Pull to refresh

Лучшие плагины для Sublime Text

Reading time5 min
Views640K

WebInspector


Мощный инструмент для дебаггинга JavaScript, полноценный инспектор кода для Sublime. Фичи: установка брейкпоинтов прямо в редакторе, показ интерактивной консоли с кликабельными объектами, остановка с показом стек трейса и управление шагами дебаггера. Все это работает на ура! А еще есть Fireplay от Mozilla, который позволяет подключаться к Firefox Developer tools и максимально простой дебаггер JSHint.




Emmet


Один из самых популярных плагинов для редакторов. Emmet, бывший Zen Coding, является также одним из самых значительных методов повышения продуктивности веб-разработчиков. После нажатия на табуляцию Emmet преобразует простые сокращения в объемные фрагменты кода для HTML и CSS. Хочется еще поделиться плагином Hayaku — коллекцию удобных аббревиатур для каскадных стилей.

Видео с лучшими приемами от автора проекта:


Git


Суть этого плагина понятна из названия — возможность работать с Git прямо в вашем любимом редакторе. Данный способ работы с Git позволит вам сэкономить массу времени. Во-первых: вам не придется постоянно переключаться между окнами Sublime и терминала. Во-вторых: есть грамотный автокомплит и вместо git add -A, достаточно написать add. В-третьих: существуют такие мелочи как Quick commit, который одной командой quick добавляет все изменения и коммитит их.

Если от Git вам необходима возможность только забирать содержимое с удаленных репозиториев, то с этой задачей прекрасно справляется Fetch.

Существует еще Glue, который выводит внизу небольшое окошко, где можно писать на Shell. Благодаря этому из редактора теперь будет доступен не только Git…

GitGutter и Modific


Данные плагины подсвечивают строки измененные последним коммитом, другими словами diff tools в режиме реального времени.


BracketHighlighter


Мега круто! Открытие и закрытие любого фрагмента в коде должно выглядеть именно таким образом.



EditorConfig



Суть этого плагина заключается в том, чтобы предоставить возможность разработчиком иметь единый формат настроек для всех редакторов/IDE и всех языков программирования. Файлы .editorconfig хранят в себе информацию о табуляции, ширине отступа, кодировке и прочих конфигурациях.

Пример файла
# Корневой файл EditorConfig
root = true

# Для всех файлов используем unix-совместимые переносы строк
[*]
end_of_line = lf
insert_final_newline = true

# отступы в 4 пробела
[*.py]
indent_style = space
indent_size = 4

# Используем табы для отступов (Не указываем размер)
[*.js]
indent_style = tab

# Перезависываем настройку отступов для js файлов в папке lib
[lib/**.js]
indent_style = space
indent_size = 2

# Только для файлов package.json or .travis.yml
[{package.json,.travis.yml}]
indent_style = space
indent_size = 2



Sublimall


Замечательный плагин, который синхронизирует все конфигурации (настройки, плагины, рабочие файлы) между вашими Sublime Text редакторами. Все абсолютно бесплатно, требуется только создать аккаунт. Более простая альтернатива — BufferScroll.


AllAutocomplete


Классическое автодополнение в Sublime Text работает только с текущим файлом. AllAutocomplete осуществляет поиск по всем файлам открытым в текущем окне, что значительно упрощает процесс разработки. Также существует плагин CodeIntel, который воплощает в себе возможности IDE и помимо умного автокомплита привносит в Sublime «Code Intelligence» для ряда языков: JavaScript, Mason, XBL, XUL, RHTML, SCSS, Python, HTML, Ruby, Python3, XML, Sass, XSLT, Django, HTML5, Perl, CSS, Twig, Less, Smarty, Node.js, Tcl, TemplateToolkit, PHP.



SublimeREPL


Вероятно, один из самых полезных плагинов для разработчиков. SublimeREPL позволяет прямо в редакторе интерпретировать целое множество языков: Clojure, CoffeeScript, F#, Groovy, Haskell, Lua, MozRepl, NodeJS, Python, R, Ruby, Scala, shell.



DocBlockr


DocBlockr станет для вас эффективным помощником при документировании кода. После ввода /** и нажатия на клавишу Tab плагин автоматически распарсит любую функцию и подготовит соответствующий шаблон.


Floobits


Потрясающее расширение для SublimeText, Vim, Emacs, IntelliJ IDEA, которое позволяет разработчикам совместно работать на кодом, причем из разных редакторов.



AutoFileName


Автозаполнение путей к подключаемым файлам — очень удобно. Без лишних слов.



ColorPicker


Обычно, когда нам требуется цветовая палитра мы привыкли использовать Photoshop или Gimp. Но полноценный color picker может быть прямо в окне вашего редактора — Ctrl/Cmd + Shift + C. А еще есть замечательные GutterColor и ColorHighlighter, которые упрощают ориентирование в цветовых кодах:


Colorcoder
Разукрашивает все переменные, тем самым значительно упрощая ориентацию в коде. Особенно полезно для разработчиков с дислексией.



PlainTasks


Великолепный задачник! Все таски хранятся в файлах, поэтому их очень удобно сопоставлять с проектами. Возможность создавать проекты, указывать теги, выставлять даты. Грамотный интерфейс и шорткаты.


MarkdownEditing


Вероятно лучший плагин для работы с Markdown: подсветка, сокращения, автодополнение, цветовые схемы и др. Как альтернативно решение, можно попробовать MarkdownPreview.



Напоследок:


  • Sublime SFTP
  • CTags — поддержка CTags в Sublime.
  • SideBarEnhancement — множество дополнительных функций контекстного меню в сайдбаре.
  • ActualVim — Vim в Sublime — два любимых редактора в одном.
  • SublimeLinter — поддержка линта для множества языков: C/C++, Java, Python, PHP, JS, HTML, CSS и др.
  • CSScomb — комбинирует CSS свойства в определенном порядке.
  • FixMyJS, Jsfmt и JsFormat — плагины для форматирования JS/JSON-кода.
  • AStyleFormatter — форматирует C/C++/C#/Java код.
  • SVG-Snippets — большая коллекция полезных шаблонов при работы с SVG.
  • Inc-Dec-Value — позволяет изменять числа, даты, HEX цвета с помощью стрелок на клавиатуре, подобно инспектору в браузере.
  • Trailing Spaces — подсвечивает удаляет все случайные пробелы в конце строк при сохранении файла.
  • Alignment — функциональное выравнивание фрагментов кода от автора Package Control.
  • Placeholders — коллекция шаблонов с параграфами, изображениями, списками, таблицами и тд.
  • ApplySyntax — налету определяет синтаксис в текущем файле.
  • StylToken — подсветка определенных фрагментов текста, как в Notepad++.
  • EasyMotion — удобный переход к определенному символу с помощью клавиатуры.
  • ZenTabs и Advanced​New​File — усовершенствуют стандартное отображение вкладок и создание файлов.
  • EncodingHelper — отображает кодировку файлов в строке статуса и оповещает о соответствующих ошибках.
  • Gist — синхронизирует GitHub Gist с Sublime (ST2).
  • Clipboard History (ST2) — плагин ведет историю буфера обмена, что позволяет вставить не только последний скопированный фрагмент кода, но и любой из предыдущих.
  • Темы и цветовые схемы:



* В некоторых репозиториях указано, что плагин написан под ST2, но я все проверял и многое использую сам под ST3.
* Я не стал описывать ряд плагинов, которые выполняют действия по форматированию, компиляции, оптимизации, ибо искренне убежден, что это задачи для Grunt, Gulp, Prepros или CodeKit.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Понравилась ли Вам подборка?
96.93% Да2622
3.07% Нет83
2705 users voted. 235 users abstained.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 116: ↑114 and ↓2+112
Comments101

Articles