Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 41

//поскольку это не требует нагревания больших объемов жидкости
пленочная перегонка (выпаривание) этот вопрос давно решила

Первый же абзац...
Специалисты из Университета Райса разработали метод «оптической дистилляции» спирта. По словам ученых, во главе с Наоми Хэлас (Naomi Halas), этот способ требует гораздо меньших затрат энергии, чем в случае тепловой дистилляции.

UFO landed and left these words here
Мы в лаборатории используем абсолютный спирт. А в чем проблема его получения? Обычное связывание воды в кристаллогидраты. Мы проведённый медный купорос используем. Он забирает воду и из белого становится синим. В спирте нерастворим.
Мне не нравится сама статья, но идею я постараюсь объяснить и заодно ответить на вопрос:
1. Купорос может использоваться для получения максимум 99,5% этанола (и то, при неоднократном и долгом кипячении со свежепрокаленным сульфатом меди и последующей перегонкой). Для дальнейшей очистки спирта нужно использовать другие методы (перегонка с толуолом, молекулярные сита, гидрид кальция, магний с йодом и т.д., высокоэффективная перегонка)
2. Купорос нет смысла использовать при абсолютизации этанола с высоким содержанием воды. Лучше сначала простая перегонка, потом купорос. В статье авторы обещают преимущественное испарение этанола, без азеотропа.
3. Значительные потери спирта/реагентов/энергии при использовании «классических» методов. Проблема с регенерацией реагентов.
4. Статья написана в модном тренде использования солнечной энергии. Таких статей будет еще больше. Идея в них будет такая, что налил смесь в стакан, поставил под лучи солнца — получил результат. Причем желательно максимально просто для конечного пользователя.
Может это будет хоть как-то интересно для топливных элементов. Не думаю, что в индустрии это будут применять. Та же высокоэффективная ректификационная колонна, о которой ниже написали, практичнее в промышленности.
Стоп, зачем такие сложности для нагрева только поверхности? Инфракрасный нагреватель будет греть как раз только поверхность.
Если он подействует каким-то образом на наночастички, плюс энергоэффективность будет такой же или более интересной, чем в случае лазера — конечно, тогда лучше он. Проведете соответствующее исследование с «инфракрасным нагревателем»?
При ИК нагреве не нужны наночастицы из золота (явно не дешевый компонент). А нагрев как раз и будет идти сверху, что, по мнению экспериментаторов, и является преимуществом. Да и КПД ИК нагревателя, всяко, выше лазерного излучения.
Если, конечно, тут не стояла цель использовать что-то с приставкой «нано» — к селу ли, к городу.
У меня по КПД ИК нагревателя вопрос. Любой КПД нагреватель рассеивает во все стороны, когда же лазер никуда кроме выбранной точки не светит. В теории кпд у ИК может и выше, но в случае когда стоит задача нагреть указанную точку — выгодней ли это?
в статьте ощущается какая-то псевдо-научность: нано-частицы, локальный переход жидкости в пар в пределах определенного объема…

Во-первых эти пузырьки испарившейся жидкости будут хлопываться, так как окружающая жидкость холоднее.

Ну а во-вторых — редко возникает задача разделения именно воды и спирта. В основном — речь ведь о браге с довольно большим количеством веществ с разной летучестью :)
UFO landed and left these words here
<зануда>Не до конца понятно где в промышленности берут столько чистого разбавленного спирта (без примесей). Или чукча только писатель?</зануда>
UFO landed and left these words here
Неправильный перевод или просто халтурно написаная статья?.. Получить перегонкой смеси этилового спирта с водой спирт с концентрацией выше 96,3% невозможно, так как спирт образует с водой азеотропный раствор. Это значит, что такая смесь перегоняется как отдельное вещество. Как выше верно писали — если к этому азеотропу добавить бензола — его можно разогнать, т к бензол связывается с водой и дает азеотроп бензол-вода. Правда в спирте остается 0,2% бензола. Более чистый абсолютный спирт обычно получали взаимодействием с металлическим натрием. Диаграмма показана неверно — из-за того что не показано образование азеотропа. По сути статья скорее о том, что при нагреве сверху процесс концентрации до МАКСИМАЛЬНО возможной концентрации будет происходить заметно быстрее(в разы). См красные точки — концентрация спирта в парах над жидкостью с соответствующей концентрацией. Т.е для получения 96% спирта из 14% будет хватать 2-х перегонок, например, вместо 3-х. Впромышленности это заменяют дефлегматором — в одну гонку в колонне может достигаться эффект десятков эквивалентных тарелок. Так что пока ума не приложу как это применить.
UFO landed and left these words here
может быть имеет смысл фильтровать спирт с некоторым содержанием воды через… например слой из калёного медного купороса, он свяжет воду внутри кристаллов, а спирт не будет реагировать… правда купорос при поглощении воды греется. Или силикагель может быть не реагирует со спиртом, а поглощает воду
Был такой способ из ректификата (96,3%) сделать абсолютированный. Не помню почему, но не очень применяется. Вероятно не хватает водоотнимающей способности. С натрием и чисто и надёжно
Мы именно этот метод в лаборатории и и используем. Нам хватает. Абсолютный спирт нужен для каких-то этапов проводки/окрашивания срезов.
Силикагель спирт тоже свяжет, насколько я помню. Он не избирательный сорбент. Связывает физически, а не химически.
А, как насчёт т.н. «молекулярного сита», которое связывает только воду, как раз по размеру молекулы? «По идее», молекула спирта чуток крупнее и просто не попадёт внутрь (или заткнёт дырки сита :) кончиками молекулы).
Какой осмос?! Я же дал точное название :). Не «мембрана», а «сито» — есть разница :P.
Используется например в (герметичных) стеклопакетах, заменив там силикагель.
В зависимости от требований может впитывать нужные жидкости и, даже, газы.
Не, тут уже просто идеи именно по осмосу пошли)
Нечего ответить) не сталкивался с таким классом веществ.
Кстати, надо sergku1213 спросить про возможность удаления воды из браги обратным осмосом.
Чувствую, наклёвывается ещё одна модель самогонного аппарата, так как фильтры не проблема :)
А зачем так сложно? Вымораживанием надо. Если у Вас холодильник -25-30 даёт должно получиться вполне кошерно. Делать в большой ёмкости, чтоб намерзание было постепенным. Потом в слитую крепкую фракцию бросить активированного угля(карболен) и опять заморозить. Сорбционная ёмкость при охлаждении должна быть отличной.
Для обратного осмоса хватит только насоса высокого давления… Холодильники не всегда удобнее)
По обратному осмосу я ничего не скажу. Вообще не в теме. А читать из Вики и потом пересказывать здесь — не айс. Подумаю. Лучше всего просто попробовать, хотя сложной органикой может всё позабивать в фильтре.
Как то я, еще в школе, размышлял насчет другого метода отделения спирта от воды — микроволнами, нужно было подобрать такую частоту чтоб ее по максимуму поглощал спирт и по минимуму вода.
UFO landed and left these words here
Что-то здесь всех в сторону набухаться ведёт
Просто пост в пятницу был опубликован :)
Нет, это не из школьного курса, просто на чердаке нашел древнюю «Науку и Жизнь» и там была стать про то что разные материалы по разному поглощают микроволны.
Sign up to leave a comment.

Articles