Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
растаявшие ледники ослабят давление на материк, он будет всплывать, значит где-то что-то пойдет ко дну
чего такого должно бахнуть в голову оленям, чтобы они ринулись через них давя друг друга?Да тот же вертолет, к примеру, если летит низко. Пролет вертолета над коралем — известная фича.
В то славное время на севере Якутии встречались тополя и секвойи, в Гренландии росли каштан и виноградная лоза, а в Поволжье шелестели пальмы. Температура поверхностных вод в Арктике составляла +14 градусов, а у экватора была не намного выше нынешнего. Соответственно, постоянный ледяной покров в северных морях отсутствовал.
Причём на побережье живёт много народу, и их затопит в первую очередь.
Затопит не только океаническое побережье. Поймы основных речных артерий тоже основательно увеличатся. Лена, Обь, Иртыш разольются гораздо шире чем сейчас. Байкал скорее всего тоже сильно увеличит свою площадь. Множество городов и поселков окажутся в зоне перемен.
Радует одно — перемены эти будут происходить не один десяток лет.
Есть общий прогноз, скажем: «Это лето будет дождливее и холоднее прошлого на 3 градуса С. И прогноз погода на 1 августа, желательно почасовой.
Высыхание Арала началось со «случайного» прорыва вод Амударьи во впадину (сейчас озеро) Сары-Камыш. С тех пор Амударья по сути течёт в неё. а не в Арал
борьба с незаконными вырубками, волонтерские программы по тушению пожаров и посадке лесов
Про АЭС и фреоны — кому выгодна эта борьба?
это лучше, чем жить под боком у АЭС
Ветряки действует отрицательно на десятки км вокруг себя? Как?
У нас регулярно поджигают леса, чтобы потом поживиться на «санитарных вырубках» — и хоть бы одна зараза возмутилась…Вообще-то лесная программа Гринпис этим не только возмущается, но и доводит такие дела до суда. Лет десять назад я принимал участие в инспекции Кургальского заказника как раз на эту тему. Районной администрации вместе с лесопользователями потом мало не показалось, хотя в этом я участия уже не принимал.
Гринпис — это не госслужба
вероятность подтопления ЕС и США была бы мощным политическим козырем для СССР.У вас в СССР прям только злодеи жили, желающие угробить оппонента. Не было такого. Потому и сразу было отмечено, что проект может быть только международным, учитывающим глобальные интересы жителей планеты.
У вас в СССР прям только злодеи жили
Компьютеры есть. Модели есть. Проекту уже полвека.
если это действительно её стабильное состояние, как описано в статье выше.Это не только в этой статье описано. Это геологический факт. Сейчас период глобального похолодания, редкий для Земли. Понятно, что при этом сам собой задается вопрос, а как же массовая истерика из ящика про влияние человека, регуляция CO2 потомственными чиновниками и тепловой конец света. Ответ, думаю, ясен.

по пути атлантические воды разочарованно разворачиваются и бредут домой.
Точный прогноз погоды невозможен более, чем на неделю, это фундаментальное ограничение.Вот-вот, но некоторые, тем не менее берутся прогнозировать аж на десятилетия потепление аж всего климата. И на основании этого прогноза ставят всех раком с выбросами…

Пытаются. Но местные эффекты это очень сложная и пока нерешенная задача. Работают в 2 направлениях: местные модели (модель на маленький участок земли с высоким разрешением, в качестве граничных условий получающая данные с глобальной модели), и всяческие "умные интерполяции", но они требуют слишком большого количество наблюдений.
По мнению специально изучавших этот проект экологов, осуществление проекта вызовет следующие неблагоприятные последствия:
— затопление сельскохозяйственных и лесных угодий водохранилищами;
— подъём грунтовых вод на всём протяжении канала с подтоплением близлежащих населённых пунктов и автотрасс;
— гибель ценных пород рыбы в бассейне реки Оби, что приведёт в частности к нарушению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов сибирского Севера;
— непредсказуемое изменение режима вечной мерзлоты;
— повышение солёности вод Северного Ледовитого Океана;
— изменения климата, изменение ледового покрова в Обской губе и Карском море;
— формирование на территории Казахстана и Средней Азии вдоль трассы канала массивов болот и солончаков;
— нарушение видового состава флоры и фауны на территориях, по которым должен пройти канал.
Мне кажется, что геологическая (историческая) подоплека в начале статьи взята прямиком из 60-х годов
Судя по статье, средняя темпиратура на планете не должна подняться
Я так понимаю, в 1960х этот проект не пошел именно потому, что не договорились с США&КоИ славненько — Погуглите про Кара-Богаз-Гол — там в 80-м сделали дамбу, которую через несколько лет пришлось срочно взрывать.
человек — не царь природы, а всего-лишь надоедливый гость.
Туда было нелегко добраться, там было трудно жить, сложно строить, дорого эксплуатировать технику и здания. Опыт показывал, что выпуск продукции в северных районах в несколько раз дороже, чем в умеренном климате
вы со мной согласитесь?Не соглашусь. Всё что вы перечислили, можно отнести к любой достаточно развитой стране. К США, Японии, Британской Империи (например, время строительства Суэцкого канала), Третий Рейх (без обсуждения этичности проектов), КНР. Если не брать в расчёт «стройки века», то эти пункты применимы ко всем «великим державам».
Ожидаемая требуемая мощность на перекачивание воды — 25 млн. кВт
Большая Перекачка, или Вперед к кайнозою