Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
ТК не предусмотрен прием на работу «удаленных работников», такого понятия в законодательстве нет. Согласно ТК в труд. договоре д.б. (это существенные условия договора, без них он не считается заключенным) указано место работы, время когда работник должен выполнять работу, обеспечить работника необходимым инвентарем и оборудованием, и главное оплата труда и налоги
Я не понимаю, почему в XXI веке моя зарплата, как хорошего программиста, должна зависеть от моего физического местоположения.
Дополнительные логистические усилия не окупаются
Поручаешь одну и ту же работу трём независимым исполнителям. Хоть кто-нибудь да сделает.
Работодатель в принципе не может рассчитывать на эксклюзивность в отношениях с удалённым сотрудником.
сделает всё возможное для того, чтобы исправить ситуацию, хотя формально косяк был не его
Тот квант полезной работы, который за целый день выполняет хорошо укоренённый офисный сотрудник в энтерпрайзе, удалённый работник скорее всего сможет выполнить за полчаса-час. Иногда до работы вообще дело не доходит. Приходишь утром… Пьёшь кофе, читаешь хабр… Опа! Внезапно, уже обед…Верно. Такое бывает. Чаще в очень больших коллективах. При долговременных проектах, исследованиях. Но бывает, что рядом из другого отдела, лаборатории крутятся, как белки в колесе.
Это называется деградация. Сидит человек на тёплом месте, получает зарплату, не напрягается.Верно. Это — деградация.
Потом через несколько лет грянул кризис, попал под сокращениеА вот здесь — не всегда так. Многие из деградонтов ухитряются не попадать под сокращение.
Спросят на собеседованиии — чем занимались?Собеседование — как экзамен. Есть студенты, которые обладая минимумом знаний, ухитряются сдавать лучше среднего студента…
мне лично так вот годами деградировать было бы невыносимо скучноИ мне скучно — поэтому не «сработался» в некоторых конторах: деградирующие начальники и их подчиненные воспринимают иное, как личную угрозу. Что не странно.
Это если сам препод/собеседующий либо не разбирается в предмете, либо ему всё пофиг.Препод может и разбирается, но формализм экзамена сильно помогает хитрому студенту. При этом, если препод захочет — любого провалит. ИМХО курсовая гораздо полезнее для оценки знаний студента. Спросить по исходному коду: зачем так в этом месте сделал и для чего это нужно — сразу видно: сам студент кодил или в сетке не думая скачал или у фрилансера заказал.
Никто в здравом уме не доверит критически важную работу удалённому сотруднику.
Как будто бы это явления одного порядка
Серьёзные доверительные отношения между работником и работодателем в удалённом формате просто невозможны
Страховые взносы уплачиваются не со всей суммы годового дохода, а только до какого-то фиксированного предела, который при айтишной зарплате очень быстро достигается.
С какого-то перепуга те, чьи доходы выше, платят намного меньше страховых взносов в относительном выражении.
резервным копированием озадачены все самостоятельно
не двигается мышка, значит филонишьНе двигается мышка, значит читаю спецификацию RFC хххх или просматриваю листинг — мне м.б. на бумаге удобней :)
2 канала инета1 резервный? У меня такое. Купил для этого USB-модем и тариф, по которому минимум раз в три месяца должен совершать платное действие. — Посылаю себе SMS, это стоит вего 1.95 р. РФ. За другой постоянный канал плачу по минимальному тарифу 424 р. в месяц. Но и если работать в офисе, то ИМХО домашний инет и домашний комп все равно нужны. Как и кондиционер, т.к. летом в городе бывает очень жарко и не комфортно.
резервное копированиеТрудно представить, что на удаленке нужны большие объемы. Флешки на 8 Гб ИМХО достаточно. Ну, можно еще съемный винт и DVD диски — все это ИМХО не дорого стоит.
1 раз чтение мануалов прокатывает, но грубо говоря 10 раз в день — это либо работник тупойЕсли задача простая, то и 3 раза в день должно насторожить. Поэтому для простых задач оплата должна быть по результату, а не по затраченному времени. Так и для удаленного исполнителя и для заказчика проще.
сотни ГБ информацииВинт на 1000 Гб стоит не дорого, имея несколько сот проектов его ИМХО не трудно окупить. С «географически разных» сложнее, но и в офисах этому правилу следуют только для очень ценной инфы. Очевидно, нпр., что списки клиентов банка не для удаленки.
У меня теплый воздух выходит в сторону стены.И у меня выходил в стену, но отражался. М.б. от кулера зависит :)
Затем уже в ИКЕА приобрел столЯ поступил иначе: поехал на строительный рынок с чертежами. Мне там фанеры нарезали. Там же купил кронштейны, саморезы, лак. (Дрель уже была.) Отлакировал, укрепил на стене. Доволен. ИМХО: толстая ок. 15 мм фанера лучше ДСП — можно в любое место крюк ввинтить, чтобы мешающий кабель подвязать, дополнительные розетки укрепить и т.д.
Мне вот интересно, как на удалёнке вы получите все эти Cisco сертификаты не имея доступа к реальному оборудованию?
Он более свободен в своих действиях, за ним сложнее следить, он в меньшей степени зависит от работодателя и хуже управляется.
Грубовато? А вы мечтали сидеть на кухонке с ноутом, волшебным образом развиваясь как личность и взбираясь по карьерной лестнице?
Ты на виду — есть шансы карьерного роста по принципу «я его знаю, он подойдет; а тот, который только отчеты по почте шлет — я его не знаю». Так обычно думает руководитель. И, кстати, так же происходит подавляющее число повышений по работе.
Дисциплинированность. Дом, тапочки, чай, кот — не способствуют концентрации в работе. Это, конечно, индивидуально, но статистика — в пользу офиса. Хотя предвижу уже крики — «да я только дома могу, в офисе плохо». Ерунда и лукавство.
Ты больше общаешься. Больше идей, больше движения. Больше опыта.
Грубовато? А вы мечтали сидеть на кухонке с ноутом, волшебным образом развиваясь как личность и взбираясь по карьерной лестнице?
Интеграция часто — самая затратная часть.Часто, но не всегда. В случае научно-технического перевода это м.б. просто: каждому соискателю дают по 2-3 страницы. Аналогично в новостных обзорах. В случае курсовых и рефератов интеграция не нужна, и заказчик часто честно сообщает, что он посредник. И есть довольно много задач из разных областей, где части слабо зависят друг от друга.
Возможность общения типа «Слушай, ты можешь посмотреть на это ...?» является сама по себе чрезвычайно ценной.Я постоянно советуюсь с друзьями-программистами по скайпу, как раз в таком контексте «слушай, посмотри». Более того, не голосом, а текстом общаюсь, так намного удобнее и не отнимает время (написал фразу и пока на нее не ответили занимаешься делами).
5 причин, по которым работодатели не любят удалёнщиков (и 4 способа получить работу в любом случае)