Pull to refresh

Comments 11

Здесь тревожнее совсем другое. Такие вещи могут привести (не обязательно приведут, но могут привести, в сочетании с другими факторами — повальной автоматизацией всего и вся, например) к тому, что образуется узкая прослойка высококвалифицированных и очень высокооплачиваемых специалистов — технократическая элита.

А все остальные получат образование в рамках упрощённой средней школы; их научат читать, писать и немного считать. А потом посадят на какую-нибудь несложную работу или вообще на пособие с обязанностью играть в такие игры около часа в день.

В фантастике такие сюжеты уже обыгрывались неоднократно.
Пардон, а чем это плохо-то? :)
Ну, любая элита, и технократия тут не исключение, стремится удерживать систему в положении, при котором она сохраняет свою главенствующую роль. По сути, нас ждёт такое цифровое средневековье, которое может продлиться тысячелетиями. Да, оно будет с демократией, правами людей и меньшинств, прогрессом техники и т.д.

Минус в том, что элита обособится, она будет учиться в отдельных школах и университетах. Куда попасть человеку извне, конечно, будет можно, но очень, очень сложно. Фактически, это будет социальный лифт в элиту, потому что элите всё равно нужна новая кровь. Знания, технологии, наука — окажутся в руках узкого круга людей, которые обязательно воспользуются этой возможностью для контроля. Подчеркну, что прогресс техники и науки сохранится (может быть, темпы замедлятся, но, в целом, прогресс сохранится).

Упрощённая же средняя школа редко будет давать самородков, способных осилить такое же обучение, к которому элита будет готова. По сути, школы будут готовить полуграмотный электорат. Людей для обслуживания нужд элиты и выполнения неавтоматизированной работы.

Радует только то, что раньше или позже система всё равно рухнет. Как рухнул рабовладельческий строй, как рухнуло средневековье. Так и тут. Вопрос лишь во времени.
По-моему, это основной сценарий, по которому мы и идём. Теоретически, выглядит неплохо, должны быть гармония и счастье.

Но вот мне кажется, что народ никогда не сравниться с уравниловкой, не смогут мирно жить, черти, всё равно будут соседям глотки грызть… :(

Может быть, чтобы не допустить конфликтов, придётся их занять работой больше, чем на 1 час в день, иначе перебьют друг друга.
А почему будет уравниловка то?

Лично я вижу тут только хорошее: не будет голодных, нищих, не будет антисанитарии и большинства болезней, будет минимальный доступный всем без необходимости что либо делать уровень жизни включая безопасность, воду и пищу, жилище, образование, медицину и возможность к саморазвитию. У людей появится больше свободного времени на свои проекты, ибо время, что раньше тратили паша на дядю ради заработать три копейки на покушать и оплатить коммунальные услуги пойдёт на пользу себе и, в конечном итоге, обществу. В общем это и есть Цивилизация!

Уравниловки же не будет просто потому, что те кто будет заниматься своими проектами так и будут жить лучше чем те, кто будет сидеть на попе ровно и ничего не делать.

Помимо этого я вообще сомневаюсь, что будет много тех, кто просто будет сидеть на попе ровно ибо это отсутствие самореализации как таковое и оно изнутри очень сильно давит на психику.
Угу, угу.

Большинство людей не будут делать НИ-ЧЕ-ГО. Они будут есть, пить, развлекаться целыми днями, зависать во вконтактике или в фб.
Почему и откуда эта уверенность в том, что люди не будут ничего делать? Ведь вы сейчас просто берёте людей в нынешних условиях, т.е. когда они устали от жизни «совсем» и выхода из этой ситуации нет никакого кроме как просто на всё закрыть глаза и забыться в оставшееся время.

Всё вот это: бесконечное развлечение, алкоголь и «протрачивание» времени в соц. сетях это следствие воздействия среды, а не свойство человека ибо если бы это было свойством человека то уже очень давно остановился бы человек в развитии своём.

У человека есть интерес, у человека есть тяга к исследованиям и куча других хороших качеств, которым надо давать возможность проявится, а не заставлять людей всё своё время тратить на тупую механическую работу ради добывание себе еды и оплату пребывания в бетонной коробке.
Давайте расставим точки над ı.

Вы говорите об утопии. Об обществе, в котором имеется изобилие всего и для того, чтобы получить доступ к этому всему человеку не нужно сильно напрягаться. Захотел поработать с суперкомпьютером — пошёл поработал с суперкомпьютером. Мне определённо хотелось бы, чтобы человечество достигло такого уровня, когда полностью раскрывается потенциал каждого человека. Но пока это утопия. Может быть когда-нибудь.

Я же говорю об опасности, поджидающей человечество, если оно пойдёт определённым путём. Путём разделения общества на технократическую элиту и большинство. Элита — это всегда меньшинство, в данном случае отобранное, условно говоря, по уровню интеллекта. И есть большинство, которое элите, в общем, не нужно — рабочих лучше заменить роботами — они не болеют, не устают, в отпуска не ходят. Но что-то же с ним надо делать, не устраивать же концлагеря.

И находится простой выход — даём людям минимальное пособие. На это пособие можно оплатить бетонную коробку, купить еду, одежду и ещё чуть-чуть останется на всякие ништяки.

Немножко больше будут зарабатывать те, кто будет работать на работе, трудно поддающейся роботизации и, при этом, не предъявляющей каких-то особых требований к умениям и интеллекту. Такой работы вокруг полным полно.

Как же теперь убедить этих людей, что этого минимума им достаточно? А начать со школы — школа будет давать некоторый минимум знаний, но не более того. Достаточный минимум, чтобы осилить туториал к игрушке — брутфорсеру, типа Fold It и упомянутым в посте.

И как же вы предлагаете человеку, который живёт на минимальные деньги и у которого минимальное образование, раскрывать свой потенциал?

Замечу ещё, что малообразованному человеку легче запудрить мозги маркетологической чушью и впарить ему вещи, которые ему не нужны. Так что корпорациям это выгодно и они вполне могут лоббировать законопроекты, которые в тоге приведут нас к такой модели общества.

И, кстати, из комментариев я вижу, что мы, если не на полпути к такому обществу, то шаги туда уже делаем. Вот это меня и тревожит.
Т.е. то, что есть сейчас получается лучше? :) К тому же:
>>что образуется узкая прослойка высококвалифицированных и очень высокооплачиваемых специалистов — технократическая элита.

это всё уже есть сейчас, узкоспециализированные спецы в области науки, инженерии, компьютерных наук, медицины и т.д. :)

Ого, Java и Си прошли формальную верификацию! Вот что надо было выносить в заголовок.
ANSI C вроде бы давно верифицирован, т.к. используется и лицензируется в различных ответственных областях, а вот про java на атомных станциях не слышал ещё.
Признаться думал, что все ОО ЯП не проходит формальную верификацию.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings