Очень даже грозит. ИИ в состоянии будет провести опрос пациента, выслушать жалобы, выполнить съём первичной информации об АД, пульсе, температуре (с помощью датчиков), частоте дыхания, провести прослушивание шумов в лёгких, и т.д. — и на базе этого уже направить пациента на рекомендуемые обследования.
К сожалению мой опыт общения с простыми людьми, показывает совершенно обратную картину. Работал на техподдержке. И даже я так сходу даже не надену на себя датчики от ЭКГ.
А лекарства как он будет выписывать, сам? Я бы всё-таки проконсультировался бы с врачом перед этим, для успокоения.
Речь о терапевте — вот их точно можно заменить машиной, они не проводят никаких сложных анализов — они опрашивают и перенправляют к специалистам, т.е. по сути это ответственный администратор, но не врач.
Если смотреть по аналогии с техподдержкой, то терапевты это первая линия, принимающая все заявки. Конечно, ее можно заменить, как сейчас это делается.
Робот по телефону говорит «Назовите проблему», после ответа будет диктовать стандартные действия. После чего попросит подождать пока соединится с оператором.
Но хотели бы вы попасть к такой системе, будь у вас выбор, или же все-таки сперва к человеку, который вас выслушает и вобьет данные в БД?
Имя опыт долголетнего ухода за стариками — увы, но воспринимать слова пользователей как истину — чистая наивность. Все болит, все плохо, помираю, меня рвет от вашей пищи, а мне предыдущий доктор сказал, что есть надо каждые 6 часов, в том числе в 4 часа утра и тд и тп.
Очень «забавно», когда приезжает скорая с составом, которая еще не видела помирающего и начинает на полном серьезе слушать его претензии и выдавать ЦУ
так как зачастую просто за прием терапевта приходиться платить, то уж лучше к системе, которая проведет интервью, экспертизу и направит на анализы. Она будет бесплатна или хотя бы дешевле.
А медицина и не должна вас обязательно спасти, она лишь дает шанс на выздоровление.
И так можно сказать про любую профессию из универов. Ни одному не доверят сразу лечение, сложное программирование, работу в банке на ведущих должностях и т.д.
Нужен опыт и все тут.
Ну сколько уже можно? Ни одна медицинская потуга Гугла за последние 10 лет ничего не дала. Не появилось ни одного продукта, которым можно как либо воспользоваться. Количество громких заявлений зашкаливает. Чем громче заявление, тем быстрее все исчезает в никуда. Это такой тупой PR? Кто нибудь знает хоть один медицинский информационный продукт Гугла, которым можно воспользоваться сейчас?
Основная — как раз то, что для программной платформы нужны специальным образом сформированные данные.
Если используется бумажные ИБ, то да, каменный век и проблема для ввода данных, если МИСы, то проблемы нет, делается преобразователь форматов. Еще есть проблема в полноте и достоверности данных.
По-моему, гугл сам себе усложняет работу, совмещая задачи оцифровки медицинских данных и их обработку. Имхо, в современной больнице все новые данные и так должны быть в машиночитаемом виде в единой базе, а не храниться в столе у врача, написанные небрежным почерком на пожелтевшей бумаге. И вот в таком случае нейросеть сможет раскрыть себя в полной мере.
Понадобится новая штатная единица медсестра-машинистка-переводчик с докторского. Иначе весь прием доктор будет набивать информацию в базу, а не работать с пациентом.
Вы так говорите, как будто они сейчас чем-то другим занимаются. Хорошо, если разок посмотрят на пациента. В остальном только непрерывно печатают что-то в компьютере. Особенно терапевты. Потом читаешь карту: живот прощупан, сердце прослушано, легкие простуканы. По факту даже не попросили раздеться.
Ну так сейчас же набирают. По крайней мере в платных. Терапевт осмотр провел, в компьютере потыкал и из принтера вылезла бумажка о том чего он намерял, каков диагноз и чего в каком количестве принимать.
Сначала он определит сколько осталось жить, а потом на базе этого страховая либо взвинтит цену лечения, либо вообще откажет пациенту, чтобы у больницы статистика не портилась.
ИИ Google научился предсказывать, когда пациент умрет (но не все так мрачно)