Pull to refresh

Comments 33

Мне, честно говоря, вообще непонятно, с какого перепуга Я.Деньги взяли на себя право списывать с моего счёта деньги. Мало того, что они могут пользоваться деньгами, лежащими на счёте, так еще и просто присваивают их. Собственно, после введения этого правила любые мысли о дальнейшем использовании этого сервиса отпали.

P.S. И это вовсе не потому, что они нагло списали с моего счёта 30 или 50 рублей, которые там случайно завалялись.
>>> «случайно завалялись»

Если не секрет, что имеется ввиду?
Я так понимаю, что просто остались от предыдущих оплат, либо какого-нибудь фриланса.
Именно так, в последний раз платил через Я.Деньги давненько, с тех пор там и осталась небольшая «сдача» — положил больше, чем потом пришлось заплатить.
>>> положил больше, чем потом пришлось заплатить

Я так понимаю, накануне Вы сделали некую оплату с кошелька.

Дело в том, что если некоторые манипуляции с Яндекс-Деньгами связанные с другими банками (снятие в банкомате наличными, перевод с ЯД на счёт или карточку, оплата яндексовской карточкой в POS-терминале и т.п.) предполагают обязательный пересчёт по курсу на следующий день и возмещение разницы Вам или Яндексу (в зависимости от того упал/поднялся курс рубля). Упрощённо говоря, сегодня Вы платите по завтрашнему курсу ))) Эти 30/50 рублей могли списаться в результате подобного технического овердрафта.

У меня постоянно эта ботва. Если вчера я воспользовался карточкой в супермаркете, то уже знаю что сегодня ближе к вечеру с карточки спишется энная сумма (реже бывает, что не списывается, а наоборот — начисляется).
Скорее речь о том, что буквально недавно они решили досписать остатки с клиентов, которые были не активны некоторое время. Подавалось под соусом оптимизации баз данных и нагрузок. Идея такова — неактивным пользователям выставлялась коммисия, которая могла сожрать рублей до 100 что ли. Видимо кошельки с не нулевым балансом зачищать юридически было нельзя.
Комиссия — 270 рублей в месяц, если вы не пользуетесь счётом более двух лет.
Точно такое же есть у мобильных операторов, например.
Курс тут не причём. Оплату с кошелька я делал несколько лет назад, все эти годы эти копейки на счёте лежали и никуда не девались. Никаких курсовых разниц при заведении денег на счёт тоже быть не может, при условии, что заводятся деньги с рублёвого счёта российского банка на рублёвый же счет Я.Денег (как раз мой случай). Кстати, в магазине тоже не может быть никаких курсовых разниц, если счёт рублёвый и оплата — тоже рублями. Если одна из валют другая (к примеру, счёт рублёвый, а оплата в долларах) — то там ситуация чуть иная: деньги повисают на холде и к моменту выхода из холда могут быть списаны либо по курсу на момент списания, либо по курсу на момент оплаты, конкретный вариант зависит от банка и от условий. Мой банк оставляет за собой право списать по любому из курсов. А если покупка за рубежом, там еще интереснее — добавляется комиссия за трансграничный платеж, а если валюта платежа отличается от валюты счёта и валюты, в которой банк работает с платежной системой, то конвертация может быть двойной — сначала из валюты платежа в валюту, в которой банк работает с ПС, а затем — в валюту счёта.
Собственно, после введения этого правила любые мысли о дальнейшем использовании этого сервиса отпали.

Любые мысли о дальнейшем использовании этого сервиса должны были отпасть уже после введения необходимости подтверждать свои персональные данные.
А у вас карточка банковская есть?
Банк это одно. А связывать свою личность с профилем в интернете это уже совсем другое. Вот вам паспорт, а вот все, чем я интересуюсь: поисковые запросы, посещенные сайты, музыка, друзья, домены, почта. Не жирно ли будет?
А вы не связывайте. Создайте новый аккаунт и платите с него.
Ну у меня уже несколько лет персональный аттестат в WebMoney. Сделать его не было проблемой, просто встретился с одним из тысяч представителей WebMoney и он удостоверил мою личность.
Соответственно, ИМХО, проблема Яндекса не в том, что он хочет получить, а в том КАК он это хочет сделать.
Нет проблем дать свои персональные данные или отказаться от использования услуг… Но если для этого надо в течении трех дней лично явиться в единственный офис в совершенно другом городе(а иногда и стране) — то вот это уже капец.
Особенно, когда личного присутствия и распечатанного документа требует компания ведущая 90% своих дел в интернете по всему миру…
Самое печальное, что иностранным гражданам для этого требуется присылать копии документов по почте! Причём подтверждение персональных данных нужно даже для банального получения средств. Не, я лично забил, тем более, на него мне только донаты иногда кидают, заказчики в подавляющем большинстве предпочитают старый добрый Webmoney.
Деньги чьи? Если вы думаете, что ваши, ошибаетесь. Деньги — Яндекса. И стали они яндекса, как только вы ему эти деньги отдали.

Не отдавайте и всё будет хорошо.
не «которыми не было совершено любое из нижеуказанных действий»,
а «которыми не было совершено хотя бы одно из нижеуказанных действий»

«Любое» в моем понимании синоним «хотя бы одно».

А вообще логика, описанная там, компилируется у меня в следующее:

НКО устанавливает Клиентам, которыми не было совершено любое из нижеуказанных действий в течение 2 (двух) лет и более, Статус неактивного Клиента:

не было совершено любое из нижеуказанных действий =
! (было совершено любое из нижеуказанных действий) =>
! (совершено любое из нижеуказанных действий == true) = false => статус неактивного клиента не устанавливается.
Не соглашусь. Если поискать слово любое в сервисе яндекс словари, то там встречаются следующие его синонимы: что угодно, все, мало ли что, что бог на душу положит и.т.п., а ни как не хотя бы одно.
UFO just landed and posted this here
Для булевой логики тут скобок не хватает. См. мой комментарий ниже.
Еще раз перечитал этот момент на свежую голову. Да, получается мой вариант с хотя бы одно из тоже в том предложении может быть прочитан неоднозначно в том числе и в смысле требования выполнения всех условий.
Тогда его лучше заменить на более однозначный — ни одно из.
Выберите любое из А и Б. Вы же не подумаете, что можно выбрать и А, и Б сразу?
Там фраза более заковыристая там есть еще и отрицание. И она звучит так «за не выполнение любого из А и Б» что можно трактовать как требование выполнить и А и Б, т.е. все пункты.
А вы посмотрите что значит любое из
не было совершено любое из нижеуказанных действий =
! (было совершено любое из нижеуказанных действий) =>
! (совершено любое из нижеуказанных действий == true) = false => статус неактивного клиента не устанавливается.
Тут 2 варианта:
1. Если не было [совершено любое из нижеуказанных действий].
2. Если [не было совершено] любое из нижеуказанных действий.
В первом варианте !(действие1||действие2||действие3||...), во втором — (! действие1)||(! действие2)||(! действие3)||…
ЯД увидели, сколько прибыли принесло списание с неактивных кошельков средств клиентов у Киви и ввели свое. ЦБ признал такой подход правомерным, хотя на самом деле, если кто-то решит «пойти до конца» (до суда в смысле), то не совсем ясно, каким образом ЯД будет доказывать, что клиент произвел акцепт оферты: акцепт бездействием (молчанием) после того, как таковое было прописано в новой версии — весьма и весьма спорная юридическая конструкция. Вопрос, как мне видится, в том, что никто до суда не дойдет — не те потери. Предложения, высказанные в статье в связи с этим — обоснованы. Но для ЯД они не выгодны. В этом вся «проблема».
Вадим, спасибо за пост — пользовательское соглашение обязательно нужно читать. К сожалению, наши юристы не могут отвечать на все вопросы и сомнения пользователей напрямую, поэтому я постараюсь как можно подробнее прокомментировать ваши замечания здесь.

Во-первых, по поводу информирования — отдельного регламента с рассылками про каждое изменение соглашения у нас, действительно нет. Поверьте, если бы мы стали это делать — ваш почтовый ящик попросту очень быстро переполнился бы, ведь сервис живой и всё время происходят какие-то изменения. Главные новости, вроде сегодняшней о новом способе защиты счёта, тогда было бы ещё труднее заметить.

Но это, конечно, не значит, что мы предлагаем перед каждым использованием сервиса перечитывать весь текст ПС заново: мы информируем пользователей обо всех важных изменениях в нашем официальном блоге (https://clubs.ya.ru/money), в твиттере @yamoneynews и наших официальных страницах в других соцсетях. Кроме того, изменения, касающиеся сервисов и функций, отображаются в текстах раздела Помощь, в интерфейсах платежей, всплывающих подсказках и других формах взаимодействия с пользователем — там и тогда, когда эта информация нужна этому конкретному пользователю, а не спамя 18 млн адресов или телефонов.

Например, по поводу введения абонентской платы — мы написали в блоге за месяц до вступления изменений в силу не потому, что нас регламент обязывает, а потому что мы знаем, насколько это чувствительно для пользователей, и там (и на хабре) отвечали на все вопросы. Одновременно с этим — за месяц до вступления изменений в силу — все пользователи, кого эти изменения коснулись, получили рассылку на e-mail. И все, кого оно коснётся в будущем — будут получать рассылку с уведомлением за _месяц_ до того, как их счёт может перейти в статус неактивного. При этом, весь этот месяц у них будет возможность отменить это изменение — любой операцией или кликом по ссылке.

По поводу пункта 4.29 — в блоге же мы рассказывали про критерии активности/неактивности. Наши юристы считают именно такую формулировку корректной в значении «необходимо совершить любое (одно из) перечисленных ниже действий» (чтобы счёт оставался активным). У юридического языка есть свои тонкости, и мы в этом полностью им доверяем — если вам нужно заверение от представителя компании, что для активности счёта достаточно только одного, любого из перечисленных в подпунктах к 4.29, действия — то мой комментарий и есть такое заверение (для верности могу продублировать его вам в переписку со службой поддержки, если так будет более «официально»). Можно, наверное, ещё с кем-то из юристов посоветоваться, если продолжаете сомневаться.

По поводу сроков, которые разумно устанавливать для ознакомления пользователей с информацией — согласитесь, что всегда может найтись кто-то, кто был в землянке не 30 дней, а 31, и он будет чувствовать себя ущемлённым. Учитывая, что мы работаем в интернете и без того связаны разными бюрократическими ограничениями со стороны государственных и отраслевых контролеров — создавать дополнительные ограничения и условия для внесения любых изменений в работу сервиса значит просто парализовать его работу.

Как вы верно заметили, в пользовательском соглашении у нас на сайте всегда стоит дата публикации — то есть читать соглашение каждый раз, заходя на сайт, опять же не нужно: вы можете убедиться, что оно не менялось, взглянув на дату. Если вы не доверяете нам и действительно верите, что мы намеренно прячем от наших клиентов условия нашего с ними договора — можно использовать сервисы для трекинга изменений на странице с пользовательским соглашением. А можно просто подписаться на наши соцсети, заглядывать в блог и не считать нас врагами :)
Спасибо за развернутый ответ.

По поводу информирования об изменениях в соглашении — сомневаюсь, что ящик переполнился бы. Даже, если бы текст менялся по 3 раза в месяц, то это всего 36 писем в год. А в реальности, если посмотреть у Вас на сайте, то там не наберется и 20 изменений за 2 года. Информационными рассылками с описанием новых возможностей, способами пополнения счета и т.п. ящик же не забивается.

Про блог не знал, теперь буду заглядывать, т.к. других альтернатив пока нет. Соцсетями я не пользуюсь и поэтому их не читаю. И все же не стоит решать за пользователя, что ему нужно, а что нет. Зачастую даже сам пользователь этого знает и не может предсказать, что ему понадобится в следующий момент.

По поводу пункта 4.29 я не юрист, но этот пункт меня насторожил, но раз Вы являетесь официальным представителем компании Яндекс, то я просто помещу Ваш ответ в закладки. Этого будет достаточно. И для интереса проконсультируюсь со знакомым лингвистом, может я действительно неправ в своих трактовках этого пункта.

По поводу срока в 30 дней — согласен, что это неудобно для вашей компании. И также понимаю с чем это связно так как живу в этой же стране. С другой стороны, если таких сроков нет или они очень маленькие, то это создает определенные неудобства пользователям.
Но это, конечно, не значит, что мы предлагаем перед каждым использованием сервиса перечитывать весь текст ПС заново: мы информируем пользователей обо всех важных изменениях в нашем официальном блоге (https://clubs.ya.ru/money), в твиттере @yamoneynews и наших официальных страницах в других соцсетях


Скажите, пожалуйста, если вы пользуетесь троллейбусом, вы обязательно подписаны на блог МосГорТранса? Об изменениях нужно уведомлять по электронной почте. Это ящик не засорит. Что засоряет ящик, так это уведомление о том, что я добавил свою собственную фотографию в избранное на Яндекс.фотках, но это уже другая история.
Мы оповестили по электронной почте всех, чей счёт приблизился к порогу неактивности, и в общем так обычно и делаем: сервисные сообщения, требующие от пользователя немедленного действия, рассылаются той части пользователей, для которой они актуальны, а не всем 18 миллионам. Кроме того, все эти пользователи, заходя в свой кошелёк (на сайт), весь месяц видят большой информер о статусе счёта и о том, что нужно предпринять. По поводу Мосгортранса — о новостях они сообщают объявлениями в салоне троллейбусов-автобусов и через пресс-службу, так что не совсем понятна аналогия (т.е. они тоже адресно не информируют каждого-каждого владельца билета на автобус).

А отключить уведомления на фотках можно в настройках :) fotki.yandex.ru/tunes/
По поводу Мосгортранса — о новостях они сообщают объявлениями в салоне троллейбусов-автобусов и через пресс-службу, так что не совсем понятна аналогия (т.е. они тоже адресно не информируют каждого-каждого владельца билета на автобус).


Имеется в виду, что пользователь сервиса скорее всего не читает пресс-релизов компании-владельца сервиса, не подписан на его блог, не фоловит его в твиттере и т.п. Он просто пользуется.

А отключить уведомления на фотках можно в настройках :) fotki.yandex.ru/tunes/

Я не хочу отключать уведомления. Я лишь не хочу получать уведомления о своих собственных действиях.
Я попрощался с ЯДом после того как они отказались менять мой номер телефона в системе удаленно — или явись в офис или заявление у нотариуса заверь (не бесплатно, конечно). При том что полдесятка банков сменили мой номер авторизовав меня через оператора колцентра. Именно из-за этого (неоправданно сложные системы безопасности) и произошел спад оборотов у WM.
На случай недоступности телефона, на который приходят пароли, мы обычно рекомендуем выпускать заранее аварийные коды. Голосовая авторизация тоже есть у нас в планах.
Sign up to leave a comment.

Articles