Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 22

Да, посмотреть на то, как восходит Земля на Марсе в режиме реального времени было бы отлично. Но это развлечение для обывателя. А научное значение видео гораздо ниже (в данном случае), чем значение качественной фотографии высокого разрешения.

Очень грустно: многие учёные забывают, что из детей обывателей вырастают учёные.
Финансы выделяют не учёные. А дети всё равно вырастают в учёных и идут делать то, что не сделано до них.
Хорошо если так, но представьте на минуту, насколько больше бы появилось новых ученых и просто выдающихся людей если бы могли в раннем возрасте (младшие классы) диагностировать предрасположенность человека к тем или иным профессиям и акцентировать его внимание на этих вещах. Безусловно, не в ущерб общей эрудиции.

Очень интересная книга «Твои возможности, человек» Виктора Пекелиса о возможности «направления» усилий на желаемую область профессиональной деятельности. Там же рассказывается об ученых советского периода, проводящих эксперименты в младшей школе. Фильм «дважды два равно икс» кратко повествует об их целях.

Современная школа (сужу по общеобразовательным школам штата Виктория, Австралия) не позволяет учитывать индивидуальные интересы ученика, цена этому — крайне низкая заинтересованность в работе, потому как выпускники выбирают профессию из соображений мнимого престижа (крайне субъективный и динамичный фактор), а не интереса. Уверен, дело обстоит так не только в Австралии. В переписке с «коллегами по цеху» из Киева пришли к такому же выводу. Будущее — за индивидуализированным сопровождением познавательного процесса, с учетом психофизиологических характеристик каждого обучаемого студента. Вопрос лишь в том, нужно ли государству столько людей с высоким интеллектом и широким кругозором, или это станет началом конца государственности как она воспринимается сегодня потому как управлять такой мощным сознательным «организмом» будет задача не из легких. Возможно тогда человечество перейдет от игр с нулевой суммой к теории достаточности мира — ресурсов хватит для всех, надо научиться их преумножать и грамотно использовать.

Цель непростая, но как писал Павлов — «Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели, или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой»

UFO landed and left these words here
Самодиагностика. Можно заметить поломку колёс или пыль, где не положено.
UFO landed and left these words here
Добавлю ссылку на видео с МКС, если экран после запуска видео черный — значит МКС облетает ночную сторону Земли, ниже на странице есть трекинг положения станции относительно поверхности.
А я добавлю на Slooh — там порой интересные трансляции бывают с телескопов, ну и еще обычно что-нибудь на английском рассказывают
В космосе по видео реального времени смотреть нечего. На таких расстояниях картинка почти статическая.
Анимация из серии фоток куда полезнее и красивее.

А, вот, с роверов кусочки видео могут быть полезны. По ним можно визуально оценить динамику перемещения ровера и его механизмов.
Но для этого сойдут отрывки в нужные моменты, да и не обязательно высокого качества.
Я тоже думаю, что там по видео смотреть особо нечего, учитывая расстояния между объектами и скорости протекающих процессов. Попробуйте хотя бы в космическом симуляторе полетать. Часы мучительного ожидания — и это при полетах в окрестностях Земли на немалых в земном масштабе скоростях.
Напомнило:

Распад урана в реальном времени, очень захватывающе!
image
развлечение для обывателя

Сразу видно, в НАСА нет людей из Голливуда, эти парни собаку съели на развлечении обывателя, а некоторые доходы от таких развлечений перекрыли бы пол бюджета на какие-нибудь новые аппараты. А уж камеру получше поставить, им уж точно хватило )
UFO landed and left these words here
Разве не очевидно? Чем больше расстояние, тем больше помех и тем слабее сигнал.
Не очевидно. Помех больше не становится, становится хуже соотношение сигнал/шум. И так до тех пор пока не упрёмся в предел плотности передачи данных 1 бит/квант в точке приёма.
Как минимум — рассеивание энергии гораздо выше, соответственно чем дальше тем мощнее должен быть передатчик либо чутче приемник. И второе не всегда поможет, т.к. вычленить слабый сигнал из белого шума после определённого порога становится невозможно.
Ну либо потеря пакетов регулярная, вот и уменьшение скорости.
Я бы еще две проблемы обозначил:
4. Энергии для непрерывной сьемки, записи и сжатия в какой-либо формат требуется на порядок больше, чем для статичного снимка. Чипов с аппаратным H.265 для космоса в момент запуска Curiosity еще не было, не стоит сравнивать его с современным смартфоном в вашем кармане — он в космос не полетит.
5. Света далеко не всегда достаточно для качественной сьемки с выдержкой 1/30, а вот для одиночных кадров можно и более долгие выдержки ставить и вообще не так страшно, если один кадр размажется или будет недосвечен, по сравнению с видео.
Какая-то очень капитанская статья получилась, по моему. Хотя да, это же «гиктаймз»…
Ну, для кого-то капитан а для кого-то это было откровением.
Sign up to leave a comment.

Articles