc.com/aboutFAQ.html
99 US$ one time fee это «SPARC International also offers registry services for a one-time fee of $99, which is particularly important to those companies that track the source of technology in their products.»
за 100 в год — уже «Academic Membership
It is for colleges and universities that do not supply products or services. The annual dues are $100.»
а Associate Membership это уже 20k US$

Спасибо за интереснейшую статью. Весь этот рынок RISC серверов для меня как какой-то паралельный мир и тут в одной статье прям все как раз на нужный уровень знаний. Написано интересно, категорически хочется продолжения!
А вот теперь уже появляются и отказоустойчивые сервера, построенные по лекалам Mainframe и включающие ширпотребные процессоры Intel Xeon E7.

Например Fujitsu выпустила PRIMEQUEST 2000, построенные по лекалам Mainframe и её менеджеры грозятся ими уничтожить RISC-сервера как класс:) — см. статью: «FUJITSU против всех или Японский убийца RISC серверов».

А с марта 2015 года Hewlett-Packard начинает поставки своих серверов Integrity Superdome X и NonStop X с процессорами Intel Xeon E7.
Эти сервера предназначены для выполнения ответственных задач под управлением ОС Linux, а чуть позднее обещают поддержку Microsoft Windows Server 2012 и SQL Server — см. статью: «HP представила серверы Superdome и NonStop на платформе x86».

Integrity Superdome X и NonStop X имеют до 16 процессоров Xeon и до 3 Тб ОЗУ, и объединяя их в кластеры из них можно построить единую систему включающую до 4080 процессоров!

Кстати Hewlett-Packard рекомендует тем у кого исторически используется СУБД Microsoft SQL Server, а бизнес вырос до невероятных пределов и переходить (всё принципиально меняя) на RISC/UNIX-системы очень не хочется — то теперь есть возможность купить Integrity Superdome X на Intel Xeon E7 и под управлением Microsoft Windows Server 2012 с СУБД SQL Server!
Microsoft обещает бросить все свои сила на поддержку этих чудных серверов Integrity Superdome X пролагающих мост между двух миров: «ширпотреб» <-> «корпоративный бизнес»!

Так, что видимо всё же Intel Itanium постепенно загнётся (как это не прискорбно), а Xeon’ы рулят:)))
---Однако что-то не видать пока серверов БД на таких машинах.

Когда я работал в RIM, то на супердоме стояла Oracle база, сам Oracle говорил что это самая интенсивно используемая база Oracle в мире.
70 миллионов дергающих базу пользователей Blackberry.

Господин Автор, вот уже почти 10 лет я жду вторую часть!

Sign up to leave a comment.

Articles