Pull to refresh

Comments 34

Мне почему-то кажется, что в результате можно получить что-то вроде архитектуры Гауди, только в плохом смысле. Чуть ошибся в консистенции и стены поплыли. Хотя идея интересна. Может лучше опалубку печатать?
При должном качестве печати пост-обработка создаваемых объектов будет просто не нужна, стены будут идеально ровными, так что равнять их для проведения внутренних работ будет не нужно.


Может я что то не понимаю, но стены мягко говоря не ровные, попробуй поклей на такое обои.
Вы обои на кирпич тоже клеите?
так что равнять их для проведения внутренних работ будет не нужно.

равнять не нужно


ЗЫ
рОвнять
Вопрос 3д-печати в строительстве был решен в 60-е годы 20-го века. Проще всего печатать блоки домов на заводе и транспортировать на место установки. С учетом того, что проект типовой (а нетиповые печатать как то ссыкотно) — вероятность краха такого здания минимальна, при соблюдении всех требований проекта.
В 60е года 20-го века не было физической возможности фабрику по производству этих блоков переместить туда, куда надо. Тут ведь вся соль в том, что собрать надо конструкцию не многим сложнее башенного крана, зато на выхлопе получить готовое здание. И именно не типовые проекты тут получат куда больше простора. Лично я бы с куда бОльшим удовольствием жил бы в мегаполисе с разными домами, а не рядами одинаковых многоэтажек.
C опасностью того, что дом в котором живешь может упасть в любой момент, так как сделан по хер знает какому проекту?
Для этого и требуется проекты согласовывать и сертифицировать, вообще-то. Не типовой != плохой.
Типовой = сертифицированный. Сертифицировать любой проект — крайне дорого и невозможно.
На сегодняшний день — да, но мы же с вами должны думать и о том, что будет завтра? К тому же банальная перестановка комнат — уже отклонение от типового проекта. Давайте возьмем тот же типовой частный дом в 2 этажа. Все несущие стены — на местах, но вот перегородки можно как угодно напечатать, как и окна. Я уже не говорю о прочих мелочах.
Перегородки не сертифицируются. Иначе бы вам пришлось подавать план на утверждение при любом ремонте. Изменения несущих конструкций — да. Власти не будут отвечать за неопытность неизвестных архитекторов. Но за городом вы можете напечатать себе что угодно, хоть из говна и палок.
Переделка стен (любых), как и любая другая перепланировка должна сертифицироваться в БТИ, многие на это забивают, пока не придёт время продавать квартиру.
Строительство ИЖС не регламентируется, можно строить без проектов и сертификатов.
Это не многоэтажка, там для целых поселков более чем подойдет.

Вы из какой страны? В этой стране вам нужно получить как минимум разрешение на строительство. Вот тут подробнее.

Я из России и знаю ГрК РФ в части получения ГПЗУ и РнС на отлично, потому как получал их по закону «бесплатно» и через суды.
Так вот для получения РнС в РФ, в ИЖС (где дома до 3 этажей), необходим только один документ это ЗАЯВЛЕНИЕ, и РнС выдается бесплатно в течении 10 дней (предполагается что ГПЗУ на участок уже существует).

Я Вам по секрету скажу, в РФ даже на газ проект не нужен в ИЖС, крайний вариант проекта это нарисованный от руки чертежик, но это по закону, так что приходится судится.

Я вам более того скажу РнС не нужно для СНТ в принципе.
Буду знать, спасибо. ГПЗУ и в сельской местности нужен? И какой юрист нужен для таких дел?
ГПЗУ нужен для любого участка, даже больше чем РнС, там описаны все ограничения и обременения на участок, его как раз обычно получить сложнее, администрации на них зарабатывают.

Юрист по сути не нужен. Там все обкатано. Достаточно разобраться в этом вопросе.
Пропущен интересный момент. Как держится «второй уровень» стены? Видно, что там что-то появляется. В стену вставили блок или положили лист?

Печать квадратных домов явно не то место, где можно реализовать преимущества 3d печати.
Показали же, как лист кладут.
Ссылку на то, «как лист кладут».
Видно что, что то появилось.
Я пока довольно скептически отношусь к «печати домов». Мне кажется 3д-печать для этого избыточна и вряд ли станет маст хэв в стройке. Все-таки 3д-печать — это про все кастомизируемое/изменяемое/персонализируемое. В этом основная фишка и она ею, уверен, останется.

А строить дома — традиционные технологии вполне эту задачу решают.
Ну вот они пока печатают стандартизированное, как технологию отточат, так и за кастомное можно браться.
Просто не очень понимаю, в чем тут будет особенная кастомность, если каждый дом, само себе, и так отдельный проект. Без стандартизации как таковой.
Полагаю, что при помощи 3D печати делается попытка снизить стоимость строительства.
За счет чего? Блок «напечатанный» на заводе всяко дешевле печати на месте.
Еще предстоит выяснить какие конкретно конструкции из каких материалов выгодно будет производить, а какие нет. Везде подряд конечно же не покатит.
Мы сейчас про какие масштабы говорим?
Да, каждый проект отдельный, так как есть условия рельефа, почвы и т.п. Но те же панельки — типовые. Да что там говорить, коттеджи строят тоже типовые.

И вот ты берёшь типовой проект, ну или не типовой, а с нуля делаешь. Загоняешь в принтер и куришь бамбук пару дней. И получаешь ровненький(ну я надеюсь доведут до такого состояния) красивый дом.
Мне кажется, в стене все же должны быть хоть какие то ребра жесткости и распорки.
Если с такой толщиной — ужасно непрочное.

Лучше бы сделали робота вязки произвольного каркаса для заливки железобетона. Чтоб он сразу и вязал и каким-нибудь полимером объем заливки ограничивал.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings