Comments 88
А вот мне интересно со строительной точки зрения — там армирование конструкции как-то вообще производится?
Ручная закладка на данном этапе.
Как бывший строитель (стаж 6 лет) и эксплуататор от идеи я в восторге! Бетонный дом — это практически маленькая долговечная крепость, собранная из экологически чистых материалов. Бетон намного прочнее и долговечнее кирпича. И отлично поддается декорированию.
А что до отделки шероховатостей, то есть известная в кругах строителей присказка: "Штукатурка все поправит".
Не уверен что похоронит.
Мне тут пришла такая мысль: а разве опалубку нельзя печатать?
Ведь какая разница что печатать? Стену или опалубку.
И в чем собственно техническая сложность сделать манипулятор, который закладывает арматуру на свежую отливку по определенной схеме.
Сопряжение софта между принтером и манипулятором технически возможно.
а разве опалубку нельзя печатать?
Современный строительный 3D-принтер, по сути, это и есть аппарат для печати опалубки, я здесь ниже по комментариям об этом писал. Но тут есть проблема, которая лежит в корне самой технологии, и она блокирующая. Сейчас для обеспечения сколь-нибудь приемлемой скорости строительства по аддитивной технологии нет подходящих материалов. Вам принтер уложит несколько слоёв, а потом надо ожидать часы и часы, пока они застынут и можно будет класть следующие слои. В противном случае незастывший бетон в нижних слоях просто просядет под массой верхних слоёв. Можно, конечно, разработать смесь с какими-то присадками, которые позволят ей быстро застывать. Но это уже будет не цемент с песком и водой, а нечто в разы более дорогое.
Классическая опалубка позволяет вам за один раз залить целый этаж, чего никакой 3D-принтер не сможет достичь.
И в чем собственно техническая сложность сделать манипулятор, который закладывает арматуру на свежую отливку по определенной схеме.
Ну как… всё можно сделать. Эта технология — экстенсивное развитие существующих, поэтому добавить больше всяких разных роботов всегда можно. Её жизнеспособность, то, насколько она способна потеснить классические технологии строительства, зависит от экономических факторов.
Я, например, могу представить себе манипулятор, который будет брать специально подготовленные блоки арматуры из какого-то фидера, класть их в нужные отверстия. Также я вижу, что к нему должны будут прилагаться рельсы или направляющие, которые позволят ему перемещаться по периметру строящегося здания, за ними мне видится процесс монтажа всего этого добра, и демонтажа после того. Всё это технически реализуемо. Вот чего я не вижу, так это возможности сделать это за деньги, сравнимые по стоимости с бригадой строителей, которые укладывают арматуру руками.
Стены маленького домика по себестоимости выходят в 50 тысяч рублей, а продавать можно за 200–250 тысяч
Маржа 300-400 процентов — это чудесно.
кстати, наверное можно печатать вспененным бетоном, чтобы стены больше «дышали»? Да и легче домик будет — фундамент не нужно мощный городить.
А вообще, я смотрю, тут столько таких как я «специалистов». ;-)
А… хотя, вы наверное имеете в виду свежезалитую смесь, до схватывания? Тады ой.
Но как реальный пример — просто плёнкой накрыть, благо сейчас на стройках её стали чаще использовать, в том числе для стяжек и монолитов.
А так фотку с лесами сделали и все…
Вот обещали башню построить, но видео с построенной башней я так и не нашел.
Вот только на этом этапе заканчиваются картинки…
Про прочность я имел ввиду, что арматуру не уложить принтером. И не уверен, что такая вот слоистая структура бетону идет на пользу.
Так ведь и с принтером проблемы те же, логистика. Бетон привези
Бетон или раствор надо возить в любом случае, если дом не щитовой, каркасный, сборный и т.п. Так что это не минус, а просто технология.
И если залить в опалубку можно одним разом
Для этого её надо собрать и подготовить, не важно съёмная она или нет, сборная или из «досок и палок». Плюсом всё равно есть ограничения на высоту+толщину залитого + время на схватывание пока опалубку нельзя снимать.
то в принтер надо будет свежий раствор постоянно подвозить
Вы никогда не видели на стройках, особенно «советских», но и сейчас такие есть — «бетононасос» в виде такого домика с ванной спереди и «каруселькой», мешающей и подающей бетон/раствор в шланг и к месту работ? Сейчас правда они посимпатичнее стали, да и мобильный или не очень бетонный завод — привезти не проблема, благо и цены на них упали.
Он же застывает.
Ваще не проблема, «активатор» (добавка ускоряющая процесс только первичного схватывания) можно добавлять непосредственно при подаче в принтер, а до этого в «ванночке» плещется «медленный» бетон.
В странах более развитых такая проблема разве вообще есть?
Увы. Читал по работе форумы строителей в США — и большой разницы в исполнителях не увидел. У нас таджики и украинцы, у них украинцы и мексиканцы.
Самая большая разница — уровень проектирования. Российские проекты — часто притча во языцах — чудовищный набор ошибок. Тем кто строит — рекомендую брать американский (канадский) или европейский проекты — сэкономите до половины средств.
Какая разница, принтером их напечатали или сделали опалубку и потом залили бетон?
Возможно, там оно и пригодяится, плюс для архитекторов свобода/экономичность/новые подходы
Газобетон 2500 за кубометр. Хорошо 3500 в разгар сезона с доставкой и разгрузкой на объекте.
Просто бетон 5600р. за кубометр с доставкой и разгрузкой на объекте.
При этом газобетон достаточно (нормативно) теплый. А бетон надо утеплять.
Как рождается 4-х кратная экономия при том, что по прикидкам двухкратное удорожание? И это без учета оборудования.
Хорошо. Предположим, что бетон эта штука умеет мешать сама из песка и цемента.
Железка, как сказано в статье, «льет» 2.5 куба в час. Мои округленно 50 кубов она выльет за 20 часов. песок и цемент в нее надо подавать. Трактор 1500р. в час. (никакая рабочая сила 5 тонн в час без перерыва закидывать не может) итого 30 тысяч сразу. 50 кубов это 100 тонн примерно (по факту больше). Из них пусть 80 тонн песка и 20 тонн цемента. 80 тонн песка это 20 тысяч в лучшем случае. 20 тонн цемента по 5 тысяч тонна = 100 тысяч.
Итого 150 тысяч сразу на очевидные расходники.
Газобетон 50*3500 = 175 тысяч + 10 тысяч клей. итого 185 тысяч.
Вроде бы дороже, НО. Для газобетона это вообще ВСЕ затраты, если строишь сам (на самом деле вру. еще арматуры на 500р. нужно). А 3д принтер ко мне на объект еще даже не приехал. Одна доставка без разгрузки и монтажа туда и обратно 20 тысяч. И вот тут то мы и сравнялись.
А если будут рассказывать, что бетонная стена может быть тоньше — не может! Для маленького домика газобетонная стена толщиной 300 из газобетона D300 проходит по всем нормам в том числе по теплу. А бетонная стена все равно должна быть 300мм ради устойчивости, да еще и утеплена.
И самое главное, почему не взлетает. Стройматериалы сами по себе стоят одинаково что для робота, что для строителя. Робот имел бы смысл, еслиб он уменьшал количество людей на стройке. А на стройке — самостройке он количество людей УВЕЛИЧИВАЕТ! То есть он дает стройке удорожание. А для огромных строек он непригоден.
Единственное что этот робот ускоряет это оборачиваемость денег инвестора-застройщика (за 20 часов никакой бригадой 50 кубов стен положить нельзя. Куча народу друг друга затопчет и будет мешать). Только вот в малом домостроении денег во первых мало. Во вторых оборачиваемость тормозит не стройка сама по себе, а продажи готового жилья.
Про завод я ещё в «как бы разборе» прошлого принтера (точнее напечатанного дома) упоминал :) Это про который видео во втором комменте.
Там же доставка. Это первый попавшийся местный. Вот от конкретно этого завода до моего объекта меньше километра.
Если погуглить «бетон Вологда» можно найти цены пониже но врут чаще всего. Особенно с доставкой.Доставка то 1600 в час, но «минимум 2 часа» не пишут. Бетоннасос 3500, но минимум 3 часа и т.д.
Я в реальности брал не там — мой завод не модный без сайта но цены примерно те же.
Проблема в том что в области нет щебня. Вообще. Везут вагонами с карелии примерно 1000 км.
Хахх, можно было написать ещё «гиков», блин. Ну реально, проект должен быть универсален хоть в какой-то мере — просто «для людей».
Хотя, тут уже был Посёлок Программистов. Если этот принтер туда направить, вдруг, что-то путное получится, совместив творческие порывы.
Можно пожалать создателям удачи, новое и интересное дело!
Жаль, фоток дома создателя изнутри не показали
Расскажу, как я это вижу.
На входе конвеер потребляет бетон, песок, подключаются катушки с разными проводами, пластиковыми трубами и т.п.
На выходе получаем штук 10 разных видов комнат. Уже отделанных. Покупателю останется обустроить на участке простенький фундамент, привезти «воровайками» или платформенными КАМАЗами эти комнаты на участок одна за другой и скрепить их вместе по принципу конструктора, руководствуясь инструкцией в стиле икеевской, ну и соединить вместе электрику и водопровод разных модулей идущими в комплекте перемычками. Ну и занести вещи и бытовую технику.
Конструкция модульная, заранее продуманная. Уже проложены все утеплители, коммуникации, водопровод и пр. Всё заточено под быструю конвеерную сборку и дешевизну, при этом не в ущерб качеству.
Возможно, в такой конвеер, который бы строил бы такие дома, отлично вписался бы описываемый 3D-принтер. Но классический бетон мне не нравится: он тяжёлый, дорогой, слишком теплопроводный. Лучше что-то типа газобетона. Правда, газо-пено-бетонную стену можно распилить бензопилой и ограбить дом, поэтому нужно армировать сталью.
Размеры модулей — кратные одному юниту. Один юнит — это квадрат, примерно как в игре Dune II. Один квадрат — это маленькая комнатка типа туалета, прихожей или кладовки. Два юнита — небольшая кухня, или ванная. Четыре юнита квадратом — небольшая гостиная, или спальня, или нормальная кухня, или кабинет. Шесть юнитов (2х3) — большая гостиная. 9 юнитов — уже большой зал, или «студия». Можно сделать некоторые декоративные юниты полукругом, например, под зимний сад. Сделать открытый юнит-бассейн, который за счёт конвеерной сборки будет дешевле тех больших акриловых бассейнов, что сейчас часто ставят во дворах. И т.д.
В итоге можно заказать простой дешёвый дом из гостиной+спальни (квадрат из 4 юнитов, в который поместится диван, шкаф и стол), к нему душевая+туалет (1 юнит) и прихожая (1 юнит), себестоимость смешная, но уже можно жить. Такой дом мог бы позволить себе студент. Или наоборот, собрать пару десятков больших комнат в большой дом, может, даже двухэтажный, с претензией на крутизну, который всё равно обойдётся намного дешевле аналогичного по площади кирпичного коттеджа.
Продумать, чтобы при желании чтобы человек мог в будущем купить ещё пару модулей и, притащив их воровайкой и поработав час-два гаечным ключом, расшириться, не перестраивая при этом свой дом.
Не нужна многоэтажность, она порождает социальные проблемы, нехватку парковочных мест, проблемы с общей собственностью жильцов, ощущения отсутствия свободы и личного пространства, и пр.
Нужны именно дешёвые, массовые, модульные одно- и двухэтажные дома.
Это ведь какая красота: новый жилой микрорайон, участки по 3 сотки, на них стоят такие модульные домики, какой-то поменьше, какой-то побольше, но все из типовых дешёвых модулей: у каждого перед окном зелень, у каждого есть место под авто, качельку для детей и, может, даже для беседки с мангалом. Никаких ссор из-за парковочных мест. Никаких поборов за общедомовые коммунальные нужды. Никаких конфликтов с соседями из-за шума в ночное время и пр.
При этом стоить это должно в разы дешевле, чем просто дома в обычном частном секторе.
Но такого у нас как-то нет. А хотелось бы.
Давно изобретено — панельные дома и ДСК...
https://en.wikipedia.org/wiki/Nakagin_Capsule_Tower
Это ведь какая красота: новый жилой микрорайон, участки по 3 сотки… у каждого есть место под авто,А вот тут технологии строительства дешевого жилья недостаточно, на первое место выходит инфраструктура. Иначе получится классический мегаполис с даунтаунами и хронически перегруженным центром. Нафиг-нафиг.
А товарищ хочет, чтоб привезли готовые «кубики», поставили на фундамент, подключили коммуникации — и можно заселяться. Вот такое я видел исключительно на картинках в старых выпусках журнала «Техника-молодежи».
Коттедж приятно иметь — когда у тебя есть не менее трех рабов. Я строитель — и постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда работающие люди со средним доходом — покупают коттедж.
Для многих это ад — им приходится много работать после работы. (А что делать? — зимой, даже выехать не почистив выезд самостоятельно нельзя) Работы на участке — непочатый край. Конечно, многие работы можно отдать специалистами — и дорожки почистят и дрова привезут. Или вообще не возиться — заплатить несколько миллионов и перейти на газ.
Но мы в России. У среднего класса таких денег нет.
Так что людям, мечтающим о том, чтоб студенты жили в коттеджах нужно вернуться на землю. Студенту отличено живется в комнатушке в многоэтажке — он приходит домой только поспать, и ему минимум времени на дорогу домой важнее сада.
По моему самое дешевое строительство- металлический каркас, и сендвич панели металл-пена-металл.
Предложенный вариант дешев, но это не предел.
Деревянный каркас и самодельные сэндвич-панели — снаружи металл, потом минвата в пароизоляции, потом ГКЛ. Этот вариант заметно дешевле и лучше в эксплуатации.
А самый дешевый вариант — это дом из современного аналога саманных кирпичей — стены собраны из грунта участка. Заодно это еще и самый экономичный дом — толстые, в метр стены инерционны — зимой в таком доме тепло, летом прохладно.
Кроме того дома чисто из бетона будут конечно дико прочными, но дико дорогими сами по себе. Напомню что как правило в стене для объема есть: кирпич, гравий, воздух (пенобетон) или что-то для объема. Пустотелые же стены уже не так прочно и удобно.
Главное преимущество — это время. Берем материал, который может течь (это бетон), устанавливаем достаточно большой объект, чтобы слой успевал засохнуть и в 3 смены печатаем дом. Бетон сохнет долго из-за того, что он в опалубке, в темноте, в своей сырости и т.д.
Принтер печатает 0,5-1 см слой, который под летним солнышком быстренько высохнет.
Если за неделю можно напечатать сложный фонтан, 3-4 этажный дом и прочий заранее заказанный объект, то это является отличным решением.
Если кому нужен дом из кирпича, то элементарно создается конвеер, по которому поступает кирпич и труба с цементом. Таких примеров тоже можно найти немеряно.
Большое преимущество такого принтера в том, что его можно доставить почти в любую глуш. Фактически это несколько арматурин, двигателей и компьютр.
Мы НЕ экономим на материале. Но экономим на времени и стоимости человеческого труда. Построить за 20 часов стены — это очень и очень круто.
И возможность лепиить фигуры нестандартных форм — это гигантский плюс.
Бетон сохнет
Вот только бетон вообще-то не «сохнет», а схватывается.
Принтер печатает 0,5-1 см слой, который под летним солнышком быстренько высохнет.Только вы забываете, что
А «держать форму» он без всяких добавок начинает уже через 4-5 часов.
Смею предположить, что именно сложности с соблюдением показателей при застывании конструкции не пускают технологию в большой мир.
Бетон, армирование и еще несколько нюансов, которые пока-что никто не решил.
В Ярославле выпускают строительные принтеры для печати домов 5−6 этажей