Pull to refresh

Comments 33

Интересно получилось! А не пробовали брать медиану для усреднения (вместо обычного среднего)? Это должно сгладить выбросы и избавить от «призраков». Ну а для независимости от скорости передвижения можно попробовать оптический поток, например (хотя с разными скоростями движения разных областей по-простому это справиться не поможет).
Спасибо. Нет, медиану брать не пробовал к сожалению. Надо будет как-нибудь замутить. Учёл про оптический поток.
>>> Проблема в том, что мой фотоаппарат Canon 550D, который я покупал миллион лет назад, может делать снимки с максимальной экспозицией в 30 секунд, а это очень мало для эксперимента.

Интервалометры как правило решают эту проблему.
Интервалометр штука дорогая и на мой взгляд возмутительно бестолковая. Нет, я не говорю что сам принцип работы этой вещи мне не нравится, меня до глубины души возмущает то что это ВЕЩЬ!!! Отдельная вещь. Ну я просто не понимаю насколько ушлым нужно быть коммерциализатором чтобы продавать вот это:
image

В среднем не дешевле 2,5 т.р. Для цифровых фотокамер. Это просто невозможно понять человеку который знает что такое транзисторы, я уже молчу о том что такое микропроцессор. Такая вещь как таймер во внутренней прошивке почти каждого цифрового устройства встречается в среднем раз по 5 (не статистические данные, просто громкие слова отдаленно смахивающие на истину). Но если короче, то такая вещь как сдвиговый регистр aka счетчик импульсов тактовой частоты (по-человечески «таймер») изобрели еще до того как динозавры добывали огонь из перфокарт. О том как просто спаять полный аналог девайса подобного вышеприведенному я молчу, это действительно легко. Хоть бы к примеру вот этого старичка во множественном числе:
image
Но уж про то как просто сделать тоже самое средствами программного обеспечения, не внося никаких изменений в конструктив фотоаппарата я молчу. Эта функция могла бы просто случайно быть не убрана разработчиками внутреннего ПО для Canon.

Но!
Эта мысль естественно не приходит в одну голову. И для Canon-зеркалок было написано ПО которое зовется Magic Lantern. Которое вообще кладезь полезного для фото-, а изначально для видео-оператора(на зеркалку). В общем погуглите, есть русскоязычное сообщество, на мой взгляд пользовать зеркалку Canon без этого ПО как минимум расточительно. Но к чести Nikon в некоторых их моделях зеркалок есть интервалометр. Но я уже не первый год использую ML, но интервалометром пользовался раза 2, ведь в ML есть инструмент FPS override. Я slow motion и timelapse снимаю исключительно им. И зеркало не портит, и затвор, и одно из главных приемуществ, на выходе готовое видео которое можно просмотреть сразу на камере уже как сжатое во времени.

P.S. Заранее напишу, а то сам долго искал: на Nikon не встанет, ни на что не встанет кроме того что на сайте описано. Есть для мыльниц Canon еще прошивка CHDK, там там тоже есть интервалометр. И еще замечание, не указанное на сайте, на мою 128Гб карточку Transcend для 60D встало влёт. Всё, пардон за длинный коммент, просто задело за живое, должен был поделиться.
5-10 баксов он стоит.
А соньку под брендом хасселя можно тоже дорого продавать…
А интервалометры не только к цифровым фотикам подходят.
1) 5-10 баксов это из Китая, а я для примера рассматриваю прилавки магазинов, и там меньше 2,5 т.р. не встречал.
2) Ну именно это меня и раздражает.
3) Речь о том что внешний интервалометр вещь бесполезная именно для цифровых фотоаппаратов. Для пленочных необходимая, но он обычно в виде механики с заводом пружины, больше кубышки пленки все равно не сфоткаешь.
В никонах, например, есть интервальная съемка из меню. Функциональность пояти аналог автоспуска что у вас.
Баттхерт не разделяю, т.к. энтузиаст может сам спаять что ему требуется, а для тех кому лень или нет желания ковыряться есть китайские альтернативы. Маркетологам и производителям кушать тоже хочется.
Вот вот, мне проще и быстрей купить, чем пытаться собрать эту штуку. Это только кажется, что там 1 вечер работы, на самом деле все несколько серьезней + нужна добротная сборка, чтобы оно походы и непогоды выдерживало, дисплейчик с подсветкой, 2х позиционная кнопка спуска, с защелкой.

Но функционал в меню — это, конечно, приятней. Вот только микровибрации при ручном спуске остаются, хотя это наверное лечится задержкой перед поднятием зеркала (если такая штука есть в менюшке).
Вибрации удобно убирать методом «палец на бленду». Просто легонько касаетесь пальцем оправы объектива, палец работает ка демпфер, гася колебания.
Про Никоны я изначально упомянул, это радует, но не во всех моделях. А вот автоспуск и интервальная съемка вещи разные. Автоспуск есть почти на всех фотиках, у меня на Зенит Е был, ручечка такая со стороны крепления объектива, еще жужжит характерно(вот бы на цифрозеркалках такой «рингтон» на автоспуск, от ностальжи бы был). А вот интервалометр должен не раз сработать, а много, это и на пленочниках отдельный девайс, до микропроцессорной эпохи он был пружиный, как будильник заводился. Но крайне маловостребованный, лучше уж кинокамеру чем фотик для этого использовать, благо у «Кварц» и «Зенит» резьба тросика спуска одинаковая)). Но хватит о прошлом, речи в коменте о том что можно паять, или купить, но это будет словно из чайника делать парогенератор путем покупки опционального носика, который навинчивается отдельно но имеет больше дырочек, чтобы пар шел не вверх, а в бок. Просто эти возможности заранее есть, просто разработчику добавить этот пункт в прошивку стоит 15 секунд.

Но на самом деле коммент был не о том какие плохие маркетологи, а о том какие хорошие программисты создавшие Magic Lantern. Просто занесло. Идея в том что ML замечательно подходит для многих вещей, в том числе и топику.
Ещё есть режим BULB, нажали на кнопку – затвор поднялся и будет поднятым, пока вы не нажмёте на кнопку второй раз. Хоть 30 минут, хоть час, в общем, пока батарейка не сядет.
Очень классная идея! «Очистка» пространства от людей и прочей джвижухи — просто замечательно…
Тоже игрался с удалением объектов в matlab.
Выходил на улицу, ставил фотокамеру на штатив и снимал с постоянным интервалом дорогу около работы. Удалял автомобили
Пробовал разные подходы — но до релиза так и не довел, хотя в большинстве случаев получалось очень неплохо.
Меня сподвигли на это проекты фотографов, которые «руками» удаляли объекты: 1, 2.
Потом попалась эта статья. Программу попробовал — не очень понравилось, ожидал, что будет лучше работать.

я вот недавно пытался сделать фото, на котором видно полные сутки.
без предварительной обработки фотографий — это просто тест программы был. попытаюсь теперь ей добавить возможность делать фото из средних значений
Спасибо за интересную статью.
В фотошопе можно повторить так: file — scripts — statistics — median. Метод применим к фотографиям с неизменным сюжетом для снижения шумов. Но для этой цели лучше использовать программы стеккеры.
Почему было не воспользоваться спойлерами, чтобы столько трафика выкладывать разом? у меня браузер завис.
Насчет вашего метода построения панорам — аналогичным образом работает фотофиниш.

Я бы тоже попробовал усреднять медианой. Должно избавить от призраков.

А еще можно попробовать технику, связанную с детектированием движения на видео. Motion Vectors. Область изображения, в которой обнаружено движение, можно пометить как содержащую неверные данные, и исключить из процесса усреднения.
Классно. Визуализация того над чем думал год назад. Но не было времени на эксперименты. Я тогда как Тесла, все в голове прокрутил и отказался от практики.

Придумали, где это можно применить на практике, кроме как услышать от друзей «о это круто» (не сарказм)?

На последних фото не что иное как щелевая съемка.
habrahabr.ru/post/154911/
Спасибо. Нет, не придумал; скорее, это научно-техническое баловство, нежели серьезный проект. Если я ошибаюсь, переубедите меня примером.
Я такого же мнения. Можно только порассуждать (возможно при определенных модификациях программы)
— детектирование пробок, аварий, нестандартных ситуаций
— статистика — для администрации торговых помещений, рекламщиков, риэлторов и т.д. (парковка, загруженность...)
Видел. И давно видел. И часть вдохновления как раз от VirtualDub пришла.
Очень душевно, спасибо. А какая лицензия у софта?
Абсолютно-бесплатно-тобишь-даром для любого использования.
То есть closed-source freeware? Могу я посоветовать выложить исходники под BSD хотя бы, если не планируете продавать? Чтобы код не потерялся зря.
Пока что выложить исходники нет физической возможности (ремонт, а диск перевезён на другую квартиру… где-то в коробках...).
Как приятно узнавать автора не по орфографии или ляпам в переводе.
Несколько дополнений.

1. Могут сильно помочь алгоритмы стекирования, используемые при астрофотографии. Там для улучшения соотношения сигнал/шум складывают десятки, иногда сотни и даже тысячи снимков. И, естественно, отработана масса алгоритмов для устранения «призраков» (например, пролетающих в кадре спутников, колебаний аппаратуры и т.п.). В простейшем случае может помочь выборка по медиане. Более сложные — сигма-клипинг (отбрасывание значений, сильно отличающихся от среднего и усреднение остатка).

2. Про Magic Lanter для 550D уже писали выше. Потрясающая вещь, без которой я сейчас просто не представляю астрофото :) Выдержку можно настроить до 480 минут :) Самое приятное — что ничего не нужно прошивать или как-то ещё вмешиваться в аппарат. Достаточно просто создать соответствующую загрузочную SD-карту. Тамлапсы снимать с ней — милое дело (1, 2 — это, вообще, делалось от делать нечего из фотомусора, просто несколько кликов в меню и заниматься своими делами. А потом — собрать серию фоток в видео в любой программе :) )

3. А, вообще, идея с увеличением экспозиции — очень давняя и практикуемая. Ещё в советских книжках по фотографии для начинающих именно на этот случай рекомендовали ставить очень плотные нейтральные серые фильтры и большую выдержку. Люди и машины размазываются, остаётся архитектура и прочий ландшафт. Только ночью не годится, огни от машин так просто не убираются. Но тут, как раз, в цифровом фото может прийти на помощь сложение серий фото.
Хотелось бы немножко поправить. То, что вы назвали экспозицией, это выдержка. А экспозиция — это уже получившийся уровень освещения (свет*время), и она не может быть «большой» :)
Отличная идея, только почему все рекомендуют усреднение по медиане, когда логичнее посмотреть усреднение по моде?
Sign up to leave a comment.

Articles