Тоже как-то пробовал провести какое-то время без интернета: это были худшие два часа в моей жизни :) В общем, текст определенно оставляет чувство дежавю; спасибо за прекрасный перевод.
для меня отдых в течении 1.5 недель был просто незабываемым. великолепие полное самой настоящей жизни. также, ни разу не проверил почту, хотя тянуло. побольше бы таких деньков
За перевод спасибо, но это же просто край какой то. Я очень плотно сижу в вебе но "бится головой об стену" начну не раньше чем через месяц, а с другой стороны может и второе дыхание открыться. Американцы....
Про «биться головой об стену» — это автор, со свойственным ему чувством юмора, описывал состояние на седьмой день без интернета и это совсем не значит, что он хоть раз в жизни пытался петь и биться головой о какие-либо поверхности, чтобы воспроизвести звук модема ;)
Не у всех интернет-журналистов получается шутить, не переходя за грань фола; что же говорить про тех из них, которые проводят по семь дней без интернета ;)
Хм, даже не знаю, как точно высказать своё мнение.
За много лет, ни когда не болел работой и тем более компьютером, только интерес испытывал, желание что то создать и тяжесть ответственности, но на отдыхе забывал напрочь про существование работы, в частности Интернета и компьютеров или это тогда был вовсе не отдых.
Компьютер не даёт ощущений и даже не приближает к ним, скорее закупоривает и отдаляет. Потому по мне лучше его изредка подальше отодвинуть и насладиться чувством реальности.
В нашем мире человек работает с огромным объемом информации и, соответственно обладает возможностью доступа к ней (тот же интернет) и со временем к этому привыкает, снижения потока информации вызывает информационный голод и стремление утолить его. А если основной поток информации он получал из интернета то отсутствие доступа к нему лишает его бОльшей части привычного объема. И логично, что человек начинает компенсировать его из других источников, постоянно переключая внимание чтобы этот поток был из максимального кол-ва источников и, сумируясь, приближался к привычному объему. Существует понятие "перманентное частичное внимание". Под этим подразумевается режим существования, в котором человек привыкает ни на чем подолгу не сосредотачиваться, делать сразу несколько дел, при этом постоянно "сканируя" окружающую среду на предмет "новых возможностей", которые ни в коем случае нельзя упустить. И привыкнув жить так человеку очень сложно в условиях информационного голода, когда в следствии како-го либо барьера он лишается возможности доступа к новой информации.
я через месяц собрался в отпуск и для меня эта тема актуальна. Купить, что ли, КПК? На ноут денег жалко...
С инетом я сросся и за последний год у меня не было ни дня без выхода в сеть.
в прошлом году в отпуске, на самом деле я брал кпк, и клавиатуру для него, читал через мобильник самое нужное, (почта и пара другая лент), но публикаций от этого только прибавилось, на море, было прекрасно и мое утро а так же простое лежание на диване скрашивал различными записями на тему о том и о сем. мне кажется если отключаться вовремя - можно много продуктивного написать, если дело о статьях или блоге, что касается почты, я ее даже в метро с мобильника проверяю, потому что ритм заставляет. а так все правда в общем-то, нам нужно быть внутри этого, это наша работа :)
мир делится на потребителей и создателей, создатели - они должны быть в онлайн :)
А я вспоминаю, как пару лет назад ездил с семьей на неделю в Алупку на НГ (точней, сразу после), и в единственном там околокомпьютерном заведении обнаружил чудесную надпись на бумажке "Интернета нет, не было и не будет". Типануло тогда меня, но не сильно :)
Да, если сидеть дома, отсуствие интернета может привести к очень неприятным последствиям. Даже несколько часов стновятся каторгой.
Однако, если выбраться в другой город, или хотя бы на дачу, отсутсвие интернета не столь критично. Можно спокойно прожить неделю. Можно и дольше с доступом раз в сутки чтоб прочитить самое основное. А уж если уехать на море или в другую страну, желание зайти в интернет-кафе или настроить gprs на ноуте возникает совсем не скоро. Особенно способствует наличие рядом друзей и денег на развлечения накой к чёрту инет при бар-хоппинге перед кальянной и ночным клубом -)
Это пожертвование твоего начальника, которое выдается максимум раз в три года с таким одолжением, что после отпуска тебе хочется вернуть его обратно. По крайне мере у меня именно так.
За перевод alizaru огромнейшее спасибо, ибо переведено явно с душой и пониманием, это чувствуется.
У меня тоже был некий похожий опыт этим летом.
Вся моя родня живет в Дагестане, а самая главная часть родни (бабушка и мои двоюродные братья с семьями) живут в Хасавюртовском районе, селе «Байрамаул», в котором мне пришлось торчать аж 5 дней. Там не то что интернета, там даже сотовая связь ловит еле-еле, а про работу «жопареза» я вообще молчу.
Я уже несколько лет пользуюсь смартфонами, одним из первых у меня еще была Nokia 7650. И слава тебе господи, что я ими пользуюсь до сих пор, ибо «смерть» моя была бы не именуема. Летом у меня еще была Nokia N90, в которой была установлена аська, программа читающая «рсс-новости» и «lj2me». Чтобы закачать все новости, мне приходилось лесть на крышу дома моей бабушки и с протянутой рукой к небу ждать приблизительно 1-1,5 минуты. С «lj2me» все легче, ибо там написал, потом во время отправки поднял руку, в телефоне пискнуло, что отправило и всего делов. А чтобы в аське поболтать мне приходилось такие «аливерды» делать, что мало никому не покажется. :) Я ехал на машине на горы, которые в 5 км. от поселка, дабы хоть как-то устойчиво ловило.
Так или иначе, это были мои жутчайшие дни. Я потом не отрываясь всю ночь просидел перед инетом и то не хватило. :)
ПС. У меня несколько своих сайтов и меня просто начинает знобить, если я туда не зайду хотя бы раз в час.
В отпуске был месяц летом, к компьютеру не подходил, но только потому, что море информации поступало другой абсолютно, но почту проверить хотелось, и хотелось написать в блоге, поделиться с друзьями. Но пожалел, что не взял ноут, без музыки не могу никак, а с айподом в ушах неудобно общаться) В следующий раз колонки небольшие захвачу)
Макс, вы счастливый человек! Просто удивительно - целых 56 дней :)
У меня есть уверенность, что я - протяну, и без стрессов, описанных в этом смешном переводе. А вот мои проекты и партнёры по бизнесу - нет. Последний (этим летом) двухнедельный "отпуск" показал, что их хватило на одну неделю :( и даже чуть меньше.
Я уезжая в отпуск еще и сотовый отключаю. Принципиально. И телевизора там нет. Так что изоляция от мира полная. Что и хорошо. А постоянная тяга в сеть это пройдет.
У меня именно на 3-й день без сети начинается ломка, а на пятый я уже на стену лезу :)
Но вот этим летом я с товарищем почти неделю ехал на велосипеде из пункта А в пункт Б. Не очень быстро, километров по 100 в день. Но этого вполне хватало, чтобы я за все время НИ РАЗУ не задумался о подключении к инету :)
Хотя погоду на следующий день иногда спрашивал по мобилке у товарищей, сидящих в сети :)
А после этого я еще неделю только и делал, что валялся на пляже, ел и спал. Опять же, о сети так и не вспомнил, впрочем, там ее и не было :)
Зато когда вернулся в "зону действия сети" - несколько дней ушло на читку rss, френд-ленты ЖЖ и пр - почти круглосуточно пару дней тупо читал все, что не смог прочитать за это время...
Отпуск без компьютера, интернета, телефона, да что там, телевизора и радио - это состояние нирваны!
Наслаждайтесь видами природы, общением с РЕАЛЬНЫМИ людьми (да, такие тоже есть).
7 дней турпохода (только воздух, только солнце и река), когда из электроники только рация и фонарь - это нечто!!!
Это просто реальная зависимость, что-то вроде шопинга, у психологов даже есть название для данной зависимости... Кстати у меня тоже бывает, что к инету не получается долго подобраться и чувствуешь себя "незнайкой", но я по этому поводу особо не страдаю. На самом деле, нет ничего приятней, чем отдых на природе и обычного общения с друзьями, как говориться, тет-а-тет))
А вот я бы сейчас с удовольствием в Дамбай бы смотался, оставив интернет... На лыжах бы покатался, развеялся.
Но нет же, работы сейчас уйма, сижу тут, в кресле... А там люди катаются, холодно, но хорошо...
Отпуск без интернета: лучше не рисковать