Вообще, растояния между космическими объектами очень большие. Например, если рисовать объекты Солнечной системы и изобразить Землю размером с монетку, то Марс придётся изображать на расстоянии приблизительно 90м. Луна, правда, ближе — около 60см.
По правде сказать, мне тяжело представить, как эти женоненавистники попадают на таких расстояниях в кометы зондами, тут 1мм отклонения на старте превратится в несколько десятков км при приближении к цели, а подруливать какое-то время вообще нельзя.
Вообще-то я имел ввиду Розетту, которая 3 года не подавала ни одного признака жизни. Несмотря на большее расстояние до Плутона, полёт Розетты был более сложным.
Вот тут наглядно можно увидеть насколько там в космосе пусто. Особенно впечатляет, если включить движение со скоростью света.
И это ещё сильно упрощённая двухмерная модель, в которой все объекты расположены по порядку на одной оси.
Ну, как минимум, потому что во-первых эту кучу информации передавать надо (скорость передачи данных весьма низкая — 1 мегабайт будет передаваться 3 часа).
Во-вторых, аппарат был запущен в январе 2006 года.
Тогда камеры в 8 мегапикселей были достаточно крутыми, а уж 80 ещё никто не делал.
Насчёт 3D и самых обычных потребностей обывателя — вероятно учёным это всё не так важно. Куда важнее получить данные в различных цветовых спектрах, и лучше всего в невидимых человеческому глазу (например ИК и УФ).
Вообщем, куда важнее получить научные данные, чем просто красивые картинки.
Потому что кроме достижений в оптике, нужны ещё достижения в доставке этой оптики и достижения в линии связи (для передачи фоточек, сделанных этой оптикой).
Пока есть канал связи в «768 бит/с (96 байт в секунду)».
Можете посчитать, сколько будет качаться одна фоточка «80 мегапикселей» с «ЗУМ овер 1000» в «3D».
На самом деле главная проблема — не столько ширина канала передачи информации, а физические ограничения. Вот тут команда NH подробно расписала, почему такое разрешение картинки (1 угловая секунда на пиксель) близко к максимально возможному с учетом особенностей конструкции.
NASA выложило цветные снимки Плутона и Харона