Pull to refresh

Comments 68

«давление в 414-621 тыс. килопаскаль на квадратный дюйм»
почему автору сложно было перевести в метрическую систему?
Потому как «трах-тибидох». Давление меряют в Паскалях( что уже есть ньютон на квадратный метр) или в фунтах на квадратный дюйм. Если несистемно, но наглядно рабочее давление 4-6 тысяч атмосфер, примерно так сказано.
тут, наверное, ошибка. резали звездочку. на «видео» видно, что режут что-то очень похожее.
Впрочем, ремень, наверное, тоже можно вырезать, но он будет явно непрочным, т.к. нет волокон вдоль ремня.
Ремень без продольных нитей будет не то чтобы непрочным, он просто развалится при попытке поехать.
Возможно, вырезали из обычного клинового ремня. Там же армирующий корд не по всей глубине, а только на внешней поверхности.
В оригинале «Belt Drive Bicycle. Cut time: 168 min», так что наверное не одну звёздочку, а как минимум две + возможно торцевые пластины (чтобы не слетал ремень, видно на фото)
Ждем китайские наборы «сделай сам» на Алиэкспрессе?
Желательно, чтобы головка с соплом и насос отдельно продавались
и набор stl для выкройки креплений для алюминиевых профилей ))))
Интересно, абразив можно использовать повторно? И если нет — сколько стоит абразив, затраченный, например на вырезание этой звёздочки?
Наиболее вероятно что нельзя, ибо он будет вперемешку с материалом и его эффективность резко снизится.

На alibaba за Garnet 80 mesh просят от 100 до 300 долларов за тонну большими партиями и 0,3-0,8 баксов за кило малыми.
Расход согласно таблице — 150 грамм в минуту.

итого при цене 0,2 долларов/кило на звездочку ушло около 5 долларов.
Представил себе что будет со сливом, в который будет сливаться вода с таким абразивом. Где-то будут скапливаться залежи абразива. Скорее всего к этой штуке понадобится ещё иметь право на слив таких вод.
На видео в 3:00 показаны контейнеры для отработки и, я полагаю, абразив повторно используется.
на видео довольно чётко показано, что в слив идёт чистая вода, а абразив остаётся в ловушках

Да и 25кг песка.


  • Дорогой, а запили мне набор вилочек
  • Да не вопрос! С тебя самосвал песка
UFO just landed and posted this here

В Лёруа Биг-Бэг 0/2 как раз на кубометр.

Мне просто дарили на песочной перевалочной площадке на одном строительном рынке в Московской области. У них там масштабы меньше самосвала не учитываются.

Правда, сомневаюсь, что песок строительного качества подойдет для такого станка.
Да, его можно перемывать и использовать повторно (конечно часть улетит в трубу, так что это всё равно расходник)
Во взрослых гидроабразивках- нельзя, использованный порошок применяют только в пескоструйках. Сопла на них делают из алмазов, они дорогие, а дешевый или использованный порошок их очень быстро изнашивает.
Сепарацией отделяют, водой, с магнитными материалами — магниты помогают.
Магниты не помогут если резали стекло, гранит или алюминий.
*молча выругался и покачал головой

Да, неужели?!

А вот если прочитать комментируемый комментарий целиком, то…
Абразив использовать повторно нельзя, он скапливается в фильтрах спереди и его оттуда надо чистить периодически, в канализацию сливать само собой нельзя.

Минусы таких систем ГАР (Гидро Абразивная Резка) без компенсации наклона струи в том что детали получаются в месте среза конусные, потому что входное отверстие струи воды всегда больше выходного, иными словами шестеренку с помощью такого станка (без дальнейшей обработки) не сделать, вот плитку для дома вырезать — самое оно.
А это речь не про используемый «скоростной режим резания»? Где важна не геометрия грани, а необходимо лишь отделение заготовки от плиты.
Компенсировать получающуюся трапецию неожиданно легко — достаточно чуть задержать струю и она прекрасно стачивает нижнюю выпирающую часть, давая ровный край (если сама струя имеет правильную геометрию). Это делают даже на переделанном в гидрорезак в гаражных условиях пескоструе, уж промышленные изделия подавно должны уметь.
Это вы по опыту говорите или теоретизируете? Скорость резанья тут и так никакая: 118 минут на маленький ножик, любая, даже китайская, ГАР вырежет его за пару минут.
Опыту. На это намёк — последнее предложение :).

«Китайскую ГАР» не поставишь на стол в офисе или мастерской. Предназначение у этой точно не ножи, это просто показатель того, что она может и это.
Понял) тогда вы знаете что пескоструйка работает с компрессором с расходом воздуха 1200 литров в минуту, а такие компрессоры потребляют 7,5 кВт, тут же всего полтора, следовательно резать сие изделие будет со скоростью 1мм в минуту, против 1000мм у нормальных станков, так что конусность деталей будет минимальной из проблем)
Ответ на этот вопрос есть в FAQ-e на кикстартере. Нет, не стоит его использовать повторно.
По поводу утилизации там тоже сказано. Абразив вполне естественный продукт, так что его можно просто выбрасывать. Ну или использовать как песок: добавлять в бетон, использовать как наполнитель, строить песчаные замки.
Можно выбрасывать, но не в слив же, о чём и спрашивали ;).
(конечно естественный, это ведь только в текстах местных рыдакторов — «используется гранат. Этот порошок разработан специально для»)
Как я понимаю, вода проходит через печатающую головку с абразивными частицами. Насколько долговечна печатающая головка и детали, имеющие непосредственный контакт с такой смесью?
Ну а в чём проблема сделать её из какого-нибудь твердосплава (или даже керамики)? Понятно, что будет изнашиваться со временем, но резцы токарных станков тоже ведь из чего-то делают.
Головка — проблема всех пескоструев. Также интересно из чего сделана подложка и как часто ее нужно менять.
Сопло или по правильному Фокусирующая Трубка сделана из карбида вольфрама, подложка сделана из черного металла (собственно так же как и подложна у лазерных станков), менять ФТ надо по износу, у промышленных станков это примерно раз в месяц.
Если быть совсем точным в терминах, то соплом в ГАР называется другая деталь, она стоит выше и через нее проходит только вода, на вид металлическая втулка, но внутри у нее либо сапфир либо алмаз
image
«Power: Machine — 250 W, Water pump — 1500 W».
«Water Recirculation — Not Recommended».
«Время обработки 168 минут».

«А он кричал: „Теперь мне всё одно,
Садись в такси, поехали кататься.
Пусть счётчик щёлкает, пусть — всё равно,
В конце пути придётся рассчитаться“».
В.С. Высоцкий, 1964.
1750 Вт это разве много? Бытовые обогреватели, например, которые как раз уже пора расчехлять, жрут не меньше и работают часами. В спецификациях почему-то не указан расход воды, лишь в FAQ-e говорится про 10-20% по сравнению с рядовой душевой лейкой, так что пусть будет 2 литра в минуту. Тогда при моих домашних тарифах (ближнее подмосковье), выпиливание звездочки за 168 минут потребует затрат на воду и электричество в размере 43,5 рублей. Как-то вообще не шокирует. Причем 60% затрат — на воду. А вот абразива потребуется на 1300 рублей, если я правильно посчитал.
И это будет полуфабрикат, который потребует последующей обработки. Вот тут могут быть сюрпризы, если потребуется серьезная обработка граней.
Всю малину с красивым устройством в чистеньком офисе портит расход абразива. На такой ножичек или квадратный метр плитки уйдёт, фактически, ведро песка. Одноразового. То есть там где-то за кадром должен быть стелаж, заваленный мешками с абразивом, который надо ПОСТОЯННО менять по ходу работы (разовый запас ~ 2 часа непрерывной работы).
Если я правильно понимаю на первом фото под устройством как раз мешки и лежат.
Хотя странно что там не видно подвода воды и канализация.
Этих мешков при хорошей загрузке и на день не хватит.
На КПДВ не оно на нижней полке лежит?
Например, далеко не все настольные резаки справятся с толстым металлом. А если для работы нужны стекло или керамика, то лазер в этом случае не подходит вообще. Что делать


Правильно, не все. Не все и на кухне льют алюминий.
Лазеры отлично режут стекло и керамику- вот именно сейчас мои работники занимаются подготовкой к сдачи заказчику станка, который будет резать керамику и кварцевое стекло.

В статье ловко не сказали про многие дорогие расходники, присущие гидроабразивным станкам:
1. Сопла. Скорее всего алмазные, и заметно дорогие.
2. Гранатовый порошок. Повторно использовать нельзя.
3. Насос высокого давление. Тот что пробегал мимо меня и развивал 5000 атм требовал ТО каждые 750 часов работы. Если что- его стоимость это 4/5 стоимости станка.
Фокусирующая трубка вообще вещь замечательная: на вид обычная трубка с наружним диаметром 6-7мм внутренним 1мм и длинною 76мм, звучит очень просто, но, на сколько я знаю, китайцы до сих пор их делать не научились, цена от 90 Евро за штуку
image
Ну тут технология должна быть: не получится просто взять и просверлить отверстие диаметром 1мм на глубину 76мм, особенно в твердых материалах
О том и речь, сверлить не получится, это либо порошковое прессование либо, что менее вероятно, электроэрозия, китайцы не могут освоить эту технологию, думаю, потому что такие высокотехнологические производства не размещают в Китае.
Под словом «такие» я подразумеваю технологии двойного назначения.
а может сначала просверлили, а потом закалили?
нее.нормально сверлить можно только до 5*d(сверла)
с некоторыми изысками до 10-20 диаметров сверла потом все, сверлилка кончается
я знаю людей, которые сверлят по несколько метров отверстия диаметром в 5мм, есть специальные станки для этого
Сопло делается или из керамики, или из какого-то хитрого сплава, а может и из чистого кремния. По меньшей мере, оно хрупкое, и на сколе как стекло, острые блестящие грани.

А вот дома я такую штуку бы не поставил, да и в обычном металлообрабатывающем цехе тоже. Такие на заготовительных участках часто ставят, потому что абразив летит во все стороны, и несмотря на кожухи, пылесосы и прочие хитрости, станок все равно очень быстро обрастает отработанным песком. Который использовать повторно не получится, после резки нержавейки или алюминия, меди эти частички будут в составе отходов.

интересно где сверлят?
самое длинные я встречал- пушечные сверла. но там не несколько метров
сверлят например каналы охлаждения в больших отливках для каких-то двигателей, что то связанное с гидравликой и т п. Сверла используются специальные с отверстием для подачи СОЖ, причем СОЖ подается с давлением в районе 200 атм. А сверло сидит на оправке, которую по мере захода в материал удлиняют
Питание надо делать универсальным, так они ограничились только американским рынком.
И в какой допуск резка у них?
на водяных все достаточно норм до 3-4мм. Допуск будет сопоставим с лазером.
после — как и у лазера расфокусировка и печалька.
UFO just landed and posted this here
ЧПУ-фреза ещё дешевле. :) Причём, гораздо.
При схожей универсальности (если правильные фрезы брать и настраивать режимы соответственно) и сравнимой производительности.
И бОльшей компактности.

Ну, разве что фрезы лететь будут, и шум… ну так абразив тут тоже не бесплатный, да и вряд ли оно будет бесшумно.
Что-то я не вижу чтобы что-то подобное в России делали. Нет технологий?
Делают, еще как. Настольных — да, не делают.
Можно хоть один пример, где бы использовались основные комплектующие производства РФ? Только чтобы процент был более 50 и это была не масса станины, а от стоимости.
У меня на работе три станка с гидроабразивной резкой, и я могу сказать, что сопутствующие затраты на обслуживание и расходники, совершенно не для дома, даже с учетом более низкой производительности обсуждаемого агрегата. Это, скорее, для небольшого предприятия, для срочного изготовления каких-либо нестандартных или уникальных деталей, не более.
А следующий шаг домашний электроэрозионный станок?
Так электроэрозионные и так не особо большого размера есть, 6 м2 вполне хватит) Можно на кухне ставить)

Пример станок из Фрязино Длина × ширина × высота 1200мм × 710мм × 1630мм
image
Фрязинские это только для дома, мелкого производства. Стойка убогая, шаговые движки, единственное используют керамические направляющие — и то используют механику от более древнего станка. Подтяг проволоки фрикционом, ДПТ.
Там есть пяток фич, отличающие его от аналогичного станка под мач3, и потому берут. Но оно того не стоит.
Sign up to leave a comment.

Articles