Pull to refresh

Comments 29

US Steel ещё пароходами руду возит, подумаешь какой-то сервер, всего-то 24 года :)
он должен работать как Ливерморская лампочка в пожарной части )))

Судя по этой статье, в отличии от лампочки его и перегружали и выключали.
В феврале 2001 был запланировано выключен, видимо для апгрейда или обслуживания и в 2006 перегружали.

Давайте петицию напишем, чтоб не выключали.
Непонятно для чего данный сервер используется. На 33 и 40 Mhz процессорах много не сделаешь…

это с современным софтом много не сделаешь, а со своим стареньким софтом я думаю он умеет достаточно много и делает это достаточно быстро. это ж сервер!
Сейчас обычный смартфон в разы производительнее, а электроенергии сервер этот есть на несколько порядков больше.
В чем смысл использовать старый софт? Апдейтов к нему нет, он дырявый, разработчиков к нему нет, развивать его не получится. Сервер ради сервера, вернее ради аптайма.
Сейчас бы взять и взломать программу на Коболе на неизвестном железе и на редчайшей ОС....=)

Специалист по поддержке там в комплекте — читаем статью внимательно.

Не факт, что там используется Ethernet\TCP
Специалист по поддержке там в комплекте


Что делать когда специалист из комплекта выйдет? Специалисто-зависимые бизнес-процессы да еще на производстве… могут привести к большой беде.

Сейчас бы взять и взломать программу на Коболе на неизвестном железе и на редчайшей ОС....=)


Если мы говорим про старые системы, FoxPro, Cobol и др. я бы не сказал что там хорошо с безопасностью. Взять тот же DOS, Win 3.11 и другой раритет содержит баги на уровне архитектуры, знать язык разработки конкретного софта там вовсе не обязательно.

Пример. В DOS нет нормального разделения памяти процессов, одна софтина может получить доступ к памяти отведенной для другого софта, что и привело к созданию тысяч резидентных вирусов.

Поэтому безопасность данной конкретной системы — вещь вопросительная. К сожалению в статье отсутствует информация о том, что делала эта железка.
Надо понимать, что ваша квалификация дальше ДОС не распространяется =)

А эта система гораздо старше и серьезнее.

Так что пример абсолютно не в тему.

Иногда, если работает и выполняет свои обязанности, то нет смысла трогать.


Там крутится ERP, всё считается, завод работает, затрат минимум на поддержание, если вообще этому Хогану за это платят.

Ну так развивали же, раз всё столько лет работало. И о взломах слышно что-то не было. В чём смысл использовать новый софт?
Атомными станциями и космическими полетами такие процы управляли, пока программисты писать не разучились и для простенькой аркады или калькулятора не стали гигагерц и гигабайт хотеть.
Подозреваю, что проблема в том, что производителям железа нужно из года в год продавать свои изделия, но производительности существующего железа уже давно с запасом хватает для всего, что только может потребоваться рядовому пользователю (причём одновременно).

Соответственно, им нужно каким-то образом сделать так, чтобы пользователю было нужно всё больше и больше мощностей для выполнения одних и тех же задач. Проще всего эта проблема решается путём создания новых средств для разработки, у которых на выходе получается всё более и более неоптимальный код. При этом можно, конечно, сделать порог вхождения ниже, что позволит нанимать менее квалифицированных программистов, а можно этого и не делать. Напрямую от квалификации программиста сейчас зависит гораздо меньше, чем от выбранного средства разработки.

Эта проблема сейчас везде: на десктопах, в вебе, на мобильниках. Всем выгодно, чтобы на выходе получался медленно работающий код, потому что все хотят продать вам новую железяку (или, в случае веба, заставить вас пользоваться 4G-безлимитом для загрузки странички с тремя кнопками и двумя галочками).

Тогда лучше было бы, если ресурсы тратились на проверки и обеспечение безопасности и правильной работы целевого кода — тогда с замедлением можно было бы смириться — кому нужна игрушка тот получит быстрый код, кому нужна надёжность тот получит неспешный и надёжный. Например, в онлайн банкинге можно подождать неспешную прогрузку страницы на 4-джи если время потратится на безопасность.

У предполагаемых виновников торжества нет такой цели, кем бы они ни были. Если это ленивые/некомпетентные программисты, им просто пофиг на то, как у вас будет грузиться страница. Если это заговор, им незачем давать вам что-то взамен, достаточно лишь того, что всё будет грузиться медленнее из года в год.

Можно называть это по-разному и винить разных людей (производителей железа, разработчиков переусложнённых фреймворков, ленивых программистов), но факт остаётся: программа, которая десять лет назад требовала (условно) 1 мегабайт памяти, сейчас требует 300 при неизменной функциональности.
Например, в онлайн банкинге можно подождать неспешную прогрузку страницы на 4-джи если время потратится на безопасность.

Предыдущая версия Альфа-Клика отсылала каждый вводимый в формах символ на сервер для «проверки», но это не имеет ничего общего с безопасностью.

Валидация средствами JS еще и на сервер отправлять? тьфу, кака.

Вот-вот. Покупаешь вроде бы производительный комп, но понимаешь, что без ssd он не такой уж и производительный. А потом думаешь, а не проще ли было своему пятилетнему компу просто купить ssd…
Интересная там операционная система

Кстати, Стратусы — не такое уж и дорогое удовольствие, начальный уровень от 10k$ — как то пришлось расценивать проект.
На Хабре есть обзоры их железок и даже оплачена карточка компании.
Приключения отважного маленького тостера сервера
Виртуальные похороны всем сообществом, трансляция с места отключения, горячие пожелания мягкой коробки и склада с хорошей кармой, поход в паб, плакальщицы, соболезнования админу итп. Можно нехило повеселиться если всё правильно организовать.
Надо уточнить дату отключения…
Sign up to leave a comment.

Articles