Comments 101
А какой получилась стоимость напечатанного корпуса?
Это только стоимость пластика. Нет электричества, нет износа принтера, затрат на неудачные эксперименты. Если все по-честному посчитать, то будет около 500-1000 руб, не включая "амортизацию" принтера.
Но получилось стильненько, не отнимешь.
Электричество можно не считать, там его мизер потратится, а вот амортизация принтера мгновенно увеличит себестоимость с 20 рублей до пары тысяч.
Тут скорее не ресурс принтера, а то, сколько этих корпусов реально успеет на нем напечатать самодельщик, а не тот, кто занимается их промышленным производством.
Производительностью самодельщика.
Проще всего соотносить ее на время — так соотносят станки, здания и т.п. То есть считают что стоимость станка через 10 лет будет равно 0. Вот и получили затраты в 10% от стоимости покупки на амортизацию.
Если мы посмотрим на автотранспорт, то там часто амортизируют не на время, а на километраж или моточасы.
А в случае вещей поддающихся простой перепродаже самый правильный расчет это расчет по какой цене его мог бы перепродать. Скажем купил за 1000 долларов, а в конце года можешь перепродать за 600. Получил амортизацию первого года 50 долларов месяц. В конце второго года уже 400, значит амортизация в год 200 долларов, а в конце третьего 380 долларов, значит амортизация в год 20 долларов.
Для деревообрабатывающего оборудования — как не самого простого в перепродаже))) многие принимают следующую формулу: -20% при покупке и потом -10% от остатка каждый год.
Т.е. соответственно приблизительно 0,72;0,65;0,59;0,53;0,48 от стоимости нового в конце 1;2;3;4;5 года эксплуатации.
По большому счету это и есть истинная амортизация. Но проблема в том что бухгалтерия такие расчеты очень не любит, а необходимость в них не очень большая. Поэтому раскидывают на срок эксплуатации равными(иногда неравными) долями. И в первом приближении обычно всех устраивает.
В первую очередь, покупка принтера — это заморозка капитала и снижение ликвидности. Как буд-то бы вы корпусов на 50 лет закупили разом. Соответственно, нужно считать и проценты по этой сумме и тд.
Износ тоже вполне себе есть, особенно у бюджетных. Горят термисторы/нагреватели, кулеры начинают стучать, подающие механизмы изнашиваются и тд. В самом экструдере могут быть предусмотрены расходники типа ptfe вставок и тд.
Даже без износа требуется регулярное ТО. По какому тарифу будете время считать?
Я такие штуки милиметровым соплом печатаю, по возможности. Мелкие отверстия калибрую сверлом потом, если необходимо.
Но, в целом, все верно, и машинное время/амортизация — действительно самая дорогая вещь в 3д печати, а пластик ничего не стоит.
Как будто что-то плохое )
… по личным наблюдениям, прототип на дурине означает высокую вероятность косяков в электронике, чуть реже, топорный код
По моим наблюдениям тут дело идет к типичному холивару «самый лучший в галактике STM32 который я программирую на ассемблере 20 лет круглосуточно, против Arduino с неправильным и слишком простым фреймворком»
«Косяки в электронике» как-раз у тех, кто собирает сам платы уровня Arduino Due и удивляются что или ничего не работает, или зависает постоянно. Чтобы разработать плату такого уровня надежности, нужны годы опыта.
В общем случае, если есть хоть какая-то возможность использовать готовые платы, готовый фреймворк, надо им пользоваться, а не изобретать велосипед.
https://boredomprojects.net/images/Articles/HomeEnergy/ArduinoDue.JPG
И это без Ethernet и GSM модема на плате. Хорошо, если ваши платы надежнее, но я в это не поверю, скорее всего эффект самовнушения.
Даже на этом форуме встречал комментарии, что месяц провозился с платой, не заводится кварц, всё глючит, а взял Arduino Due и ни одного сбоя в течение года работы. Где-то не учел перекрестные емкости дорожек или не согласовал линии и речи о стабильной работе не идет вообще.
Просто не в обиду автору, но я как-то привык воспринимать 3D-печать как средство изготовления деталей, которые невозможно/очень сложно найти в продаже.
не проще ли купить готовый корпус?
Купить проще. Пилить и резать и клеить его в 10 местах, чтобы вывести и установить внутри все что нужно — уже сложнее. А если таких корпусов надо больше пары штук, то ну нафиг такой кружок столяров.
разница согласитесь большая.
Очень технологичный корпус получился.
Я этой клоунадой в ВУЗе наигрался, спасибо.
Станок есть со шпинделем, но точность не та.
Оргстекла накупил разного но надо ехать туда — за МКАД контора.
http://orgsteklo-shop.ru/catalog/item-8/
Лезером конечно точнее получается (луч 0.2 мм). Но до 3 мм оргстекла.
Это даже не контора — Саша. У него 2 резака А3 формата в районе ул. Нижняя д.6.
Режет всякую фигню под заказ на них. У меня телефон только личный — не знаю можно или нет.
Я ему отправляю dfx файл (обычно в Eagle рисую) и на след. день вечером забираю. Ну и цвет пишу какой надо. Делал коробку для шлюза LORAWAN — для пробы сделал из разных цветов. Смотрится конечно веселее. Ну и так по мелочи — детям пеналы для школы. Но меня потом задолбали их одноклассники — послал их.
Каческтво не очень — самый первый вариант коробки.
http://akb77.com/g/files/media/IMG_20161016_002509.jpg
http://akb77.com/g/files/media/IMG_20161016_002523.jpg
http://akb77.com/g/files/media/IMG_20161016_002536.jpg
http://akb77.com/g/files/media/IMG_20161016_002605.jpg
А координаты конторы не подскажете? А то сталкивался с явлением «минимальный заказ от стопицот рублей».
— NET_KOT
Насчет готовых корпусов. Недавно собирали усилитель. Взяли корпус от старого советского, и чтобы туда запихнуть новые платы — пришлось много чего доделывать и допиливать в буквальном смысле.
— Gryphon88
«А не проще ли монолитные детали гнуть из оргстекла или собирать на уголках из фанеры?»
Тут концепция другая. Вначале делается чертеж, т.е. все контролируется на мониторе, глазами и мышкой. Потом принтер печатает сам. А если надо что-то гнуть, резать, и т. п… самому ручками — то на каждом шаге есть вероятности ошибиться и испортить заготовку, сделать не так и т.п… особенно при недостатке опыта и рук растущих из э… нижнего плечевого пояса — как у меня например.
И вообще — это ж магия — мыследействие превращается в реальную вещь.)))
Думаю в качестве каркаса можно использовать технологию с пазами, а снаружи обклеить цельными листами фанеры/шпона/акрила.
А как лучше гнуть акрил? Фен или струна? Боюсь что накосячить — раз плюнуть.
Где есть такая контора, что согласится делать работу на 100-150 рублей? Всюду, куда я пытался соваться, о заказах меньше чем тысяч на 5 (а кое-где и на 15) даже и разговаривать не хотят. Если можно, ссылку в личку.
У меня (в Питере) получалось даже посидеть у ребят пока режут фанеру, и если какой косяк — сразу подправить чертеж и перерезать.
Всегда проще и быстрее подогнать готовую модель под себя, подвинув стенку или добавив/убрав разъем, чем собирать все с нуля. Учитывая, что даже настройки печати приведены в статье, отсутствие модели выглядит странно.
В идеале было бы опубликовать и чертеж в SketchUp (как я понял модель делалась в нем). Там очень удобно конфигурировать схему под себя.
Ничего не имею против 3D печати, но два первых абзаца снова подтвердили мое личное мнение, что лучше лазером резать(если конструкция позволяет).
машинка из фанеры
Небольшое замечание автору — неплохо было бы предусмотреть наличие вентиляционных отверстий.
Мне кажется, для крепления плат можно было предусмотреть «ушки» для вкручивания шурупов.
Выбор PLA в качестве материала корпуса — это немного за гранью добра и зла. Конечно, для оформления экспоната на выставку технического творчества, который будет после нее разобран на компоненты, это не важно, но для PLA характерно достаточно быстрое старение — через пару лет он придет в негодность.
Миф о разрушении PLA происходит из-за ошибочной трактовки фразы «биоразлагаемый».
PLA действительно биоразлагаемый.
Но чтобы PLA начал разлагаться — надо приложить определенные усилия. Условий для его быстрого разложения в повседневном нашем окружении нет.
В естественных условиях он разлагается десятки лет.(РАзве что на солнце его не стоит оставлять. Тогда действительно лет за 5 раскрошится).
У меня на мотоцикле PLA корпус для бортового компьютера уже два года ездит. И ничего с ним не происходит. При условии уличного хранения в течении сезона.
http://www.protoparadigm.com/news-updates/weathering-of-3d-printed-pla-objects/
Например, такой.
С моей точки зрения реально трудная задача — придумать как сделать корпус для устройства с экраном и кнопками. Интересно, почему при такой популярности diy электроники на рынке ещё не появилось общее модульное решение проблемы «корпус для показометра».
Вот сравнение ABS и PETG: https://plus.google.com/112467558426863470913/posts/cU41dYifysp
Вот так PETG реагирует на нагрузки: https://plus.google.com/112467558426863470913/posts/6BJsne5dLmS
Как видно, даже довольно тонкие структуры вполне стабильны.
Печатаем простейший корпус для самодельного устройства