Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 8

Мне кажется, вообще некорректно сравнивать компанию, которая почти десять лет работала на перспективу, постепенно продавливая общественное мнение и законы, и чувачков, которые фактически пришли на готовое и чуть не дискредитировали идею в глазах обывателя в первом же массовом заезде.
Каждая компания, которая хоть что-то делает в этом направлении, уже способствует прогрессу, так что тут не столь важно, кто «пришёл на всё готовое», а кто начал с нуля. Кроме того, давайте не забывать, что Waymo пока что тестирует автомобили ради непонятных далёких перспектив, а Uber нацелен на конкретное практическое применение — самобеглое такси.
Так я и не спорю. Просто статья пытается сравнивать, кто более готов. Я же утверждаю, что в такой постановке их вообще нельзя сравнивать. А кто там на что нацелен и когда хочет выйти на рынок — дело десятое.

Есть очень большая разница между «научить машину саму ездить по дороге» и «предсказуемо и безопасно участвовать в дорожном движении». Первое может сделать достаточно квалифицированный инженер в одиночку (как показал Geohot), второе — гораздо сложнее.

Мы все прекрасно знаем, как общество умеет подхватывать сознательно культивируемую истерию по любому поводу, особенно когда это кому-то выгодно (вспомним ГМО). Я вполне не исключаю ситуации, когда какие-нибудь транспортные компании или такси начнут втихую дискредитировать идею автономных транспортных средств путем раздувания скандалов вокруг несчастных случаев. Всякие там жуткие заголовки типа «робомобиль протаранил толпу детей», «роботы убийцы» и прочая чушь. На этой волне легко могут протолкнуть законы, запрещающие такой вид транспорта как таковой.

Поэтому Uber, с моей точки зрения, поступает неэтично именно потому, что дает повод к таким выводам.
А зачем делать автономный автомобиль, если можно сделать сразу автономное метро или трамвай. Ой, его же уже сделали.
Что дальше? Перенимут опыт России и сделают автономные маршрутки? «Окей, убермаршрутка, на следующей остановите»
Автономное — это которое само копает себе тоннель, чтобы 5км не пришлось от него по морозу топать?

Складывается ощущение что с робомобилями будет как с системами распознавания речи. Быстренько достигли состояния "вот-вот", а потом застой на много лет.
Слишком похоже много когнитивных функций задействовано и в том, и в другом процессе.

Наш человек и этот робомобиль «сломает» только что бы заработать.
«Вызвал Uber. Приехал водитель Серёжа на Мазде. Сел в машину, сидим, что-то ждём. Говорю: „Ну что, едем?“ Водитель поворачивается и сообщает: „А у меня только что телефон сел, куда ехать не знаю, могу только за нал отвезти.“ Отвечаю ему: „Это же против правил.“ Ответ: „А что вам жалко?“ Вышел из авто, сделал отмену, влепил хитрой жопе кол и уплатил положенный штраф. Потом вызвал другую машину и написал в саппорт Uber. Жду refund.
И это уже не первая схема обмана с которой я сталкиваюсь. Казалось бы — пришёл Uber и дал возможность неплохо заработать тысячам людей. Система крутая, почти всё предусмотрели. Но нет — наш человек и тут лазейку найдёт.»
Sign up to leave a comment.

Articles