Pull to refresh

Comments 48

Интересно, а почему нельзя на турбину самолёта надевать сверху что-то типа стальной москитной сетки. Воздуху проходить не мешает, и птицу не засосёт.
1) мешает. За сеткой поток турбулентный сразу почти. Да и сопротивление воздуха будет огого. Попробуйте обычной сеткой помахать — уже чувствуваться будет. А теперь берем крейсерскую скорость самолета.
2) На скорости 500км/ч что станет с птицей при налете на такую сетку? Движку всё равно не сладко будет. Если крупная — полетит в движок частями. Если мелкая — забьет сетку и двигатель по сути встанет.
Засосет или саму сетку, или птицу с сеткой. Обычный полуторалитровый автомобильный движок со снятым фильтром притягивает руку, приложенную к впускному коллектору так, что не оторвешь.
>двигатель по сути встанет

Если бы просто встанет. Когда прерывается поток воздуха в компрессор — движок, образно говоря, блюет через компрессор горящей топливовоздушной смесью из камеры сгорания. Это зовется помпаж и после такого движок как минимум будут тщательно обследовать, а если сильно не повезет — отправляют на капиталку.
Я сознательно упростил.
Совсем то поток не прервется(если конечно сразу не стаю собрать), но расход резко упадет и помпаж весьма вероятен.
кстати зря минусуете, у МИГ-29М на взлёте движки защищены специальными сетками, которые в полёте убираются
В связи с размещением воздухозаборников двигателей под корпусом самолета (а следовательно, в непосредственной близости от земли и передней опоры шасси) особенно актуальной становилась разработка системы эффективной защиты от попадания в них посторонних предметов на рулении, взлете и посадке. Проблема была решена весьма оригинальным, не применявшимся еще в авиационой практике способом. Предполагалось, что на земле, до отрыва самолета, основные воздухозаборники (так называемые осевые входы) будут закрываться специальными перфорированными панелями, а воздух к двигателям будет поступать в основном через приоткрывающиеся створки на верхней поверхности крыльевых наплывов (верхние входы). После отрыва истребителя от взлетной полосы защитные панели основных воздухозаборников должны были поворачиваться в исходное горизонтальное положение, открывая доступ воздуха в воздушные каналы двигателей, а створки верхних входов — закрываться.

По сути воздухозаборник не работает вовсе. При скорости много меньше скорости звука так можно делать, но опять же речь идет об использовании дополнительного воздухозаборника и обязательно открывать основной после набора высоты.
Так то военные, они часто применяют решения которые на гражданке зарубит первый же бухгалтер.
Эти сетки на МиГ-29 работают до скоростей 200 км/ч, они даже на взлете убираются еще до того как самолет оторвался от земли (взлетная скорость — 260-280 км/ч)
А потом пускать настоящих орлов-соколов на недельку, когда привыкнут.
Во многих аэропортах несут службу сокольники с живыми птицами. Тоже вполне себе оператор, и без балды.
Сразу вспомнился рассказ «Страж-птица» Шекли
Мне тоже, сразу как первое предложение прочитал.
Интересно, почему слили ваш коммент…
Для меня это тоже загадка. Впрочем, я не парюсь по поводу минусов))
Может, потому что об этом весь пост, а автор комментария не удосужился прочесть даже две строчки?
Пожалуй, стоит описать последовательность действий автора комментария (далее АК). АК прочитал заголовок и поспешил поделиться с сообществом своими ассоциациями. Прочитав статью, АК еще больше укрепился в верности первого впечатления и остался весьма доволен своим каментом. АК глубочайше просит прощения у тех пользователей хабра, чьи чувства были задеты столь поспешным комментарием.
Больше похожи на огромную бабочку из-за негибких крыльев :)
Не ожидал, что уже есть возможность сделать настолько реальный прототип птицы, с полётом за счёт взмаха крыльев.
Очень скоро птицы перестанут бояться эту птичку, поскольку от неё им нету никакой реальной опасности. Тут бы больше дрессированные хищные птицы подошли.
Я очень давно натыкался на передачи про подсознательные «страхи», с которыми рождаются животные. В частности там показывали утят, над которыми елозили (туда-сюда) вырезанным из картона силуэтом птицы. Не вдаваясь в подробности, один силуэт утки (с длинной шеей) и один силуэт сокола или орла. Так вот, от простого силуэта сокола они дико шарахались, а к утке наоборот, тянулись. И причем это поведение, насколько я помню, никак не изменялось с увеличением количества проведенных экспериментов. То есть это очень жесткие, на уровне врожденных инстинктов, ассоциации.
Мне кажется что у нас есть пара десятков тысяч лет эволюции прежде чем птицы начнут понимать, что на аэродромах птицы не настоящие.

Но в целом вашу точку зрения склонен разделять) Было бы интересно конечно посмотреть, за какое время птицы могут приспособиться не бояться подобных вещей
>Мне кажется что у нас есть пара десятков тысяч лет эволюции прежде чем птицы начнут понимать, что на аэродромах птицы не настоящие.
Скорее они научатся бояться силуэтов самолётов и аэродромов :)
Да, это правда.

Но все немного сложнее. Иначе самым простым способом было бы подвесить гелиевый «шар» с таким силуэтом острых крыльев и автоматической катушкой, чтобы высота зависания менялась периодически (кстати, надо проверить и запатентовать).

Есть еще один способ — часто расставляют динамики с циклической записью крика сокола или ястреба.
Но, по моим наблюдениям, там где стадо (даже голубей, например) — принцип «главное, что меня пронесло» срабатывает железно — общество готово пожертвовать индивидумом-двумя, лишь бы не думать лишнего.
Где-то читал байку про то, что Кремль от ворон решили охранять при помощи сокола. Привязывали его веревочкой, чтобы не улетел. Так вороны очень быстро вычислили длину этой самой веревки и, рассевшись в круг, обкаркивали своего недруга, прекрасно понимая, что сдачи не получат. Вот такие вот «подсознательные страхи»…
Да, вороны вообще безбашенные, но крайне умные животные (они здорово выделяются на фоне остальных птиц — обывателей вроде чаек или уток). На этих ваших ютубах можно найти огромное количество видео, в которых демонстрируется их незаурядный интеллект. Был (и вроде до сих пор есть) проект, который учит ворон обменивать мусор или монетки на еду (первое видео в спойлере, сайт с проектом под ним). К сожалению, по нему очень мало новостей, я начинаю подозревать, что проект не получил должной огласки и немножко загнулся.

Несколько видео
www.youtube.com/watch?v=iihdP3b6LXw
на этом видео, кстати, чайки крайне пассивны

www.youtube.com/watch?v=ZerUbHmuY04
www.youtube.com/watch?v=fYwRMEomJMM
От реального сокола тоже никакой опасности, Для тех, что выжили. Но к реальному соколу, тем не менее, не привыкают.
Ну для высокоорганизованных (научающихся) птиц это не так, а для всех остальных работает дарвиновский естественный отбор — размножаться будут те птицы, которые избегают сокола, и это свойство закрепится генетически.
Ну я бы не называл это высокой организацией. Но да, большинство не делает разницы между умными птицами и глупыми, пытаясь делать одинаково умные выводы и про ворону, развлекающуюся катанем с крыш на сноуборде и для переспециализированых донельзя и тупых кукушек, которые им близкие родственницы. Понятно что те птицы, которые живут в однообразной и устойчивой среде наверняка будут всю жизнь бояться этого вашего сокола, а те, которые приспособлены жить в разнообразных условиях и легко приспосабливаются с помощью интеллекта, вскоре всё просекут и начнут ваших соколов за хвост ловить.

ПРичём человек в городских условиях чаще всего сталкивается со вторыми. Как раз в виду особенностей среды.
Ну этот пластиковый сокол никак не повлияет на отбор, так что можно предположить, что процент «смелых» птиц среди «тупых» останется прежним. А способны ли они понять, что им ничего не угрожает и если способны, то какие именно птицы, ХЗ.
Ожидаем войн ботов за превосходство в воздухе.
Что-то он больно на рыбу похож :-)
Если бы он еще кричал громко, то эффект бы был еще лучше.
UFO just landed and posted this here
Отнють. Посмотрите на птичек (и не только ) которых уже много лет клепает Kazuhiko Kakuta .
у биологических механизмов пока еще самое высокое КПД
WUT? У биологических организмов очень низкое КПД, на уровне 25%. Другое дело, что аккумуляторы у живых организмов легче и компактнее, но это далеко не то же самое, что и КПД.
Почему этим еще не заинтересовались военные?
Я бы на их месте не спешил всем рассказывать, чем я интересуюсь.
а на сколько секунд полета хватит аккумулятора?
Для того, чтобы «Шекли» реализовался, нужно не самолётики делать, а целераспознавание. А это чистой воды задача АИ — как понять, что кто-то вот-вот муху прихлопнет? Да вы для начала научите компьютер хотя бы муху от крошек отличать.
Блин точно, они поди от туда «сокола» притащили :)))
Если нет времени читать статью, но свое мнение оставить хочется, то можно посмотреть на картинку и написать комментарий. В большинстве случаев прокатывает))
Вспомнилось «Страж-птица» Шекли в тексте была.
Sign up to leave a comment.

Articles