Pull to refresh

Comments 19

Это здорово, но очень хотелось бы еще узнать какие новые открытия были сделано при исследование этих текстов, уточнения дат событий или границ государств.
UFO just landed and posted this here
Во-первых, вполне возможно уничтожали не они. Обычно на пергамене писали по два-три раза, к тому же запись Гиппократа на пергамене означало, что это не оригинал сам по себе (Гиппократ жил задолго до момента изобретения пергамена как носителя вообще). Во вторых, да, для них эти тексты не были ценны, как для вас, допустим, не будет ценным текст на древнееврейском. Но это ничего не говорит о вашем уровне культуры как таковом.
Почему был бы? Он доволен наблюдением за происходящим.
Ализарщина какая-то.

Заголовок: «тексты на языках, считавшихся потерянными»
В тексте: «Письменность государства считалась потерянной, ее символы были нанесены лишь на несколько каменных артефактов той эпохи.»
Вопрос №1: так язык или письменность считались потерянными?
Вопрос №2: о каком конкретно языке или письменности идёт речь?

Обращаемся к первоисточнику и видим «They turned up extremely rare tongues, including Caucasian Albanian» — ни слова про «считались потерянными». Но для броского заголовка можно и присочинить, правда?

Наконец, идём в википедию и читаем: «В 1996 г. экспедицией АН Грузии во главе с Зазой Алексидзе в монастыре Св. Екатерины на Синае был обнаружен палимпсест, содержащий около 120 страниц, с албанским текстом, поверх которого был написан грузинский текст.»
Вот тебе и «ее символы были нанесены лишь на несколько каменных артефактов».
«Редактор GT — не читатель, Редактор GT — писатель».
Пора бы уже привыкнуть.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Красивый монастырь. Меня в своё время поразило, как они вообще его строили. Там блин пустыня марсианская из одних камней на пару сотен километров вокруг. Не то что дерева для досок, там травы не найти толком для тощей козы. Реально колонизация Марса.
С одной стороны, то ж римляне. Этим хватало дури.
А с другой… Точно ли там была пустыня в IV-м веке? Приговаривал мне один хороший знакомый, специалист по аридным территориям, что той пустыне в нынешнем виде не так много лет. Переспрошу при случае.
Было бы интересно. Потому что мне показалось, что оптимальная тактика поведения в той местности — поплакать и сдохнуть.
В общем, если пересказывать коротко (что-то он не отвечает на вопрос, можно ли письмо цитировать в паблике: если что, могу прислать полный текст в личку), то с его точки зрения да, было существенно приятнее. Причем на очень большой площади: Северная Африка, Синайский и Аравийский полуострова.
Ко временам египетских царств он относит обстановку, при которой половина Палестины была покрыта лесами из ливанского кедра. В римское время лесов там уже не было, но в целом растительности и влажности было побольше (цитата: вокруг городов, ныне стоящих среди пустыни, были большие площади цветущих сельхозугодий, Рим ввозил зерно из Северной Африки).

Злобные козы повытаптывали и повыжирали как обычно… Ну Марс, реально.
Его строили не римляне, а копты.
Точно была пустыня, и в IV веке и раньше.
не римляне, а копты.
Не знал, спасибо.
Ну тут мопед все-таки сильно не мой: я если и могу что рассказать, так про совсем другие широты.

А откуда известно про пустыню, если не секрет?
Ну, как, источники исторические. Собственно поэтому там монахи-то и начали селиться, что удалялись «в пустыню», то есть в суровую незаселенную местность, вдали от людей.
Хотел бы там побывать. Надеюсь, религиозные фанатики не доберутся до него.
Из Шарм-Эль-Шейха туда хорошо добираться экскурсией. Заодно Рас-Мохаммед — коралловые рифы рядом.
Sign up to leave a comment.

Articles