Pull to refresh

Comments 109

Второй год сижу на неоффицальных клиентах. И если на N9 делал это только из-за отсутствия оффициального, то на новой Jolla из-за проблем, аналогичных с BlackBerry, и реального превосходства нативного клиента. Из-за сегодняшних новостей буду пытаться найти новый мессенджер и перевести на него свой круг общения. Жаль, что неплохая и достаточно либеральная компания так закончила.
Viber есть даже на десктопе кстати.
Был же куплен нихонским ракутеном несколько дней назад. Тоже есть вероятность изменения направления, куда ветер дует.
На WP у него рейт даже до трёх не дотягивает.
И я понял почему — после установки он не смог запуститься без ошибки даже со второго раза.
Ватсап же сразу запустился без шума и пыли.
на андроиде и iOS отличная программка. на десктопе тоже. постоянно обновляются фичи и увеличивается функционал.
UFO just landed and posted this here
На десктопе — на маке — отлично работает.
Т.е. кроссплатформенность фиговая, т.к. на WP у меня так и не получилось ввести код активации (по смс он не пришёл, а по звонку который продиктовали — не подошёл).
Продать свою компанию за 16 млрд баксов — не такую уж и плохой конец, как по мне.
Умные нанимают к себе на работу, глупые пытаются так давить.
Хм. Умные продают свой товар за $16 млрд, остальные их судят (:
вспоминаются потуги асечки в конце девяностых начале двухтысячных годов по борьбе с неофициальными клиентами, которые не показывают рекламу. и где теперь эта асечка?
А еще AOL IM был, помните? ;)
Дык ICQ сейчас и принадлежит AOL :)
Уже года три принадлежит MailRu Group
На самом деле четыре года, как принадлежит Digital Sky Technologies (с 2010 года), которая в свою очередь вошла в состав Mail.Ru Group.
«In April 2010, AOL sold ICQ to Digital Sky Technologies for $187.5 million.» (wiki/ICQ)
Digital Sky Technologies = Mail.Ru Group.
При регистрации на форумах до сих пор его указываю. Всё равно не пользуюсь :)
Использую активно развивающийся Persecute на своей N9.

Раньше WhatsApp просто ломал протокол и мы ждали обновлений несколько дней. Что будет сейчас — непонятно.
Persecute, по словам автора, доживает последние дни. Скоро к нему приедет Jolla, и разработка под Harmattan завершится.
Жаль. Попробую найти что-нибудь другое, когда перестанет работать.

А потом всё-равно на Jolla переползу.
Подождите пару месяцев и переходите. Mitakuuluu (Persecute для SailfishOS) активно развивается.
Странные ребята эти WhatsApp: все что попало в интернет там навсегда и остается
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
В 4k разрешении ремастеринг версию надо!
UFO just landed and posted this here
Даже не представлял, что там ТАК много серий. Пошел читать википедию
И общая длительность (в минутах) в той статье явно занижена.
Так есть же официальный нативный клиент WhatsApp под BB10 и даже обновляется (версия 2.11.325.2 от 28 января 2014).

Как раз из-за его появления и требований WhatsApp и был удален клиент Openwhatsapp из Blackberry World аж в марте 2013 года (пост в блоге разработчика). Судя по комментариям на разных площадках о данном событии преобладало мнение, что это именно Blackberry козлы, а не WhatsApp.
Судя по его блогу, Блэкберри действительно козлы (даже если не сами решили удалить его клиент), но здесь другое: раньше удаляли клиент из магазина, но его можно было поставить с сайта. Сейчас исходники удалили, нельзя дорабатывать код. И под вопросом существование сайта openwhatsapp.org. Пэтому я и не приводил этот случай в статье.

Что касается нативного клиента под BB10, похоже, я ошибался: я думал, что нативным называют порт с Андроида, который жрёт батарейку, но мне вот тут уже тоже сказали, что я неправ. Если есть, что дополнить — поправьте меня, пожалуйста. Блэкберри у меня нету, потестить и разобраться на устройствах не смогу.
Как я понял Blackberry настоятельно попросили удалить из маркета приложение, а на такие просьбы юристов они не кладут. Из-за этого в России и нет BBM Channels под BB10, хоть может это и не в тему.

Потому их ситуация аналогична ситуации с github, как по мне.

Нативное приложение это написанное на C++, Qt. Хотя платформа BB10 поддерживает еще и html5 (webworks, cordova), air, Android.
В данном случае WhatsApp написан с использованием фирменного переосмысления Qt Quick от Blackberry, называемого Cascades.
>Что касается нативного клиента под BB10, похоже, я ошибался: я думал, что нативным называют порт с Андроида, который жрёт батарейку, но мне вот тут уже тоже сказали, что я неправ. Если есть, что дополнить — поправьте меня, пожалуйста. Блэкберри у меня нету, потестить и разобраться на устройствах не смогу.

Нет, это именно нативный клиент, написанный с использованием родных средств разработки (C++/Qt/Cascades). Поправьте статью.
Вотс Эпп всегда был в сторе для ВВ10, ещё задолго до выхода самой ВВ10. Я не уверен, порт ли это с андроида или нативное приложение, но в любом случае очень качественный продукт с глубокой интеграцией в операционку. Даже если это и порт, то он очень сильно доработан. Всегда им пользовался, ни когда проблем с батареей не возникало. Скорее наоборот, сейчас перешёл на андроид и мой нексус 5 съедает свою 2200 mAh батарею намного быстрее Q10 или Z10, У которых только 1800 mAh.
>Судя по комментариям на разных площадках о данном событии преобладало мнение, что это именно Blackberry козлы, а не WhatsApp.

Ну да, агентство ОБС в действии…

BlackBerry всеми силами помогали разработчику OpenWhatsApp, пока сам WhatsApp морду воротил от платформы и делал вид, что ее не существует. А когда стало понятно, что платформа будет жить, WhatsApp вдруг зашевелились, и пообещали таки сделать официальный клиент, но в обмен на санкции против аналогов. Играть в добрых рыцарей ценой потери нативного клиента BlackBerry не стали. И правильно сделали. Отсутствие нативного клиента для Инстаграма и Нетфликса и так больно ударило и практически поставило крест на платформе, если бы еще и WhatsApp не было, то закапывать можно было с самого начала.
Простите, а что такое «всеми силами помогали»? Насколько я увидел, Тагал в блоге пишет про обычное «выслали девелоперский комплект», которое распространялось на всех разработчиков вообще. Было что-то сверх программы?
То, что пишет обиженный девелопер, нужно воспринимать с известной долей скептицизма :)

Ваша ссылка о том, что раздают Плейбуки, а это совсем не то же самое, что и девелоперский комплект. Его-то как раз всем подряд не высылали. Ну и читал где-то (сейчас уже, разумеется, не вспомню), что у парня был прямой выход на одного из девелоперов внутри ББ, на случай возникновения вопросов. То есть не через форумы, как у всех остальных, а практически «персональный консультант».
Не пользовался Viber / WhatsApp / LINE, потому что подозревал, что с ними рано или поздно начнётся какая-нибудь фигня. Фигня началась.

Лучше уж пользоваться старыми добрыми протоколами, они уже давно показали все свои фокусы, и новых у них, скорее всего, не будет. И Jabber-транспорты для них давно написаны
Есть одна маленькая деталь. В этих новомодных вайберах-вотсаппах не надо давать людям свой идентификатор, чтобы они появились у тебя в списке, достаточно чтобы у них был твой номер в телефонной книге. Такая вроде-бы мелочь очень много значит
Из плюса следует минус — учётная запись привязана к телефону, в который вставлена SIM-карта с номером.
/me, например, не общается с телефона, предпочитая компьютеры с клавиатурой. Поэтому, легко удалось пройти мимо этой моды.

Кстати, в мобильных приложениях Твиттера / Скайпа / Вконтакта есть автоматический поиск друзей из записной книжки телефона. Менее удобно, но эффект тот же
Не всегда. Например, в том же LINE есть возможность зарегистрировать аккаунт просто на email и подключить себе никнейм, через который можно добавлять друзей в список контактов. Кстати, один хороший человек сделал плагин для libpurple (Pidgin) и его можно нормально юзать на Линуксе. Viber по какой-то причине не выпускает клиент под 32-битный Linux :-/
Viber позволяет поставить клиент на Desktop правда после того как установил его на mobile. По большому счету можно общаться чем угодно, главное что-бы те с кем вы общаетесь поддерживали это решение тоже.
Это не мелочь. Это еще более жестко привязанный айди, просто привязанный не к сервису, а к сотовой сети… Фактически присосались к ээ… социальному графу сотовых операторов.

Кстати, отменили, да не совсем. Если я хочу переехать в другой регион, то я не могу номер забрать с собой. Буду находиться во внутрисетевом роуминге. Я уже молчу про другую страну.

Вот ведь чмудаки! Ну чем им мешают приложения для мертвых платформ? Такое чувство, что у владельцев просто какие-то детские обиды активизировались.
Им не приложения для мертвых платформ мешают, а наличие в свободном доступе opensource-реализации протокола.
Ну, Viber тоже купили — еще не понятно, чем это грозит
Туда добавят японскую рекламу для привлечения аудитории с ютубов :)
Хрен редьки не слаще же (:
Может быть, наконец, пришло время пользоваться открытыми протоколами?
Тащусь от фичи WhatsApp и Viber, когда в окне переписки отображается уведомление о прочтении сообщения, есть ли такое в ванильном XMPP и какие клиенты под Android поддерживают?
Ну я WhatsApp даже не видел, поэтому думал что эту фишку у него Viber содрал :)
Почему-то кажется что протокол XMPP это реализует, а найти не могу.
Просто по какой-то причине многие ошибочно думают, что «две галочки» — это значит, что сообщение прочитано. На самом деле, это всего лишь уведомление о доставке.
Мне всегда казалось, что одинарная зеленая галочка у сообщения — это отправлено, а двойная — доставлено.
Очень хочется уведомление о том, что получатель не просто прочитал, но и понял твое сообщение :D
На Telegram Дуровский надо переходить. Хотя бы потому, что там вас читают только свои родные ФСБ и больше никто.
Пусть лучше АНБ читают — крепче буду спать.
На OTR надо переходить и интерфейс любимого джаббер-клиента допиливать. Хотя бы потому, что это стандартизировано.
Тут наоборот, обычно чем дальше от тебя, тебя читают, тем спокойнее жить. А хуже всего, когда твою переписку жена читает )
Учитывая местоположение компании, скорее всё-таки неродное АНБ, но им я больше доверяю.
Да что же вас тянет на всякое… То WhatsApp, то Viber, то Telegram. А потом плюются, когда компании коммерциализуются.
Используйте уже нормальный Jabber с *любым* сервером и лёгким переносом хоть на свой VPS, кучей фич и клиентов под любые платформы. Независимость от корпораций, федеративность, гарантированное отсутствие прослушки при наличии своего сервера или прикручивание OTR, работа в локальной сети, рабочий S2S.
Завести аккаунт — дело двух минут, на многих серверах для этого даже на сайт заходить не обязательно.
и лёгким переносом хоть на свой VPS

То есть есть у меня аккаунт от Гугла и я его могу перенести на свой сервер?
Ну, весь перенос будет заключаться в импорте списка контактов и vCard. Всё это умеют делать большинство клиентов. Конечно, вашим контактам придётся вас переавторизовать, но это не проблема (btw, авторизация заключается лишь в том, что обе стороны дают друг другу право видеть статусы).
А если у вас джаббер на своём домене, то ваши контакты и не заметят, что вы переехали с сервиса на сервис (GApps/Я.ПДД/Hot-Chili/Jabber-Hosting/etc).
А нафиг мне ваш Жаббер, если в ним НИКТО из моих знакомых не сидит, а неайтишники и никогда не будут?
Вот именно из-за такого отношения никто и не сидит. В Whatsapp и Viber тоже раньше никого не было. Переводите, объясняйте преимущества. Или сидите дальше на пороховой бочки, когда разработчики в любой момент могут сделать любую подлянку и никто им не помешает.
Я вообще пользуюсь гораздо более в этом плане опасным с вашей точки зрения мессенджером — VK.
Потому что там все есть.
Вот мне заняться больше нечем в жизни, чем объяснять всем подряд, зачем они должны что-то там поставить и завести какой-то аккаунт.

Мир не работает так, это пустой идеализм. Всё равно что увеличение доли Linux до 30% планировать через уговаривание друзей, понимаете?
Я как-то АНБ больше симпатизирую :)
В силу каких причин симпатизируете?
Их физической и юридической удаленности. А еще меньшей вероятности непрямого вовлечения меня в конфликт с их участием (вероятность что АНБ, подобно ФСБ, окажется втянутой в «спор хозяйствующих субъектов» в РФ, довольно низкая)

ADHD version:
АНБ далеко, ФСБ близко, поэтому ФСБ вызывает больше тревоги
Сомнения в юридической чистоте проекта OpenWhatsapp в целом оправданы
Кто-нибудь может внятно объяснить, почему? Используется только API (если какие-то проприетарные иконки были, то их легко выбросить без ущерба для функциональности, а название сменить), разве это может запрещено каким-то законом? Вон AOL в свое время боролся с чужими клиентами чисто техническими способами — менял протокол до несовместимости, но по крайней мере не обращался к большому брату.
Правда, деньгоотсосная судебная система США такова, что там, весьма вероятно, по каждому случаю придётся судиться заново.
Вацап тоже менял протокол. Поэтому разработчикам вдвойне обидно — как раз недавно переделали, опубликовали и вот…

А использовать API — да, может быть запрещено. Он непубличный и недокументированный.

Вероятнее всего, AOL не обращался в суд только лишь потому, что не мог: клиенты были вне юрисдикции США — раз, на эти клиенты приходилась львиная доля пользователей сети ICQ.

Скажем честно, 200 000 пользователей Nokia N9 (это если они все пользовались OpenWhatsApp, что явно преувеличение) для WhatsApp – капля в море, которую, по идее, не имеет смысла закрывать. Но можно и закрыть, бизнес ничего не потеряет.
Бизнес-стратегия каждой компании пусть будет на ее совести, но мне что-то не верится в такую копирастическую реальность, что использование API может быть запрещено законом.
А использовать API — да, может быть запрещено. Он непубличный и недокументированный.


Весьма сомнительно, что непубличность (а что это, кстати, применительно к API?) и недокументированность может быть признаком незаконного использования авторских прав.
А использовать API — да, может быть запрещено. Он непубличный и недокументированный.

То есть ReactOS скоро запретят?)
А использовать API — да, может быть запрещено. Он непубличный и недокументированный.


Если внимательно курить DMCA, то станет понятно что реверсить API — законно.
Еще позавчера я хотел использовать whatsapi для отсылки себе уведомлений с сервера
видимо, доллары мне лучше не покупать
2021 год. Mail.ru покупает WhatsApp.
Удалил WhatsApp c нексуса 4 около года назад. Доволен безумно. Батарея в полтора раза дольше живет и спонтанные зависания телефона прекратились.
Благодаря статье узнал, что можно поставить WhatsApp на комп.
Инструкция гуглится легко. Hint: pidgin, wart
Можно, но в таком случае вылетит вацап на телефоне. В отличие от Viber, WhatsApp почему-то не умеет на нескольких девайсах.
Правильнее было написать «В отличие от обычного jabber'а».
Они посягнули на святое! На GitHub!
Они об этом пожалеют…
Ай-яй-яй, как нехорошо поступили… Двойка по поведению! Только не в дневник, а в AppStore, так и в маркете!
Нельзя поставить просто двойку, нужно ещё пояснить почему, а иначе смысла нет.
Давайте соберемся и сделаем свой whatsapp? Full free, сервера просить поддержать доннатом, сколько не жалко.
P2p сеть с распределённой базой недоставленных сообщений.
А зачем нам в трезвом уме идентификация по номеру телефона? Это очень даже хлипкий способ аутентификации (не путать с СМС аутентификацией).

Даже email лучше.
Идентификация и аутентификация разные вещи. Chamie видимо имел в виду, что идентификатором (адресом) является телефонный номер.
Окей.
Тем не менее, даже как чисто идентификатор, все равно спорное решение (как минимум, любой [redacted], которому Вы на форуме дали свой мессенджер, теперь знает вашу мобилку, и черт его знает куда эта ниточка дальше потянется...)
Кому как. Мне так лучше давать один многофункциональній контакт, чем перечислять несколько под каждый вид и протокол связи.
Ну так WhatsApp и иже с ним — это не замена «асечки», это замена SMS.
Можно просто к Jabber прикрутить добавление контактов по номеру телефона, которые хранить в p2p базе данных.
Есть же Телеграм, зачем?
А если серьёзно, из всех клиентов юзаю разве что его(для большинства людей достаточно клиента ВК).
Подскажите а для ПК клиента whatsapp нет случайно?
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings