Comments 29
Судя по этой статье, в отличии от лампочки его и перегружали и выключали.
В феврале 2001 был запланировано выключен, видимо для апгрейда или обслуживания и в 2006 перегружали.
Специалист по поддержке там в комплекте — читаем статью внимательно.
Не факт, что там используется Ethernet\TCP
Специалист по поддержке там в комплекте
Что делать когда специалист из комплекта выйдет? Специалисто-зависимые бизнес-процессы да еще на производстве… могут привести к большой беде.
Сейчас бы взять и взломать программу на Коболе на неизвестном железе и на редчайшей ОС....=)
Если мы говорим про старые системы, FoxPro, Cobol и др. я бы не сказал что там хорошо с безопасностью. Взять тот же DOS, Win 3.11 и другой раритет содержит баги на уровне архитектуры, знать язык разработки конкретного софта там вовсе не обязательно.
Пример. В DOS нет нормального разделения памяти процессов, одна софтина может получить доступ к памяти отведенной для другого софта, что и привело к созданию тысяч резидентных вирусов.
Поэтому безопасность данной конкретной системы — вещь вопросительная. К сожалению в статье отсутствует информация о том, что делала эта железка.
Иногда, если работает и выполняет свои обязанности, то нет смысла трогать.
Там крутится ERP, всё считается, завод работает, затрат минимум на поддержание, если вообще этому Хогану за это платят.
Соответственно, им нужно каким-то образом сделать так, чтобы пользователю было нужно всё больше и больше мощностей для выполнения одних и тех же задач. Проще всего эта проблема решается путём создания новых средств для разработки, у которых на выходе получается всё более и более неоптимальный код. При этом можно, конечно, сделать порог вхождения ниже, что позволит нанимать менее квалифицированных программистов, а можно этого и не делать. Напрямую от квалификации программиста сейчас зависит гораздо меньше, чем от выбранного средства разработки.
Эта проблема сейчас везде: на десктопах, в вебе, на мобильниках. Всем выгодно, чтобы на выходе получался медленно работающий код, потому что все хотят продать вам новую железяку (или, в случае веба, заставить вас пользоваться 4G-безлимитом для загрузки странички с тремя кнопками и двумя галочками).
Тогда лучше было бы, если ресурсы тратились на проверки и обеспечение безопасности и правильной работы целевого кода — тогда с замедлением можно было бы смириться — кому нужна игрушка тот получит быстрый код, кому нужна надёжность тот получит неспешный и надёжный. Например, в онлайн банкинге можно подождать неспешную прогрузку страницы на 4-джи если время потратится на безопасность.
Можно называть это по-разному и винить разных людей (производителей железа, разработчиков переусложнённых фреймворков, ленивых программистов), но факт остаётся: программа, которая десять лет назад требовала (условно) 1 мегабайт памяти, сейчас требует 300 при неизменной функциональности.
Например, в онлайн банкинге можно подождать неспешную прогрузку страницы на 4-джи если время потратится на безопасность.
Предыдущая версия Альфа-Клика отсылала каждый вводимый в формах символ на сервер для «проверки», но это не имеет ничего общего с безопасностью.
Кстати, Стратусы — не такое уж и дорогое удовольствие, начальный уровень от 10k$ — как то пришлось расценивать проект.

Надо уточнить дату отключения…
… приблизительно как Microsoft хоронила IPhone?
В США собираются отключить сервер с 24 годами аптайма