Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Это что правда???
Впервые о подобной технологии читал лет 10 назад, но в тот момент это больше походило на фантастику и байки о спецслужбах.
Величина кванта для каждого процесса хранится в блоке процесса ядра. Это значение используется, когда потоку предоставляется новый квант. Когда поток выполняется, его квант уменьшается по истечении каждого интервала таймера, и в конечном счете срабатывает алгоритм обработки завершения кванта. Если имеется другой поток с тем же приоритетом, ожидающий выполнения, происходит переключение контекста на следующий поток в очереди готовых потоков. Заметьте: когда системный таймер прерывает DPC или процедуру обработки другого прерывания, квант выполнявшегося потока все равно уменьшается, даже если этот поток не успел отработать полный интервал таймера. Если бы это было не так и если бы аппаратное прерывание или DPC появилось непосредственно перед прерыванием таймера, квант потока мог бы вообще никогда не уменьшиться.
Внутренне величина кванта хранится как число тактов таймера, умноженное на 3. To есть в Windows 2000 и Windows XP потоки по умолчанию получают квант величиной 6 (2 * 3), в Windows Server – 36 (12 * 3). Всякий раз, когда возникает прерывание таймера, процедура его обработки вычитает из кванта потока постоянную величину (3).
Почему квант внутренне хранится как величина, кратная трем квантовым единицам за один такт системного таймера? Это сделано для того, чтобы можно было уменьшать значение кванта по завершении ожидания. Когда поток с текущим приоритетом ниже 16 и базовым приоритетом ниже 14 запускает функцию ожидания (WaitForSingleObjectили WaitForMultipleObjects)и его запрос на доступ удовлетворяется немедленно (например, он не переходит в состояние ожидания), его квант уменьшается на одну единицу. Благодаря этому кванты ожидающих потоков в конечном счете заканчиваются.
Если запрос на доступ не удовлетворяется немедленно, кванты потоков с приоритетом ниже 16 тоже уменьшаются на одну единицу (кроме случая, когда поток пробуждается для выполнения APC ядра). Ho перед такой операцией квант потока с приоритетом 14 или выше сбрасывается. Это делается и для потоков с приоритетом менее 14, если они не выполняются при специально повышенном приоритете (как, например, в случае фоновых процессов или при недостаточном выделении процессорного времени) и если их приоритет повышен в результате выхода из состояния ожидания (unwait operation). (Динамическое повышение приоритета поясняется в следующем разделе.)
Управление величиной кванта
Вы можете изменить квант для потоков всех процессов, но выбор ограничен всего двумя значениями: короткий квант (2 такта таймера, используется по умолчанию для клиентских компьютеров) или длинный (12 тактов таймера, используется по умолчанию для серверных систем).
Динамическое приращение кванта потока активного процессаЭто поле (хранящееся в переменной ядра PsPrioritySeparatiori)может быть равно 0, 1 или 2 (значение 3 недопустимо и интерпретируется как 2) и представляет собой индекс в трехэлементном байтовом массиве (PspForegroundQuantum), используемом для расчета квантов потоков активного процесса. Кванты потоков фоновых процессов определяются первым элементом этого массива. Возможные значения в PspForegroundQuantumперечислены в таблице 6-l6.
Заметьте, что при использовании диалогового окна Performance Options (Параметры быстродействия) доступны лишь две комбинации: короткие кванты с утроением в активном процессе или длинные без изменения в таком процессе. Ho прямое редактирование параметра Win32PrioritySeparation в реестре позволяет выбирать и другие комбинации.
Длительность интервала таймера зависит от аппаратной платформы и определяется HAL, а не ядром. Например, этот интервал на большинстве однопроцессорных х8б-систем составляет 10 мс, а на большинстве многопроцессорных х8б-систем – около 15 мс
Q1: What information is leaked?
…
Using GnuPG as our study case, we can, on some machines:
* distinguish between the acoustic signature of different RSA secret keys (signing or decryption), and
* fully extract decryption keys, by measuring the sound the machine makes during decryption of chosen ciphertexts.
Микрофон и криптография: извлекаем 4096-битные ключи RSA с расстояния в 10 метров