Pull to refresh

Comments 56

От электронного мусора не спасёт только стандартизация входа зарядки. Нужны большие сроки гарантии от производителя и ремонтопригодность. Можно ещё обязать производителя утилизировать хлам который он производит за свой счёт.
В Японии помогло. Практически все телефоны идут с одинаковым входом зарядки, и купив новый телефон, скорее всего, зарядки в комплекте не будет.
И не только телефон. Покупая Nintendo 3DS, зарядку вы в комплекте тоже не обнаружите. Но сделано вряд ли из-за заботы об окружающей среде.
На дворе середина 2018го года. По планете шагает микроUSB, плавно переходящий в Type-C и айфоновский лайтнинг. Так что там у швейцарцев со своим очередным стандартом?

Если уж по планете шагает микроUSB то наверно у них тоже микроUSB.

Если читать слово в слово оригинал, то я понимаю «universal charger for mobile devices» как зарядное устройство, но никак не порт в телефоне. А если учитывать что сейчас все зарядные устройства для телефонов и так унифицированы до нельзя(стандартный 5V USB порт + набирают популярность qualcomm quick charge и аналоги, которые только улучшают ситуацию, повышая диапазон устройств, которые будет удобно заряжать).

В сторону Apple не вижу смысла кидаться помидорами(по крайней мере сейчас, когда вместо страшного 30-pin-ового разъема сделали Lightning, в плане долговечности и симметричности он явно выигрывает у microusb). И всегда не понимал одного, если какой-то производитель сделал какое-то удачное новшество(вполне себе считаю lightning разъем таковым, в сравнении с microusb), почему бы не попросить их открыть его, чтобы сделать мировым стандартом. Я думаю, любая компания обменяет кусочек своей прибыли на лавры «изобретателя универсального стандарта и разъема, который использует весь мир». По крайней мере попытаться спросить об этом.

Другой вопрос что у Apple к примеру вполне внятная позиция по поводу проприетарности — нужно чтобы пользователь взял любой набор сертифицированных друг с другом товаров и они ожидаемо одинаково хорошо работали друг с другом.
И чтобы не дай бог не использовали дешевый аналог вместо «оригинального и сертифицированного». Нет же возможности сказать «Да, я уверен, что хочу использовать шнурок и зарядку за 1 доллар». Все-таки свою экосистему они старательно огораживают. Это не плохо и не хорошо, но должно учитваться покупателями. Меня раздражает, поэтому яблоки я не использую. Хотя в целом они молодцы.
По личному опыту, я бы сказал что есть те кто понимает как работаю вещи вокруг, а есть те, для кого это «почти магия». Вот именно из-за этого они и пытаются полностью контролировать всю свою экосистему. Чтобы минимизировать варианты когда их продукция не понравится человеку(или вообще в суд на них подаст), потому что он купил зарядку и кабель за 1 доллар с бесплатной доставкой, а с ним телефон пол дня заряжается, значит «телефон гавно».
Видимо поэтому особо упоротые гики и используют Linux и самодельные зарядки)
Для меня есть 3 основных повода использовать что-то самодельное:
1) На готовое слишком неадекватная цена в сравнении с самодельным.
2) Есть сильное желание и интерес именно в создании этого самого самодельного.
3) У готовых вещей не те характеристики и функционал, который нужен.(в том числе может быть просто нет доверия к самому производителю или технологиям, которые использовались)

И иногда есть один гигантский довод не использовать самодельное, когда понимаешь что получившее самодельное «что-то» нужно будет обслуживать или оно будет требовать каких-то специфических условий работы и вполне возможно что это интересно сейчас, но будет совершенно не интересно через какое-то время, когда нужно будет поддерживать работу самоделки.
Я бы даже сказал что это в какой-то мере не только к самоделкам относится, а в целом ко всему.
Нет же возможности сказать «Да, я уверен, что хочу использовать шнурок и зарядку за 1 доллар».
Ну как же нет? Я купил китайский двадцатисантиметровый несертифицированный Lightning-кабель за пару баксов ещё для iPhone 5. Да, начиная с какой-то версии прошивки при подключении кабеля айфон пишет, что кабель не сертифицирован и может не работать, но уже года три этот кабель отлично заряжает все вышедшие с тех пор модели айфонов от лэптопа, неродной стационарной зарядки и динамо велосипеда (при средней скорости от 17 км/час :)
Вот только что сделанный скриншот предупреждения на i6s: http://a63.tinypic.com/ftdiiu.jpg

Сертифицированные кабели продаются на амазоне евро по 5 (лично купил месяца полтора назад за 2,49 включая доставку), так что и авторский пассаж про $19 — провокация :)

Ну ок. Просто все время чувство, что банальная фигня и аксессуары у яблок сильно дороже. Возможно, иллюзия. У меня экосистема Linux/Android, мне в любом варианте мимо.
Не иллюзия, дороже.
Lightning-кабели дороже на 2-4 евро у сторонних производителей.
Не знаю, правда, действительно ли Эпл берёт эти два евро за сертификацию, или кабель дороже из-за микропроцессора (там ARM SoC в каждом кабеле), или же производители рассчитывают, что владельцы айфонов более платёжеспособны.

Я за унификацию, конечно — сейчас у меня 30-pin-dock-connector в айпаде, lightning в айфоне, micro-USB в андроидном планшете и люмии супруги, а на подходе новые люмии с type-c. Хорошо ещё, что Galaxy Note с его usb micro-B меня миновал :)
А с чего вы взяли, что там ARM SoC?
То, что там в кабеле (у зарядки, по крайней мере) по себестоимости — 3 рубля мешок
Видимо, я неверно запомнил.
ARM SoC в Lightning-AV-адаптере.
В самом кабеле куча других чипов, но ARM SoC нет, вы правы.
Для полной совместимости надо чтобы Apple зарядник вставлялся в Apple розетку питающую его Apple электричеством с Apple электростанции.

Что касается Lightning, то оригинальные шнуры Apple для iPhone быстро перекручиваются, сначала рвется внешняя изоляция, потом внутренняя, потом начинаются замыкания. Хорошо, что в моем случае девушка успела быстро вынуть шнур, когда пошел дым. Проблема не единственная, видел кучу подобных примеров в сети.
Насчет изоляции у них есть проблема, потому что изоляцию они делают из «модных биоразлагаемых материалов» и портится она быстрее обычных аналогов. В Вашем случае, сначала порвалась внешняя изоляция, потом начала рваться внутренняя, потом начали перекручиваться проводники и все это время ждали когда же замкнет? Или Вы думаете если бы кабель был другой фирмы и со временем(пускай даже гораздо большим) у него внешняя изоляция полопалась, потом внутренняя, он бы чудом не замкнул?

p.s. Лично я вижу две совершенно разных проблемы в данном случае: первая это проблема материалов из которых сделана изоляция, а второе это проблема использования поврежденного электрооборудования до последнего, «пока не бахнет».
Этот кабель испортился менее чем за год. На альтернативные кабели iPhone ругается, а тратиться еще и на оригинальный жаба душила.

Что касается miniUSB кабелей, то у меня есть такие, которые я использую уже 4 года едва ли не ежедневно и у них даже намека на подобную проблему нет. Думаю, что для окружающей среды полезнее — производить и выбрасывать 10 «экологичных» кабелей или один надежный MiniUSB? Уверен что последнее полезнее.
Купил в начале 2014 штук 5 клонов(авось какой будет нормальным) по 2-4$ за штуку, в итоге ни на один не ругался и не ругается до сих пор.
два из них: https://www.fasttech.com/p/1496200
https://www.fasttech.com/p/1154300
еще 3 не нашел в каком магазине заказывал.

По поводу быстроразлагаемой изоляции, может и ради того чтобы люди чаще покупали, а может пытались в какие-то супер-экологичные нормы вписаться. А по поводу 10 кабелей, я конечно не могу сказать что уверен насчет полезности для окружающей среды, но как покупателю, мне точно не хочется покупать эти 10 оригинальных кабелей по такой цене =)
Скорее всего, Apple придется отказаться от своего стандарта в Швейцарии, перейдя на упомянутый стандарт.

Скорее всего, Apple не будет переделывать свои зарядные устройства, адаптируя их к требованиям швейцарских властей.

Таки определитесь уже, что скорее всего будет делать или не делать Apple
Все просто, и в тексте это указано. Переделывать они ничего не будут, вместо этого покупателям дадут переходник.
Нет, в тексте всё таки немного каша. Тут будут, а тут не будут. Почему бы просто эти два куска не объединить в один?
Несмотря на то, что характеристики единого стандарта не упоминаются, можно предположить, что это будет micro USB. Apple, скорее всего, не будет отказываться от своего стандарта и переделывать зарядные устройства, адаптируя их к требованиям швейцарских властей. Вероятно, покупателям в этой стране будут предлагать переходники Lightning-microUSB, которые станут вкладывать в коробки с телефонами
А с чего на что он будет переходить? С лайтнинг-кабеля на переходник юсб, а потом ещё один переходник в лайтнинг-разъём телефона?
Вот только непонятно как это поможет достигнуть основную цель:
Основная цель предпринимаемых усилий — сведение к минимуму количества «электронного мусора».
Давно пора, и пусть в каждую коробку перестанут зарядное ложить, а то у меня дома их уже 7 штук(!), надо — отдельно покупай.
Да зарядники то ладно, у них у всех сейчас выход USB, пригодится в хозяйстве (или на замену сгоревшему/потерянному). Да и небольшие они.
Но вот эти провода… У меня уже связка из пары десятков usb-mini usb / usb-micro usb валяется. Выкинуть жалко, использовать особо негде. Для зарядки всего максимум пару проводов нужно только.
Зарядное и кабель стоят копейки, ради которых никто не будет портить себе репутацию и надеяться что у покупателя уже вся экосистема есть для использования его устройства и все это надлежащего качества и не приведет к проблемам с устройством.(зарядное и кабель, в случае с телефоном)
Между тем, amazon уже давным давно kindle ридер продаёт только с usb-шнурком, без зарядника, причем ридер может работать полноценно и без компьютера вообще, т.к. процесс регистрации и покупки книг у них обеспечен в интерфейсе
Значит они уверены что знают своих покупателей. В принципе согласен с ними и уверен на 99% что ридер не первое и единственное устройство у человека, который его покупает.
Зарядники не всегда правильно убирать из коробки с телефоном, но было приятной неожиданностью, что с телефоном майкрософт не шли в комплекте наушники. Вот за отсутствие этого аксессуара плюс.
Была уже подобная новость два года назад… И что поменялось?)
максимум — переходник кинут в коробку
Директива вышла в марте 2014-го. На внесение поправок в законы стран дали 2 года. После этого дается ещё один год производителям на адаптацию. Т.е. по сути так же, как и в Швейцарии, полностью закон начнет работать в 2017м.
UFO just landed and posted this here
По законам жанра в России должны запретить все телефоны, которые не могут заряжаться от радио-розетки…
Власти обосновывают унификацию отказом от лишних зарядных устройств, а на практике появится ещё гора лишних переходников в каждой коробке — хороший закон, говорите?
Какой современный телефон кроме айфона с его 14% рынка нуждается в переходнике?
Сейчас начали выходить телефоны с разъёмом Type-C.
Было бы логичнее использовать этот стандарт, так как он быстрее, мощнее и двустороннее, но на данный момент используется ещё реже, чем айфонный.
Ну к 2017-му, может, уже перейдут на Type-C. Пока ни в одном документе не говорится какой именно разъем будет обязательным.
Т.е. ни тебе USB-C никаких других иноваций? Ведь приняв закон они не буду менять его десятилетиями. Подобная стандартизация губительна в условиях бурно развивающихся технологий. Представьте себе что какая-нибудь «светлая» голова решила бы стандартизировать разъем десять лет назад, чтобы мы сейчас имели? Смартфон с зарядок через штекер и отдельный кабель для данных.
В Южной Корее однажды в далёких 90-х годах стандартизировали наборы алгоритмов шифрования для банковских сайтов. И теперь, через много лет, когда во всём мире есть нормальный https с SSL/TLS, южнокорейские банковские сайты используют ActiveX для реализации своих алгоритмов, потому что по закону не могут защищать данные, используя https.
Поэтому стандартизация некоторое время хороша, но потом начинает тормозить прогресс.
Смартфон с зарядок через штекер и отдельный кабель для данных.
Появилось бы несколько несовместимых между собой проприетарных способов передачи данных через штекер :)
А для передачи данных можно использовать радио — это как раз не проблема, Bluetooth и WiFi были уже широко распространены десять лет назад.
Власти обосновывают унификацию отказом от лишних зарядных устройств

Странное утверждение от страны расположенной в центре Европы и использующей свой отдельный набор стандартов для электропитения (вилок и розеток)
Лучше бы на евростандарт перешли по тем же причинам
Евровилка совместима со швейцарскими розетками.
Никак нет, уважаемый, не лезет совсем. Особенно если вилка с заземлением.
У евровилки нет заземления, вы путаете. Заземление — у швейцарской вилки.
Проблема не в этом, но заземление есть, конечно

Так вот, диаметр «штырьков» на таких вилках на пару мм больше отверстий в швейцарских розетках.
в швейцарские розетки можно засунуть только швейцарские же вилки:

или же евровилки «без заземления», если повезет с диаметром:

Евровилка всегда без заземления, верхняя на вашей картинке — это «шуко».
Нижняя вилка — это как раз евровилка, ей уже повезло, она специально разработана, чтобы подходить ко всем континентальным европейским розеткам, в том числе и к швейцарской, которая изображена в центре. Если постараться, то и в британскую её можно засунуть.
Понятно, если под термином «евровилка» подразумевать Type C. Но я имел в виду не её.
В любом случае, Type C — это попытка угодить всем, что удалось только частично (если оборудование с заземлением, то вариантов нет). Опять же это не инициатива Швейцарии.
Термин «евровилка» означает именно евровилку, и я подразумевал именно евровилку, а не произвольную вилку из Европы или конкретную шуко-вилку из Германии:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Europlug
Извините, просто никогда не натыкался на термин Europlug как таковой (мы ее всегда называем Type-C)
спасибо за инфу
Позволю себе обратить внимание автора на использование в одном предложении совершенно разных объединений:
К слову, Швейцария не входит в Европейский союз, но является важным торговым и финансовым партнером Еврозоны.

ЕС != Еврозона != Шенген. К сожалению, в России часто эти объединения путают.

Вхождение страны в одно из этих объединений не означает вхождение в остальные.
1. ЕС — это Европейский союз, в его составе Германия, Чехия, Великобританиия, Чехия и др.)
2. Еврозона — страны, где нац. валюта заменена евро. Например, Чехия или Дания входят в ЕС, но не входят в Еврозону. Или Монако не входит в ЕС, но входит в Еврозону.
3. Шенген — страны Шенгенского соглашения, позволяющие по тур. визам одной из стран посещать другие. Например, Великобритания в ЕС, но не в Шенгене и потому туда нужна отдельная виза (но не гражданам ЕС). Или вот Швейцария ни в ЕС, ни в Еврозоне, но в Шенгене.
Хотелось бы вообще от проводов уйти.
Нужен единый стандарт на беспроводную зарядку!
Их уже есть — раз, два (и слышал краем уха еще про парочку, но аппаратов с ними в продаже вообще не видел). Что интересно, есть сведения, что производители часто делают в своих аппаратах одновременную поддержку обоих.
Sign up to leave a comment.

Articles