Comments 10
Лютая шиза.
Одна личность (в виде РКН) вставляет палки в колёса в виде всевозможных блокировок, хранений данных на местных серверах и прочих Я.пакетов™.
Вторая личность жалуется, что программистов не хватает, и нужно подтягивать образование.
Но будет ли хорошо образованный человек желать работать в IT России, особенно в гос. секторе (где зарплаты ниже рыночных, а из-за тех же требований к сертификации софта в основном нужно писать на допотопных технологиях, которые мало где ещё пригодятся)?
Если хорошо образованный человек не захочет работать в рф, то в Германии вышел новый закон, сильно облегчающий трудовую миграцию из стран не ЕС:
https://www.tupa-germania.ru/news/fachkraefteeinwanderungsgesetz-289.html
Чуть раньше переезд для IT-шпецьялистов уже был облегчён Blau Karte / Blue Card — если сдаёшь немиш после года проживания, то можешь сразу получить бессрочный вид на жит-во. Если не смог или не собирался(типа лень) сдавать — при наличии синей карты можешь получить бессрочный внж уже через два года проживания.
Информация исключительно для расширения кругозора и размышления ;)
Татьяна Голикова назначена ответственной за программы «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда», «Развитие пенсионной системы», «Содействие занятости населения», «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»
Что можно сказать? За науку и ИТ я теперь спокоен
В России насчитывается чуть более 1 млн разработчиков,… Их доля в общей численности занятых не превышает 1,2%
а в другом месте указывают, что численность занятых в российской IT-отрасли составляет 350 тыс. человек, то есть 0,5% занятых. Не совсем понятно, как эти цифры согласуются друг с другом
Прекрасно согласуются, 650+ k человек заняты не в российской IT-отрасли.
План развития IT согласно Минкомсвязи: цифровой суверенитет, блокчейн в ЖКХ, софт для «изменённой реальности»