Comments 32
Еще часто бывает что человек говорит -«Да да я понял, больше так не буду» но в последствии забывает (или забивает) и продолжает вести себя как прежде.
Каждый следующий разговор на ту-же тему все сложнее и нелепее для «обиженного».
Люди очень часто не обращают внимание на проблемы других, даже когда знают о них, иногда потому что мудаки, но намного чаще просто потому что они не видят (чувствуют) проблему так как ее видят те для кого это проблема.
В общем, если вам кто-то не нравится, дайте ему сразу в табло. И никаких проблем с пассивной агрессией у вас не будет.
И с работы не выгонят и, возможно, проблема решится.
Но, возможно, другая появится…
А советы, что интересно, как раз по совещаниям. Когда участников больше чем двое, и менеджер как бы выступает в роли психолога, хотя сам может участвовать в роли пациента.
Правильно ли я догадываюсь, что к пассивной агрессии больше склонны интроверты? Они копят в себе агрессию до тех пор, пока она не перевесит нежелание общаться (закипит). Тогда всё это и выплёскивается, зачастую, непропорционально раздражающему фактору. А пока не перевесило — терпят, но злятся.
Зачастую, подобные господа, на уровне самого-собой разумеющегося( даже не ощущая этого ), имеют ожидание получения каких-нибудь плюшек только_потому_что_они(господа)_есть_на_этом_свете, т.к именно так в семье и происходило.
Разумеется, т.к есть и иные люди, в обычной жизни, это происходит далеко не всегда и недовольство от этого накапливается( т.к умение уступать есть не у всех и приходит со временем ), покуда не выплёскивается.
Я сам не психолог, но думаю, что интроверты более склонны к этой проблеме, да. Хотя конфликты не любит любой нормальный человек, и экстраверты тоже. Просто у них, возможно, другое видение / ощущение конфликта: то, что для интроверта будет нереальным выходом из зоны комфорта и конфликтом, для экстраверта будет обычным разговором.
По крайней мере, появляется ясность, что не стоит накалять ситуации в плане быта и с теми, с кем регулярно контактируешь, «огибать острые углы».
Эх, статья хорошая, но сказать проще, чем сделать, поэтому, зачастую, самое трудное для людей с "пассивной агрессией" это перестать бояться и сдерживать себя. Перестать жить, что называется, "на тормозах". И советы тут мало помогут. Все зависит полностью от человека.
Кроме того если «быть проще» и «подходить к проблемам с юмором» и пониманием, что редко кто-то косячит/обижает специально – почти всегда есть причина, станет легче жить.
А почему унабомбер например стал унабомбером? Вот сколько бы он мог программ написать вместо унабомбинга. Почитайте биографию, 17 часов непрерывно конструировал бомбу. А если бы он непрерывно 17 часов писал код или баги фиксил. Кто бы это был. Надо ходить на цыпочках молиться, подбирать тон голоса, ну и вообще.
Вам ваша зависть вечно мешает просто. Вы же знаете, что никогда таким умным не будете. Вот и рвет у вас пукан и вы давай приводить кого попало туда и сюда. Да ничего не поможет. Потому что он умнее вас. И значит рано или поздно, пусть не с первой попытки он победит. Все просто. Вот так просто. Да смиритесь вы наконец.
Да-да, а если негр ограбил кого-то и его арестовали, то только потому, что он чёрный, а белые такие расисты!
Я вам поразительнейшую вещь скажу: можно быть умным и даже гениальным, и одновременно — приятнейшим в межличностных контактах. Ум даёт для этого все возможности и инструменты. Вопреки самооправданиям умных мудаков, мудачество — совершенно необязательное условие большого ума. Мудачество это что-то вроде расстройства психики.
Когда бедствия обрушились на Конфуция по пути из Чэно в Цай, ему не доводилось даже отведать простой похлебки из лебеды, семь дней он не держал во рту ни единого зернышка и среди бела дня спал от слабости.
Его ученик Янь Хуэй отправился на поиски, раздобыл где-то рис и начал стряпать.
Когда же рис был почти сварен, Конфуций, открыв глаза, вдруг увидел, что Янь Хуэй первым запустил руку в котел и уже ест. Конфуций притворился, что ничего не видит. Немного погодя пища была готова, и Янь Хуэй попросил Конфуция ее отведать. Поднявшись с ложа, Конфуций сказал:
— Нынче я видел во сне покойного отца, но совершать жертвенное приношение его душе можно лишь, если пища чиста.
— Увы, это невозможно! — ответил ему Янь Хуэй. — Только что в котел упал уголек, и Ваш ученик достал и съел его, чтобы устранить недоброе предзнаменование!
И Конфуций, вздохнув, произнес:
— Мы доверяем своим глазам — но и им нельзя верить; мы полагаемся на свое сердце — но и на него не стоит полагаться. Запомните же, ученики: поистине нелегко познать человека!
Язык тела: когда кто-то откровенно отворачивается в то время, как вы начинаете говорить во время совещания, закатывает глаза, скрещивает руки или отодвигается от стола, либо всё время избегает зрительного контакта с вами, то вы вправе подозревать в человеке пассивную агрессию. Сложно сделать однозначный список всех проявлений оной через язык тела, поэтому рекомендую почитать литературу по этой теме и понаблюдать самим;
Частый сарказм в ответ на ваши предложения или реплики вообще;
Регулярное промедление, игнорирование и невыполнение ваших просьб, зачастую сопровождаемое всё новыми отговорками;
Откровенное игнорирование вашего присутствия во время обсуждения вопросов как деловых, так и личных.
Небольшое, но важное уточнение:
Всё перечисленное необходимо сопоставлять с тем, как человек ведет себя вообще. Вполне возможно, что описанное поведение относится вовсе не к вам, а является, например, национальной/культурной чертой («пялиться невежливо»), особенностью воспитания(сарказм), проявлением дискомфорта (скрещивание рук/ног от холода) или физического недомогания (промедление, закатывание глаз).
В куче случаев человек, неверно истолковавший подобное поведение как скрытую агрессию, начинает сам проявлять агрессию (зачастую уже открытую).
Пассивная агрессия: как она разрушает нашу рабочую жизнь и как с ней бороться