Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Тесла не завершил этот свой башенный передатчик

Светло от Чукотки до Патагонии
Стребков с коллегами разработали проект глобальной электросети. Ей потребуются всего три солнечные электростанции: одна в центре Австралии, другая в Ливии, третья в Мексике — выбраны места, где всегда безоблачное небо. Солнечные батареи с КПД 20% для этих станций уже созданы и испытаны в ВИЭСХе (у существующих КПД — 12%, у самых продвинутых — 16%). Под океанами достаточно будет проложить по одному кабелю или, в перспективе, когда окончательно рассеются предрассудки, вообще обойтись без них — вода будет проводить электроэнергию в заданных направлениях. Мощность этой электросети составит 5 терраватт — вдвое больше всех имеющихся сегодня на планете электростанций. Прекратятся внезапные отключения электричества. Не страшны будут сильные ветра, ураганы и снегопады, обрывающие провода. Выгоды очевидны, но никто в России не спешит воспользоваться этой разработкой. Как всегда, ждём, пока она не уйдёт на Запад.
— Иностранцы без конца вертятся в нашем институте, — говорит Дмитрий Семёнович. — За день перед вами были корейцы, южные, разумеется. Предлагали огромные деньги за автомобиль с однопроводной запиткой, только не игрушечный, а настоящий. Сделать его не проблема. Только ведь разработку тотчас украдут.
Российские ученые НИИ электрификации сельского хозяйства преобразовали энергию статического электричества в электроэнергию, применимую в быту.
Для этого использовали люстру Чижевского, которая способна создавать статическое электричество из воздуха. В ходе исследований металлическая пластина как преобразователь аккумулировала поток, исходящий от люстры, и направляла по проводам в блок. На выходе изобретатели получили электричество напряжением в 40 вольт. Можно получить и больше, сказал старший научный сотрудник НИИ электрификации сельского хозяйства Олег Рощин.
«Вешается над землей шар, с него снимается статическое электричество, и наш преобразователь преобразует в обычное электричество», — сказал РИА Новости Рощин.
Кроме того, ученые предлагают автомобилистам в будущем отказаться от бензина. По их проекту, машина будет передвигаться с помощью заряда энергии, поступающего из-под асфальта через приемное устройство, установленное на днище автомобиля. Для этого в дорожное полотно нужно будет вмонтировать излучающий провод. Магистраль настроят на одну частоту с авто. Таким образом, машина будет заряжаться непосредственно от дороги и передвигаться с той же скоростью, что и на бензиновом двигателе.
Ученые уверены, по аналогичной технологии можно и запускать самолеты в воздух. Понадобится всего один провод: он так же, бесконтактным путем, будет заряжать аккумулятор лайнера. Обе разработки запатентованы российскими учеными.
«Не хотелось бы отдавать эту разработку на Запад. Сами же потом будем покупать ее с Запада», — сказал РИА Новости директор всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства Дмитрий Стребков.
включаем его по возможности в чистом поле
Да, не демонстрировали. Посчитанную не «на компе», а в HFSS — нюанс более чем существенный.
б) Да, не проходила. Через неделю будем обсуждать в ИОФ РАН
ибо нельзя сделать строгую численную модель
исходя из наших исследований — КПД должен быть высоким).
А я машину времени обсчитал в HFSS. Мои слова против ваших.
Сколько бы успешных моделей не было (и как бы успешно экспериментальный образец не работал у вас на столе), при «взлете» готового устройства может произойти что угодно неучтенное ранее. Ну просто природа так устроена.
трансформатор его совсем не игрушка для добывания искр
Так что, в природе мало объектов, у которых резонансная частота будет 10кГц? Они же все будут отбирать энергию…
По существующим данным, головной мозг излучает электромагнитные волны в диапазоне от 1,0 до 35 Гц (1), все органы человека — в диапазоне от 0,2 до 3,0 Гц (2).
У крыши такая же структура, как у прибора поиска мёртвых пульсаров. Балки, холодные клёпки, сердцевины из селена.
— Кто-нибудь его понял?
— Так больше дома не строят?
— Так никто их никогда не строил! Архитектор был либо гений, либо настоящий псих!
Рэй, представь, что я ничего не смыслю…
— … в металлургии или в физике.
— Объясни, в чём дело.
— Ты ничему не учился. Всё здание — гигантская сверхпроводниковая антенна…… специально созданная для притягивания энергии духов.

Если совсем кратко, то мы досконально изучили режим работы Башни Тесла следуя его записям и патентам. А из этого уже родилось понимание – какие физ-процессы может вызывать такое устройство в планете Земля, и из этого понимания – возникла уверенность, что передача энергии предложенным (и апробированным) Теслой путем вполне возможна.
По части неавторизованного использования — см. F.A.Q. (там есть ответ на данный вопрос — про невозможность адресной доставки).ответ подходит для случая, когда есть рычаги давления на владельца приемника, а как вы на сомалийцев давить будете?
Для динамики — есть конечная скорость распространения (установления) этой поверхностной плотности заряда.
потому что — будет уменьшаться поверхностная плотность наведенного заряда — что и означает уменьшение токов, создающих такую плотность)
суммарный заряд поверхностных наведенных зарядов от этого не уменьшится, поэтому токи вдалике от башни неизменятся.
В длинной линнии напряжение создается между проводами (одним проводом может служить земля).
А у вас стоит маленькая башенка на земле, и она не может навести напряжение на ионосфере, поле от нее падает как куб от растояния.
еще раз по пунктам — 1. Закон сохранения заряда и метод отражения заряда от проводящей плоскости дают нам то, что все поля, заряды и как следствие токи сосредоточены в окрестности башни с радиусом порядка высоты башни.
2. для частот в 10 кГц, и башни высотой 30 метров, картина токов и зарядов полностью соответствует статическому случаю, т. к. время установления равновесия L/c=0.1 мкс намного меньше чем период колебаний башни в 100мкс.
В общем случае — длинной линией будет и просто одиночный проводник в вакууме
В посте чуть ниже — дан ответ, каким образом процесс может «дотянуться» до ионосферы.
может, но как вы будете его возбуждать?
Один конец генератора (висящего рядом в вакууме) воткнут в этот проводник, второй конец генератора — воткнут в катушку
Что подтверждается прямыми экспериментами в ВИЭСХ
… в которых конечно же использовали один провод, только вот земля на двух концах провода была общая. И в эту общую землю у них втыкался генератор с одной стороны и приёмник с другой.
В вашем случае обратный ток где будет течь? Только ионосфера остаётся. От ионосферы до вашей катушки — 200 километров.
Или ионосфера вам вообще не нужна?
Второй случай, помещаем магический заряд со временем t на башню, он индуцирует заряд -Q под собой за время t. Индуцированные заряды все находятся внутри окружности, согласно методу отображений
т.е внутрь оболочки натек заряд -Q. Плотность тока на границе оболочки равна опять i=( Q/t ) / S.
Скажем, пусть земля будет бесконечной проводящей пластиной, сопротивление такое-то. башню задайте например, как сферу с равномерным зарядом по поверхности, насаженную на тонкий стержень, воткнутый в землю. Пусть заряд на сфере колеблется гармоническими.
Спасибо за сообщение о восстановленной статье на хабре. К сожалению, мой аккаунт только для чтения, и я не мог задать свой вопрос, но ваш ответ товарищу fizikdaos как раз раскрыл большинство того, что я хотел спросить.
За кадром остался только вопрос о том, что высота башни подразумевает, что эта самая уединенная емкость на конце оказывается в воздухе (диэлектрике), но не в слое ионосферы, до которой расстояние все равно намного больше, чем до земли. То, что земля так далеко от шара на башне, что позволяет не рассматривать её как вторую обкладку конденсатора, вы убедили, но как этот самый шар на верху башни связан с ионосферой? До этого слоя «проводника» коаксиального кабеля — ионосферы — от шара башни очень большое расстояние.
Т.е. вопрос простой — почему башню не нужно делать высотой 10км, чтобы она достала до ионосферы, а достаточно десятка метров? Шар же оказывается в слое диэлектрика воздуха и «не подключен» к проводнику «ионосфера». Ответьте на мой вопрос, если не трудно, в какой-нибудь «подходящий» комментарий на хабре, чтобы все могли также ознакомиться с ответом и понять суть.
… ёмкость между Башней и бесконечностью...
Вы можете провести подобный эксперимент в бассейне, в котором 2 тонны земли, запихав туда энергию и достав ее назад?
Вы можете написать внятные ТТХ этой башни и оценить количественные параметры?
Вы можете написать экономическое обоснование проекта (допустим у меня есть деньги и я готов их вам дать на этот замечательный проект)?
Вы можете объяснить почему никто за 60 лет не сделал подобного при всех заслугах Теслы?
Про потери — в статье про это детально написано. Прежде чем комментировать, все же лучше прочитать (хотя бы сделать поиск по слову «потери»).
Энергия извлекается резонансно-связанными контурами — см. раздел «КПД передачи».
Нет не можем, физика процесса совсем другая.
Про потери — в статье про это детально написано. Прежде чем комментировать, все же лучше прочитать (хотя бы сделать поиск по слову «потери»).
А то что получилось в HFSS — не может не получится в железе (ну так оно де-факто устроено на практике).
Т.е. модель в HFSS в этом смысле ничем не лучше и не хуже чем реальная металлическая болванка.
можно замечательно устроить однопроводную передачу энергии в таком коаксиальном волноводе — в целом на тех же принципах что и у нас
Однопроводной передачей давно, и успешно, занимаются в НИИ ВИЭСХ.
будет только после реального эксперимента
У вас отношение как раз 20м/200 км, то есть 10^4.
Ближнее поле катушки в данном процессе не существенно — см. выше нашу переписку с fizikdaos.
Это Вы в смысле — высота Катушки относительно высоты до Ионосферы?
генератор на катушке выдает напряжение в 1 вольт
поле от заряда на Башне (кулоновское). Вот его — и видно
скажите мне пожалуйста напряжённость поля на поверхности накопителя на башне. Без этого ваша картинка с напряжённостями вообще не о чём, может там на 10 порядков меньшие значения.
Прекрасно, это кулоновское поле. Кулоновское поле убывает как 1/R^2 от расстояния. У вас на 10 расстояний кулоновское поле остаётся постоянным, потом вдруг начинает убывать. Что это ещё за чудеса?
Сказал бы просто — хочу построить башню Теслы и проверить чё за фигня получится. Даже если мы не понимаем что и как, есть большой шанс, что оно заработает
grekmipt развел сомнительную физику, неоднозначную базу подвел
де-факто уже имели место успешные эксперименты, проведеные Н. Тесла, именно по такому методу.
Мы выбрали второй путь.
Если бы подобная технология была возможна — ее бы уже давно и всерьез использовали.
в принципе деньги не бюджетные, да и сумма смехотворно малая (ну серьезно — за цену неплохого автомобиля такие вещи не делаются, скорее цена была бы сравнима со стоимостью авианосца)
боюсь, что те, кто дали эти деньги, могут быть недовольны нулевым результатом и потребуют отчета по каждой потраченной копейке, а потом все равно будут обвинять кого-то в прикарманивании
Однако, никто не проявил никакого интереса к вашим работам помимо одного фрика
До сих пор не переведено и не проанализировано примерно 95% всех записей Тесла.
этот пост на Хабре занесли в избранное уже почти 4 сотни человек
Такое заявление несет для заявляющего очень большие репутационные риски просто в силу «скандальности» самой темы
вопрос с шаровыми молниями (которые генерировал Тесла по желанию) давно решен и их устойчиво получают в лабораторных условиях с использованием трансформатора Тесла
Я сильно сомневаюсь, что ему было известно что-то, что нам, спустя столько времени, неизвестно
По-моему, это, так сказать, «баян» :) Да, их давно «устойчиво получают». Но не «получают устойчивые», так как время жизни такой шаровой молнии — доли секунды. То есть нет, вопрос с шаровыми молниями вовсе не решен, нужно ведь чтобы они существовали минуты.
Крайне спорное утверждение.
Но не представляет никакого труда экстраполировать эти эксперименты на природные ШМ
Тесла уверенно демонстрировал долгоживущие ШМ на своих шоу (судя по документам его современников).
До сих пор нет уверенности, на тех же принципах работают искусственные ШМ, что и природные, или нет
Но вот по другим технологиям вопрос остается открытым — точно ли это не фокусы? Точно ли отзывы с шоу не были проплачены?
С большим интересом прочитал вашу статью, с целью найти где Вы все-таки ошиблись.
Т.е. изначальная цель была — найти ошибку. Остальное не существенно. Некое кажущееся подобие ошибки было найдена — и «душа успокоилась». Ну Ок. )
Что бы иметь весомые аргументы — нужна действующая модель, а что бы получить средства на действующую модель — нужны весомые аргументы.

Но, к счастью, наши прочнисты наконец
практическая реализация исходной идеи оказалась значительно сложнее первоначальных ожиданий, и в теорчасти и в плане проведения проверочных экспериментов
Как работала Башня Тесла по передаче энергии — собственное «расследование»