Comments 97
Нежные какие.
Биологию в школе прогуливали, чтоли?
Я к тому, что, если организм животного, рассматривать как био-технологическое устройство, то фото расчлененного животного и «расчлененного» робота, в некотором смысле, одинаковы…
и увеличит среднюю продолжительность жизни наиболее достойных людей.
наиболее достойных
Возможно, вы имели в виду: богатых
// а так же, вот эта вот уже привычная "средняя температура по больнице"...
Вот представьте, что сегодня учёные нашли способ. Как вы себя почувствуете? Что будете делать?
Не надо заводить банальные обсуждения насчёт того, надо бессмертие или нет и какие проблемы ожидаются, интересно именно ваше ощущение.
Неужели не начнётся паника, примерно как если вдруг обнаружили астероид, который гарантированно врежется в Землю и всех убьёт?
Может где-то уже обсуждалось подобное.
Элизиум?
Время (In Time, 2011)?
Помню была книга где так вопрос решался, к сожалению название не помню.
А так у нас гарантийный срок от природы 20-25 лет, а дальше уже эволюция наши организмы прокачать еще не успела.
Как раз наоборот, это одна из основных правил эволюции, место занимаемое предыдущим поколением нужно освободить для нового поколения.
Из позитивных произведений, где косвенно затрагивается тема долгожителей и бессмертия, есть произведение Хайнлайна — «Дети Мафусаила». Да и все космониты Азимова живут долго, но автор пытается фантазировать о прямо противоположной проблеме, мол, напротив, у долгожителей все будет медленно и неторопливо, потому что куда торопиться, если у тебя сотни лет впереди? Причиной такого отношения старых фантастов к бессмертию является отсутствие в их время пропаганды тренда на
Если до бессмертия будут технологии продления жизни, то общество перейдёт плавно и не заметит.
Но вот если сразу безграничная жизнь — то как это могли бы объявить? По всем каналам?
Потом этих учёных придётся защищать охраной от народа.
Если процедура будет недорогой и доступной всем, то первым должны захотеть его применить самые старые, т.к. у них каждый день на счету? Либо они уже слишком устали от жизни и не захотят.
Также будет трагедия для смертельно больных — средство оставит жить остальных дальше, а их проблему не решает.
Законы могут не успевать меняться первое время.
Но если долголетие таки будет даваться только «достойным» — народ станет ли пытаться стать таким? До этого ты мог быть полезным или нет — ты всё-равно всё бы терял. А теперь будет возможность заботиться о своей репутации, копить её.
Зависит от того, что такое бессмертие и насколько оно будет доступно людям.
Там весьма все мрачно, признаюсь, едва дочитал. Хотя само по себе занимательно.
есть "Астровитянка" автор Ник Горькавый в третьей книге как раз описывается очень оптимистичный вариант развития человечества с условием создания бесмертия.
И это, как минимум, вызовет массовые негодования, что невыгодно никому. Поэтому, скорее всего, этому не придадут огласки вообще.
Будет больше чего терять, как минимум. У средневекового ополченца какой выбор? Вчера был голод. Завтра будет эпидемия. Сегодня вот сарацины пришли, угонят в рабство. И вообще ему 20 и он стар. Бежать на вражеские копья, не бежать на вражеские копья — какая разница, пожалуй, лучше даже бежать — Папа обещал отпущение грехов.
А тут вчера айфон сломался. Завтра на процедуры по бессмертию опять идти. Сегодня из военкомата написали, чтобы приходил убивать неверных. Пфф, мне больше нечем заняться, что ли, в мои юные 72? И вообще у меня от управления вашими дронами близорукость и туннельный синдром опять будут, не пойду.
Да и почему не поумнеть и не подобреть с возрастом? Самые тупые и бессмысленно агрессивные члены общества у нас кто? Правильно, дети.
Надеюсь что в совокупности всех этих исследований удастся таки получить Бессмертие. Силой своего Разума воссоздать, так сказать, плод Древа Жизни, доступ к которому, согласно одной религии, наши предки утеряли когда-то :)
Согласитесь, ведь никто не хочет остаться в молодом теле со здоровыми органами и сильными мышцами, но со старым мозгом
Наверное это лучше, чем остаться в старом теле, с больными органами, дряхлыми мышцами и со старым же мозгом.
Вы например знаете, что что-то может быть опасно и никогда не будете это делать… но примите некоторое количество простейшего вещества — этилового спирта, и через некоторое время ваше отношение к степени опасности вполне может измениться. Хотя весь ваш «опыт» вполне остался при вас.
И это только простейшее вещество… а как действуют на мозг более сложные вещества и их сочетания…
Я имею в виду, что, например, 20 лет мне были интересны какие-то вещи. Не знаю, скажем, коллекционировать марки. Сейчас мне это абсолютно неинтересно, и так со многими вещами. По мере накапливания опыта, становится понятно, что многие вещи лишены самосущности.
В юности можно чем-то серьезно увлечься, например, ездой на авто. Участвовать в каких-нибудь организациях, стритрейсеров или автолюбителей, зависать на форумах. С возрастом появляется более отношение, что это просто жестянка с четырьмя колесами, чье назначение довезти из точки А в точку Б. И порой эффективнее сделать это пешком или на общественном транспорте. В юности, когда нет опыта, все кажется необычным, уникальным, важным.
И чем дальше, тем таких вещей больше. Почему-то мне не кажется, что омоложение организма как-то способно обратить этот процесс вспять.
Здесь я не знаю точно, но почему-то практически не сомневаюсь, что «чувство новизны ощущений» — это тоже биохимия. Кстати, хорошо бы знать какая…
я не принимаю никакие вещества
Вы слегка совсем не правы :)
На самом деле, вы просто не совсем корректно выразились, но тем не менее, для реакции на каждое событие, совершения действий, для обмена информации, в конце концов, внутри организма вырабатывается так много разных гормонов, включая тот же адреналин (который может изменять сознание довольно-таки сильно), что можно сбиться со счёта. И ваше тело их принимает (не отторгает же ж :D).
К слову, с увлечениями и привычками общения (огрызаться, там, быть энергичным, или быть более спокойным) тоже всё в большой степени зависит от гормонов.
И я вас уверяю, если правильно стимулировать ваше сознание правильными гормонами — ностальгия таки нахлынет и вы можете опять начать собирать марки.
Человек — это такой биоробот. Только дело не в ноликах и единичках, а в органических веществах.
субъективно
А в ином состоянии — конечно можно и жизнь хуже смерти назвать.
Ух, как быстро генная инженерия развивается, отличная новость
По мнению учёных, такой метод не будет работать в организме человека
Ммм… а почему? Чем в этом плане человеческие клетки от мышиных отличаются?
Известно ли что-нибудь насчет раковых заболеваний у мышей-долгожителей?
PS: жаль, в силу Read only статуса, не могу минус влепить за КПДВ.
и увеличит среднюю продолжительность жизни наиболее достойных людей.
Весело тут у вас, я смотрю.
Возможно, в перспективе удастся предотвратить наступление старости вообще, что значительно снизит риски заболеваний и увеличит среднюю продолжительность жизни наиболее достойных людей
интересно критерием достойности будет что?…
Генная терапия продлила жизнь мышам на 30%