Comments 18
Полгода это нормально, дольше бывает.
Бывает ещё веселее, когда какой-нибудь грант в 100тыр размазывают траншами по 10тыр/мес и отчёт о каждом транше требуют (не понимаю, как люди на это соглашаются)
Не только стартаперы России, но инвесторы и организаторы конкурсов находятся в начале своего пути. В отличие от столетней истории «Кремниевой долины», венчурная история нашей страны только зарождается, и все мы делаем много ошибок.
Больше слушайте американцев — они любят рассказывать, как Иисус ходил по древней земле Америки.
История Кремниевой Долины: в 1956 году Уильям Шокли переехал из Нью-Джерси в Маунтэйн-Вью в Калифорнии чтобы жить рядом со своей хворой матушкой.
В 1957 году СССР запустил спутник, и амеры вздрогнули (вспоминается «пока гром не грянет...»).
Ну а сто лет назад Калифорния страдала от сильной нехватки пресной воды, и развиваться не могла. Вода и мощное электроснабжение появились там только после строительства ряда плотин и прочих гидротехнических сооружений на реках Колорадо и Рио Гранде (плотина Гувера — строительство дамбы началось в 1931 году и закончилось в 1936 году, и др.).
Собственно «венчурные инвестиции» делались задолго до появления США — таковые, к примеру, инвестиции испанской короны в путешествия Колумба (очень хорошо окупились, кстати).
Строительство пирамид в Египте, в общем-то, тоже было рискованным предприятием и венчурными инвестициями.
В СССР можно отметить тот же спутник и ракетостроение вообще, создание с нуля атомной промышленности, план ГОЭЛРО, Сталинский план преобразования природы, перевооружение армии перед 1941 годом и прочее.
Но статья не об этом...
Не знаю как во всей России, а в километре от меня ищут тёмную материю, делают прототип термоядерного реактора с открытой ловушкой, расшифровывают геном. (а не публично там поболе интересного)
А почему финны в кавычках? есть подозрение, что они не финны? или финны не они? http://team.finland.fi/
Просто если прогуляться по сайтам, то похоже, что приз вам предоставил какой-то Финский окологосударственный фонд вроде нашего РВК, который в 2014 сделал ребрендинг своего российского подразделения http://www.finlanding.fi/ (собственно в вашем тексте они на реструктуризацию и ссылаются).
Просто я к тому что это в большей степени похоже косяк именно финской стороны (хотя тут утверждать сложно). Но тот же РВК мог бы и поактивнее быть в работе с партнёрами.
Надеюсь, за год, который вас мурыжили, вы успели подготовится к roadshow по Финляндии.: о) Успеха вам там.
Опус о стартаперстве и конкурсах в одной части