Хех, этой оси уже не один год далеко, но как первый раз загрузил поразился не менее автора поста, даже были мысли отключить интернета кабель ибо не верил что всё это на одной дискете, думал может оно мне с инета всё показывает (да да и такие мысли бывают..)...
Но автору статьи респект, крайне удивился что на хабре про это чудо ещё не писали, чесно сказать до поста я и не вспоминал как-то об этом чуде.
Я тоже удивился что никто еще не писал. Я её впервые году в 2003-м увидел. А ведь многие до сих пор и не слышали об этой ОС. Вот решил поделиться для развития кругозора так сказать.
Сейчас гораздо большая проблема - найти живую дискетку и работоспособный дисковод. Поэтому нет никакого смысла укладываться в 1440 килобайт, лучше пойти по пути микродистрибутивов типа DamnSmallLinux
Я думаю, что 1440 килобайт - это чистой воды символизм. О дискетах все помнят и удержание размера дистрибутива в этих пределах придаёт разработке особый шик.
А если учесть, что пишется эта ОС "just for fun", то с этой точки зрения можно прекрасно понять авторов, не идущих путём чертовски маленького линукса. Им не нужна популяризация и массовость. По крайней мере, сейчас.
Всякое было. В данном случае, я подразумеваю программирование на ассемблере и демки (как способ показать мастерство). Помню, если без музыки, код и в 4 килобайта запихивали.
Вещь столь же прикольная сколь и бессмысленная. Вы про RiscOS что-нибудь слышали? А ведь она тоже много чего умеет и занимает сравнимые объёмы. И ахиллесова пята у неё та же: ассемблер, почти ни для чего нет драйверов, софт столетней давности (ну хорошо - десятилетней: где-то как раз 10 лет назад Acorn свернул свою деятельность).
Linux был людям не нужен, а очень нужен: людей, хотевших работать и работавших с Unix было много, а свободной версии не было. Там было несколько конкурентов, но так получилось что Linux выиграл и занял соотвествующую нишу. А кто, где и для чего будет использовать MenuetOS? Во времена когда чип с 64MB памяти стоит копейки, а вот зато клонов x86 стоящих копейки нету и в помине?
Действительно, paul7, сплоховал, всё перепутал. Забыл, что для коммерческого ПО и мегабайт в 10 раз больше, и код проще пишется, да и вообще его за коммерческих разработчиков НЛО пишет. А вы правильно ему замечание сделали, пускай знает, что успехами коммерческого программиста нам кичиться не гоже. paul7, не путай так больше!
Торвальдс развлекался просто. а Линукс сейчас в немалой степени развивается за деньги и не малые. Другое дело что никто не запретит тебе делать это бесплатно и зарабатывают на другом. Но без денег таких компаний как Novel, Sun, IBM и д.р. где бы сейчас был бы Линукс?
Только подумал: sugar для olpc наверное можно было написать под menuet а не под линукс. Там наверняка не только на ассемблере можно писать. Неужели весь квейк на нем переписали. Хотя если уж не слабо целую ОС накатать, то что уж говорить о каком-то квейке. Впрочем линукс конечно для таких целей куда удобнее.
Там пришлось бы столько писать, что мало бы не показалось. Начиная с поддержки сложных в написании языков (дружит ли MenuetOS с тайским?) и кончая драйверами всего железа (как там с поддержкой вебкамер?)... Про современный браузер и заикаться не стоит... Боюсь что на такой подвиг создатели Sugar были не готовы...
Я вовсе не предлагал разрабам сахара все бросать и переписывать все на менуете. Кстати сомневаюсь что на сахаре такой уж хороший браузер. Если интересно посмотреть самому то, например под убунту надо поставить всего пару пакетов: sudo aptitude install sugar sugar-activities sugar-emulator потом вместо гнома или кде запустить сахарок. На сайте разрабов написано как запустить под другие платформы, но там может быть уже сложнее.
Кстати сомневаюсь что на сахаре такой уж хороший браузер
Ядро Gecko'вское - это залог совместимости в современном Вебе. Может в следующей версии WebKit будет :-) Но и Gecko и WebKit могут занять дискету без всякой OS :-)
Пожалуйста имейте ввиду, что ReactOS 0.3.4 всё ещё находится в состоянии alpha, что означает отсутствие некоторых особенностей и то, что на данный момент ReactOS не может быть заменой для вашей основной ОС.
"И вот смотря на это великолепие, начинаешь понимать всю силу Open Source"
нужно было убедиться, что это действительно так. Система Freeware, но НЕ Open Source, по крайней мере начиная с 64-битной версии (а 32 битная не развивается после перехода на 64).
Согласен. Они только мешают развитию системы, при этом скрыть какие-то ноу-хау (если они есть) все равно не получится - кому это сильно нужно, могут дизассемблировать, и результат будет мало отличаться от авторского кода (за вычетом комментариев).
почитай что писал по поводу соременных асмов касперски (тут например: http://www.insidepro.com/kk/108/108r.shtml). а разработки по оптимизации генерируемого кода имеют отношение скорее к компиляторам более высокого уровня.
Абсолютно не так. Во-первых, в ассемблере используют макросы, которые поднимают уровень языка. Во-вторых, в исходнике есть структуры и имена переменных, которые выглядят вот так home.jena.sex, в бинарнике никаких имён нет. Одни числовые адреса ячеек памяти. В третьих в исходнике есть комментарии.
Эх ностальгия, спасибо что напомнили )
А фасм то ... да, замечательный ассемблер.
Кстати, наверно это единственно нормальная энтузиастская реализация ос на асме.
Скачал, запустил с дискеты. Только скачал не MenuetOS, а KolibriOS. Да, конечно, потрясает. Но не смог найти для нее подходящего применения, но на дискете пока оставлю :)
Когда-то, во времена FIDO еще, ходила такая 3" дискета с QNX+графической оберткой (а может и не QNX, не сохранилось той дискеты у меня, да и дисковода тоже уже нет), так там даже браузер был. Выглядит эффектно, конечно, но смысл? X-килобайтовые демки для Синклера какого-нибудь бывали и покрасивее, еще и со звуком, и пользы больше. Хотя и их тоже можно было только смотреть :))
Да да, системы обе пробовал, и MenuetOS, и ColibriOS. Колибри как-то больше понравилось (на русском все-таки :), но о нем я узнал через два года после знакомства с менюэтом. Ещё пробовал разобрать исходники, но понял только принцип загрузчика, дальше дело не дошло %)
Под впечатлением от Колибри.. (менует оказался в битом архиве ну и нафиг его:)). Поддержка 3д в системе размером с дискету, не говоря уже о нормальном ГУЕ О_о.. Сижу с отвисшей челюстью, правда :) если так подумать, автор в чём-то круче даже торвальдса:) Спасибо огромное RVK за пост!
Интересно, почему в статье сделан основной упор именно на Менует, хотя именно разработчики Колибри наши соотечественники...
Кстати, скоро выйдет новая версия Колибри в которой будет много нового.
Извиняюсь за грубый комментарий, но накипело.
1. Статья старая, очень.
2. Какой может быть порт ассемблерного проекта. Ассемблер - не портируемый язык.
3. Это 2 совершенно разных проекта с 2004 года. Называть Колибри "сборкой" менуета - жестокая обида всех её разработчиков, ваших соотечественников.
4. Я собираю дистры, так что знаю ;)
Конечно же я упростил свой ответ. Рассказано про менуэт потому что корни колибри именно оттуда. Я прекрасно знаю что вклад наших разработчиков в саму систему очень большой, и об этом я упомянул в статье.
я потерял позднии исходники ОС, где уже были пару программ, портированный fasm (я написал fasm таким образом, что позволело мне очень легко портировать его в мою ОС, а благодаря этому, значительно позже, я так же легко перенёс fasm в Win32, Linux, Menuet)
Напомню что fasm написан на самом себе.
И по поводу аппаратной платформы вот что горит автор Благодаря модульной архитектуре, приспособить fasm к генерации кода под другие платформы очень легко. В последнии версии введена поддержка AMD64/EM64T, fasm уже многократно протестирован на создание правильных объектных файлов под Win64, так что он один из немногих открытых средств разработки для платформы Win64.
замечательно, помню в чипе про нее читал. радует, что и в наше время огромных дисковых пространств и дешевой памяти люди заботятся об уменьшении размеров своих продуктов :)
QNX - например система реального времени. Довольно часто встраивается в критически важные системы, по этому критерию.
Представьте если софт на компьютере в автомобиле вдруг выполнит недопустимую операцию или надумается в своп что нибудь сбросить, или на 2-3 секунды задумается не к месту на скорости за 100 км/час...
Кто? Менует или Колибри?
За 2 года в Менуете появилась прозрачность окон, поддержка ЮСБ, медиаплеер, браузер и ещё много чеого.
В Колибри повилась поддержка НТФС, САТА жестких дисков, СаундБластер, и ещё много-много чего...
непонял, при чём сдесь мощьность порцессора? Я предлагаю ставить в БИОС на нотебуке, тогда можно будет выйти в сеть не запуская основную ОС. Енергия и время будут экономиться.
MenuetOS: OS на дискете