Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 46

Новые технологии должны порождать, новые биз. модели. Кто не приспособится, тот сгинет.
Тенденции похожи на те что сейчас в медиа индустрии, еще чуть чуть и дойдет до абсурда — «пересказал новость знакомому — плати»…
Гугл может подать встречный иск: получил читателя по ссылке из Гугла — плати :)
Было бы интересно почитать статистику, какой процент читателей новостных сайтов приходит из поисковиков.

Раньше я читал некоторые новостные сайты, подписывался на RSS, а теперь, чтобы прочитать новости про Apple достаточно перейти на news.google.com/news?hl=ru&q=apple :)
Прочтения заголовка и пары предложений обычно достаточно, и не приходится переходить на сайт-источник новости (как раз в этом случае новостные сайты теряют доходы от рекламы).
Не приходится пугаться изысков дизайна разных сайтов, есть текстовая версия совсем без картинок, никаких тебе ужасных мельтешащих флешевых и гифовых баннеров в треть экрана и т.п.
Firefox + AdBlockPlus и любые сайты в том числе и Google теряют свой доход от рекламы. На мне по крайней мере. И страницы грузятся раз в 10 быстрее.
Firefox-ом я пользуюсь только по работе :)
Дома я вижу рекламу :(
Если это так плохо, то в чем проблема настроить его дома? Обычно бывает наоборот, что в офисе по корпортаивной политике запрещают… А дома то сам себе начальник…

Я то и не против рекламы на самом деле, если бы только из-за нее не тормозила загрузка страниц и сам браузер. А то как напихают на страниц флеша, да еще и глючного, несчастный core2 duo загибается…
Дома Chrome, он на трёхядерном процессоре даже с рекламой работает быстрей, чем на работе Firefox на двухядерном и без рекламы :)
Точно, а то я задумался, почему у меня не видно никакой рекламы ))
а на мне не теряют, я на рекламу все равно не кликаю :-)
Пока на пике прогресса находятся сайты типа хабра. Имхо ничего лучше чем объеденить группы читателей по интересам пока не придумали. Так и реклама ценней, потому, что юзверь тематический и самим пользователям не приходится ворошить горы скучной информации.
UFO landed and left these words here
Просто каждому своё. Кто-то ищет одно, кто-то другое, но плюс в том что на хабре не так много мусора, чтоб не найти интересующую тебя инфу.
Приведите пример исключительно информационного (и что немаловажно, интересного) сайта.
По-моему, сухая информативность убьёт любой проект, особенно в сети.
И, да, вы не поверите, но БД и даже «уютненький» тоже дают иногда полезную информацию.
Web 2.0 такой Web 2.0.
UFO landed and left these words here
Кульминировал? Хм. До сих пор не знал, что такое слово бывает, но оно, как оказалось, есть. Только по значению, мне кажется, не совсем подходит. У culminate есть значение «завершаться», а у «кульминировать» — такого значения нет, судя по толковому словарю. Возможно, в данном случае, лучше употребить слово «резюмировал» или «подвёл черту»? Как-то так.
А, так там вообще fulminated — тогда, — «метал громы и молнии» в своём блоге. :)
Рождество. Вся семья в сборе. Взрослые пьют шампанское. Дети распаковывают подарки…
А какие то дебилы лазают по сайтам газет и читают новости…
Пипец…
Или мусульмане/буддисты/ещё-что-то-там-исты.
Вообще баннеры не вижу, а если бы и видел отсеивал бы в любом случае… выборка поисковика в этом случае на порядок больше значит в плане рекламы.
Эх, забыл когда последний раз рекламу видел, огнелис навсегда :-)
Интересно что по этому поводу думают рекламодатели которые размещают рекламу на банерах.
Точно, им плевать, они на эти показы не платят;) А вот владельцы сайтов наверняка о чем-то размышляют=)
Встречал несколько раз просьбу отключить AdBlock для просмотра контента.
Ну часто adblock мешает работе каких-то скриптов, которые не относятся в банерам, а управляют интерфейсом или еще чем-то.

Пока процент юзеров с адблоком небольшой, на него можно забить. Думаю, что когда будет процентов 10, то сайты начнут с ним бороться. На сайтах подобных тем, о которых идет речь в статье, я считаю нормальным будет предложение отключить адблок для просмотра содержимого или уйти на другой сайт.
Дело, мне кажется, еще и в низком качестве баннерной рекламы. Я рекламу не режу (по работе так надо), и постоянно вижу низкосортные баннеры. И откуда взяться хорошему качеству, когда такие цены за 1 показ. Особенно раздражают баннеры, созданные раздражать, вот хороший пример — баннер дозоров справа.

Аналогию можно провести, когда люди покупают биллборды в городе за довольно больште деньги, а на дизайн и креатив зажимают так, что кто-то за 1 тыр. рисует говномакет.

Хорошей рекламы баннерной в рунете очень и очень мало.
Если бы они только раздражали. Так они еще и периодически браузер вешают…
Вот-вот. Реклама должна нравится людям, а не раздражать. Реклама — это искусство. То что раздражает — всегда спам, пусть и оплаченный как официальная реклама.

Простите.
Ну там где раздражают кликабельность наоборот больше, потому их и ставят там, где важно не примелькаться а привести на сайт пользователя. А там уже смотреть, че эти пользователи на сайте делают итд. Ну или как минимум хорошие отчеты из таких показателей кликабельности можно сварганить.
На меня это, к сожалению, действует ровно наоборот. Отчеты — это да. Никого причем не интересует, как правило, какой процент из привлеченной аудитории стал польователем сервиса. Лишь бы отчеты были по-привлекательнее. Видите, а ругают президента, хотя у нас — тоже самое. Показуха.
А вы сравнивали, сколько пользователей становится постоянными при имиджевом банере и при том, что рассчитан на клик (иногда раздражающий)? Если бы небыло эффекта банеры такие бы не юзали, и дело далеко не в показухе…
Насчет на вас наоборот действует, были не так давно опросы, спрашивали американцев, как они кликают на контекстной рекламе. 90% сказали что никогда вообще не кликали, хотя статистика говорит о том, что 90% или даже больше как раз хоть иногда но кликают и делают это не один раз за время пребывания в интернете.
Когда предложение вас заинтересовало, вы часто не сильно задумываетесь что кликнули ради него по банеру, потому и не запоминаете.
Немного не соглашусь с Вами. Мы проводили достаточно большое количество рекламных кампаний. баннерная реклама в наших направлениях (медицина, например) работает всегда на порядок хуже текстовой. И когда я перехожу по баннеру куда-либо — я всегда фиксирую и анализирую этот момент.

Тем не менее, процесс, который в топике описан, идет полным ходом и нужно просто поменять бизнес-модель. Только на какую — пока не понятно.
Как вы меряли эффективность? По количеству переходов или по чему-то еще?
Вообще, текстовая реклама расчитана на конкретное действие пользователя прямо сейчас. Часто, на покупку.
Банерная обычно имеет расчет на то что пользователь сейчас может и ничего не сделает, но потом вернется. + банеры (даже не очень хорошие, но имеющие индивидуальный стиль) имеют свойство запоминаться, человек может позже зайти.
Ну и наконец, если нужно сделать аццое количество переходов неважно каких пользователей (для накрутки счетчика или впаривания сомнительной услуги), то можно поставить мигалку с CTR 10%, что больше даже чем у средних тизеров. И это не всегда надувательство рекламодателя. Часто это именно то, что нужно.
мне кажется (честно, личный опыт и наблюдения) — большинство кликов по баннеру сопровождаются словами типа «фубля, промазал, не туда ткнул» с последующим закрытием страницы-разддражителя.
особо это касается всяких «рич-медиа баннеров» с кнопкой закрытия, приводящей-таки к открытию целевого сайта.
отсюда и такая красивая статистика, наверное :)
Как обычно те, кто считают чужие бабки люди не сильно в теме;) Мне конечно сложно сказать, что там за зароботки у буржуйских СМИ но наши наверное больше, чем от рекламы делают денег на продаже заказных статей. И тут агрегаторы очень даже на руку, если приводят посетителей или даже цитируют.
А еще доллар за 1000 показов это хорошая лапша на уши…
www.rbc.ru/advert/rub/company_advert-rbc.shtml?openTree=cost
Например:
234x200, под курсами валют.
Стоимость — 540 руб. за 1000 показов.

Да, тут цену надо разделить где-то на 2, но все равно остается ближе к 10$. За один небольшой банер! а сколько их на странице?

откуда эти горе-исследователи вообще цифры берут.
Вы правы, наши СМИ делают больше денег именно на заказных статьях. И агрегаторы действительно в тему, но ещё больше в тему – ретрансляторы. То есть те, которые забирают контент полностью, перепечатывают у себя. Даже без ссылок. Но так уж сложилось, что ни западные, ни российские СМИ не используют этот путь. По крайней мере крупнейшие игроки на рынке. Я писал об этом здесь – habrahabr.ru/search/?q=%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0&target_type=comments#
Про лапшу на уши… вы неправильно «посчитали чужие бабки». :)
А при таком раскладе не стоит и про исследователей ничего говорить.
А вы уверены, что не используют? В российских как раз читал массу подобных материалов. Особенно припоминается статьи о недвижимости (собственно без СМИ врядли бы получилось так раздуть рынок) и работе в определенных конторах. На тур тематику часто в статьях явно видна заказуха.
Не имеет значения, русская пресса или украинская. про буржует не скажу, мне не хватает информации, чтобы понять заказуха или нет. Но то, что даже скрытая реклама в блогах как замена более дорогой заказухе в СМИ, пришла к нам с запада (в начале на эту тему были переводные статьи в большом количестве), уже должно говорить о многом.

СМИ могут быть неприбыльными. Про украинские я могу точно сказать, что они и есть не прибыльные в большинстве случаев (интернет-сми) и, либо поддерживаются за счет бумажных версий, либо просто кем-то спонсируются (обычно депутатами и теми, кто хочет ими стать). Есть и прибыльные, но их довольно мало. Много людей с которыми приходится общаться, работают в этой сфере.

Но то что СМИ неприбыльные не говорит о том, что они зарабатывают только на банере стоимостью 1бакс за тысячу показов. Вот именно об этом я говорил. И я подсчеты не вел, просто указал на дополнительные источники дохода и на то, что цена рекламы явно преуменьшена. Кстати, как считаете, кому выгодна конкретно эта статья (ну или ее оригинал по крайней мере)?
Когда я писал «не используют», я имел ввиду дистрибуцию контента, а не заказные статьи.
Не знаю, кому выгодна конкретно эта статья, я перевёл её для блога «СМИ в интернете», потому что она касается темы взаимоотношений издателей и агрегаторов.
Статья эта выгодна СМИ. Формирует выгодное для себя общественное мнение. Собственно, тоже заказуха, просто заказчики и исполнители в одном лице выходят.

С тем, что заказные материалы это тоже статья доходов, вы уже не спорите?
18 июля 2009, 12:42
Вы правы, наши СМИ делают больше денег именно на заказных статьях.
Ну ладно, я не хочу с вами спорить, у нас обоих нет неоспоримых фактов, но я акцентировал нам том, чтобы убрать из этой фразы слово «наши». И, возможность, «больше всего». Не только наши и, думаю, не везде это основной источник дохода. Но насчет последнего уверенно утверждать не могу.
На достаточно узко специализированных сайтах эффективна контекстная реклама.

А что можно сделать на новостных… ну, что первое в голову пришло, так это реклама каких-нибудь интернет-магазинов. Типа, ввел код из рекламы при заказе — получи скидку, а новостной сайт получит % за совершенную покупку. Все довольны.
При нынешних технологиях сделать подобное — элементарно.
ЗЫ: забыл уточнить, что введенный код однозначно идентифицирует сайт, на котором показана реклама.
Нужно только заключить договор с соответствующими рекламодателями.
В добавок, подобная система подходит не только к новостным сайтам.
PPA схема существует уже давно. Дял сайтов подобных новостным, она более, чем невыгодна, как в прочем и контекст. Отличие новостного сайта в его авторитетности и уважении, которое он вызывает у пользователей (если это хороший новостной сайт). Соответственно повышается лояльность к брендам, которые там рекламятся. Потому этот сайт — хорошее место для размещения имиджевой рекламы. И она окажется самой выгодной.

Ваш вариант с партнеркой, я думаю, будет работать в случае узкоспециализированного издания, которое описывает некое очень дорогое и очень специфическое оборудование. Тогда есть шанс, что сайт сможет нормально заработать на проценте от продаж.
а ответов там не дается, какие новые бизнес-модели имплементить?
>Исследователи выяснили, что наибольшую ценность для потребителей при принятии решения о покупках играет реклама на ТВ, затем идёт реклама в газетах, затем реклама на поисковых сайтах в интернете

Реклама на ТВ на меня вообще никак не действует. В газетах тоже, потому что я их не читаю. На сайте фильтрую рекламу спец. средствами файерфокса, но если лень удалять не обращаю на неё внимание. Но один вид рекламы на меня всё же действует, называется скрытая реклама. Причём если кто-то как и на ТВ напишет обзор, — «наш товар самый товаристый товар в мире», мне будет безразлично. А вот если создать обзор разнообразных устройств, то это уже что-то.

Для меня как и для многих важна идея. Например, когда стану покупать компьютерную технику, в первую очередь буду выбирать между производителями устройств, во вторую между магазинами. Если мне не нравится, когда железо привязано к программе, то никогда я это не куплю. А другим наоборот такое нравится, они даже больше готовы платить за такие штуки.

Ещё существуют разные виды покупателей. С одной стороны люди, которые не будут платить, если можно не платить. С другой, те кто считают, что обязаны заплатить. Как правило рекламные компании расходятся в конечных путях реализации, потому что нередко они взаимоисключающие.
Sign up to leave a comment.

Articles