Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 45

«Столяры» перейдут в разряд дорогой «штучной ручной работы». Зарабатывать меньше не станут, а роботам достанется массовый ширпотреб.
Рынок дорогой штучной работы по намного меньше, так что это тоже означает сокращение рабочих мест.
Останутся те кто действительно Столяр.
Работать придатками машин

Я занимаюсь промышленной автоматизацией. Правда, роботами это никто не называет — хотя, в сущности, это и есть то, что в здесь в комментах называют роботами. Общая тенденция такова, что автоматика вытесняет бестолковую монотонную ручную работу. Для человека остаётся два варианта:
наблюдение и управление;
и операции, которые автоматизировать слишком сложно/затратно, т.е. работа придатком машины.
Общее количество рабочих мест сокращается, а пропасть между требованиями к квалификации растёт. В первом случае требования высокие и нужна подготовка, во втором — они, как правило, низкие и люди легко заменяемы.

Чуть в стороне от этого стоит разработка и внедрение таких систем — эта работа требует высокой квалификации (говорю без ложной скромности ) и она разовая (или от случая к случаю, если система дорабатывается) и поддержка систем. Тут квалификация пониже. Задачи — понять, на чём система споткнулась (обычно достаточно почитать журнал диагностики) и устранить проблему.
наблюдение и управление;
и операции, которые автоматизировать слишком сложно/затратно, т.е. работа придатком машины.

Можно и с другой стороны сказать — на операции повышенной ответственности и сложности. Опять же хитрые декоративные выточки и прочие «свисто-перделко-фентифлюшки».
Глядишь, после введения массовой роботизации увеличится спрос на хитрую декоративную составляющую. Особенно если цена упадет на последнюю и она перестанет быть штучным товаром.
Можно и с другой стороны сказать — на операции повышенной ответственности и сложности.

Говорю же, требования к квалификации поляризуются. С одной стороны, не охватываются какие-то уникальные и штучные вещи — и это работа для Мастеров с большой буквы. С другой стороны — таки чёрная работа, которую просто неудобно автоматизировать. Например, загрузка/выгрузка заготовок в станки ЧПУ. Такие функции относительно просты для человека, там думать не требуется, и такие чернорабочие — как расходный материал. Один ушёл — пришёл новый. Максимум за неделю показали, чего куда положить и какую кнопку нажать, и готово. Примерно, как кассиры в супермаркетах.
Да ладно, эмоции. Бо́льшую часть офисной бюрократии, особенно в госсекторе, можно с огромным успехом заменить автоматизированными системами хоть сейчас. Не вижу этому ни единой технической преграды. Разве что очень дорого всё одномоментно перестраивать (в том числе законы) и не очень понятно, куда сразу столько народу деть.
Так государственная бюрократия оптимизируется понемногу. На данном этапе с помощью веб-порталов и всяких автоматов.
UFO landed and left these words here
Бухгалтер — это агент государства на предприятии, часто двойной (перекупаемый владельцем). Такую работу сложно роботизировать, пока сущесвуют государства.
UFO landed and left these words here
А такие операции как «договориться с аудиторами» или «сдать шефа»?
Слишком много принимающих решения людей в этой функциональночти заинтересованы.
Бумаг слишком много — часто вижу как бухгалтеры пытаются адаптировать полученную бумагу, чек под «стандартные документы». Обычно это некие чеки полученные при покупке за наличку — командировочные сотрудников и т.п. Т.е. сначала должна исчезнуть наличка и перейти только на электронные деньги, тогда чеки будут «стандартные» и обрабатываться автоматически (в том числе и государством для начисления налогов).
UFO landed and left these words here
Чушь.

С ходу придумываю список умирающих или «в опасности» женских профессий: доярка, кассирша, «свободная касса» в макдональдсе, телефонистка (девушка, отвечающая на звонки клиентов и переадресовывающая их по офису), девушки в колл-центрах (привет роботы в чатах), дикторши (text to speech уже достиг уровня, когда им можно пользоваться без омерзения), консьержки/вахтёрши (автоматические системы контроля доступа и видеонаблюдение), операционистки в банках (http://client.bank.example), уборщицы (румба зовёт!).

Про судьбу бухгалтеров и машинисток (не путать с машинистами) я даже не буду говорить.
ну кстати роль машиниста то тоже вполне себе легко автоматизируемая, если уж электромобили ездят с поворотами, то ездить просто по рельсам выглядит гораздо проще (нет, я не машинист). Тут вопрос только в экстренных ситуациях и как на них реагировать верно.
Угу. В Париже на второй линии как раз такие ездят. Через лобовое стекло из салона сразу дорога видна — никакой кабины.
Да даже сиделки:
geektimes.ru/post/107157
Профессия доярки не исчезнет, кто-то должен подключать доильный аппарат к корове)
Немного страшно за коровку. Но робот все-таки отлично справляется.

image
На реальном предприятии на каждого мужика-работягу нужно где-то 1.5 — 2 человека обслуживающих профессий. Операторы, бухгалтеры, администраторы, секретарши, кадровики… Большая часть этих профессий — женская. Убираем работягу — убираем и сопутствующих работников. Зато создаются места для инженеров, операторов-программистов, которые на данный момент дела мужские.

Вот так, экономика — суровая сука с большим страпоном.
> Зато создаются места для инженеров, операторов-программистов
Вот я тоже раньше так думал. А потом понял, что вместо инженеров будут появляться продажники, как бы это ни было прискорбно.
Построили в деревне мостик. Чтоб никто не поломал, приняли сторожа.
Сторожу надо платить зарплату — понадобился бухгалтер.
2 человека — это уже коллектив, которым надо руководить. Открылась должность директора.

Через год пришла разнарядка из райцентра: сокращение штатов. Сократили сторожа :)
UFO landed and left these words here
Нет гарантии, что упомянутые вами профессии будут «мужскими». Скорее, универсальными, мне кажется.
UFO landed and left these words here
Собирать и доставлять будут другие роботы.
UFO landed and left these words here
Маленькие роботы-сборщики роботов.
Рано или поздно дойдем до более-менее универсальных операций. Например один беспилотный автомобиль перевозит другой.

Думаю и робот-сборщик при смене программы сможет собирать разные модели.
Преимущественно мужскими.
Смысл автоматизации, чтобы ту же работу меньше народу могло сделать. Так что этих эникейщиков будет на порядок меньше.
«Учёные из Оксфорда» — как аккуратно написано =)
А суть все та же.
Мне больше понравилось вот это:

Девяносто три процента медсестёр — женщины, и, несмотря на развитие робототехники в медицине, только 0,009% из них могут потерять работу из-за машин.

Я почему-то раньше считал, что из персонала медсестер 100% — женщины. Ибо мужчины в таком ключе зовутся медбратьями. Совсем уже двинулись со своей толерастией (rofl)
В английском нет слова медбрат. Есть male nurse и т.п. Т.е. вместе они nurses. Так что никакой толерастии, просто артефакт перевода.
Ну так и переводили бы как «младший медперсонал».
Значит операции по смене пола станут делать чаще и возрастет спрос на разработчиков роботов-хирургов.
Правильно, пусть работают. А мужчины станут следить за внешностью и ждать от своих женщин дорогих подарков :)
>Женщины продолжат работать в офисах, где важно читать эмоции собеседника.
Лол. Распознавание эмоций — довольно развитая и коммерциализованная область видео-, аудиоаналитики и обработки естественного языка.
Так что женские профессии, включая древнейшую, тоже под угрозой. Единственная профессия, которая не под угрозой — это профессия диктатора. Правда там и своих угроз выше крыши.
Sign up to leave a comment.

Articles