Comments 111
Кстати, у них есть какой нибудь форум где можно предложить свои идеи?
Я бы хотел чтобы они задействовали неиспользуемые в POSIX 20 кодов в диапазоне 0..31 для отображения на них наиболее востребованных символов Юникода, не входящих в ASCII. Например простых стрелок, дополнительных скобок и т.п. Это было бы полезно потому, что ASCII так или иначе наносится на все клавиатуры мира и доступно для ввода повсеместно, без привязки к национальным алфавитам и т.п.
Одна из идей Юникода — оставаться ASCII совместимым.
В общем идея состоит в том чтобы официально разделить Unicode на три подмножества:
— общемировые символы (ASCII, доступны на всех клавиатурах мира, 1 байт в utf8),
— национальные (доступны на локализованных клавиатурах, 2 байта в utf8, реально употребляются большим количеством людей, здесь же распространенные математические, технические и т.п. символы)
— специальные (недоступны на обычных клавиатурах, 3 и более байта в utf8 — всякие вымершие языки, эмодзи и т.п.)
Единые кодировки — utf8 (символ переменной длины) и utf32 (символ фиксированной длины); вместо utf16 использовать понятия «кодировки подмножеств» — ascii для общемировых символов и usc2 для национальных символов.
Ну также это значит что нужно внести изменения и в ASCII тоже.
И сломать обратную совместимость? Никто на такое не пойдет.
вместо utf16 использовать понятия «кодировки подмножеств» — ascii для общемировых символов и usc2 для национальных символов.
Так это именно то, что сейчас происходит во всяких CP*** и Win-**** кодировках. Это было хорошей идеей тогда, когда они создавались. Имея опыт работы с ПО, которое поддерживает только win1252, но не поддерживает utf-8 и посему при сохранении документов убивает кириллицу, могу сказать, что это не самая хорошая идея в 2016
SOH, 01 — start of heading, начало «заголовка».. Из этого управляющего набора в POSIX входят только общеупотребительные управляющие символы — нуль, табуляция, переносы строк и т.д. — их всего 8 штук. Остальные вполне можно задействовать без какого-бы то ни было нарушения совместимости.
STX, 02 — start of text, начало «текста». Символ использовался как команда для включения печатающего устройства телетайпа. Текст для печати располагался между символами STX и ETX.
То есть алфавит адлам — это не язык фула, а алфавит прачалит непал ( http://en.wikipedia.org/wiki/Prachalit_Nepal_alphabet ) не равнозначен неварскому языку (и использовался не только для него).
Не стоит уподобляться безграмотным родноверам, заявляющим, что «деванагари — это язык».
Многие используют картинки, интерпретируя их на основе своей культуры и своего опыта, а ведь означать они могут совершенно другое. Это как с жестами, у разных народов — может быть разный смысл.
https://www.iphones.ru/iNotes/what-some-emojis-really-mean
А вообще грустно, что человечество скатывается назад к «картиночным» письменам.
Напишите жалобу продавцу на алиэкспрессе с помощью эмодзи:) Честно, не разу не видел, чтобы непомерно разросшаяся коллекция смайликов помогала преодолеть языковый барьер.
Надо признать, что мы живем в мире функционально неграмотных людей. Я не хочу сказать, что он создан ими, но во многом он создан для них. Я вижу это буквально во всем, все стремится к первозданной, детской простоте и навязчивости. Реклама, Twitter из 140 букв, уровень прессы, уровень литературы. Попробуйте кому-нибудь предложить отрывок из Хайдеггера, Лакана или Томаса Манна. Читать, а уж тем более писать большие, стройные аналитические статьи умеют единицы в процентном соотношении. Я была удивлена, что эта болезнь не обошла в том числе и медиасферу: нормально пишущие журналисты нынче на вес золота и быстро выбиваются в число редакторов. Просто потому, что у них почти нет конкурентов.
Деградация в первую очередь коснулась всех сфер деятельности, так или иначе связанных со словом. И если раньше массу отличал только дурной вкус, то теперь даже эту дрянь ей надо совать на ложечке в виде пережеванного желе без твердых комочков.
Всеобщая грамотность обнажила тот факт, что школьное обучение не всегда дает на выходе компетентных людей. Однако только с распространением новых каналов коммуникации проблему стало невозможно игнорировать. И если сорок лет назад ученые искали способ бороться с функциональной неграмотностью, то теперь они ищут пути взаимодействия с ней. Настолько диагноз стал всеобщим.
Я обвиняю именно телевидение, а потом и компьютеризацию, digital-media. Радио — тоже сложная штука. Чтобы воспринимать на слух новости или «Беседы у камина» Рузвельта надо напрягаться и концентрироваться. Телевидение стало первым источником информации, не требовавшим никаких усилий по восприятию и анализу. Картинка заменяет дикторский текст, экшн, частая смена кадров и декораций не дают оторваться, заскучать.
В те времена, когда сеть создавалась гиками, Интернет был завален умными текстами. По мере популяризации сети в нее приходили люди далекие от науки и квалифицированного труда. Сейчас большинству юзеров нужно знать насколько всего слов, вроде «porn» или «flashgames», чтобы получить желаемое. Можно мгновенно переключаться с гороскопов на новостную хронику, с хроники на анекдоты, а потом на youtube или «Веселую ферму». Почти как щелкать каналы на TV. Когда я росла, мне приходилось тратить какое-то время и силы на то, чтобы развлечь себя. Игра более-менее подстегивала познавательные импульсы.
А теперь внимательно присмотритесь к тем проектам, что тут и там возникают на разных сайтах новостей о кино. Дескать – запускаемся с супер-пупером, актеры – все сплошь звезды, музыка – вообще не наслушаешься, бюджет – Голливуд отдыхает. Вот вам наш трейлер, вот еще один, вот так мы снимали в Праге, вот так – на Южном полюсе (почувствуйте размах и качество!). Вот фотопробы актеров, а вот какой у нас чудный пластический грим! Следите за новостями на нашем сайте!
Ну, неужели вы такое никогда не видели или ни о чем подобном не слышали?
Слышали-видели? Значит – сработало. Выдержав паузу, проплатив несколько статей в каких-то изданиях посерьезнее Кинопоиска, Кино России или Фильмпро, продюсеры сих проектов идут к очень важным людям и просят денег на кино. Говорят, что всё будет супер-пупер, актеры – все сплошь звезды, музыка – вообще не наслушаешься, бюджет – Голливуд отдыхает. Показывают пробы, трейлеры, ролики. Особый шик – фильм о фильме. Пускай еще и не снятом, зато уже видно – блокбастере. Еще один козырь – 3D. Мало козырей? Добавим мистики – неопубликованные записки известного писателя легли в основу нашего сценааааариииияяяяя…
Как понимаете, через годик выясняется, что проекту не хватает денег, продюсеры вновь идут к важным людям (чаще уже к другим, а старым твердят – потерпите еще чуть-чуть), берут еще кредит. Через годик…
…Когда российские «важные люди» заканчиваются, можно пройтись по иностранным. Презентации, вечеринки, шик-блеск, громкие имена, псевдосотрудничество с голливудскими студиями – всё идет в ход. И – обещания, обещания, обещания. Назначение даты премьеры, потом ее перенос. Назначение-перенос. Реклама-реклама-реклама.
Продолжать? Думаете, так не бывает? Ха! Я сам об одном таком «фильме» лет пять назад писал, да и другой знаю проект, который таким образом «снимается» без малого десяток лет. Актерский состав там сменился уже раза три (в зависимости о конъюнктуры «медийных лиц»), а вот продюсер (он же режиссер) – один. А «спонсоры» у него настолько солидные, что здесь я их упоминать не буду. Вообще, зря вы всё это прочитали – «спонсоры» эти без труда вас вычислят, если посчитают нужным ;-)
Короче говоря, принцип «потерпите немного и ваша щетина превратится в золото», находит удачное применение не только у героя Павла Кадочникова, но и у вполне конкретных продюсеров или тех, кто себя таковыми называет…
В использовании просто: на вопрос «Ты где?» отвечаешь «дверь» (на работе) или «такси» (на подработке). Или наоборот, если не дверник-таксист, а таксист-дверник.
Ещё в тему — «человек с лопатой в наклоне, вид сзади». Значение — отдых, выходной, гуляем у друга на шашлыках на даче.
Эмоджи для селфи — квинтэссенция современной культуры :)
А если серьезно, то я не понимаю людей, которые эмоджи чем то странным, бесполезным или тем более признаком деградации. Это ведь всего лишь смайлики, которые помогают разнообразить сухую переписку, по сути мало чем отличающиеся от смайликов в аське лет 10 назад.
Вы когда шутку слышите, улыбаетесь или просто "лол, смешно" говорите с покерфейсом? Смайлы всего лишь еще один способ передать эмоции или настроение например.
100500 смайлов))))) :-DxDxD, как и "смешно, лол" обычно пишут с покерфейсом. Ну в 98% случаев.
Ну то есть признаете, что для выражения эмоций только слов вроде «привет, лол» может быть недостаточно? И в чем принципиальная разница между скобкой и эмоджи? Переписка лишена интонаций, мимики и т.п., поэтому ИМХО желание сделать ее ярче и выразительнее смайлами вполне понятно и уместно.
Еще раз, вы всегда говорите с покерфейсом, не жестикулируете, никакой мимики, никаких интонаций т.к. слов достаточно для передачи эмоций или нет?
Вы видели хоть одного человека, который общается только картинками?
Традиции считать современное поколение "потерянным" уже тысячи 4 лет, но тем не менее человечество в общем прогрессирует..)
Жесты и мимика — это старые добрые смайлики, а эмодзи — это гипертрофированное выражение эмоций, и да, я считаю это особенностью многих современных людей. И очень часто эмодзи используются по поводу и без, приходилось по работе находиться во многих чатах и с русскими и с другими национальностями и это, как по мне — общая беда.
Какая же принципиальная разница между U+1F600, :D и аналогом из ICQ?
Не знаю как у вас, но у меня на всех девайсах эмоджи размером с заглавную букву или чуть больше и текст не рвут:
Но тут есть уйма эмодзи, которые этому не помогают — все эти доктора, фермеры, лица в ковбойской шляпе, олени, утки и ящерицы.
Как их интерпретировать?
Я не знаю, как понимать, если мне пришлют вдруг «Привет! [эмодзи с оленем]».
Зато я знаю, как понимать если мне пришлют "Ты идиот! [эмодзи с оленем]"
Каждый использует понятное ему подмножество. Вы ж не претендуете на понимание каждого символа юникода?)
а вот эмодзи можно толковать по разному. для кого-то эмодзи «собака» — это что-то милое и ласковое, а для другого это нечто грубое и негативное.
а вообще — я «отстал» от жизни. у меня даже смартфона нет. куда уж мне до понимания эмодзи оленей и докторов :)
общее количество письменных знаков достигло 128 172Ох и не завидую я разработчикам шрифтов.
И вообще новые версии таблицы прилетают с обновлениями или их надо ставить как-то отдельно?
Дети и подростки.
PS: интересно почему фейспалм так поздно ввели — в скайпе это очень популярный смайлик
PS: интересно почему фейспалм так поздно ввели — в скайпе это очень популярный смайлик
Потому что эмодзи изначально добавлялись по тому же принципу, что и семь тысяч иероглифов тангутского языка — потому что в прошлом веке существовало аж целых три кодировки японских пейджеров, включающие в себя помимо прочего символы для смайликов, зверушек и заведений, а значит существовали тексты в локальной кодировке, использующие подобное письмо, а значит эти тексты нужно как-то переводить в unicode. А вот когда уже добавили и утрясли все эти эмодзи, начали медленно и неохотно добавлять новые.
На западе — не только молодёжь в неформальном общении и, иногда, в общении с коллегами (на гите можно встретить примеры).
Зачем? Лица — удобный способ выражения эмоций. А вот на счёт остальных — не уверен. Возможно, дань моде. Возможно, по приколу, от нечего делать составить предложение только из картинок.
Единственный полезный эмодзи.
Ни разу не встречал использование смайлов как замену речи. Скорее как дополнение.
Дать тебе ссылки на гиктаймсе на политические посты (оппозицонно-русофобские) с 20-30 плюсами? Под ними ты не ноеш про политику? И бомбит как раз у тебя а не у меня.
А если б на фоне был митинг не в «поддержку укр» со словами «смерть империям» (всмысле России), а митинг например в поддержку Крыма то начали бы ныть в комментариях политота и тд.
Таким как ты не нравится не политика, а другая точка зрения.
Никогда не видел, чтобы так кто-то делал. У нас просто пожимают плечами.
Это у вас интернеты быстрые. А у кого-то не очень. А у некоторых людей так и вообще медленные. Плюс это может повысить нагрузку на оператора — с миру по нитке и всё такое. Право слово, куда лучше иметь стандарт, который все поддерживают, чем получить адскую мешанину в итоге.
Принят стандарт Unicode 9.0