Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 34

В прошлом году я заметил серьезное отторжение варианта перевода «Юрьева ночь».
Учитывая то, что «Yuri's Night» — это вроде как «World Space Party», то есть вечеринка, может имеет смысл перевести слово «night» не как «ночь», а как «вечер»? Тогда получится название мероприятия вроде «Вечер памяти Юрия».
"Вечер космонавтики" был бы логичнее.
Насколько я понимаю, речь идёт о вариантах перевода уже существующего названия. В это название его авторы по каким-то соображениям включили имя "Юрий". Скорее всего это такое принесение дани памяти и уважения к Юрию Алексеевичу Гагарину (само имя "Yuri", полагаю, ни с кем другим в мире больше не ассоциируется). Так или иначе, но я считаю, что при переводе не учитывать наличие в названии мероприятия этого имени, значит искажать изначально заложенный в это название смысл.
Для людей, у которых имя Юрий не ассоциируется однозначно лишь с Первым космонавтом (а это скорее всего люди, в культурной среде которых Юрий является общеупотребительным личным именем, в том числе, например, русскоязычные), может быть имеет смысл конкретизировать, т.е. перевести это название как "Вечер Гагарина" или "Гагаринский вечер" (по аналогии с "Гагаринским стартом"). Хотя авторы оригинального названия так же могли использовать легко узнаваемую во всём мире фамилию Первого космонавта, однако, по каким-то причинам вместо этого использовали личное имя Юрия Алексеевича. Так что, на мой взгляд, наиболее точный перевод этого уже существующего названия мероприятия всё-таки "Вечер Юрия".
Причина использования имени — оно для них необычно, ассоциируется конкретно с человеком и событием. Аналогично Sputnik, которое для нас тоже "обычное".
Добавлю, что можно посмотреть в кругу семьи:
Planet 51
Guardians of the Galaxy
Почему в вариантах нет "День космонавтики"? Зачем вы придумываете название для уже существующего праздника?
Потому что "День космонавтики" известен локально на территории СССР. С 2011 года решением Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос. Но, во-первых вы слышали об этом? А во-вторых название скучное донельзя. В идеале надо все эти названия слить в одно чтобы было круто интересно весело и международно.
Для меня "День Космонавтики" — это романтическое, героическое, советское освоение космоса. Так с детства закрепилось, поэтому ничего скучного в этом празднике я не вижу.
Я говорил про название "Международный день полета человека в космос" от ООН.
Надо слить эти названия в «День космонавтики».
Сразу после заката в южной части неба будет виден Юпитер, его четыре спутника можно будет разглядеть даже в хороший бинокль. А после полуночи взойдут Марс и Юпитер.

Так когда взойдет Юпитер, после заката или после полуночи?

Тут сразу несколько ошибок. Юпитер будет виден после заката на юго-востоке.

image
После полуночи, компанию Марсу составит Сатурн, но на комфортную для наблюдений высоту они поднимутся уже ближе к утру.

image
И еще немаловажное замечание. Наблюдая спутники Юпитера в бинокль вечером 12 апреля, вы рискуете ошибиться и принять за один из спутников звезду HIP 54057, покрытие которой Юпитером закончится для Москвичей примерно в 21:30. А ближе к полуночи, Европа и Ио сблизятся настолько что сольются в одну звездочку для наблюдателя с биноклем. Поэтому тут возможна некоторая путаница.

image
Опечатка конечно, там Сатурн, спасибо
Скажите, пожалуйста, из какой программы эти скриншоты?
Тут речь переводе названия сети мероприятий Yuri’s Night, координируемых сайтом yurisnight.net, посвященных выходу человека в космос и проводимых в День космонавтики. Прямой перевод совершенно неудачен из-за коннотаций с «юрьевым днем».

Но, конечно, правильнее, наверное, было бы обозначать эти мероприятия как часть «Дня космонавтики», а не как параллельные события через союз «и».
А какой союз в заголовке вы предлагаете?
Дело не в союзах. Я имел ввиду, что есть День космонавтики и в этот день проводятся разные мероприятия. Какие бы они ни были, они остаются мероприятиями в рамках Дня космонавтики.
Стратегия очень ясна: отливаем в бронзе события прошлого, делая юбилеи самостоятельными достижениями. С завершением второй мировой так же сделали, теперь очередь освоения космоса.

Кстати, 55 лет — серьёзная цифра. В короткой перспективе начнут умирать современники (которые помнят). После этого событие окончательно забронзовеет и можно будет пересказывать миф в любой удобной форме.
Такое ощущение, что у вас в рассуждениях несколько пунктов пропущено. Вы делаете довольно странные на мой взгляд выводы.
Меня сильно смутила форма. Упор на "55 (с придыханием) лет с момента Великого Свершения". Типовое отлитие в бронзе.

Событие и на мой взгляд великое. А что касается концепции, по ссылке есть идеология которая совершенно не бронзовая:

ИДЕОЛОГИЯ КОНЦЕПЦИИ «ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!»
Мы все куда-то спешим…погружены в себя…всегда полно забот…когда мы решаем одни проблемы – появляются другие…
У нас нет времени поднять голову и посмотреть вверх!
ЗАЧЕМ? Ведь, кажется, что наверху нет ничего интересного.
А может, стоит попробовать?
ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!!
Там много того, на что мы давно не обращаем внимания… Видишь, лучи солнца пробиваются сквозь листву? Видишь, звёзды сияют на ночном небе, спутники, МКС…? Космос безграничен! …
Ок, все подняли голову. Дано: несколько миллиардов человек стоят с поднятой головой.

Где идеология-то?
Подняли и вперед, в космос :)
Мы и так в космосе, если что.
Простите, но это уже несерьезно. Или вы против освоения космоса?
Я не против освоения космоса. Но вот призывы вида процитированного выше у меня вызывает однозначную ассоциацию с "think of the children".
Причем здесь аргумент к милосердию? Космос — это круто, интересно, познавательно, поучительно, выгодно (местами). Я этот призыв воспринимаю именно так. "Чувак, подними голову, тут наверху столько всего прикольного!"
Я не про милосердие, а про уровень. Такие благопожелания вида "люди, давайте никогда не враждовать, не конкурировать, не выстраивать административных и социальных иерархий, давайте никогда не сердиться и при этом каким-то образом жить". Нереалистичные, лишённые какой-либо реальной мотивации призывы к бесполезной деятельности.

На фоне жёсткой агрессивной хваткой пропаганды формата xkcd — дрожащие агнцы божие, любующиеся звёздами на закате.
Ох, насколько все все-таки субъективно. Я на это смотрю совсем по-другому. Дело не в "давайте жить дружно" и "за все хорошее против всего плохого". Просто космос — это классно. Людям необязательно становиться космонавтами или работать в отрасли, просто если они полюбят космос, то повышается шанс что их дети/родственники/знакомые будут больше интересоваться техническими науками, а может и ученый/инженер/космонавт в будущем вырастет.
Косми́ческое простра́нство (ко́смос) — относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Т.е. освоение Марса к освоению космоса отношения не имеет?
Освоение Марса подразумевает освоение технологий транспортировки людей и грузов через космическое пространство между Землей и Марсом. То есть отношение самое прямое. Но если бы существовал некий портал между Землей и Марсом, то освоение Марса было бы именно освоением Марса. Космос бы остался неосвоенным (как в фильме Джек Картер).
«Юрьева ночь» представляется мне весьма удачным и полезным названием из-за явных коннотаций с Юрьевым днем.
Sign up to leave a comment.

Articles