Pull to refresh

Comments 63

Рабочие места, отечественная сборка, товарищ майор в каждый дом это конечно хорошо, главное что бы не вышло как в известном анекдоте.

А можно посмотреть конкретный перечень того, что производится в России?
Ну чтоб знать...

UFO just landed and posted this here
Да, сразу вспомнилась замечательная фраза:
«Как бы так поддержать отечественного производителя, чтобы ничего у него не покупать?»
image
Легко — ввозные пошлины, теперь не только производителя.
UFO just landed and posted this here

Железяки SNR, как я понимаю, производятся в Китае по заказу NAGа, за редким исключением.

Помимо них довольно много производителей. Например только у нас в Перми сходу можно назвать Морион и ФортТелеком.
Друг из Перми говорит что Морион давно распродан.

nag это китай с шильдиком, как всякие dexter power и прочие — «изготовлено в китае по заказу сети магазинов ХХХ».
Элтекс более русский, но комплектующие всё-равно импорт. Нет у нас достаточных мощностей и технологий.
Распродано несколько зданий. Морион продолжает коптить на оборонку
Добрый день, я техлид завода «Морион» по разработке ПО для маршрутизирующих коммутаторов Ethernet. Можете подробнее рассказать про озвученные вами проблемы?
«Морион работает, только площади у него сократились раз в 10».
От человека, имеющего какое-то отношение к этой сфере. Но точнее пока не могу сказать, он спит.

Хорошо если просто уменьшился а не совсем закрылся, значит я сначала не так понял. Но ответ про размер был уже после отправки комментария.
Перепроверяйте, пожалуйста, информацию, прежде чем писать её в публичный домен.

Насколько мне известно, и про NAG/SNR и про «прочие» Вы тоже заблуждаетесь, огульно утверждая, что это «китай с шильдиком».

Про мощности вы точно так же заблуждаетесь.

По технологиям пять лет назад отставание было в районе 25 лет, сейчас оно сократилось примерно до 10. Наверстается.
Еще есть «маяк», который cisco с переклееными бирками. Ну там всякие инфотексы еще, которые даже не циски, а всякие там аквариусы.

О, Спасибо. Пока что 447 наименований. Любопытно, сколько % списка хотя бы содержит продукцию тех же Миландра или Ангстрема (ну кого по википедии нашел) :)

Почему Латышам не нужны заградительные пошлины, чтобы делать нормально оборудование хоть и в Китае, а нам нужны?
UFO just landed and posted this here
Что будет дешевле:
1) на развес закупать комплектующие и собирать на местах,
2) платить за шильдик «Отечественного производителя»?
Просто интересно.
Whitebox коммутаторы можно тащить как комплектующие и ставить на месте ONIE и кривые NOS. Обращайтесь, подскажу где распродают )
Общался с российскими производителями, народ ещё под Broadcom Trident2 сидит.
Хотя уже есть программируемые чипсеты от Broadcom и Barefoot которые поддерживают P4.

Думаю Barefoot, Broadcom, Media tek и прочие совсем не горят желанием производить силикон в РФ.
Думаю Barefoot, Broadcom, Media tek и прочие совсем не горят желанием производить силикон в РФ.
так никто и не заставляет. Заставить хотят сборку здесь делать, комплектуху же из-за границы тащить без пошлин. Не самый плохой вариант для зарубежных производителей кстати ибо труд квалифицированных инженеров у нас уже дешевле чем в Китае.
Напрашивается простой вопрос кому это выгодно — ?
Кто владеет долями в этом альянсе и получит прибыль после увеличения доли на рынке — ?
А что, внезапно появились полностью отечественные маршрутизаторы, которые адекватные, не глючат, не на западной элементарной базе, с приличным софтом и безгрешным послужным списком? Почему же мы про них не знаем?!
Итогом станет повышение себестоимости сетей, а не переход на отечественное. Причем «снятые» бабки не пойдут на развитие отечественного оборудования, а на затыкание очередных дыр в бюджете.
Как по мне, так это лукавство с самого начала. Почему было сразу налог за воздух не брать?
Потому что если такое и появится то минимум в 10 раз дороже.
А почему обязательно полностью?
Потому что силовики любят объяснять необходимость отечественного мыслью про «а вдруг в буржуйском закладка на закладке» и что в один момент Х весь рунет раколом встанет по команде от недругов…
Ну, понимаете, это как играть с детьми в их игру по их правилам.
Для снижения рисков достаточно разработать маршрутизатор со своей схемотехникой и программным обеспечением.
Это мы с вами так говорим, а чем пугать собравшихся тем, кто страшилки для прессы говорит?!

Так-то понятно, что даже надежное железо с адекватным софтом, которое бы устойчиво маршрутизировало десятки гигабит в родных пенатах поискать еще, да и не рискнет никто поставить в ядро новинку, которая не отработала бы несколько лет на направлении попроще…
И даже при такой постановке вопроса о возможности вербовки отечественного производителя иностранными спецслужбами, при этом, почему-то, не вспоминают.
Вы не путайте запугивание для решения своих финансовых задач и реальную борьбу с угрозами.
Итогом станет подорожание импортных маршрутизаторов.
Вполне вероятно этим воспользуются местные сборщики.
А может и не воспользуются.
Но попытка не пытка.
Ну можно же полностью готовую плату из Китая установить в китайский же корпус в России и получить маршрутизатор российской сборки…
В лучшем случае так и делают. А в худшем просто наклейки переклеивают.
Зачем утруждать себя сборкой? У сетевого оборудования часто есть сменные блоки питания, карты памяти, SFP-модули. Просто вставил всё — и вот железка российского производства готова.
Ещё бы софт нормальный делали. Дорогущий маршрутизатор Eltex для GPON. Никакой поддержи IPv6. Наружу веб-сервер не выставить, потому что за каким-то хреном на внешнем интерфейсе болтается веб-морда (возможно это как-то отключается, но я не нашёл). При этом самый дешёвый Asus умеет и IPv6 как нативно, так и через туннели, выставить веб-сервер не проблема. А ещё во многие модели можно прошить какой-нибудь dd-wrt или openwrt и получить вообще безграничные возможности. С отечественным оборудованием такого не проделать.
повышение ввозных таможенных пошлин вплоть до 20% при нулевых пошлинах на импорт комплектующих (для стимуляции отечественной сборки);
1. Откуда информация о нулевых пошлинах? Она вообще соответствует действительности?
2. Ок, если п.1 — правда, то если компоненты не для разработки маршрутизатора, то на таможне надо будет это доказывать? Как это вообще можно контролировать?
3. Пошлина в 20% для иностранных комплектующих для стимуляции отечественной сборки? А если комплектующие не импортные, то сборка не нужна что ли?
UFO just landed and posted this here
Внезапно Белоруссия превратится в ведущего производителя роутеров в ТС.
Гуд ньюз, эвриуан!
Самое время продавать железку отдельно и прошивку к ней тоже отдельно. А то ограничений по шифрованию очевидно было мало, и востребованность прошивок Russian SKU никому ничего не научила.

А вот как быть со всякими там SDN и софтовыми роутерами? Винду с RAS облагаем пошлиной, а без, значится, нет? Да и счастливые обладатели вари при упоминании о дополнительных двадцати процентах сейчас поднапряглись вероятно.

Но самое стремное, что ведь и свичинг тоже сюда скорее всего уйдет. Ибо не всякий сетевик сходу объяснит чем л3 свищ от маршрутизатора отличается, а товарищ майор просто посчитает рж45 и сфп дырки, и ежели их количество больше двух то извольте пошлину.

В Беларуси кстати была похожая история с модемами промсвязь, но начиная с какой-то там прошивки местная поддержка задолбалась заменять картинки и копирайты в вебморде, и теперь там обычная глобальная прошивка хуавея. Оно и к лучшему, наверное.
Да никто и не будет дырки считать. Напишу «эксперты», устройства в глаза не видившие, что «на указанной устройстве существует возможность маршрутизации пакетов между множеством интерфейсов типа „лупбэк“», и пошлину можно будет даже на малинку платить. Правда, выхлопа, с учетом ее цены, немного, но ведь врагам страны важнее принцип, правильно — они, как пошлину увидят, сразу перестанут искать вектора атаки?

«Если они так поступают с друзьями, как же жестоки они будут к врагам!»
до 1 марта 2019 года принять решения по сокращению сроков выдачи заключений Госкомиссии по радиочастотам и отмене взимания платы за экспертизу заявок операторов связи на использование частот в диапазоне 5–6 ГГц для организации фиксированной беспроводной широкополосной связи в населённых пунктах численностью до 500 человек. Впрочем, эта льгота действует только при использования отечественного оборудования из Реестра.


5–6 ГГц… Они это про wi-fi?
численностью до 500 человек… А что есть много желающих?
UFO just landed and posted this here
Это необходимо для замены проводной телефонии в малонаселенных местах. Есть стационарные телефоны с поддержкой сотовой связи.
P.S. Что не отменяет конечно того, что аппарат можно взять и унести с собой в другое место (в пределах действия той же самой базовой станции).
. Российские конкуренты из альянса «Телми» (компании Т8, «Микран» и «Элтекс») просят Минпромторг увеличить их долю на внутреннем рынке с 6–8% до минимум 30% за два-три года.


А что так можно было?
UFO just landed and posted this here
При чтении всех новостей про заградительные пошлины у меня возникает только один вопрос — а зачем они нужны, при текущем валютном курсе?
Так ведь сборка из импортной комплектухи.
Особенно когда банкноты в 200 руб имеют надпись «200» «импортным» шрифтом (Segoe UI).
В частности, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФАС совместно с заинтересованными организациями поручено

В правительстве-то вообще в курсе, что Минкомсвязи уже 8 месяцев как не существует? Его в мае 2018 года переименовали в Министерство цифрового развития.

развития

«Развития» — от фразы «мама, заставь меня это развидеть».
просят Минпромторг увеличить их долю

эээ, чиго? А если завтра лада попросить 50% рынка то так тоже можно? А можно мне тогда процентов 30 рынка разработки софта, ну пазязя?

Я вот еще чего не соображу, ну сделайте вы железку уровня:
— Mikrotik RB3011UiAS
— Netgear GS752ts / GS752tp
С приятой ценой и удобным интерфейсом и я с удовольствием у вас ее куплю и даже не одну штучку.
За оба упомянутых (и за их старших собратьев) могу уточнить: для дома и офиса ок, для трафика посерьезнее я бы постеснялся ставить, ибо не хочется в проде видеть необъяснимые сбои под большой нагрузкой. Лучше, все же, за джунипер заплатить. Так же будет и с роутерами, спешно «созданным» в России: не все им поверят.
Дак я для офисов и беру. И регулярно гуглю хорошие гигабитные комутаторы и маршрутизаторы. И чето русские продукты ну никак в поиске не всплывают, вот вообще
UFO just landed and posted this here
А MiTM и блокировку по спискам РКН там из коробки завезут или придётся ставить ручками?

PS. Похоже, маршрутизатор тоже придётся везти из соседних стран или заранее закупать, пока есть что.
Переход на отечественный софт к 2022. Сначала пошлины потом переход на отечественные маршрутизаторы. Эта черная дыра походу скоро схлопнется, спецов почти нет, лучшие уехали, хорошие думают что бы уехать. У нас что то производится в настоящее время? Из тех что знаю РКСС qTech Zelax делаются в Китае.

Нет у меня морального права судить о российских законах.
Но это мрак.
Что значит «производители просят увеличить их долю на рынке до минимум 30%»?) А почему не до 100?) Как там насчет конкуренции, невмешательства в рыночные процессы?)
Ну как может прийти в экономику инвестор, если там уже ребята просят увеличить их долю?

Мне одному кажется, что с учетом наших климатических и экономических условий, произвести в России оборудование все равно будет дороже, чем привезти из Китая и заплатить 20% сверху?
Не кажется. Оно и так без всяких пошлин заметно дороже получается. А с ними еще можно будет задрать цену.

С удовольствием бы купил в прошлом году два 48x10G+4x40G коммутатора с L3 и 10 48x1G+4x10G, с поддержкой M-LAG и хотя бы 4-way ECMP. В ассортименте что-то похожее было только у Элтекса, который обещал сделать в софте то что нужно, и написал через месяц после озвученного срока. За это время я успел купить два Cisco Nexus 31108PC-V и 10 Cisco Nexus 3048, с куда более богатым набором фич (и поддержкой NBD на 3 года).
То есть не только софт разрабатывается не слишком быстро, но и продать не могут.
Про качество ничего сам не скажу, но инженеры ДЦ говорили что им приезжали коммутаторы с прикрученной на 1 винт платой.

Sign up to leave a comment.

Articles