Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 30

UFO landed and left these words here
Очень может быть. :) Я еще не проводил анализ какой снимок к какому району Луны относится.
UFO landed and left these words here
Должны были. Но я пока не нашел организацию в которой она может быть.

А есть ли информация о том, сколько времени занимал один снимок?


Еще не совсем понятно про синхроимпульсы. На фотографиях из архива они сверху и снизу, во время обратного хода. А на маленькой фотографии (которую по ошибке приписывают Луне-19) они косые. Это просто фотографию повернули?

В про какой снимок? Тот маленький, что после газеты скорей всего тоже «Луны-19». Просто в то время его такп ытались обработать приведя к нормальному виду. Насчет скорости передачи данных с этой станции, информации у меня, увы, нет. Считалось, что Луна-9/13 передавала панораму со скоростью один столбец из 500 элементов в секунду, а Луноходы 4 столбца в секунду. Но там была аналоговая передача и скорость сканирования синхронизировалась со скоростью передачи. Впрочем по ним можно попробовать сделать оценку для «Луны-19». Ее значение должны быть в этом диапазоне.
Очень интересная статья. Жаль, что по этой станции мало.
На картинке вижу сбрасываемый отсек, по виду похожий на таковые у «Луны-17». Вероятно, их тоже два и у них тот же смысл?
Я выше написал, что при создании станции просто взяли за образец станцию серии Е-8. " Луна-17/21". Так что да, смысл в этих отсеках был аналогичный. В них было топливо. Единственное отличие — их сделали не сбрасываемыми. Станция была сделано полностью не разделяемой. Собственно из-за того, что ее сделали на базе посадочного аппарата у нее вообще не было проблем с топливом для коррекций. 5.5 тонн станция, 3.4 топлива. Причем, приличная его часть скорей всего не была потрачена и упала на Луну.
>В них было топливо
Не только. В них ещё часть приборов, нужных на этапе полёта к Луне, но не нужных во время посадки. Точный список не вспомню, но можно посмотреть в книжке про Луну-17.
А можно ли похожим образом восстановить снимок с Марса?
Развернуть
image

Если смотреть, там видны повторяющиеся структуры, которые поехали из рассинхрона.
Этим вопросом занимались многие, пытаясь что-то увидеть. Но специалисты Лавочкина говорят, что первыми снимками должны были пойти «настроечные таблицы», записанные на Земле, чтобы по ним откалибровать снимки.
Думаю, это невозможно. Никто таблицы на Марс не тащил, и вряд ли стал бы закрывать ими обзор.
Речь не в табличке в обзоре камеры, а в эталонном сигнале по которому тестировалось качество радиолинии т.е. своего рода аналог телевизионной настоечной таблицы.
Но судя по всему вспомнилась гипотеза про что-то другое. Про Марсы здесь у Селиванова —
Как уже говорилось, программа работы СА была составлена так, что первой начинала работать телекамера спускаемого аппарата. В 16:50:35 началась передача видеосигнала с телекамеры СА. Передача продолжалась 20 секунд и резко прекратились. Расшифровке полученная информация не поддавалась. [Впрочем, в первые секунды работы телекамеры телевизионная головка должна была еще только выходить из-за защитной шторки. Поэтому за 20 секунд передачи и нельзя было что-то увидеть на поверхности планеты ?]. Но больше никаких сигналов с СА станции «Марс-3» не поступало. Оставалась надежда, что на борту орбитального блока записалась более полная информация. Но переданная 5 декабря с ОБ информация оказалась идентична ретранслированной в реальном масштабе времени.

С орбиты искусственного спутника Марса станции «Марс-2» и «Марс-3» должны были провести фотосъемку планеты. Однако получаемые на Земле фотографии представляли собой белые пятна с контуром марсианского горизонта. На самой поверхности «Красной планеты» нельзя было различить практически никаких деталей.
***
Сначала грешили на сильнейшие пылевые бури глобального масштаба, которые бушевали в это время на Марсе. Но в то же время шли телекартинки с борта американской АМС «Маринер-9», находившейся одновременно с «Марсом-2 и -3» на орбите ИСМ. Они были куда четче, несмотря на пылевые бури. Причина оказалась не в бурях, а в ФТУ «Марсов». Их разработчики использовали неправильную модель Красной планеты. Из-за этого были выбраны неправильные выдержки ФТУ, фотографии получались пересветленными. Ничего поделать тут уже было нельзя. Сделали несколько серий снимков (каждый по 12 кадров) и, убедившись в их практически полной непригодности, от использования ФТУ на аппаратах отказались. [А запас пленки на них оставался большой: в каждой ФТУ был запас пленки на 480 снимков, то есть всего две АМС могли в принципе передать на Землю 1920 снимка поверхности Марса ?].
в эталонном сигнале по которому тестировалось качество радиолинии т.е. своего рода аналог телевизионной настоечной таблицы

В качестве этого эталонного сигнала выступал фрагмент импульса обратного хода — полоски телеметрии, о которых подробно рассказал Шубин. Обзору камеры он ничем не мешал.

[Впрочем, в первые секунды работы телекамеры телевизионная головка должна была еще только выходить из-за защитной шторки. Поэтому за 20 секунд передачи и нельзя было что-то увидеть на поверхности планеты

Это писал не Селиванов. Автор сайта kik-sssr.ru взял этот фрагмент из статьи Лантратова «Марсианское время», в которой тот, судя по всему, пересказывает разные недостоверные байки. Во-первых, что за головка у телевизионной камеры? Конструкция камер всем прекрасно известна, есть на том же kik-sssr по Вашей ссылке. Во-вторых, какая к чертям «защитная шторка»? Никакой защитной шторки конструкцией СА предусмотрено не было, да они и не нужна: камеры были закрыты сначала лепестками, а сверху пенопластовой крышкой, отбрасываемой перед раскрытием лепестков. Процесс раскрытия станции можно посмотреть здесь. В третьих, никакая информация «в реальном времени» не поступала, всё шло в записи на пониженной в 4 раза скорости — «резко прекратиться» через 20 секунд передача никак не могла. В общем, Лантратов не источник.

Вторая цитата корректная. Но она про орбитальный аппарат, а не про лэндер. На СА не было ФТУ с плёнкой.
Вам это действительно интересно?
Конечно интересно, это же историческая первая фотография поверхности Марса, которую теоретически можно восстановить современными методами.
Я немного занимался этим вопросом. См. http://mars3img.livejournal.com
UFO landed and left these words here
Я правильно понял, что после:
нужные строки программно сдвигались для получения прямоугольного изображения. Итог:

Идёт изображение, где «После» наклеили сверху «До»?
Так после сдвига нужно было откуда то брать информацию о неизвестных элементах в строке. Можно было конечно и нулями забить. Но алгоритмически было проще оставить в элементах матрицы те данные, что там уже были
Интересная статья! Если у Вас есть какие-нибудь вопросы к Селиванову, то я смогу попробовать передать их ему лично. Быть может это поможет Вашим исследованиям.
Было бы интересно :) На самом деле вопросов, конечно, у меня много. Но можно и выделить основные. Если про «Луну-19/22» то что все-таки означали маркеры. Почему их два разных типа?

Еще хотел бы спросить. Может быть он помнит про работу по так и нереализованному проекту Е-7? Было два варианта станции этой серии с ФТУ и с доставкой пленки на Землю. Причем оба варианта разрабатывали как в ОКБ-1 так и НПО им Лавочкина. В результате, есть четыре варианта станций этой серии. У них упоминаются как ФТУ с МТО-1000СА так и телевизионные системы. И, конечно, система с перемоткой пленки в специальный спускаемый аппарат. Может быть он что-нибудь помнит?
Мне было бы интересно узнать, откуда взялся кадр из фильма «М-71», т.е. какая часть сигнала на нем изображена.
Увы. Заказ копий снимков – дело дорогое.
А во сколько обошлось?
снимки планируется использовать в оформлении книги.
Как я понял, ограничений на дальнейшее использование нет. Или с архивом надо согласовывать цели, «нужны для книги и ещё хочу разместить в статье на таком-то сайте»?
Автору этого сайта в начале 2000-х желание получить сканы распечаток советских космических фото из ИКИ РАН (к слову не все опубликованы на его сайте) обошлись в несколько тысяч $.
Единственное отличие, что сейчас уже файлы отсканированы.
Я заказывал не только их. Пробный заказ обошелся где-то в 12 тыс руб. Но будет и дозаказ.

Как я понял, ограничений на дальнейшее использование нет. Или с архивом надо согласовывать цели, «нужны для книги и ещё хочу разместить в статье на таком-то сайте»?

По договору я могу использовать их для оформления книги. И несколько выборочно для рекламы. Впрочем, на результат подобной обработки вряд ли есть ограничения.
Не думали о краудсорсинге на снимки? Полагаю, многим здесь было бы интересно.
Де юре этим я сейчас и занимаюсь. :)

https://boomstarter.ru/projects/149141/luna_istoriya_lyudi_tehnika
была попытка в этом году собирать на советские космические документалки, по-моему не набрали сумму на оцифровку.
Sign up to leave a comment.

Articles