Pull to refresh

Comments 16

устройство никак специально не огорожено, стандартно предоставляется shell (в т.ч. удаленно, через ADB или SSH), есть рутовый доступ и все такое — ведь это линукс, детка
С этого надо было начинать, поскольку это — главный вопрос, когда дело заходит об альтернативных платформах, основанных на Linux.) Однако, Вы не раскрыли несколько деталей, которые мне очень интересны: Android — тоже можно считать Linuxом, как это делает Linux Foundation, но все, кто слышал RMS понимают, что настольный Ubuntu — это GNU/Linux, а как с этим обстоят дела в Ubuntu Touch, используется ли там полновесные пакеты из GNU или их заменители, как это было в Maemo и MeeGo/Harmattan?
Кстати, последняя фраза не всегда верна. Tizen — тоже Linux, причём даже GNU, но Samsung его старательно огораживает. Даже использует старые версии пакетов, которые ещё на GPLv2, поскольку GPLv3 это запрещает. Отсюда ещё один вопрос: какие версии присутствуют в Ubuntu Touch?
В процессе использования такой системы её легко сломать. На этот случай хорошо иметь под рукой прошивку, чтобы оживить устройство. Насколько я понял, пока на просторах сети её нет. Вам она тоже не попадалась?
Настольная Ubuntu — полностью открытая система, за исключением нескольких пакетов от сторонних поставщиков, вроде флэш плеера от Adobe. С другой стороны, мобильные платформы, как MeeGo/Harmattan, так и современные Sailfish и Tizen имеют открытую основную часть (как Mer) и проприетарный UX и прочие важные модули. Как обстоят дела у Ubuntu с этим, есть ли исходники всего UX и под какой лицензией?
Да, там нормальные пакеты, нормальный glibc и bash (не бизибокс).

Версии некоторых пакетов.
Boost 1.55.0
Gtk+2 2.24.27
Gtk+3 3.14.12
Mesa 10.5.2
Mir 0.12.1
OpenSSH 6.7p1
Python 3.4.3
Qt 5.4.1
SQLite 3.8.7.4
Vim 7.4.488
bash 4.3
freetype 2.5.2
gcc-4.9-base 4.9.2
gcc-5-base 5.1~rc1
gdb 7.9
gettext 0.19.2
glib 2.44.0
glibc 2.21
grep 2.20
iproute2 3.16.0
iptables 1.4.21
less 458
tzdata 2015d
wget 1.16.1
wpasupplicant 2.1

Прошивки (в виде файла-образа) у меня нет, можно ли ее вытянуть из девайса (в пригодном для дальнейшего использования виде) я пока не знаю. Наверняка закрытые части есть, но не оболочка (она в основном пилится силами Canonical и вполне открыта), а скорее модификации ядра, драйвера некоторых устройств (того же радиомодуля) и т.п.
Да, это уже GPLv3, в котором обязательная возможность установки модифицированной версии прямо прописана. Это хорошо.)
Слить образ вам не запрещали?
Да нет, не запрещали. :-) Я как-то не подумал, что надо бы слить образ.
Почему в обзоре хватило места для фотографии коробки и двух фотографий задней части смартфона, но для лицевой части места не нашлось?
Вы правы, это мой косяк. :-( Я запорол ту серию снимков из-за собственной криворукости. Частично восполнить этот пробел можно поискав в интернете фотографии MX4 (более распространенная версия на Android внешне ничем не отличается).
А последние три скрина это просто приложение такое, или можно всё сделать в таких тёмных тонах?
Это опущенная верхняя «шторка», в остальном интерфейс светло-серо-белый и не настраиваемый (в System Settings поменять можно только картинку-фон экрана блокировки).
Думаю что появиться возможность создавать/заливать/менять темы, просто сейчас вероятно это не самая актуальная проблема
$ dbus-send --print-reply --system --dest=org.freedesktop.Accounts /org/freedesktop/Accounts/User$UID \
    org.freedesktop.Accounts.User.SetFormatsLocale string:ru_RU.UTF-8
$ sudo reboot

Обёртки поверх обёрток… А просто пописать в .profile / .xprofile не работает?
Ну это не то чтобы обертка. Настойки сессии централизованно хранятся в accountsservice (как и должны), но сейчас выбранный язык заносится в оба поля (потому что отдельной настройки для FormatsLocale еще нет).

Эту команду нужно выполнить один раз, чтобы скоректировать поведение (баг) ubuntu-system-settings. Выглядит она страшновато, конечно; ну такой вот он, D-Bus API. ;-)

Ничего в .profile прописывать как раз не надо.
В моём понимании «настроить только один раз» это прописать один раз в каком-нибудь конфиге, а потом синхронизировать конфиги между всеми своими компьютерами. И да, у меня общие dotfiles и на десктопах, и на Jolla.
Canonical уверенно движется в сторону объединения десктопной и мобильной платформ, и рано или поздно, скорее всего, настройки будут шариться-синхронизироваться между всеми Ubuntu-устройствами пользователя.

Я тоже стараюсь поддерживать наборы dotfiles в консистентном состоянии, но Ubuntu все же довольно сильно отличается от основной для меня FreeBSD (даже шелл разный), так что синхронизировать придется разве что .wgetrc. :-)
Sign up to leave a comment.

Articles