Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
стране-врагу
Поэтому, вы когда рассуждаете о «человечестве вообще», сразу уточняйте, какое место в нем отводят вполне конкретные нации верхушки всем остальным нациям.
советские запасы… 1992 года
«долго не хранится»
В 1992 году США подписали пятилетний договор о покупке изотопа у России в объеме 10 кг и возможностью увеличения поставок не более чем до 40 кг.
Период полураспада 87,7(1) лет
В отличие от США, Россия не прекращала производство плутония-238, хотя оно наносит существенный экологический вред и требует значительных затрат (на 150 килограммов вещества вырабатывается около 50 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами). По экспортным оценкам, в России за год производится до 5-6 килограммов этого вещества. Так, ПО «Маяк», расположенное в городе Озерск (более известном как Челябинск-40), в 1992 году подписало контракт на поставку в США пяти килограммов изотопа плутония. Контракт оценивался на сумму около 6 миллионов долларов. Этих килограммов, по мнению экспертов, хватило на запуск 3-5 спутников с ЯЭУ.
… в 2003 году между ОАО «Техснабэкспорт» и Департаментом энергетики США был заключен долгосрочный контракт на поставку диоксида плутония-238 для оборудования энергетических установок межпланетных космических кораблей, регулярно запускаемых по программе NASA. Стоимость контракта составила более 32 миллионов долларов США, он был рассчитан на 5 лет и предполагал, что в США будет поставлено около 30 килограммов диоксида плутония-238. На вопрос Lenta.Ru, какова судьба этого контракта сегодня, представитель ОАО «Техснабэкспорт» Екатерина Шугаева ответила, что контракт действует и Россия исправно поставляет в США диоксид плутония-238.… по условиям контракта с «Техснабэкспортом» стоимость 1 килограмма российского плутония-238 составляет около 1 миллиона долларов.
США начали закупать плутоний-238 у России в конце 1980-х годов в связи с закрытием ядерного реактора в штате Южная Каролина, однако поставки были приостановлены в 2010 году. Причина — невозможность России обеспечить выработку нужного количества металла.
Россия больше не продает плутоний-238, возможно, потому что он тоже на исходе или закончился.
Политическое невежество и близорукость Штатов, наряду с ложными обещаниями России, а также мелочное управление, которым славится NASA, все это мешает производству плутония-238. Что в результате? Исследование Солнечной системы стоит на краю пропасти. Один амбициозный космический полет может истощить оставшиеся запасы плутония, а любые отклонения в будущей цепочке поставок может сорвать любую из грядущих миссий.
***
К 1988 году, когда железный занавес засиял дырами, США и Советский Союз начали демонтаж военных ядерных объектов. Хэнфорд и Саванна Ривер перестали производить плутоний-238. Но Россия продолжала добывать материал путем обработки ядерного топлива на ядерном промышленном комплексе «Маяк». Россия продала первый пакет плутония, весом в 18 килограмм, Штатам в 1993 году по цене более 1 500 000 долларов за килограмм. Россия стала единственным поставщиком планеты, но вскоре перестала принимать заказы. В 2009 году она отказалась продавать 11 килограмм США.
Осталось ли у России что-нибудь и может ли она сделать еще — неизвестно.
FOREIGN OR DOMESTIC 238Pu?… To the best of the committee’s knowledge, 238Pu is no longer being produced in Russia (or anywhere else), and there is not a substantial amount of 238Pu left in Russia (or anywhere else) available to meet NASA’s needs, beyond that which Russia has already agreed to sell to the United States.… After a storage period of 20 years, 85 percent of the original amount will still remain…
Плутоний-238 в промышленности получают исключительно в атомных реакторах, путём бомбардировки нептуния-237 нейтронами. Также данный изотоп может быть произведён с помощью мощных ускорителей-генераторов нейтронов используемых для бомбардировки образцов нептуния-237. Реакторный способ более производителен, и получаемый плутоний-238 относительно дёшев.
Нептуний-237 производится в промышленных масштабах в атомных реакторах, путём бомбардировки урана-238 быстрыми нейтронами.
Экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах появились в 1950-е годы. В 1960—80-е годы работы по созданию промышленных реакторов на быстрых нейтронах активно велись в США, СССР и ряде европейских стран. К началу 1990-х большинство этих проектов было прекращено из-за риска аварий и высоких эксплуатационных затрат
БН-600 был единственным в мире действующим энергетическим реактором на быстрых нейтронах.… В топливный цикл могут быть вовлечены запасы 238U и 232Th.
Наземный прототип реактора планируется создать в 2015 году. В 2018 году будет изготовлен реактор для комплектации ЯЭДУ и начаты испытания на АЭС в Сосновом Бору. Первый экземпляр космического буксира для лётных испытаний должен появиться в 2020 году.
НТС АО «НИКИЭТ» одобрил технический проект ТЭМ-РУ
29 октября 2015 г. в АО «НИКИЭТ» состоялся научно-технический совет института по рассмотрению технического проекта реакторной установки, разрабатываемой в рамках проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса».
По результатам рассмотрения докладов разработчиков проекта, экспертных заключений, замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения докладов, НТС АО «НИКИЭТ» рекомендовал одобрить выполненный технический проект реакторной установки и представить его на рассмотрение на тематической секции НТС Госкорпорации «Росатом».
Реакторная установка (РУ) ТЭМ разрабатывается в рамках выполнения Решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Создание РУ ТЭМ позволит обеспечить лидирующие позиции в создании высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, осуществить выполнение крупномасштабных программ по изучению и освоению космического пространства.
В ходе МАКС –2013 кооперация отечественных фирм из структур Роскосмоса и Росатома представила обновленный макет транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) с космической ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) мегаваттного класса (НК № 10, 2013, с. 4). Данный проект был представлен публично ровно четыре года назад, в октябре 2009 г. (НК № 12, 2009, с. 40). Что изменилось за это время?
…
Расчетный ресурс ЯЭДУ, заложенный в проект, составляет десять лет. Ресурсные испытания предполагается выполнить непосредственно на комплектной установке, а агрегаты отработать автономно на стендовой базе предприятий кооперации. В частности, турбокомпрессор, разработанный в КБХМ, уже изготовлен и тестируется в вакуумной камере Центре Келдыша.Расчетный ресурс ЯЭДУ, заложенный в проект, составляет десять лет. Ресурсные испытания предполагается выполнить непосредственно на комплектной установке, а агрегаты отработать автономно на стендовой базе предприятий кооперации. В частности, турбокомпрессор, разработанный в КБХМ, уже изготовлен и тестируется в вакуумной камере Центре Келдыша. Сделан также тепловой имитатор реактора на 1 МВт электрической мощности.
«Объект» — критический стенд «СКИФ», Работы по которому ведутся в рамках данного Договора
Сроки выполнения Работ:
Начало – с момента подписания Договора;
Окончание – 30.11.2015
выполнить строительно-монтажные работы по дооборудованию резервных помещений здания 160 блока «А» стендового комплекса НИТИ имени Александрова.
Ранее сообщалось, что в 2015 году планируется завершить основной объем расчетно-экспериментального обоснования составных частей реакторной установки, а в 2016 году — закончить корректировку рабочей конструкторской документации на опытный образец реакторной установки и приступить к его изготовлению. Также на 2016 год запланировано начало создания испытательного комплекса «Ресурс» для наземных экспериментов с опытным образцом реакторной установки.
Изотоп Pu-238 имеет интенсивность самопроизвольного деления 1.1x106 делений/с*кг (удельная радиоактивность 17.5 кюри/г — что в 2.6 раза больше Pu-240)
Сильное излучение нейтронов и нагрев делают его очень неудобным для обращения и это ограничивает его применение в основном в источниках питания.
4. The failure of the Apollo 13 mission in April 1970 meant that the Lunar Module reentered the atmosphere carrying an RTG and burned up over Fiji. It carried a SNAP-27 RTG containing 44,500 Ci (1,650 TBq) of plutonium dioxide which survived reentry into the Earth's atmosphere intact, as it was designed to do,…
5. Mars 96 launched by Russia in 1996, but failed to leave Earth orbit, and re-entered the atmosphere a few hours later. The two RTGs onboard carried in total 200 g of plutonium and are assumed to have survived reentry as they were designed to do…
After years of secret engineering development and training, the first Lunokhod (vehicle 8ЕЛ№201) was launched on February 19, 1969. Within a few seconds the rocket disintegrated and the first Lunokhod was lost. The rest of the world did not learn of the rocket's valuable payload until years later.[9] The failure resulted in the radioactive heat source, Polonium 210, being spread over a large region of Russia.[10]
19 февраля 1969 года в 9 часов 48 минут стартовала ракета 8К82К с разгонным блоком 11С824 и аппаратом Е-8 №201. На 51.4 секунде полета ракеты разрушился головной обтекатель. Запуск 19 февраля был первым полетом ракеты с этим новым обтекателем. Во время прохождения зоны максимального скоростного напора возникли аэродинамические вибрации, вследствие чего и произошло разрушение узлов крепления створок обтекателя.
Обломки головного обтекателя, пролетев вдоль блока Д, третьей и второй ступеней, врезались в баки первой ступени, пробив их оболочку. В результате произошел контакт самовоспламеняющихся компонентов топлива, завершившийся эффектным взрывом на 53-й секунде полета, полностью разрушившем ракету. О радиоактивном заражении местности элементами изотопного источника обогрева лунохода в районе падения обломков станции Е-8 №201 ничего неизвестно.
НАСА испытывает острый дефицит плутония-238 для источников питания КА