Pull to refresh

Comments 35

Спасибо за обзор, однако, иллюстрации к нему вызывают у меня тревогу.
UFO just landed and posted this here
Пожалуйста, вы главное не беспокойтесь.
Лоботомия — метод старый и, в некотором смысле, эффективный, но сейчас почти не применяется.
миллион лет назад некий доисторический человек увидел пещеру и сказал: «Пойду-ка проверю, что там.» Его друг разволновался: «Не думаю, что это хорошая идея!»
Итог: первого съел пещерный медведь, а второй стал нашим предком.
Так что не стоит корить себя за волнения и тревоги — мозг лишь пытается помочь.


В детстве я всегда вёлся на фразу: «Да ты не бойся». Люди-манипуляторы вокруг нас пытаются добиться своих целей убеждением других людей. Если у тебя возникает чувство страха, то они в качестве решения предлагают не слушать свой мозг, вместо того чтобы убрать причины опасений. Сейчас, после фразы «Не бойся» я просто перестаю общаться с человеком. Это моё личное чувство — хочу и боюсь, никто мне не запретит этого.

Такие манипуляторы в окружении — это еще не страшно, их потуги легко читаются.
Гораздо хуже когда манипуляции тоньше, и их не замечаешь. Эффективность манипуляций, во многом, определяется тем на сколько развито критическое мышление.
Как понять, что у вас депрессия

Каждый день последние две недели у вас наблюдаются признаки:
Подавленное настроение, ощущения грусти или пустоты, повышенная раздражительность
Снижение удовольствия и интереса ко всем или большинству видов деятельности
Изменение аппетита и значительные изменения веса
Тяга ко сну или бессонница
Постоянная тревожность, беспокойство или заторможенная реакция
Усталость и быстрая потеря энергии
Ощущение бесполезности существования и необоснованное чувство вины
Постоянные мысли о суициде и смерти

Т.е., получается, что у всех узников фашистских концлагерей была депрессия?
И причиной этого было
нарушение выработки или передачи любого из нейромедиаторов
Депрессия у узников концлагерей точно была и причина именно в нарушении выработки, и передачи, нейромедиаторов. А причина нарушений работы нейромедиаторов — условия содержания, стрессы и ужасы, которые они пережили.
Но стоит ли тогда считать депрессию сбоем взаимодействия нейронных цепей между собой и их связи с внешним миром? Больше похоже на совершенно правильную реакцию организма.

Меня смущает то, что, говоря о депрессии, ее всегда относят к заболеваниям и предлагают лечить медикаментозно. Бритва Оккама намекает, что если человек в тоске и печали, не испытывает удовольствия от окружающего, не хочет вставать по утрам и т.д., то, возможно, что-то в его жизни не так.
Конечно, можно накормить человека антидепрессантами, и он с веселой улыбкой пойдет усердно работать в любимый офис, чтобы купить кучу замечательных вещей, чтобы впечатлить своих дорогих коллег.

Мне кажется, если депрессия и является сбоем, то скорее социо-культурным. Когда люди стремятся к вещам, которых не хотят. И принимают препараты, изменяющие сознание, чтобы заставлять себя и дальше к ним стремиться.

Разумеется, я не говорю о людях, переживших тяжелые психологические травмы и пытающихся от них излечиться.
Стоит разделять клиническую депрессию и депрессивные состояния.

Из депрессивных состояний человек может выйти сам, или с помощью друзей/родных/психотерапевта, но без необходимости медикаментозного вмешательства.

С клинической депрессией все немного иначе — человек и рад бы выйти из нее, да не может. Каждая следующая реакция мозга погружает все глубже, а выбраться становится все сложнее. На какой-то стадии без медикаментов уже не вернуться к нормальной жизни.
Антидепрессанты стимулируют выработку нейромедиаторов и их взаимодействие, это конечно не решение проблемы, но как временная помощь — подойдет. Главное не олучить зависимость от антидерессантов, а то наш мозг достаточно ленив, и почувствовав что можно не работать — оставит регуляцию работы нейронных цепочек и нейромедиторов на медикаментах.
Об этом и вопрос — как их отличать. По-моему, приведенный перечень признаков точно не похож на описание сбоя в организме, а вполне применим к здоровым людям в ряде ситуаций.
Первый шаг в определении недуга — обратиться к врачу, в данном случае к психотерапевту.
Если отбросить теории заговоров психологов, которые живут ради высасывания денег из клиентов, то можно будет хотя бы определиться в тяжести состояния.
Психонауки на сегодняшний день — это нечто сродни алхимии: делается туча предположений, не подкреплённых ничем, кроме скудной статистики, пишутся заведомо непроверяемые научные работы, бьют препаратами «по площадям». Дак почему люди должны идти к вам, а не к бабке-знахарке, чем вы лучше?
«По современным исследованиям в области психотерапии, проведенными как ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), так и Министерством здравоохранения США когнитивно-поведенческая психотерапия является наиболее эффективным средством лечения большинства душевных расстройств. Среди проблем с успехом поддающихся лечению данным методом психотерапии тревожные расстройства, зависимости, навязчивости, посттравматическое стрессовое расстройство, фобии, сексуальные расстройства и т.д. Она также дает великолепные результаты в таких областях как лечение неврозов, лечение депрессии и лечение панических атак. Редкий психолог или психиатр отрицает эффективность данного метода. В западной психотерапии когнитивно-поведенческая терапия (CBT) является наиболее распространенной техникой лечения, показывающей хорошие результаты в относительно короткий срок.»

А бабки очень успешно снимают сглаз и порчу, привораживают и заговаривают на удачу. Редкая бабка отрицает эффективность данных методик, методики являются наиболее распространёнными, организации бабок-гадалок-знахарок из США обязательно Вам подтвердят.
Вот только бабки-знахарки свои методы определяют с помощью рандома, а психиатры проводят серьезные исследования с выборками, для подтверждения того или иного метода.
Корректность любых «исследований с выборками», связанных с мозгом, сомнительна, т.к. как минимум материалистически не объяснён феномен сознания и не выяснено его влияние на автоматические (подсознательные) процессы, а отрицание сознания приводит к узколобому бихевиористскому подходу. Крайне скудные данные имеются и по материальному воплощению подсознательных механизмов в конкретных нейронных сетях. Психонауки сегодня — это колосс на глиняных ногах, они имеют недостаточно нейрофизиологический базис, потому я и рассматриваю их в качестве преднауки, суждения адептов которой иногда весьма экстравагантны.
Но данные говорят о устойчивой ремиссии и разрешении проблем. В отличии от знахарок. Похоже вам нужно спорить и дальше свои неврозы рационализировать, а не разбираться. Удачи.
можно накормить человека антидепрессантами, и он с веселой улыбкой пойдет усердно работать в любимый офис
Антидепрессанты не дают мотивации и целей в жизни, так что усердной работы всё равно не получится, если у человека нет стремления выйти из этой ситуации. Невозможно вылечить от депрессии насильно, можно только превратить человека в овощ.
Вот собственно поэтому и недоверие к психотерапевтам. Потому что как-то любая медицина может работать без участия пациента при необходимости. Антибиотики действют независимо от того, настроился ли на это человек. Аспирин снижает температуру независимо от того, верит ли он в успех. Удалить апендицит можно и без согласия пациента, если его хорошо зафиксировать. На фоне этого лечение депрессии выглядит каким-то… и не лечением вовсе. «Мы прописали вам таблетки, но они не помогут если у вас нет мотивации». Да блин, если бы у меня была мотивация — нафиг бы мне нужны были ваши таблетки?
А вы точно хотите чтобы существовали вещества, способные менять мотивацию людей без их участия?
Наркотические вещества изменяют мотивацию людей. Воздействию наркотических веществ можно подвергнуть человека без его воли и согласия.
Депрессию могут запустить как и психологически обусловленные причины, так и чисто физиологические. Сепсис, рак поджелудочной железы, генетическая предрасположенность и так далее. То есть, позитивный настрой, отсутствие стрессов, занятия спортом не гарантия от депрессии, хотя большую часть случаев это может предотвратить.
> Мне кажется, если депрессия и является сбоем, то скорее социо-культурным. Когда люди стремятся к вещам, которых не хотят. И принимают препараты, изменяющие сознание, чтобы заставлять себя и дальше к ним стремиться.>

сразу же в голову пришел «Бойцовский клуб» Паланика. А так полностью с вами согласен. Жаль плюс не могу поставить, поэтому напишу тут.
>Конечно, можно накормить человека антидепрессантами, и он с веселой улыбкой пойдет усердно работать в любимый офис,

… или же с такой же веселой улыбкой резко, решително выпрыгнет в окно, на что ему раньше, до антидепрессантов не хватало сил и желания…
Депрессия похожа на физическую боль — это индикатор проблемы. Можно бороться с индикатором, а можно с проблемой.

Здесь все зависит от точки зрения. Если смотреть на одного человека, то лучше до старости глушить чем-нибудь сознание, но жить безболезненно, занимаясь ненавистными в душе вещами.

Теперь посмотрите на это в масштабе общества. Каждый следующий человек, поступающий таким образом, закрепляет безоговорочную верность единственного шаблона поведения. «Пей таблетки, иди в офис, будь как все».
И наоборот — каждый, кто решается отказаться от общего шаблона и пытаться устранить в своей жизни причину депрессии, а не саму депрессию, неизбежно ослабляет общее правило. Если для одно человека последствия могут оказаться трагическими, то для всего социума в целом — это путь к оздоровлению.

Я утрирую для наглядности, но, надеюсь, мысль понятна.
Если депрессия вызывается социокультурными особенностями окружения, то путь к исправлению ситуации может пролегать через нарушение всевозможных моральных и законодательных норм или иметь крайне высокую стоимость. Так что почти «каждый, кто решается отказаться от общего шаблона» терпит фиаско и лишь глубже погружается в депрессию.
Не обязательно. Можно посмотреть на всяческих дауншифтеров. Или минималистов. Люди делают безумные с т.з. обывателя вещи, резко понижают свой материальный достаток, но радость жизни возвращают. Я не из их числа и ни разу не агитирую — только привожу пример.Есть несколько знакомых, подобное провернувших. Могли бы сидеть в крутом офисе в центре Москвы, но комфортнее себя ощущают, латая крышу в старой хибарке или перебиваясь случайными заработками. Почти безумие, но альтернатива лечению депрессии.
После знакомства с когнитивкой (хотя я не считаю себя знатоком психологии) многие проблемы человеческой психики явились совершенно в ином свете. А именно как проблемы вытекающие из нашей природной склонности к сверхобобщающему и категоричному мышлению. В духе «мне 25 у меня до сих пор нет престижной работы, значит у меня никогда не будет семьи, детей и вообще я умру в одиночестве». Цепь ложных умозаключений замыкается в автономное кольцо, переходит в автоматизм, если присоединяются еще бухло и наркотики, то всё привет кандидат на самовыпил.

Согласно когнитивной модели А.Бека депрессия включает в себя:

1. Негативное отношение к себе
2. Негативную интерпретацию текущего опыта
3. Негативное отношение к будущему

Подробнее
* Первый компонент триады связан с негативным отношением пациента к собственной персоне. Пациент считает себя ущербным, неадекватным, неизлечимо больным или обделенным. Свои неудачи он склонен объяснять якобы имеющимися у него психологическими, нравственными или физическими дефектами. Пациент убежден, что эти, мнимые, дефекты сделали его никчемным, никому не нужным существом, он постоянно винит и ругает себя за них. И наконец, он считает, что лишен всего того, что приносит человеку счастье и чувство удовлетворенности.

* Вторым компонентом когнитивной триады является склонность к негативной интерпретации своего текущего опыта. Пациенту кажется, что окружающий мир предъявляет к нему непомерные требования и/или чинит ему непреодолимые препятствия на пути достижения жизненных целей. В любом опыте взаимодействия со средой ему видятся только поражения и потери. Тенденциозность и ошибочность этих трактовок особенно очевидны, когда пациент негативно истолковывает ситуацию при наличии более правдоподобных альтернативных объяснений. Если его убедить поразмышлять над этими более позитивными объяснениями, он, возможно, признает, что был необъективен в оценке ситуации. Таким образом пациента можно подвести к осознанию того, что он извращает факты, подгоняя их под заранее сформированные негативные умозаключения.

* Третий компонент триады связан с негативным отношением к собственному будущему. Обращая взгляд в будущее, депрессивный видит там лишь нескончаемую череду тяжких испытаний и страданий. Он полагает, что ему до конца дней суждено терпеть трудности, разочарования и лишения. Думая о делах, которые ему нужно сделать в ближайшее время, он ждет провала.


Не утверждаю, что депрессия является исключительно результатом мышления, но всем кто страдает данным недугом категорически рекомендую именно психотерапевтов когнитивного профиля. Подсказка, некоторые есть на ютубе и консультируют удаленно.

Каждый раз после суточного дежурства в больнице такой депрессняк накатывается, а ведь ещё день в операционной стоять. И так 6-10 раз в месяц, так что никуда от неё не убежишь, от этой депрессии.
Депрессия диагностируется после как минимум двух недель проявления целого ряда симптомов, что такое «6-10 раз в месяц» я не понимаю.
В статье следовало бы улучшить два момента, как минимум.
Во-первых, дать более четкое определение рассматриваемому термину. Сбой в нейронных сетях это не только депрессия. Депрессия это не только сбой в нейронных сетях. Термин депрессия слишком размыт, есть несколько разных толкований, не помешало бы ознакомить читателя с ними. Причина размытости — слово описывает набор симптомов, а не какое-то конкретное явление или заболевание.
Во-вторых, рецепты по борьбе с симптомами редко дают положительный эффект. У человека упадок сил, а ему в интернетах советуют бегать по утрам, добиваться целей и поработать над режимом дня. Единственный полезный совет в статье — не поленитесь обратиться к специалисту. Только автор не провел важную черту между психиатром и психотерапевтом. Обратиться к специалисту нужно для того, чтобы сразу отсечь самый неприятный вариант — физиологический сбой. Который пробежками по утрам и постановкой целей можно лишь усугубить. И только после отсечения этого варианта можно заняться психотерапией, самостоятельно или под наблюдением психотерапевта.
Почему в опросе: Нужны ли в обзорах книг ссылки?
нет пункта: Да, на торрент?

Во избежание компроментации Гиктаймса. Авторские права и блокировки торрентов — сами понимаете.

Уже полно исследований, которые говорят, что бегать по утрам вредно

Sign up to leave a comment.

Articles