Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
НАСА для выполнения своих планов необходимо 1,5 кг плутония в год, именно такие потребности агентство озвучило вплоть до 2025 года.
"Мы рассчитываем выйти на промежуточный уровень производства в объёме 400-500 граммов в 2019 году, а затем, если всё пойдёт нормально, довести его до 1,5 кг в 2023 году"
были проведены комплексные испытания системы с пуском реактора и преобразовательной системы, выходом на номинал и прогоном на мощности. Весь тест занял 28 часов, из графика разогрева тепловых труб выше можно предположить что опыт выглядел как «старт за 4 часа + 24 часа работы на номинале».
От конкурирующей конструкции РИТЭГов с Pu238 Kilopower отличает заметно бОльшая дешевизна (35 кг высокообогащенного урана стоит около 0,5 млн долларов, против примерно 50 млн долларов за 45 кг Pu238, необходимых для киловаттного РИТЭГ), и сильно меньшие проблемы с обращением при подготовке космического аппарата и его запуске
Kilopower отличает заметно бОльшая дешевизна(35 кг высокообогащенного урана стоит около 0,5 млн долларов, против примерно 50 млн долларов за 45 кг Pu238, необходимых для киловаттного РИТЭГ
и сильно меньшие проблемы с обращением при подготовке космического аппарата
и сильно меньшие проблемы с обращением при <...> его запуске [речь идет о радиационной _безопасности_(sic!) реактора даже при аварии на этапе вывода на орбиту; напомню, что РИТЭГ c Pu238 рад. опасен всегда — что, к примеру, в своем время было основанием массовых протестов против запуска миссии к Сатурну; Kilopower таким _не страдает_]
Но пока имеем только тестовый образец и неизвестно сколько еще времени на его доведение до серийности.
226кг это норм для АМС, но многовато для ровера
Так, всего четырех килограммов топлива вполне хватит для обеспечения энергией корабля.Сферического? В вакууме?
Раньше вся эта работа выполнялась вручную, но теперь пеллеты с топливом формируются в автоматическом режиме.А можно поподробнее про формирование «таблеток» с ядерным топливом вручную?
Национальная лаборатория Ок-Ридж решила главную проблему разработчиков космических устройств: дефицит плутония-238
Национальная лаборатория Ок-Ридж решила главную проблему разработчиков космических устройств
Надо заметить, что автоматизация производства нептуниевых таблеток все же довольно несложна на фоне следующих бутылочных горлышек на пути к 1,5 килограмма в год: необходимости расширения линии радиохимической переработки и задействования второго из двух главных исследовательских реакторов в облучении мишеней с нептунием. 400 грамм в год, думается, надолго теперь останутся достигнутым уровнем производства, как минимум до 2024 года.
Национальная лаборатория Ок-Ридж решила главную проблему разработчиков космических устройств: дефицит плутония-238