Comments 26
А для безногих у дарпы есть что-нибудь?
Это не дарпа конечно, но тоже здорово. geektimes.ru/post/243975/
Это круто, но интересует решение, когда совсем ног нет. Или есть, но не функционируют.
Ну вот, например — intl.eksobionics.com.
Еще есть аналогичное, сходу только не могу найти (читал ранее).
Еще есть аналогичное, сходу только не могу найти (читал ранее).
Есть у Хью Герра.
www.youtube.com/watch?v=CDsNZJTWw0w
www.youtube.com/watch?v=CDsNZJTWw0w
Извините, не удержался.
А по теме — очень круто, будущее близко. «I never asked for this» и все такое.
Скрытый текст

А по теме — очень круто, будущее близко. «I never asked for this» и все такое.
С ногами там есть очень серьёзная нерешённая проблема с передачей большой нагрузки. Т.е. способом присоединения протеза. Только-только пытаются вживлять в кость крепления, но пока вроде в порядке единичных экспериментов с непонятными последствиями для организма.
Насколько я помню, проблема в сращивании металла и костной ткани. Но если подумать… Делают же для пенсионеров искусственные тазобедренные суставы. Что если менять всю кость целиком?
Я думаю, там проблема шире. Искусственные суставы работают внутри, наружу не торчат. А когда крепление проходит сквозь кожу — как сделать, чтобы инфекция не попадала внутрь? Кожа ведь так просто не срастётся с креплением. А место такое, что оно какие-то нагрузки будет постоянно испытывать, грязь будет попадать и пр.
Я думаю это каким-то образом можно решить. На теле уже есть места где из кожи торчат разные штуки — ногти и зубы, ещё можно добавить пирсинг. Если так не выходит, можно попробовать залить место «стыка» каким-нибудь клеющим раствором, который одновременно будет склеивать кожу с металлом, и будет выполнять роль наполнителя препятствующего проникновению бактерий вглубь тела вдоль импланта.
Рано или поздно решат конечно. Хотя, пример с зубами — тот ещё пример. Уж очень непростое решение и не для таких нагрузок (ногти тем более). А когда природе понадобилось сделать на ноге твёрдую пятку для опоры, то тоже вариант с костью наружу выбран не был. Тут скорее имеет смысл смотреть в сторону копытных, наверное.
Может быть, покрыть протез кожей и прочей соединительной тканью? Искусственно выращенной, например, живой, с сосудами. И подключить всё это к кровеносной системе пациента. Если уже взялись за создание полноценных органов сложной структуры, это тоже должно быть доступно.
Как-то зашел разговор с хирургом-ортопедом на эту тему… Так вот если я его правильно понял, там тоже существуют до сих пор нерешенные проблемы по закреплению металла в кости… Там есть два основных варианта, и оба приводять то ли к умиранию кости, то ли к механическому разрушению… И в результате через 10, максимум 15 лет, приходится делать следующую операцию, заменяя сустав на новый… В результате может быть и укорочение конечности, и инвалидность…
Т.е. проблема полноценно не решена…
Т.е. проблема полноценно не решена…
Здесь была статья про экзоскелеты для парализованных инвалидов. Думаю, это не сильно далеко от возможностей для безногих.
У альпиниста несколько раз срывался протез с зацепов. Видимо, не хватает тактильного восприятия.
Иначе было бы слишком много желающих «проапрейдить» себе руку на такую.
я думаю, что все равно будут — такая рука гораздо меньше устает, например.
разработка «локтевых» или «кистевых» протезов не ведется.
На втором видео явно локтевой или кистевой протез.
Выглядит довольно круто. В какой-то момент забеспокоился не ударит ли чувак себя по лицу протезом с виноградинкой. Такой будет бунт машин.
Sign up to leave a comment.
Бионические протезы DARPA: новые достижения