Comments 1
монослой MoS2 отлично проводит ток. До сих пор неизвестно достоверно, почему так происходитДа давно уже известно, зонные структуры всевозможных двумерных материалов посчитаны еще на заре графена.
Принцип электронной дифракции основан в том, что длина волны электрона зависит от его энергии. Энергия изменяется, когда электрон проходит через другой материал.Как раз наоборот. При дифракции энергия остается прежней, а импульс (направление движения) меняется. Поэтому на экране за образцом видна не одна точка, а сложная картина.
Природа ярких точек на экране — в кристаллической решетке изучаемого материала. Электроны, рассеявшиеся на разных атомах под одним и тем же углом, интерферируют между собой. Яркий сигнал образуется при конструктивной интерференции; ее угол связан с периодом решетки. Собственно, так измеряют постоянные решеток кристаллов.
Ну и пара слов о том, в чем крутизна работы. Она не в материале (его изучают уже давно) и не в разрешении на уровне атома (для электронной дифракции это элементарно). Проблема в том, что тонкий кристалл слабо рассеивает электроны, и для дифракции нужен яркий источник электронов. Авторы смогли построить такой источник, причем ультракоротких импульсов — а это дало отличное временное разрешение чуть меньше пикосекунды.
Sign up to leave a comment.
Электрон-камера сняла движение атомов в реальном времени