Это что за несправедливое минусование? Ну что за хабралюди пошли… Или просто ещё не все знают о том что статьи из личного блога на главную не попадают сколько бы плюсов не было?
нет, я думал что в гугле сидят компьютеры, которые помимо поисковых запросов, читают ещё и любую другую информацию оставленную мной в сервисах гугл. Собственно думать об этом и не нужно, это очевидно, и только поэтому все эти сервисы бесплатны :).
Ещё раз повторюсь, под «читают» я имел ввиду роботов, а не реальных людей. И ничего плохого я в этом не вижу, наоборот мне нравится gmail и я пользуюсь им.
Достаточно боту прочесть тему и по ключевым словам поставить рекламу, а такой корпорации как гугл наши мелкие переписочки, даже самые откровенные и дорогие (финансово), ни к чему:)
Не суть что читается главное что это делают боты:) Честно говоря после прочтения вашего поста я так и не смог вспомнить где там вообще реклама — пришлось лезть в почту и смотреть:) Я лично не против ее тем более подаваемой таким образом, да пусть читают хоть учитаются, все равно любое серьезное дело решать предпочитаю при личноей встрече
> под «читают» я имел ввиду роботов
Эти «роботы» по сути-то и есть сервисы. Как бы то ни было, но наши сообщения читаем не только мы, но и БД, и парсеры, и шаблонизаторы — миллион машин имеют дело с нашими данными.
ЗЫ Вообще, это уже паранойя — бояться, что роботы читают информацию. В любом случае, они не умеют оценивать смысл чего-либо.
>Компьютеры Google обрабатывают информацию, содержащуюся в ваших сообщениях, в различных целях, включая форматирование и отображение этой информации, демонстрацию рекламных объявлений и связанных ссылок, предотвращение получения нежелательной почты (спама), отслеживание ваших сообщений, а также другие цели, относящиеся к предоставлению пользователям сервиса Gmail.
> Мы не продаем, не сдаем в аренду вашу личную информацию и не предоставляем к ней доступ третьим лицам, кроме случаев, описанных в политике конфиденциальности Google, например, когда необходимость предоставления данных продиктована законом.
Я сделал шаблон письма с содержимым: Привет! — (президент, алькаида, Буш, плутоний, Вашингтон, CIA) — текст письма, после отправки адресату почта приходит на 3-й день :) Это шутка :)
Здравая идея. Были подобные флешмобы в свое время, который подорвали здоровье некоторым западным руководителям. По слухам именно поэтому пару лет назад начали готовить новую систему «Тотальная информационная осведомлённость», которая пришла на замену устаревшему «Эшелону».
Кратко, но ёмко по теме пишет Компьютерра.
И еще немного тут.
Вообще в данном конкретном примере речь идёт в первую очередь о таких сервисах, как blogger.com, youtube.com и так далее. Сравните этот документ с вышеприведённой ссылкой, чтобы понять, в чём смысл этой лицензии.
И посмотрите на то, что такое Содержимое и Услуги прежде чем затевать панику.
кстати да, я уже вижу такой пункт: «Компания Гугл имеет право в своих рекламных целях использовать все движимое и недвижимое имущество пользователя, а также использовать его персональные данные, в том числе о банковских счетах, сбережениях и т.п.» И фаны Гугля будут говорить, да зачем такой гигантской компании моё скромное имущество :))
ЗЫ. Пишу это сообщение в Хроме :) и почему-то почти все слова подчеркнуты красным как будто в них орфограческие ошибки. хм.
Представляю, что бы началось, если бы такой абзац нашли бы в EULA какого-нибудь продукта Microsoft. А тут, смотри-ка, даже защитники и оправдатели находятся.
вы асей пользуетесь? там вроде тоже что-то подобное было. Я уверен, что если покопаться, то в лиц. соглашениях многих продуктов можно обнаружить интересные пунктики)
Тоже хочу работать в корпорации с внутренним джаббером)
На самом весь этот прайваси фигня полная, ибо если нашему государству захочется что-то предпринять относительно какой-либо персоны, то никакой джаббер не поможет.
Использование продуктов, программного обеспечения, служб и сайтов, принадлежащих компании Google (далее по тексту все они именуются «Услуги», за исключением услуг, предоставляемых компанией Google в рамках отдельного письменного соглашения), означает принятие и выполнение условий юридического соглашения, заключаемого между вами и компанией Google.
Я не юрист, но слово «заключаемого» меня приводит в замешательство… Тут важен нюанс, является ли нажатие на кнопку «да, я согласен» заключением юридического соглашения.
2.1. Чтобы получить возможность пользования Услугами, необходимо принять Условия. Запрещается пользоваться Услугами, не приняв Условий.
2.2. Принять Условия можно следующими способами:
(А) нажатием кнопки принятия Условий, если она была добавлена компанией Google в пользовательский интерфейс той или иной Услуги; или
(Б) фактическим использованием Услуг. В этом случае вы понимаете и соглашаетесь с тем, что компания Google будет рассматривать факт использования Услуг как принятие Условий.
Я так понимаю если ты загружаешь Хром, то это означает, что ты согласен на передачу всего своего «Содержания» в Гугл.
Я тоже не юрист, но я так понимаю, что все это написано, чтобы потом не требовалось никаких дополнительных соглашений.
Передал — это теперь может нами использоваться, передаваться и тд. =)
Написанность этого текста не означает факта его правомочности. Я могу выйти на улицу и закричать: «переходя через дорогу, вы соглашаетесь передать мне в бессрочное безвозмездное пользование свою квартиру!». Но очевидно, что никаких правовых последствий для переходящих улицу это мое высказывание не создает.
Но даже если рассматривать со стороны логики. Это лицензионное соглашение при использовании продукта Гугла. И я думаю у Гугла должны быть какие-то правовые основы, на основании которых он навязывает свои правила. Это ведь его продукт.
В таких вопросах применять логику нелогично. Нужно руководствоваться законом.
Что говорит закон (и судебная практика) о формулировках, согласно которым своими действиями вы автоматически принимаете некоторое соглашение, науке неизвестно.
Я не юрист. Но скажите мне тогда, на каких основания Microsoft наезжает\может наехать на пользователей не лицензионной Винды. Я считаю, что на тех основаниях, что при установке мы принимаем соглашение, а значит появляются две стороны, каждая из которых обязана выполнять условия соглашения. Или вы хотите, что бы к вам персонально приехал юрист и лично с вами заключил договор.
Микрософт может привлекать к ответственности пользователей нелицензионного виндоуса на основании действующих в стране законов и прочих нормативных актов, которые гласят, что использование Вами чужой интеллектуальной собственности создает для вас обоих правовые последствия, опять-таки, описанные законом. И в данном случае никаких вольностей и альтернатив правообладатель позволить себе не может. В частности, ущерб от незаконного использования их продуктов Майкрософт имеет право взыскивать исключительно в установленном законом порядке.
А вот создаются ли правовые последствия подобными «заметками на мониторе» — неизвестно.
Тогда для чего бы эти «заметки на мониторе» вообще бы существовали. И почему нельзя продолжить инсталляцию без принятия соглашения. И хочу заметить, что при разберательстве принятое таким образом соглашение может сыграть не малую роль. И чуть что, вам тут же ткнут в соответствующий пункт соглашения со словами:«Вас предупреждали» =)
Это называется договор—оферта, и этот вид договора предполагает принятие соглашения по факту какого-либо действия, в данном случае — использования продукта.
Это гражданский договор. Точно так же вы заключаете договоры десятки раз в день: покупая билет на автобус, звоня по телефону и т.д. Договор заключается по факту какого-либо действия. Покупка билета — заключение договора на перевозку. Звонок по телефону — заключение договора на оказание услуги и возможности снятия с вашего счета определенной суммы.
Насколько я помню из курса права, это называется афертой. Если что, то все эти нюансы подробно расписаны в Гражданском Кодексе РФ и комментариях к нему.
Я лично лицензии не читаю, тоесть проги знают, что на чтение их лицензий я трачу полсекунды.
Действительно спасибо за пост. Думаю этот пункт сделал что бы не возникало вопросов в дальнейшем, и я не против что бы мне показывали рекламу, которая меня интересует.
Но адблок и флешблок должны прикрутить в срочнейшем порядке ;)
11.2. Вы соглашаетесь с тем, что вместе с этой лицензией компания Google получает право на предоставление этого Содержания другим компаниям, организациям или лицам, с которыми компания Google сотрудничает в рамках предоставления синдицированных услуг, а также на использование этого Содержания в связи с предоставлением этих услуг.
*представил инженеров гугл, устанавливающих новый широкоугольный объектив на фотоаппарате спутника, и приговаривающих: «а вот там помидоров засажу...»*
Ну… это приходящее, а вот если дописать: «на здоровье, жизнь, судьбу, жену, детей и всех близких вам людей» —
Оо! Это вот это отличный сюжет для ночного кошмара ;-)
Любое соглашение сторон, EULA в частности, следует понимать буквально. Именно так оно рассматривается в суде случай чего.
А буквально у нас следующее: «By submitting, posting..» — ведь в любом сервисе логин и пароль мы тоже сабмитим/постим… Как-то совсем нехорошо получается.
пункт 7 отправляет нас к политике конфиденциальности. Пара выдержек оттуда:
1. Что такое личная информация?
«Личная информация» – это предоставляемая Вами информация, служащая для определения Вашей личности, например: имя, адрес электронной почты, платежная информация или другие данные, которые Google может связать с этими сведениями.
6. Что такое конфиденциальная информация?
Конфиденциальная личная информация подразумевает персональные сведения о расовой и этнической принадлежности, политических и религиозных взглядах, сексуальной ориентации и медицинские данные.
— ни слова про логины и пароли к сторонним (не гугл) службам.
в конституции РФ вообще столько страниц что страшно становится! если ей зачитываться то получается что мы живем в самой лучшей честной и безопасной стране в мире!
А вы хотели бы, что бы в конституции было написано: воруй кто хочет? )) В Советской конституции 1926 года вообще все разрешалось, по всем параметрам, эта конституция была самой «правильной», из всех, когда либо написанных. Однако исполнялась ли она? Конституция — то, каким государство должно стать, своеобразный TO-DO лист)
п.6 и п.7 говворят о том, что пользователь сам несет ответственность за сохранность своих паролей, но ни слова нет о том, что Гугл не претендует на эти данные.
Вот о чем подумалось: была как-то статья о том, что громадная часть интернета не «проиндексирована» — она скрыта как раз за post-формами, капчами и т.п. Имея доступ к логинам/паролям (как вариант), да и пункт лицензии туда же, вполне можно эту проблему решить.
Это только мои додумки, конечно.
На мой взгляд это неправильно. Тут владельцы проекта должны решать, что им нужно индексировать, а что — нет. Лучше уж потратить часть времени на то, чтобы сделать выдачу части закрытого материала только для поисковых ботов, чем запросто отдать все логины и пароли неизвестно кому.
Вспоминаются, кстати говоря, разговоры Гугла о том, чтобы их сервисы были более гибкими и могли активней подстраиваться под пользователей. В этом ключе становится ясно, зачем Гуглу свой браузер — для сбора данных о том, что посещает юзер, какую информацию просматривает и т.п., чтоб потом выдавать ему наиболее подходящую информацию (из поисковиков, из сервисов Гугла, в рекламных блоках и т.п.).
То что браузер им для сбора информации понятно изначально было. Собирают, подстраиваются -пусть, я лично не против. Точнее я готов принимать это как плату за услуги гугла. Но право на *передачу и растпространение* — это слишком. Это что-то типа «Пронося ваше имушество через таможню вы даете таможеннику неисключительное право поделиться вашим имуществом со всеми с кем таможенник посчитает нужным».
Подавляющему большинству пользователей на это плевать, но есть много таких (а на хабре таких много), кому совершенно не плевать, если их некоторая информация будет передана кому-то или выставлена публично. Повторюсь, что соглашение надо воспринимать буквально и надеятся на лояльность гугла тоже не стОит — мы не знаем, как они поведут себя через год-два. Да и они сами могут пока не знать… а соглашение уже принято… )
Передача в следющем порядке — Colgate запустила рекламную акцию в контекстке и вы постя на форуме сообщение о больных зубах получаете рекламу Colgate. Я так думаю.
Когда гугл станет воспроизводить, адаптировать, изменять, переводить, публиковать, публично распространять, публично показывать и копировать ерунду, которую я пишу в интернет, настанет мой звёздный час.
Пришлось прочитать английскую версию, чтобы понять что к чему.
Этот пункт относится исключительно к контенту, защищенному авторскими правами. Если вы, скажем, размещаете ролик на YouTube, то:
1. Google имеет право в целях продвижения и рекламирования сервиса воспользоваться этим роликом.
2. Вы соглашаетесь на то, что в рамках этого сервиса, ролик будет доступен другим физическим и юридическим лицам
3. Google может вносить технические изменения в контент, и это не будет являться нарушением копирайта (подтверждено прецедентом в суде — недавнее дело Veoh, где судья не посчитал перекодировку в flv нарушением копирайта).
Ничего подобного. Прочитайте определение Content и Services. Services — это любой сайт, веб-сервис или приложение Гугла. То есть Chrome относится к Services. А по поводу Content не путайте п.8, который говорит о правах на контент третьей стороне, с п.11, который говорит о содержимом с вашими авторскими правами. В п.11 нигде не сказано, что это относится к сервисам третьей стороны.
Т.е. вы не видите ничего страшного в том, что писатель, отправивший редактору свою новую книгу через веб-мейл (и Chrome), теряет на неё свои исключительное авторское право? И делится им с производителем браузера «бессрочно, неотменяемо и безвозмездно»?
Авторское право не потеряет. Даже имущественное не потеряет. Напечатают себе свою книгу и будут получать гонорар. Это когда Гугл откроет свое издательство Google Press, он тоже сможет печатать эту книгу и разрешения автора не спрашивать :)
Но в чём разные, объясните мне…
Разве если сделаю derived work на основе Chromium с минимальными изменениями, и буду лицензировать своё приложение под (L)GPL, я не получу приложение во всём аналогичное Chrome, но с более либеральной лицензией?
Извините, что утрирую, но скоро сделают унитазы, которые проанализировав ваш стул будут вам впаривать всякого рода товары.
Чем дальше, тем меньше возможности скрыть информацию о себе.
что самое интересное в японии делают подобные унитазы которые анализируют стул, анализируют и отправляют информацию о нем врачу… так что думаю и до гугла скоро дойдет дело…
Как думает, скоро Google сделает свою терминальную операционную систему? Где каждый будет заходить на свой рабочий стол через нет, и файлы будут храниться на серваках?
С признанием правил пользования (Acceptable Use Policy) пользователь передаёт все авторские права на данные, которые он отправил через службу ICQ, компании ICQ Inc.
Правила пользования ICQ Inc. от 7 июня 2000[1] гласят:
You agree that by posting any material or information anywhere on the ICQ Services and Information you surrender your copyright and any other proprietary right in the posted material or information. You further agree that ICQ Inc. is entitled to use at its own discretion any of the posted material or information in any manner it deems fit, including, but not limited to, publishing the material or distributing it.
Перевод:
Вы соглашаетесь, что вы отказываетесь от авторского права и всех других имущественных прав всего материала, который вы посылаете. В дальнейшем вы разрешаете, что ICQ Inc. имеет право использовать посланный материал или информацию в любом виде и с любой целью, включая, но не ограничиваясь публикацию и распространение.
9.4. За исключением положений ограниченной лицензии, приведенных в разделе 11, компания Google подтверждает и соглашается с тем, что не получает от вас (или ваших лицензиаров) никаких прав, в том числе прав собственности и имущественных прав, в соответствии с настоящими Условиями на какое-либо Содержание, которое вы отправляете, публикуете, передаете или размещаете для показа в Услугах или с их помощью, включая права на интеллектуальную собственность в отношении этого Содержания (независимо от того, зарегистрированы эти права или нет, а также от того, в каких странах они приняты). Если с компанией Google не было иной письменной договоренности, вы соглашаетесь с тем, что несете ответственность за охрану этих прав и обеспечение их соблюдения и что компания Google не берет на себя никаких обязательств выполнять от вашего имени необходимые для этого действия.
и в 11.1 дается описание, в чем же состоит лицензия:
…
Единственным назначением данной лицензии является предоставление компании Google возможности показа, распространения и рекламирования Услуг. Эта лицензия может быть аннулирована на определенные Услуги, как определено в Дополнительных условиях этих Услуг.
…
если бы мы не давали эту доп. лицензию, то гугл бы не мог
а) показывать нам рекламу
б) осуществлять репликацию баз данных
в) проверять орфографию
г) переводить то, что мы ему говорим перевести
д) изменять формат текста, например, для отправки письма в html-формате
е) показывать другим то, что мы где-то написали
и т.д.
насчет того, что писатель теряет авторское право, если отправляет книгу, используя продукты гугл — полнейший бред, авторское право неотчуждаемо.
Короче, мне кажется, много шума из ничего.
Опасения по поводу захвата гуглом вселенной понятны, но пока для себя я вижу только несколько open-source проектов и почти бесплатные услуги очень высокого качества, за которые я плачу тем, что смотрю некоторое количество рекламных объявлений.
Но тогда появляется закономерный вопрос – под какими лицензиями выпускаются компоненты Chrome? И насколко сложно будет построить и собрать гнутый Хром, как скоро это случится? Есть же IceCat (http://en.wikipedia.org/wiki/GNU_IceCat ), который во является гнутой копией Firefox.
WebKit – LGPL, но я практически уверен в том, что V8 или части собственно Chrome выпущены под проприетарной или несовместимой с GPL лицензией.
Собственно примерно для этого я сейчас скачиваю исходный код Chrome и по окончании — напишу о результатах.
Как оказалось, полный список лицензий есть тут: code.google.com/chromium/terms.html
Если я правильно понимаю, что понимается под BSD license (как я понимаю, под этим понимается Clear BSD license), то с GPL не совместима только Special exception license.
Остальные, включая Microsoft Permissive License (aka Microsoft Public License) совместимы с GPL. Так что, как я понимаю, когда будет найдено решение чем можно заменить 7zip, свет увидит GNUтый Chrome без каких бы то ни было ограничений от Гугла. Впрочем я могу ошибаться и возможно лицензия 7zip совсемстима с GPL.
нет, ну вы вообще представляете, чтобы гугл обидел пользователя или отобрал авторское право? это будет равносильнп самоубийству. гугл очень старается сохранить свою превосходную репутацию. вы забыли как они защищали пользователей ютуба, просмотревших 'нелегальный' контент? так что хватит паранойи.
Отрывок из лицензии браузера Google Chrome