Pull to refresh

Comments 59

Просто используйте кипяченую и отстоявшуюся воду для увлажнителя и налета не будет.
Дистилированная вода стоит копейки. А если совсем бесплатно — зимой обычно снег есть, а талая вода все лучше кипяченой. PS: я свой ультразвуковой выбросил и купил обычный с нагревателем, где соли все остаются в корыте.
Снег грязный. У вас будет мебель не белая, а грязная от снега. :)
Чем лучше талая, чем кипяченая?
Солей намного меньше. Чистый снег вполне себе замена дистилированной воды у автолюбителей — в аккумуляторы ее.
Я просто не представляю где взять чистый снег.
Даже за городом мы топили снег — получалась серая вода.
Уж лучше пусть накипь — ее стряхнул и все, а грязь размажется. ИМХО
Наверное пром. зона недалеко или ТЭЦ. Это скорее всего сажа. А может просто пыль, она легко фильтруется. Есть такие дешевые измерители PPM воды. Талая вода показывает 2 ppm, а иногда вообще 0. Кипячением/отстаиванием водопроводной воды сложно добиться менее 20 ппм.
Да, минерализация. Для ботаники всякой важно знать, ну и вовнутрь тоже )
покупать дистят неудобно, его надо транспортировать и хранить.
представьте 5 литров в сутки это 150 литров в месяц и 1825 литров в год.
копейки складываются в рубли. зачем их тратить если можно не тратить?

Фильтр обратного осмоса дает почти дистилят. У нас увлажнитель ультразвуковой в воздух этой воды бочками отправляет. Налета нет.
Отличная идея, кстати.

Теперь самое время подумать о системе обслуживания увлажнителя — диски и емкость для воды со временем все будут в солевом осадке. Самый простой, но не очень, наверное, полезный способ состоит в том, чтобы поставить всю конструкцию в хорошо проветриваемое помещение (в ванную, например) и залить смесь воды и столового уксуса. А потом оставить работать на пару часов.

Хотя на самом деле все эти мойки воздуха по сравнению с ультразвуком — детский лепет. Не самый мощный УЗ-увлажнитель выливает 4-5 литров за половину суток только так.
В чайнике использую для растворение накиипи лимонную кислоту. Результат отличный.

Для увлажнителя тоже может подойти, и менее вредно, пожалуй, будет.
И подходит и даже рекомендуется инструкциями некоторых производителей увлажнителей. В основном тех, кто не догадался продавать лимонную кислоту под собственным брендом.
Подойдет. Я уже несколько лет так мою свой увлажнитель (аналогичной конструкции, с пластинами). Несколько пачек лимонной кислоты стоя намного дешевле, чем патентованное средство от производителя (тем более, что по активному вещесту они не отличаются — и там и там лимонная кислота).
Обратноосмотический фильтр и никакого налета, быстро дешево, еще и вода много где пригодится, но таки да без 3D принтера.
Затраты на пластик и электроэнергию при создании?
Для самостоятельного пуска устройства возможно не хватает стартового тока на вентиляторе крутиляторе. Поставьте электролит.
Я поверю в 3D-принтеры когда с их помощью можно будет напечатать осушитель воздуха :) (в моем климате он куда более актуален)
Поменяв увлажнитель без замены воды Вы не решите проблему налета. Меняйте воду.
Ультразвуковой увлажнитель выбрасывает мелкие капельки. А дисковый — испаряет отдельные молекулы воды.
Зачем печатать пластины, если проще, в 99,9% случаев, использовать CD/DVD старые/ненужные?!
про обратноосмотический фильтр уже сказали
проблема увлажнителей такого типа: собирает в воду много пыли из воздуха, а это в том числе (а может и в большей части) органические вещества и живые микроорганизмы, из-за этого в воде заводится жизнь, она может цвести и пахнуть, может образоваться слизь. как вы с этим боролись, если были такие проблемы?
Мыть надо постоянно.
УЗ увлажнители также надо постоянно мыть.
У меня на увлажнитель самый роаспространенный отзыв «АААА! Он начал плохо пахнуть!».
Куда деваться. мыть и просушивать надо чуть ли не каждый день.
Мы свой моем каждый вечер и на ночь ставим сушиться. Подумываю еще ультрафиолетовую лампу купить, чтобы его обрабатывать. Не хочется легионеллу подхватить…
В некоторых увлажнителях есть функция пастеризации воды — т.е. нагрев до 80 градусов, да — повышается расход электроэнергии, но разница не так велика (в моем 40 Вт без, и 125-140 с пастеризацией). 80 градусов — вроде бы легионеллу убивают.
Использую Осмос (Atoll 560-ый) с увлажнителем (Air-O-Swiss U650), работает постоянно, пастеризация включена, моется только когда просит (раз в недели 2, может чуть чаще), никак не пахнет — может дело в воде? Я в курсе, что даже после осмоса, если вода будет долго находиться в баке, то всякая гадость заводится, но не так же все плохо должно быть?
Мне увлажнитель 2 раза в день заливать-то лень, а вы говорите — еще и мыть каждые сутки — ужас.
Ну это да. Увлажнитель с нагревом — это тема. Но у меня какой-то супербюджет был куплен на пробу, да так и работает.
Причем у УЗ проблема мытья стоит гораздо острее, чем у предложенной в статье мойки воздуха, поскольку у них разный принцип работы: УЗ механическим образом генерирует водный аэрозоль и в него попадет все, что есть на мембране, бактериальный налет в том числе. В мойке воздуха же водный пар образуется высыханием поверхности и в воздух попадет только вода. Опять же сама конструкция УЗ такова, что весь электронный механизм находится под баком с водой и он ее нагревет, что помогает поддерживать для бактерий оптимальную среду. В мойке воздуха же нечему нагреваться, наоборот воздух вентилятора постоянно охлаждает воду и воздух.
Почитал, про легионеллу. Если в квартире 20-22 градуса, то в мойке воздуха вряд ли она разовьется, если оптимальная температура для ее жизни — 40-60 градусов.
В увлажнителях естественного испарения без подогрева температура воды существенно ниже комнатной. У меня падает градусов до 13. Совсем не условия для легионеллы. Ну и аэрозоля нет. Так что маловероятно.
Не знаю. У меня увлажнитель ультразвуковой. Внутри его не мыл никогда, не пахнет ничем.
> проблема увлажнителей такого типа: собирает в воду много пыли из воздуха
Так это не проблема, а преимущество, так как это устройство не только увлажняет воздух, но и достаточно эффективно его чистит.

А раз есть фильтрующий элемент, то его нужно периодически обслуживать. В фильтрах кондиционеров тоже тот еще зоопарк может развиться если их не менять и не чистить.
Можно бросить в воду серебряную ложечку.
Я в водяной фильтр Брита в свое время бросил моток серебряной проволоки высшей пробы. Может и замедляет размножение всякой жизни, но мыть все равно надо, ибо зелень на стенках заводится — невзирая.
У меня с серебром такой опыт. Мы в семье пьём сырую, но фильтрованную воду. Из фильтра она наливается в пару 3-литровых баллонов (стоят на свету) и из них уже каждый наливает себе в чашки, чайники, делает чай и т.п. На этой же воде готовим. Несмотря на то, что вода хорошо фильтруется и быстро сменяется, со временем всё же там что-то поселялось, баллоны изнутри очень медленно становились скользкими, приходилось мыть.
А когда кинули в каждый баллон по серебряной ложке — всё это прекратилось, баллоны не становятся скользкими вообще никак.
Правда, тут другой момент. Серебро всё же тяжёлый металл, я вот думаю — нет ли вреда здоровью, когда год за годом пьёшь такую воду? Знаю, церковники тоже пьют «святую воду», которая держится в серебряной посуде, но они ведь её не всегда пьют, наверное?
Мы тоже всю воду через фильтр. Хм… наверное площади поверхности проволоки не хватает. Надо попробовать фольгу серебряную. А может в ложках чтото еще есть? Они не из чистого серебра обычно. По поводу овердоза — таким путем его получить в принципе не возможно. Овердоз серебром бывает у тех, кто увлекается коллоидным серебром внутрь. Там могут быть реакции кожи — она темнеет. Аргироз называется. Но даже если серебряную ложку изо рта не вынимать — аргироз не заработаешь )
Я знаю случай отравления тяжелыми металлами, а именно серебром. Женщина досеребрилась до синюшно-серого цвета, когда металл отложился в тканях. Нафиг эти серебрения.
Муж оставил ей какую-то установку электрохимическую с серебряными электродами. Закончилось тем, что когда она была отправлена на рентген у неё внезапно посинела нижняя половина тела. Это и грозный симптом сосудистый, который часто заканчивается смертью. Народ в панике. После того, как сделали анализ мочи, лечащему врачу в шутку предложили отлить серёжку из того, что прислали в баночке)) серебро зашкаливало. А потемнение было связано с засвечиванием фото- рентгеночувствительных соединений серебра. В итоге она вспомнила, что летом она сильно темнела после первого выхода на солнце. Трэш ещё тот. Вроде даже где-то описывали.
В Википедии в статье «Аргироз» тоже есть инфернальная фотка, я когда увидел — аж ужаснулся))

Насчёт электрохимической установки — воспоминание из детства. Помню, как-то гостили у дальнего родственника, пожилого мужчины, в другом городе, у него было что-то такое самодельное. Даже нас угостил этой водой. Обычный 3-литровый баллон с крышкой, из неё торчит вних пара электродов. Он включает на несколько секунд — вокруг электродов образуется чуть тёмное облачко, как я понимаю, серебра. Не знаю, правда, как часто он пил эту воду.

Этот родственник умер не очень давно, перед смертью сильно похудел, как бы постарел и вообще болел. Ну и возраст всё же был солидный. Но тёмной кожи у него не было никогда.
В детстве, в каком-то журнале типа «Юный техник» или ещё в каком-то читал про то, как один мущина-фотограф любил жевать кусочки плёнки и у него загар стал синеватым или фиолетовым, как раз из-за «проявки» :)
Надежней соли туда насыпать. Правда тогда надо будет воду чаще подливать — не допускать насыщения рассола.
Так а почему проблема? Наоборот же хорошо, что пыль и мусор улавливаются и остаются в воде — они же в воздух обратно не попадают. У самого такой же увлажнитель, как у автора, только не самодельный, а купленный и никаких проблем с этим нет. Раз в неделю вода полностью выливается и сам бак промывается горячей водой из-под душа. Раз в две-три недели устраиваю геноцид бактериальному налету горячей водой и лимонной кислотой.
Кстати, заливаю воду после фильтра обратного осмоса, хотя некоторые рекомендуют заливать обычную из-под крана, якобы в ней меньше будут бактерии разводиться, потому что более злая среда. Но не знаю. Слить полностью воду раз в неделю меня как-то вообще не напрягает.
Вода без солей гораздо опаснее для бактерий. Клетки же набухают из-за градиента концентраций. Вода из раствора через мембрану внутрь стремится.
Это явление называется осмотическим шоком.
image
Подскажите, может у кого-то был опыт, есть ли доступные варианты поставить стационарный увлажнитель с подключением к водопроводу? Напрягает каждый день в двух комнатах их заправлять.
Доступные — вряд ли.
Некоторое время назад изучал данный вопрос. Есть компактные увлажнители для монтажа в вентиляцию, но они жрут электричество как бегемот веники, и требуют очень регулярного обслуживания (постоянное отложение солей). Есть некомпактные увлажнители (тоже для включения в системы вентиляции) с естественным испарением (типа колонны, сверху разбрызгивается вода, снизу подается воздух). У них с обслуживанием попроще, но размер, что называется, «вызывает уважение». Еще вариант — это увлажнители, вписанные в интерьер, те же инсталяции типа «водяная стена» (это когда, например, по стеклу стекает вода, или фонтан). Но все это, к сожалению, очень небюджетненько получается.

Бюджетненько — это вариант «очумелых ручек» — поставить рядом бутыль на 10 литров и прилепить насос с датчиком уровня, чтобы по мере опустошения увлажнителя доливал туда воду. В этом случае будете заправлять раз в несколько дней, но что скажут близкие? 8-0
Работают на нескольких точках стационарные увлажнители Carel CompactSteam.
Это бадья размером с канистру 10 литров, висит на стене, подключается в водопровод,
канализацию и электричество. Принцип кипячения как на двух лезвиях в розетку :),
только поаккуратнее, сделан такой стакан с электродами.

Потребляет в пике примерно 10 ампер, то есть ~два киловатта. Это тепло улетает в воздух
и соответственно нужно учитывать в мощности кондиционеров. Через некоторое время
аппарат выходит на регулирование и жрет поменьше.

Проблема встретилась очень интересная. Из за специфики воды в Питере эти «два лезвия»
давали пену, аппарат удивлялся и всё сливал в канализацию. И так по циклу. Решение
оказалось очень простое — из буфета утащили блюдце с солью и чайную ложку :)
Теперь если аппарат не запускается (по мониторингу видно) то надо подойти и засыпать
ему внутрь ложечку соли (ом-ном-ном).

Мониторинг влажности — по SNMP, датчиками от APC UPS (ныне Шнайдер). Для визуального
контроля — измерители влажности с aliexpress (hunidity meter) за 2$
И сколько эта установка стоит, с монтажом? как часто нужно обслуживать?
Самый маленький CompactSteam — около 800..900$, зависит от модели — дует ли он в трубу
вентиляции или просто в пространство. Монтаж — не сложнее стиральной машины.
Обслуживать вроде как не надо, но из за особенностей местной воды иногда приходится засыпать ложку соли, примерно раз в 2 месяца.
Тоже все вынашиваю планы, но печатать такой объем- только если нет чего-то другого под рукой, вероятно проще из листового материала нарезать на ЧПУ или лазерной резкой пластин и собрать барабан.
Выше писали, что можно попробовать набрать барабан из старых лазерных дисков.
Возможно, но я бы насверлил/нафрезеровал отверстий, для увеличения общей площади баранов.
Чего только не сделаешь, когда цена за ведро с барабаном начинается от 20к.
Полагаю, эффективнее будет исцарапать средней грубости наждачкой, чтобы лучше смачивались водой. Но сам не пробовал.
Потом не отмыть, и готовое место для размножения нечисти.
С этой точки зрения CD диски правда более, чем привлекательное сырье))
Ещё как более мощный вариант увлажнителя — старые грампластинки: на какой-нибудь барахолке или радиорынке у старьёвщиков можно найти стопочку некондиционных пластинок за гроши. А по поводу дезинфекции воды писали выше.
UFO just landed and posted this here
Не слишком ли маленькая производительность?
По гигрометру влажность растет?

У меня паровой, но чуть окно пошыршэ откроешь и влажность тютю.

Вот тут можно посчитать.
www.rfclimat.ru/htm/humidifier_choosing.htm#calculator

Какая получилась производительность, сколько влаги испаряет, положим, за час?
Тоже делал увлажнитель, тоже на 3D-принтере.
image
Забросил, так как не смог подобрать достаточно тихий двигатель для вращения пластин.
Sign up to leave a comment.

Articles