Comments 81
This is why #WeAreNotWaiting with self-built #OpenAPS. Being safe overnight is not something to wait for any longer. pic.twitter.com/06PM01SlQW
— Dana | #hcsm #DIYPS (@danamlewis) 8 мая 2016 г.
В помпе нет ничего сложного, а соединитель никак не сложнее, чем инфузионная система. Но цены — у-у-у… Датчики, кстати, тоже не дешевы и одноразовые, конечно. Как эта фитюлина с проволочкой умудряется стоить дороже сотового телефона — о-я-е…
Самоделки — не решают проблему дороговизны, т.к. вся расходка фирменная. Пытаются добавить тупой помпе «мозгов» — это здорово. Но риск повышается — а ну как вместо 3-5-10 единиц оно, заглючив, выдует в твой драгоценный организм все 300? Диабетик 1 типа от такого может и копыта отбросить.
а ну как вместо 3-5-10 единиц оно, заглючив, выдует в твой драгоценный организм все 300?
Собственно, это и есть ответ на вопрос "почему так дорого". Насколько мне известно, в "тупой" помпе дофигища предохранительных механизмов (не в прямом смысле). Тут стоимость не столько в куске пластика, сколько в человекочасах потраченных на разработку и отладку помп. Ну и бренд, конечно, куда без него.
По поводу одноразовости — об этом уже не раз писали. Пока организм не может без последствий держать в себе иглу катетера/датчика долго времени (в редких случаях до двух недель, чаще 4-5 дней) и это основная причина одноразовости расходников.
Чтобы понимать все проблемы — к примеру любая отливка может содержать в себе некоторый брак, на глаз не видный, любая мехобработка предполагает что вы укладываетесь в некоторые допуски. На не ответственных производствах с этим не борются — дешевле заменить 1% брака. К сожалению возродить 1% погибших от брака в помпе не представляется возможным, а это автоматически значит плотный производственный контроль на всех этапах, множественные испытания. Взять те же датчики инсулина — вы хотите знать что они работают, значит каждую партию вам нужно тестировать. Если это был бы датчик PH для рыбок, где погрешность +- километр, вы бы тестировали 2 из партии (первый и последний) и считали бы что всё хорошо. Если бы этот датчик можно было бы протестировать и упаковать — вы бы тестировали каждый и отправляли заказчику. Ни то ни другое не про инсулиновые датчики, а значит что из партии вы процентов 50-75 не просто выкидываете, а отправляете на тесты (которые тоже таки денег стоят, а ещё надо периодически тестировать проверяющее оборудование и сотрудников), экономический эффект на конечную продукцию очевиден, но если вы этого делать не будете — вас закроют (и хорошо если не в тюрячке)
Всего-то десяток мегабайт интеграционных тестов. Не?
Впрочем, был бы очень рад, если кто-нибудь нормально объяснит принцип работы или поделится ссылкой на нормальную статью. Можно на английском — я просто не знаю, как спросить это по-английски, запрос «glucose sensor» тоже выдал какую-то чушь.
Кстати, давным-давно читал статью про отечественный измеритель билирубина почти на том же принципе, только там дифференциальное измерение — две длины волны, на одной из них билирубин поглощает, на другой нет, а остальные ткани пробиваются обеими длинами одинаково, поэтому даже не требуется знать толщину пробы. Однако, насколько я знаю, до сих пор на билирубин берут кровь из вены, как при царе Горохе.
Если ты продал устройство, а оно разок заглючило, и умер человек — тебя и твою компанию засудят на такую сумму, что лучше сразу отказаться от продажи и найти другой бизнес. Поэтому дорого делают, потому что с огромным запасом прочности, с кучей предохранителей, с кучей юридических, технических и медицинских консультаций и исследований.
«Установка» — «та» и «уменьшилась».
А если уменьшился размер — то «у той, что носит Эндрю Калабрезе, он постепенно уменьшился».
Вот это они уже и на людях пробовали, хотя полной декомпенсации не наступало, этой статья я ранее не видел. На собаках сейчас поищу.
http://www.metodichka.x-pdf.ru/15yuridicheskie/203301-1-spisok-opublikovannih-rabot-monografii-prohorov-tretyak-karmanniy-spravochnik-diagnostike-hirurgicheskomu-vmeshatelstv.php
Come see #OpenAPS @ #MakerFaire Bay Area May 20 - 22! We'll have a table all weekend and a presentation on Saturday. pic.twitter.com/3RuCtv8Gpl
— Chris Hannemann (@hannemannemann) 5 мая 2016 г.
Тест уровня сахара в ручном режиме и так замеряется по одной точке. У подкожного датчика хотя бы преимущество в том, что он серию замеров может делать.
К тому же инсулин вводится по катетеру в микродозах постоянно. Если дожидаться ухудшения самочувствия, может быть уже очень поздно.
Проблема в том, что диабет I типа — аутоимунное заболевание. И организм больного достаточно быстро умножает новые клетки на ноль.
Наверное, что-то вроде этого:
http://www.nanonewsnet.ru/news/2014/pochemu-umirayut-beta-kletki-kak-vospolnit-ikh-poteryu
Исследование среди прочего затрагивает и вопрос преобразования клеток поджелудочной в бета-клетки или в нечто, очень на них похожее.
Еще что-то было на тему активации гена Pax4 в α-клетках.
Иначе говоря, работы по изменению дифференциации клеток поджелудочной с целью получения «родных» бета-клеток проводились, и вроде даже небезуспешно, но очень даже не навсегда.
Имплантируемые же клетки достаточно быстро отторгаются организмом, что тоже приводит к существенному ограничению полезного эффекта по времени.
Ссылка не подцепилась…
Рекламный материал о ней:
https://www.medtronic-diabetes.com.au/sites/default/files/MTR0144_640G_Intro_Brochure_v4-LR%202.pdf
Предполагаю, что все, что вводится в тело и носится на теле — фирменное. Трансмиттер (http://www.bmt-medical.ru/endokrinologiya/rashodnye-materialy-k-pompam/transmitter-mini-link-mmt-7703.html) = 31 т.р. Если на основании его измерений принимается решение подкидывать инсулин до нормализации гликемии, надо два как минимум, а то пользователи быстро закончатся. Будем считать, что убьем за год 2 шт.
Сенсор (http://www.bmt-medical.ru/endokrinologiya/rashodnye-materialy-k-pompam/sensor-mmt-7008-dlya-izmereniya-urovnya-glyukozy.html) = 3.9 т.р. Норматив использования — 6 дней.
Трубка с иглой (http://www.bmt-medical.ru/endokrinologiya/rashodnye-materialy-k-pompam/infuzionnaya-sistema-tipa-quick-set-mmt-386-igla-9-mm-kateter-80-sm.html) = 0.7 т.р. Норматив использования — 3 дня.
Остальное, включая, собственно, помпу, можно сделать самостоятельно. Наверное, можно сделать и трансмиттер, но это будет носиться на теле и потому должно быть компактным, прочным и герметичным, в самоделках достичь такого непросто.
Получаем около 1 т.р. в сутки на расходку без учета инсулина и стоимости прочей машинерии. В оптимистичном варианте — 0.4 т.р. в сутки, в реалистично-экономном 0.6 т.р. Как-то так…
За 10 лет у меня ни разу не было проблем с тем, что бы инсулин ночью падал до «смертельного» уровня )) Несколько раз, 3 или 4 за 10 лет, было так, что глюкоза была на уровне 3. И всякий, кто болеет диабетом знает, что при таком уровне глюкозы просыпаешься от того, что тебя трясет ))
После установки помпы, периодического использования сенсора, который работает совместно с помпой, для настройки базального инсулина, ночных гипогликемий не наблюдалось.
Что касается измерения уровня глюкозы, то все методы, которые сейчас доступны, на мой взгляд, не подходят для оперативного «подкалывания» инсулина, ввиду их а) низкой точности (оптический неивазивный метод); б) латентности (датчики, которые используются совместно с помпой); в) небольшого срока службы из-за того, что в организме постоянно находится посторонний предмет.
Я думаю, что достаточно на 5-6 дней в две трети- пол-года устанавливать сенсор, снимать картину ночных «сахаров» и можно нормально жить с гликированным гемоглобином (показывает средний сахар за 3 месяца) на здоровых уровнях.
Ну и потом, я бы не доверил уровень инсулина самодельной железке ))) Даже если бы ее делал сам
Но не раскрыты несколько тонкостей.
Во-первых, автоматикой там и не пахнет — система все равно не знает, сколько съели за обедом, и болюс после еды надо вводить вручную.
Во-вторых, датчики глючат, и довольно сильно. К тому же, их еще надо периодически калибровать, потому как выдают они результат в попугаях, коэффициент пересчета которых в глюкозу меняется в очень широких пределах в зависимости от датчика и времени установки. Делать это надо все равно несколько раз в день глюкометром. Из этого вытекает, что нельзя использовать один датчик, надо ставить как минимум два, и строить сложную логику, вычисляющую не среднее, а учитывающую отказ и завышенные показания одного из датчиков.
В итоге, как я вижу, получаем систему, которая:
1)Не отлажена и не оттестирована, и имеет больше точек отказа, чем обычные помпы
2)Или требует минимум два датчика(установка которых сопряжена с довольно сильной болью) или опасна для здоровья и жизни.
3)Дешевле обычных решений
4)Не дает никаких преимуществ, кроме как отсутствия необходимости добавлять инсулина вручную при высоких сахарах, что в общем-то не составляет никакой трудности и сводится к нескольким несложным вычислениям в уме и нажатию пары кнопок на помпе.
Стоит ли экономить даже не на своем здоровье, а на здоровье своего ребенка, я судить не берусь.
Насколько я понял, фишка в интеграции старых моделей помп, с которыми не работают сенсоры глюкозы, с BT-сенсорами, которые дешевле, плюс некоторый алгоритм предсказания уровня глюкозы.
Какими помпами на рынке? Вопрос не в помпе, а в системе целиком. А именно систем на рынке нет еще никаких.
«Не дает никаких преимуществ, кроме как отсутствия необходимости добавлять инсулина вручную при высоких сахарах, что в общем-то не составляет никакой трудности и сводится к нескольким несложным вычислениям в уме и нажатию пары кнопок на помпе.»
В статье явно указали, что во сне, человек может и не нажать пары кнопок, кроме того вычислять в уме нужно постоянно, круглосуточно следя за графиками. А тут — полная автоматизация. Но готовых решений на рынке нет, а тут — самопальное — да, непроверенное — да, но уже есть.
Продвинутые семьи начинают применять самодельные устройства в борьбе с диабетом