Pull to refresh

Comments 94

Ну а как ещё читать теги, если не внимательно!
Коллега)) Я стоматолог))
Можно открывать клуб! Я педиатр по образованию
Здесь кроме врачей люди-то есть?)))
Есть, у меня образование связано с самолетостроением, ИВК с привязкой к авиации, и тем, что сейчас называют «проектный менеджмент» там же.
Думается, что между медицинскими и IT специальностями довольно много общего. К примеру, я занимаюсь системной аналитикой, и процесс сбора требований к ПО, по моим впечатлениям, ну очень похож на тщательное выуживание анамнеза из пациента. Тестирование явно перекликается с диагностикой. Думаю, можно провести еще массу аналогий. Это я к тому, что, возможно, работа в IT и в медицине требует от людей примерно одних и тех же качеств.
Как и писал в другом топике, я программер, но работаю руководителем хим заводика.
Хобби — обожаю программить, делать гаджеты, паять и общаться с умными людьми.
Если бы, только вот на свободе выживать хочется, а не в тюрьме.
IT-шникам проще. Перед тем, как вносить изменения в «продакшн» можно протестировать все в «виртуалочке». У медиков такой возможности нет. Ну и уровень ответственности отличается. Даже если IT-шник где-то очень сильно накосячит — все останутся живы :-)
А теперь представьте какой груз ответственности у врача, а какой у ИТ-шника, а какая у них зарплата.
В разных странах по-разному…
Да, там, где нет возможности гарантированно применить мировые знания идеальным образом, возникает тяжелая, давящая ответственность…
Если айтишник занимается критически важными системами, от которых зависят человеческие жизни, груз ответственности может быть и не меньшим. Другое дело, что врач, работая непосредственно с больным, видит всё это гораздо ближе и в чём-то сильнее ощущает.
Врачи как-то… привыкают что-ли. Невозможно сопереживать каждому пациенту, если, например, в детском онкоцентре работаешь. Крыша съедет. Появляется профессиональная деформация. Мы проще относимся к этому. Это чать жизни. Не менее ответственно — более отстраненно. Я совершенно спокойно оказывал помощь людям после ДТП. И фонтанчики крови меня не тревожат. Рабочая рутина. Это наша сила и слабость одновременно.
Это не слабость, это сила. Когда видишь тот же фонтанчик крови и знаешь, что можешь и должен его заткнуть, не до эмоций. Тоже пришлось как-то такое делать, только на доврачебном этапе. А отсутствие прямого контакта несколько затрудняет осознание возможных последствий ошибки.
> Даже если IT-шник где-то очень сильно накосячит — все останутся живы :-)

Не факт. Для мед. аппаратуры и самолетов софт тоже же кто-то пишет.
И ядерных электростанций.
Для ядерных электростанций софт пишут? Мне что-о казалось, что на ядерных электростанциях софт в лучшем случае контролирует вторичные системы и в основном занимается только мониторингом. Отказ такого софта не приведет к катастрофе. Все системы контроля и управления там железные и продублированы. А единственные компьютеры что я видел занимаются только мониторингом.
Есть софт => его кто-то написал. Что вас удивляет?
Про требования и анамнез — согласен. А вот про тестирование и диагностику — не совсем. Когда тестируют, то обычно полагают, что софт ничем не болен. Это не всегда так, конечно.
Как раз таки наоборот, при тестировании нужно отталкиваться от того, что софт может повести себя совершенно не так, как планировалось. В т.ч. и при некорректных входных данных.
Я не о том. Ключевое слово там было «обычно». У нас люди идут обследоваться, когда у них что-то заболит, а тестирование проводят, когда, возможно, еще ничего не известно о качестве этого софта. Вот в чем разница.
Так и мы профилактические осмотры проводим. Здоровый человек — это плохо обследованный больной. Гипердиагностика в нашем деле тоже зло. Только в невроз людей вгоняем. А то пойдут насмотревшись Хауса на «МРТ всего тела», найдут пару кист, кривой проток желчного пузыря и доброкачественную фиброму в пятке, а потом страдают. Непонятно зачем искали.
Ну тут как посмотреть. Как давно шутят «нет здоровых пациентов, есть недообследованные», так можно сказать и про софт «нет ПО без багов, есть недотестированное».
Все верно, «ПО без багов» — это на практике не интересно. Это не критерий.
А я скоро пополню список коллег.
что болит, рассказывайте :)
Хабр — система саморегулирующаяся
Дальше не читал.

Извините, очень тяжело видеть такую околесицу через неделю после того, как администрация Хабрахабра вопреки воле сообщества закрыла хаб «Dura Lex».
Никакая система не идеальна. Но ваше мнение я разделяю.
UFO just landed and posted this here
Это вопрос другой плоскости. Это как написать, что «тяжело видеть такую околесицу после того, как прокуратура закрыла дата-центр, где находятся сервера Хабра». Внутри внешних условий, к которым приходится отнести владельцев ресурса — система-таки саморегулирующаяся.
В этом есть что то общее с поведением страуса. Теперь все самое страшное будет происходить под покровом тьмы. Это как скрытая фаза тяжёлого заболевания. Вроде есть тревожные звоночки, но на них можно закрывать глаза.
Ресурс может переехать в датацентр другой страны, где он будет вне пределов досягаемости самодуров. Но проще же не париться по этому поводу, просто позатыкать всем рты. Ведь у нас народ такой, мирный и послушный, да?
А в другой стране своих самодуров нет?
Чтобы блокировать российский сайт за призывы россиян к реализации своих гражданских прав? В Европе сложно представить себе таких самодуров.
Есть основания считать, что в политических темах на Хабре активно используют виртуалов. Экосистема не сможет бороться с паразитами, если у нее нет для этого инструментов. И если разработчику сложно ей их дать, то остается только прибегнуть к внешнему регулированию. Обрезать пораженные побеги.
Это же классика — «пришел лесник, и всех разогнал».
перепись по специализациям:
я по специальности It-шник и работаю it-шником :-)
Но в душе я хирург, правда понял это только в 30 лет. Очень хочу быть врачем, но учится очень поздно. Поэтому ищу себя в смежно области: айти и медицина.
Страшно спросить, но как вы к этому пришли?
пару раз приходилось оказывать первую помощь, но главный фактор — это когда сам был пациентом несколько раз и естественно интересовался тем, что и как со мной будут делать. И вообе что со мной происходит. Очень увлекло это дело, даже прошел курс биохимии удаленно (не серьезный курс) и накупил книг на амазоне и сидел их изучал.
До сих пор читаю их в свободное время и продолжаю интересоваться предметом.

Никого не резал собственноручно, но был свидетелем в морге, когда пьянствовал с медиками, будучи студентом.
Вообще именно резать людей мне как раз и не нравится в работе хирурга, благо дело есть артроскопия. Но особого отвращения от открытых ран, торчящих костей и крови у меня нет, очень спокоен к этому делу.
На хирурга же 7 лет учиться?
Больше) 6 лет ВУЗ, 1 год интернатура, 2 года ординатура. Уже 9 лет) врачи вообще учиться никогда не заканчивают, как мне кажется.
Ну тут IT и медицина схожи.
Хирургия очень на любителя. Честно. Собирать по частям пациентов после Нового года или дня города — та ещё работа.
да я понимаю, что работа не легкая и утомительная, даже считаю что избавился от романтизма этой профессии. Но вот тянет же именно людей собирать.
Учиться никогда не поздно, я сейчас учусь на 4м курсе, а на 2 курса младше меня учиться человек, которому уже 36 лет. Правда будут сложности с тем, что способности к обучению уже не те.
P.S. Хирургия, как она представляется != хирургии, как она есть на самом деле.
Ну со способностью учиться я большинство молодых людей переплюну: у меня мотивация сильная и я и так каждый день учусь по профессии и на отвлеченные темы. Никогда батаном не был, но всегда взахлёб изучал интересующие меня темы,

Есть другой фактор: у меня жена и ребёнок. Скоро будет второй ребенок. Родителям тоже помогаю финансово ежемесячно. Жена занимается благотворительностью (денег это не приносит, только уносит). Практически от моего благополучия сейчас зависит жизнь шести человек напрямую. Поэтому бросить всё и пойти учиться я не могу, а учиться не бросая не получится. Я стал заложником той комфортной жизни, к которой стремился.

Я понимаю (пусть не до конца, а так со стороны), что есть настоящая хирургия. Именно поэтому я хочу этим заниматься.
Кто-то сказал, что учиться никогда не поздно. Я придерживаюсь этого же мнения.
Еще такую фразу слышал: Первые пол жизни мы откладываем что-то на потом, а вторые пол жизни жалеем, о том, что откладывали.
Так что дерзайте!
Я педагог. Заведующий лабораторией информационных технологий.
До этого 10 лет работал продвинутым эникейщиком
По образованию химик
По убеждениям — анархист.

ХОбби — троллинг и программирование

КУДА меня посчитать!
ЗЫ И полностью согласен с Mithgol-ом. Время саморегуляции Хабра канули в лету. Жду тех кто создаст новый Хабр с [игра] и [женская профессия]
UFO just landed and posted this here
Перепись по специализациям парой веток выше:)
О! Рецепты салатов на Новый год — достойная замена рубрик анигилированных НЛО на Хабре!
Да, салаты и прочая ерунда — это печально, конечно.
IT — как мафия, выйти уже не получится :)
1% тех, кто ушел из IT в другую специальность, это подтверждают))
Бывших программистов не бывает!

Структура мышления в целом сохраняется.
Когда я писал свой комментарий, там было вообще 0%.
Наверно это менеджеры проектов.
Кто вышел — не сидят на хабре?
В логике вам не откажешь) конечно выборка не репрезентативна в полной мере. Но результаты все равно интересные. Народу, правда, мало эту тему увидет. Хабы не профильные.
Инженер лесного хозяйства по специальности. В прошлом монтажник, лесник, кочегар, геоботаник-картограф, лаборант и моряк на боевом корабле. Сейчас работаю над IT-проектом.
Хобби — работа, уделяю ей все свободное время.
Работа — хобби, никакого дохода (пока), одно удовольствие от процесса.
Люмпен-пролетарий в цеху на сборке роллет)
По образованию — математик. А по специальности — QA. Вроде как и не связанные особенно вещи, но математика — такая штука, куда ни ткни, везде она…
Прессанул «по специальности и продолжаю», хотя у меня это «математик — программист — менеджер ИТ». При том, что математик из меня как из "%неподходящее сырьё% — %нужный предмет%". Спасло то, что вовремя слинял из математики на кафедру программирования.
Ненадолго уходил из IT по воле случая. Вернулся вприпрыжку и с улыбкой до ушей :-)
У меня нет хобби (позитивный смайл:)) Только работа, которая выросла из хобби. Программирование, проектирование ПИ, музыка. По образованию тоже врач.
Животрепещущая тема :) о наболевшем.
Мне кажется Харб — это площадка не только для ИТ, это площадка собрала просто «умных» и готовых развиваться людей.
Короче говоря, есть почитать и с кем поговорить.
Экономист и менеджер (2 вышки). По сути, учился на управленца. Работаю инженером по СХД и виртуализации. В свободное время — страйкбол :)
Программировать начал как хобби, когда бросил Физтех оно стало работой.
Сейчас появилось новое хобби — биология. Но там тяжело зарплату как у айтишника найти.
Главное отличие Хабрасообщества — оно объединяет людей увлекающихся, которые в свободное время от работы тоже о чем-то думают постоянно, придумывают, пытаются реализовать твоерческие идеи. В это и главный интерес Хабрахабра. Поэтому тут и можно найти и сварщиков, и айтишинков, и врачей, которые после работы отдыхают тем, что изучают несвойственное их профессии.
Кто я на этом лугу?

Коровья лепешка…
И не надо на меня наступать.
Особенно смешит некий хабрарейтинг и околоподобная хня — мои комментарии достаточно часто улетают в минус, а сообщество ещё не достойно моих статей ;)

Сейчас по внушению хабра нахожусь в некоем recovery mode — оно думает что я болею (повреждён), ага ))

Так вот и живу Д`Артаньяном — видимо ждут меня новые, другие горизонты…
Теперь понятно, почему они улетают в минуса. Неприятно, когда кто-то считает себя Д`Артаньяном, уважайте людей.
Д`Артаньяном становятся уже после минусов, а хабр такой предсказуемый, менторский.
Воздержался от ответа, так как опрос своими вариантами ломает мозг.

По сабжу: инженер-физик, но сейчас активно гребу в сторону дизайна. Ну и свое дело, естественно.
Я с формулировками накосячил страшно во втором вопросе) признаю.
Я споткнулся еще на первом (;
Мне понравился ваш слог. Спасибо.

Отвечая на вопросы: учился по специальности «плазмогазодинамика и теплотехника», хотя изначально хотел на около IT-шные «системы управления» (но не сложилось). После проработал 8 лет в торговле, у оф. дилера БМВ, продавая запчасти, заведовал магазином. Но надоело…
А так как с «компьютерами» общаюсь еще со школы, то можно сказать IT всегда было «где-то рядом».
…и вот уже 4 года как тружусь как фрилансер.

По образованию — специалист по АСУ. По профессии — программист с элементами тимлида, менеджера проектов и совсем немножко архитектора.
Хобби конечно же IT и стрельба из классического лука.
Учился на программиста, работаю админом, хочу попробовать QA.
Хобби есть и они крайне далеки от IT. Пожалуй, если подумать о совсем будущем — я бы и работу сменил бы на «не-it», а больше связанную со своими хобби…
химик по образованию. Химиком же и работаю. IT хобби + немного работа (если речь о программировании, а не о сопровождении пакетов в репы), но больше хобби
По образованию психолог. Когда выбирал на кого учится было только два варианта: психолог (причем клинический) и программист (компьютер у меня с глубокого детства и все вокруг думали, что буду программером).
После освоения одной профессии теперь осваиваю вторую :) Люблю компьютеры, питаю нежность к серверам, изучаю C# и учу детей Unity(в рамках диссертации).
А у меня было как раз наоборот. Компа в детстве не было, за то увлекался психологией. Многие знакомые советовали идти на психолога, но стал программистом. Правда противоположного хобби нет: работа == хобби.
Sign up to leave a comment.

Articles