Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 21

Как оказалось, причина еще и в том, что олуши перед погружением сильно сокращают мышцы шеи, что не приводит к смерти этих птиц.

Сокращение мышц шеи у других птиц приводит к смерти?
у других птиц, думается, просто нет таких механизмов компенсации.
Учитывая цитату, причем здесь смерть от сокращения мышц шеи и приведенная в цитате возможность избежать смерти при погружении сократив перед этим мышцы шеи?
Позволю уточнение.
«Результаты исследования, полученные учеными, помогут разработать рекомендации для экстремалов, позволяющие избежать повреждений при входе в толщу воды.»
«Мы считаем, что наши выводы могут использовать реальные дайверы», — говорят ученые.
Ученые видимо британские.
Но видимо это какой-то новый мем-миф.
Вот, что написала знакомая — дайв-инструктор когда увидела в новостях:
/>
«А я думала, что все знаю об экстриме. Век живи — век учись! Теперь хожу напеваю: „Разбежавшись, прыгну со скалыыы...“
— Это я к чему — в обычной ситуации дайвер в воду шагает с нулевой высоты, или падает спиной назад с борта лодки. И высота там точно до метра.
Сорри! Не вставилась картинка.
https://habrastorage.org/files/62f/1c9/69a/62f1c969abe34c468acb6ccd3b37f6c8.jpg
реальные дайверы
они хоть со скалы, хоть из самолёта.
Автор не совсем правильно написал. Прыжки в воду — олимпийский вид спорта — по-английски тоже diving.
А у нас дайвинг — это водолазные погружения, не связанные с подводными работами. И всё.
UFO landed and left these words here
Ученые создали модель тела и шеи (с мускулатурой). Также специалисты распечатали на 3D принтере копии черепов олушей.

Как оказалось, перед погружением олуши сильно сокращают мышцы на шее и тем самым снижают влияние сопротивления воды на организм. как???

При нырке тело олуши принимает вытянутую форму, птица входит в воду, как стрела, выпущенная из лука.

Чтобы безопасно входить в воду, нужно иметь обтекаемую форму. Неожиданно, не правда ли? Британские ученые — это не национальность, а призвание, видимо.

Я не специалист в аэродинамике, но даже мне кажется, что оптимальные обтекаемые формы для воздуха и воды, имеют отличия. Просто из за того что вода не сжимается так же легко, как и воздух.
Кстати, не факт — можно иметь наоборот предельно необтекаемую форму на небольшом участке впереди объекта (ракето-торпеды, например), которым «расшвыривать» воду, чтобы весь остальной объект летел в кавитационной полости, не касаясь воды. Похоже, птичка пытается делать нечто подобное клювом.
https://youtu.be/mLd529gWKJ4

… Оливер Фавр (Olivier Favre) поставил рекорд по нырянию в бассейн с самой большой высоты, после того как прыгнул в воду с пятидесяти четырёх метров. Дана Кунзе (Dana Kunze), которого многие считают величайшим ныряльщиком всех времён и народов, ставил рекорд несколько раз, и его лучшим достижением считается прыжок с высоты 52,5 метра. Тогда ныряльщик взобрался по лестнице из людей и прыгнул вниз, показав перед погружением в воду несколько кульбитов и других акробатических трюков. Позднее рекорд Кунзе побил Рэнди Дикинсон (Randy Dickinson), который прыгнул с высоты 53 метра, в результате чего сломал себе левую ногу. Глубина бассейна составляла 4,5 метра, но мужчина всё равно врезался в дно.

Считаем скорость, вполне сравнима с птичьей. Плюс птицы сальто не делают.
его лучшим достижением считается прыжок с высоты 52,5 метра. Тогда ныряльщик взобрался по лестнице из людей

Хочу видеть лестницу из людей высотой 52,5 метра!
Отличный цикл статей. Столько нового узнаешь об адаптации животных к среде.
Именно из этой статьи все что я узнал, что адаптация у животных есть. И связана она с формой и мышцами и направлена туда, куда надо. Очень удивительная статья.
Вообще эволюция и разнообразие видов конечно поражает. Казалось бы, ну зачем птице кормиться на 25 метрах под водой, когда явно проще «приспособиться» к кормежке на поверхности/в небе. Смысла в этом не больше, чем в желании бегемотов кормиться на глубине и превратиться в китов:) Антиантропоцентрия сплошная:)
Не соглашусь. Полагаю, была свободная ниша, без конкуренции. Вот и втиснулись. Проще, чем конкурировать с ловцами того, что плавает на поверхности.
Может, на поверхности/в небе уже кто-то приспособился и всё съел?
Я так и не понял, какую систему безопасности они используют.
Целые абзацы с водой можно сокращать до нескольких слов.
Получится суть примерно такая —«у нас есть высокоскоростная камера и мы поснимали как шлепали в воду распечатанные на 3d принтере черепки, ну короч они обтекаемые, как сопля в полете, вот.»
Оригинальную статью не читал, но, посмотрев на фотографии и прочитав характеристики, подозреваю, что птица рассекает воду самым кончиком своего клюва, и оказывается таким образом в «маловодном пузыре» (ну т.е. в пузыре, в котором почти отсутствует вода). Кончик клюва, работающий в воде, скорее всего, имеет малообтекаемую форму — возможно, близкую по эффекту к перпендикулярной скорости движения малой плоской площадке. Если кончик маленький (в том числе по площади контакта с водой) — давление на кончике велико, в то время как давление, концентрируемое на шее сравнительно мало. Плюс, интересно, исследовался ли захват птицей воздуха «с собой» для более эффективного поддержания пузыря? В лёгких там, под перьями? Соответственно, форма птицы, думаю, такая, что она эффективно помещается в «маловодный пузырь» определённой формы. Подозреваю так же, что именно такой пузырь, рассекаемый в воде кончиком клюва птицы, позволяет ей нырять на такую глубину — думаю, что в противном случае силы различного рода сопротивления воды не позволили бы пройти под водой сколько нибудь значительного расстояния.

Возможно, рассекание воды так же способствует стабилизации движения под водой — в противном случае сложно пролететь под водой сколько нибудь ровно.

Ни про пузырь, ни про рассечение воды, вроде в статье ни слова.

Также подозреваю, что прочность шеи именно этих птиц не отличается феноменально от прочности шеи других. Так что если перевод и изложение материала точное — на лицо недоговорки и акцентирование внимания на несущественных деталях == дезинформация.
Sign up to leave a comment.

Articles