Comments 87
Никто не сомневался в этом. Зря потрачены бабосики
Но, оказалось, что это никому толком и не нужно…
По-моему, в случае с этим «Спутником» основная идея была в том, чтобы провести банальный распил. Нужность продукта тут совершенно никакого значения не имеет. Я не знаю ни одного человека, у которого были хоть малейшие сомнения в том, что сам по себе этот «Спутник» никому и никогда не был нужен с самого начала.
Задачу «чтобы он давал своим пользователям возможность знакомиться с официальными новостями.» можно решить на 3 порядка дешевле и поисковик для этого совершенно точно не нужен.
А вот оказалось, что в действительности он никому не нужен — железный занавес-то ещё не восстановили. И потому всё просто попили, согласен.
Даже за железным занавесом Спутнику пришлось бы конкурировать с Яндексом, который отсюда никуда не денется. И тут неизбежно возникает вопрос: нафига? Такой новый сервис создают, обычно, если есть кто-то, кто считает, что ему есть что сказать на этом рынке. Есть что-то, чем его продукт будет лучше, удобнее и т.п. Тут ведь даже идея импортозамещения не проходит — есть вполне себе местный Яндекс.
Следовательно, идея была одна — распил.
Если я правильно помню, он никогда не был российским.
Следовательно, при импорто замещении и железном занавесе у Спутника был шанс, но не случилось.
Ещё не все крупные интернет компании государство ещё не отжало в свою пользу.
А ну да и ещё это была дочка РТК, а РТК любит плевать на конечного пользователя, а тут именно работа с конечным пользователем главное.
Наберите "он вам не димон" в Яндексе, Гугле и Спутнике… Это всё, что вам надо было знать о "маркетинговой политике" последнего.
Зайти что-ли тоже, посмотреть, как они не цензурят выдачу, ставя на первое место выдачи по резонансным запросам и политическим мемам ссылки на садоводческие выставки в Казани?
Кто же меня интересно минусанул?
Не надо притягивать за уши «косвенные субсидии» и прочие крабозаводские. Я задал вполне конкретный вопрос — откуда в Спутнике (и Ростелекоме) деньги налогоплатильщиков, о которых так любят поплакать на хабре?
Не надо притягивать за уши «косвенные субсидии» и прочие крабозаводские. Я задал вполне конкретный вопрос — откуда в Спутнике (и Ростелекоме) деньги налогоплатильщиков, о которых так любят поплакать на хабре?
Так вам и объяснили, что субсидии — это тоже «деньги налогоплательщиков».
Кто такой «государство»? Это по идее должны быть представители налогоплательщиков, которые действуют в интересах этих самых налогоплательщиков и дают компании деньги налогоплательщиков, чтобы компания делала что-то, что этим налогоплательщикам нужно и полезно.
Кстати, «делать что-то убыточное для себя» компании, обычно, вынуждают требования лицензии. Когда компания получает лицензию на строительство сети сотовой связи в каком-то регионе, то по условиям лицензии она обязуется поставить вышки даже там, где живет 2.5 человека и откуда производится 3 звонка в месяц. Вышка в таком месте не окупится никогда со стопроцентной вероятностью, а к ней еще и солярку надо подвозить, поскольку электричества нет и не будет. А все равно, работать вышка там должна и государство совершенно не волнуют проблемы компании. Но вот Ростелекому что-то компенсируют…
Так вам и объяснили, что субсидии — это тоже «деньги налогоплательщиков».
Если субсидии на интернет в деревнях потрачены на интернет в деревнях, то всё нормально.
государство совершенно не волнуют проблемы компании
Во всех нормальных странах — волнуют. Субсидии в важных для государства областях есть в большинстве стран. Никто не будет топить компанию специально завышенными требованиями "сделать всем хорошо за счёт корпорации". Я не знаю, адекватный ли размер субсидий, но сам факт оплаты от государства за интернет в убыточных местах вполне логичен. А нужен ли в таких местах интернет — это уже другой вопрос.
Но в принципе вы правы. Если территория достаточно редко заселенная и лицензия на коммерческих условиях никому не нужна, государство может просто «нанять» компанию, которая обеспечит эту территорию качественным интернетом, даже если в ближайшие лет 10 это не окупится.
Если Ростелеком финансирует заведомо бессмысленный проект типа «Спутника», то это фактически означает снижение прибыли компании ровно на величину затрат на этот проект.
Прибыль компании — это то, что распределяется в виде дивидентов. Дивиденды пополняют бюджет.
Или наоборот. Если не финансировать «Спутник», то прибыль Ростелекома будет больше на миллиард, соответственно, на миллиард можно было бы увеличить дивиденды, которые попали бы в бюджет. Ну а недополученные деньги — это все равно что украденные.
Но и они давно не обновляются…
А ведь ещё у нас где-то есть убийца Steam, как он там поживает, а никак vc.ru/flood/23574-games-rt-closed одно радует, что хоть немного денег заплатили разработчикам.
С 2015 по 2018 — ещё 800 миллионов. Штат увеличился до 250 человек, зарплаты тоже чуть выросли.
Возникают вопросы: а какой иной эффект должен был быть, если почти все деньги (это мои домыслы) уходили на существование компании?
Ну а уже после запуска, который внезапно прошел весьма гладко и без эксцессов, сотрудники начали задавать вопросы об обещанном увеличении зарплаты, а получив в ответ обещания это решить когда-нибудь потом, начали уходить. А потом настала осень 14 года, рубль рухнул, и если ИТ рынок отреагировал на это соответствующим подъемом зарплат, то в Спутнике лишь разводили руками, отток еще увеличился. В 15 году людей уже брали лишь бы заткнуть дыры, на зарплаты ниже, чем 2 года назад, насколько я знаю. Команда сменилась практически полностью, остались те, кто просто сидел на попе ровно и руководители направлений разработки, у них было все хорошо.
Вот как-то так, на самом деле вполне себе хорошая работа, отличный опыт, подавляющее большинство людей болели за свое дело, и обидно, что получилось так. Зная зарплаты (примерно), затраты на инфраструктуру, плюшки, а так же количество вложенных денег, могу сказать, что если что-то и попилили, то прям совсем на местах, по мелочи, на туалетной бумаге, грубо говоря. Офис арендовался с большой скидкой «по знакомству», датацентры тоже.
По крайней мере, результаты по некоторым вопросам (типа упоминавшегося выше «он вам не димон») явно не релевантные. Гугл с Яндексом гораздо полнее интернет анализируют.
Как он попал на эту должность я незнаю, видимо его опыт в создании компании, которая сделала первую в России (и одну из первых в мире) систему контекстной рекламы сочли нужным. Но человек он не очень адекватный и вообще мудак, да.
Я про то в общем-то, что Спутник распилом не был, а фейл проекта это вина вполне конкретных людей, просто потому что они мудаки. Были бы на их месте другие, более компетентные и адекватные люди, возможно все было бы сильно иначе.
Опять же, официально Басов в Спутнике был никто и никаких должностей не занимал. Фактически, генеральный директор Спутника (которого поставили уже после прихода «эффективных менеджеров») никаких серьезных решений не принимал и делал все, что ему сверху указали.
Я не Дмитрий Медведев, но проработал в IT довольно долго и думаю, что лучше начинать с малого, имея четкие цели и проверяя результаты. То что произошло со Спутником напоминает стандартный вход в рынок бестолковых бизнесменов — запилим все что придет в голову, да еще и так, чтобы это было лучше чем у конкурентов, а надо это или не надо потребителю, второй вопрос.
Вообще не каждый проект выстреливает, не каждый бизнес живёт, даже если создаётся по образу и подобию успешной компании.
Вообще не каждый проект выстреливает, не каждый бизнес живёт
Мне спутник больше напоминает средство для роспила, нежели бизнес. Вот прямо ни одной характерной черты бизнес деятельности увидеть не смог, зато увидел: монополизацию, кумовство, субсидирование.
Если так, то тут была попытка оседлать b2g модель. С вами отчасти соглашусь, но вот только «распил» был «без распила». Впрочем, это вопрос к бухгалтерской отчётности, по которой это станет ясно. Суммы вложены конкретно небольшие для такого проекта.
Те же «эффективные менеджеры» ведь не за «спасибо» работали, но при этом эффективной их деятельность назвать нельзя, вот и получается один из видов пиления бюджета.
Результат не всегда бывает положительным. Насколько понял, что инвестировало совсем не государство. Особенно до момента, как на этот проект обратили внимание.
Поэтому не очень похоже на то, что «распилили», так как украсть там было банально не с чего. В моём понимании «распил» это выделение n и отбор через подряды n/2 суммы. Здесь же уходило в ДЦ и зарплаты. Выше приводил расчёты.
Нисколько не защищаю руководство, но видится так, что «не взлетело».
В моём понимании «распил» это
У роспила много «голов», покупка компании государственным монополистом с последующей арендой этой компанией у этого же монополиста ресурсов за счет субсидий, это тоже роспил. Все довольно просто на самом деле: государство выделяет бюджеты (субсидии) на очередной говнопроект; подконтрольная государству фирма (читайте — бос со связями во власти) берется за этот проект и осваивает бюджеты, не стесняясь привлекать ресурсы, которые проекту не нужны (ресурсы закупаются у подконтрольной фирмы); в проект вводятся менеджеры, которые целенаправленно этот проект убивают; фирма банкротится, бюджеты осваиваются, виноватых нет.
Эффективные менеджеры не просто так были взяты мной в кавычки, это как раз те карикатурные люди, которые приходят на большие зарплаты, ничего не хотят и не умеют делать, но чтобы их деятельность была видна, вводят новые порядки. И как раз их Басов привел покормиться. Ну там не то чтобы большие зп у них были, явно люди не миллионы получали, но фактически именно они и начали топить проект, который при хорошем управлении можно было вывести на самоокупаемость хотя бы для начала.
Даже если собрать гениальных людей в одном месте и они напишут идеальный продукт, продают и продвигают его все равно совсем другие люди.
п.с. и да, «на лицо» только в порнушке
Не имеет значение, каким сизифовым трудом занималась компания, если по итогу она работала в убыток и обанкротилась. Этим бизнес и отличается от роспила — в нем важен результат, а не освоение бюджетов под видом какой либо деятельности.
Но лично мне было бы интересно взглянуть на сорцы проектов Спутника, дабы оценить «масштабы» того, что уйдет в мусорку.
Если «лично вам» интересно взглянуть на сорцы Спутника — добро пожаловать на гитхаб, тут неоднократно это обсуждалось. Но проще ныть, не разобравшись, конечно.
Бизнес, который заранее был обречен на «не выстрелил» это роспил, да. Российская поисковая система (привет конкурент яндекса), которая должна фильтровать только угодные государству новости (это очень нужно гражданам, ага) — это проект, обреченный на «не выстрел», а раз за него взялись, значит цель была в освоении бюджета.
Это конечно сугубо мое мнение, никому ничего навязать не хочу.
Сорцов спутника на гитхабе не находил, если поделитесь ссылочкой, буду признателен.
github.com/sputnik-maps
Печально наверное судить про весь мир на основе своего неудачного опыта.
И это же далеко не единственный пример.
Всего спутника нет, но выкладывали как минимум картосервисы, т.к. их активно спрашивали.
github.com/sputnik-maps
Глянули исходники проекта github.com/sputnik-maps/gopnik
Вижу специалисты «высокого класса» писали код. Думаю дальнейшие разговоры о качестве проекта можно оставить закулисами, чет мне подсказывает, что дело было не только в «эффективных менеджерах», но и в «эффективных программистах».
Название проекта доставило, спасибо )
Государственные мужи захотели в очередной раз «закидать баблом проблему». Не вышло.
Допустим, проект не взлетел. С нынешним менеджментом и целями. Но неужели не найдется покупателя на вполне готовый, работающий продукт? Почему бы им его не продать вместо того, чтобы закапывать?
Справочная: государственный интернет-поисковик «Спутник» и его сложная история