Comments 58
Закон толкают огромные федеральные провайдеры готовые удавиться от жадности. А небольшие провайдеры сами с радостью готовы платить разумную копеечку
Тем более ТСЖ, т.к. платить тем, кто платит тебе за одну и ту же услугу, как-то странно.
Согласен с вами. Совершенно не понятен смысл платежей, когда за все уже уплачено собственниками: за охрану, если есть, за общедомовое потребление энергии, за ремонты (в случае повреждений после монтажа), за ту же уборку…
Мне кажется, сейчас все устроено намного проще: монтажникам главное войти в дом (подъезд) и они уже могут просто налепить своего оборудования и протянуть кабеля. Единственным препятствием может стать какая-нибудь баба Зина — главный надзиратель по подъезду, которая через уговоры соседей таки даст ключ от чердака.
А если обяжут подписывать договора, да ещё и с обязательной фиксированной оплатой, некоторые мелкие операторы не смогут функционировать.
Вот и с провайдерами тоже самое.
Думаю мало кто будет спорить, что арендная плата уместна.
Но только аредная плата в пользу жильцов, а не УК, т.к. УК наврядли за счет этих денег снизит цены на свои комунальные услуги. УК должно получать только плату за комуналку + мелкую плату как посредника. И все.
Если арендная плата вычитается из расходов на содержание а не идет в карман УК то все логично — те кто пользуются провайдером и оплатят размещение оборудования.
В вашей же схеме за размещение оборудования заплатят все жильцы, даже те кому этот интернет нафиг не нужен.
Если арендная плата вычитается из расходов на содержание а не идет в карман УК то все логично — те кто пользуются провайдером и оплатят размещение оборудования.
И во многих местах эта арендная плата вычитается? Что-то я ни разу в квитанциях не видел графу за услуги со знаком минус.
Если бы это было так, то это было бы хорошо. Но это не так.
В вашей же схеме за размещение оборудования заплатят все жильцы, даже те кому этот интернет нафиг не нужен.
В моей схеме расчет, что провод с инетом есть почти 100% населения. И поэтому даже при распредении этих денег между всеми жильцами, толку не будет, т.к. часть этих денег отхапает себе распределяльщик (УК/ТСЖ), как за услугу посредника.
Всё это решается начинается от письменной жалобы самому провайдеру и через письменную жалобу в УК до письменного обращения к пожарникам на нарушение правил ТБ.
Ещё раз повторю, наличие/отсутствия договора (как способа очередной раз зарегулировать всё) никак не избавит от криворуких монтажников, неадекватого провайдера и пожарника, который за бутылку напишет, что всё хорошо.
пожарника, который за бутылку напишет, что всё хорошоВы явно недооцениваете стоимость «услуг» пожарников. Не далее, как на этой неделе, у нас на работе была очередная «проверка» мчс. У пришедшего пожарного майора на руке был замечен Ролекс.
глупость/необязательность исполнителей.При наличии договора их можно напрячь пунктом договора. Мне приходилось говорить инженеру Теле2, что прицепившись к автомату двигателя дымоудаления снизу(!) они сделали плохо, ибо я счас выведу его в ремонт на месяц, отключу все нафиг вместе с их оборудованием и опечатаю. А был бы договор, ук бы быстро им позвонила и сказала, что у вас плохой монтаж, переделывайте, иначе договор расторгнем.
стоит коммутатор, куда цепляются провайдеры
Застройщик админит на нем VLANы от разных провайдеров?
Первый и самый главный вопрос – а причём здесь вообще УК или ТСЖ?
Операторы связи ставят оборудование на территории общего имущества дома, они ковыряют это имущество, пользуется его электросетями, его крышами и подвалам для транзита кабелей. ЖК РФ чётко указывает, что жильцы в праве брать плату за пользование их имуществом.
Вот лично мой дом берёт плату со всех операторов и не только, и деньги эти идут вообще не в УК, а распоряжается ими совет дома. При этом половину оплачиваемой суммы уходит на электричество, потребляемое их оборудованием провайдеров (они поди и искричество то же занахаляву захотели), которое через ОДН ложиться на всех жильцов(а не только их клиентов).
Ладно мы, копейки считаем, но на соседнем доме стоит оборудование сотовой связи и за него платится ~11000 руб. в месяц. Их тоже побрить?
И я не понял г-н Чибиса, он, что, хочет, чтобы всякий мог зайти в подъезд и пробить очередное отверстие в перекрытиях? А с х…я ли?
В принципе я как бы я за, с условием, что коммуникации внутри дома будут принадлежать жильцам и в доме будет одна сеть ЛВС и одна сеть кабельного ТВ, а провайдер пустят только к кроссу на границе дома цеплять свои провода. Как он подведёт кабель, где возьмёт электричество, как пройдут его транзитные кабели – это его головная боль. Так-то у нас капитализм и за всё надо платить. Да, и еще, есть придомовая территория –это земля, принадлежащая жильцам дома (правда в Москве это не популярно) и за её использование также придётся платить. Поэтому, если забесплатно, то кабели мимо земельных участков пускайте. Я допускаю установление сервитута, но он ведь в принципе и не бесплатен. По всей видимости операторы забыли, что альтернативой воздушки по крышам домов является колодезное хозяйство Ростелекома (наследие СССР, в крупных и не только городах встречается) и это дороже.
Да, и как на счёт повышения тарифов? Вот в феврале + 20 %, но пользоваться имуществом жильцов дома за нахаляву?
Я сам довольно долго проработал в провайдере и знаю всю эту схему. Например у тебя в доме 50 квартир подключено, из 500, а у Ростелекома 400. Ты платишь УК 2500 рублей, а Росстелеком предлагает платить 50к, но УК выгоняет тебя и еще 1-2 провайдеров из дома. Хорошо если сначала предупредят, а то часто сначала режут все провода. Или устраивают светомузыку именно для твой стойки, если это возможно. Так что, я не знаю, будет ли работать закон, но вообще он правильный. Большинство даже не представляет, какие доп. доходы получает УК. Провайдеры, рекламщики, договоры на обслуживание с определенными компаниями и конечно же неукомплектованный штат. По бухгалтерии доход компании 10к с дома, по факту 100к.
И опять же — провайдер скажет: «На входящем кроссе моя услуга предоставляется отлично. Проблемы на вашей стороне. И не забудьте заплатить за следующий месяц».
обяжет управляющую компанию обеспечить провайдеру доступ в дом и предоставит все необходимые технические условия монтажа.
Так-то УК вообще всё делает исключительно за деньги собственников и если закон обяжет, то придётся собственникам скинуться
Кто именно, физически, будет обслуживать домовую сеть? Причем ВСЕ домовые сети во всех домах всех городов и поселков городского типа нашей многострадальной страны?
И как Вы лично будете разруливать вопрос, когда пропадёт инет? Провайдер говорит, что с его стороны пакеты ушли, проблема на вашей стороне. ТСЖ говорит, что сеть исправна, пакеты не пришли со стороны провайдера. И?
— Обслуживающая организация нанятая УК — за счёт жильцов
— Оператор связи своими силами. Допустим, что закон вменит эти обязанности ему взамен на недискриминационный доступ. Так-то никакого оборудования, кроме кабеля между квартирой и точкой подключения проводов провайдера в общем случае нет.
А недискриминационный доступ это скорее утопия. Банально: изсверлят все перекрытия под свои трассы что плиты упадут (снизится несущая способность). Да и помещения чердаков не безразмерные.
Фигня какая-то.
Лучше бы обязали всех застройщиков делать вертикальный кабельрост на все этажи, а не пару-тройку трубочек по 50мм. Для старых домов — разработать проекты устройства такого кабельроста с минимальным повреждением перекрытий и спустить на исполнение. А то действительно, досверлятся… попадут в точку напряжения — и плита треснет.
коммуникации внутри дома будут принадлежать жильцам и в доме будет одна сеть ЛВС и одна сеть кабельного ТВ, а провайдер пустят только к кроссу на границе дома цеплять свои провода. Как он подведёт кабель, где возьмёт электричество, как пройдут его транзитные кабели – это его головная боль. Так-то у нас капитализм и за всё надо платить.Я верно понимаю, что в этом случае жильцы дома сами кладут локалку: это же их зона ответственности? И сами же перекладывают, если где-то в кабель гвоздь забили, крысы перегрызли, сменилась технология, etc.
Оборудование к локалке тоже их зона ответственности, какие-такие коммутаторы уровня доступа? Это сейчас они головная боль провайдера. Провайдер вам скажет спасибо, (UPD. С этими коммутаторами столько головной боли, езды и беготни) а вот насчет жильцов я не очень уверен.
После грозы сейчас вы звоните в техподдержку, и там вам отвечают, что блин да, сгорел коммутатор. Бригада уже едет, везет новый, часа через три все восстановим. В вашем же случае вам сначала придется дождаться собрания жильцов, потом объяснить каждой бабке, почему нужен Cisco 2960 за двадцать тысяч, а не TP-Link за две, потом собрать деньги, купить коммутатор, поднять настройки из бекапа… кстати, а кто его бекапил? Администратор ЛВС, не слышали? Капитализм же, платить надо. Зарплату администратору, да.
сгорел коммутатор. Бригада уже едет, везет новый, часа через три все восстановим
Все же обычно коммутатор принадлежит провайдеру. 24 «соточных» порта он раздает клиентам, 2 «гиговые» SFP на аплинк (тут обычно провайдер надеется, что не более 20 юзеров смогут одновременно загрузить по 100 Мбит/с порты).
И таки да, в идеале у провайдера есть резервный коммутатор, только прошить нужно под нужды конткретного узла сети. Ну и свободную машину с водителем иметь.
Мой оппонент предлагает, чтобы на весь дом была ОДНА сетка, и провайдеров, сколько бы их ни было, пускали бы не дальше ее внешней границы. И они бы
На деле же, как мне кажется, сия радужная картина будет несколько подпорчена необходимостью обслуживать все это беспокойное хозяйство, ибо право собственности ходит под ручку с обязанностью поддержки.
а провайдер пустят только к кроссу на границе дома цеплять свои провода.
Даст провайдер порт 1 Гбит/с, правда по цене корпоративной. А там уже пускай ТСЖ решает — как собрать с людей деньги и какой свич купить (UTP как проложить и т.д.). Ну и номер договора чтобы в каждой квартире знали — пускай ломятся в ТП, если что.
коммуникации внутри дома будут принадлежать жильцам и в доме будет одна сеть ЛВС
Про кабельное ТВ не говорю, так как это DOCSIS. Хотя сам использую интернет (100 down/10 up) именно от провайдера цифрового кабельного ТВ, но не в курсе, как это все разводится от свича.
И что я предлагаю. Узнайте, сколько у Вас в городе стоит копроративный тариф «100 на РФ/100 на мир». Разделите на число квартир в подъезде. И разводите от свича UTP-кабелями — скажем 50 м до роутера будет.
Даст провайдер порт 1 Гбит/с, правда по цене корпоративной.Именно.
А что насчет двух провайдеров? Трех?
В дому живет сто пользователей вконтактика, полностью удовлетворенных существующим подключением к «Домострой Айпи»: оно падает всего три-четыре раза в неделю, не больше чем на пару часов, причем обычно среди рабочего дня. И еще в доме живет один удаленщик.
Что делать удаленщику? Оплачивать корпоративное подключение второго провайдера? Доказывать пользователям вконтактика (далее именуемым ТСЖ), что ради нескольких часов в неделю им необходимо платить за Интернет вдвое больше?
Раньше это было скажем с 20:00 до 21:00, а если инет упадет в 21:00 — я провайдера у**ю.
Но это все в теории. Может инет упасть просто потому, что на 1 фазе пропал свет. Сейчас конкретно наша квартира кажется не на той фазе, на которой оборудование провайдера. На каждый подъезд при доходе с него 2700 (наших денег, это $100 скажем) в месяц поставит провайдер в каждый подъезд UPS?
Есть дом, на 1м этаже отведены помещения под несколько офисов. Насколько легко в такой офис кинуть интернет провайдеру, который ведет дела в основном с малым и средним бизнесом (начиная с ФОПов)? Именно в контексте управляющих компаний как «барьера» между провайдером и домом как «техплощадкой».
Конечно у нас в городе есть и отделения банков на 1х этажах домов, но они вероятно берут интернет у более крупных провайдеров.
Было бы интересно почитать именно текст постановления, потому как через вторые руки — это почти всегда плохо.
Собственно, мысли по теме статьи:
- пускать или не пускать прова должны решать сами жильцы, и ни кто больше. как оно было, и возможно, где — то еще есть, нашлись 5 клиентов, бегуны набрали 2/3 подписей, что остальные не против, пров зашел, не нашлись клиенты или большинство против — ну его нафиг таких провайдеров.
- не понятно, почему связали саму идею заключения договоров и их возмездности.
- сам по себе договор может регламентировать права и обязанности оператора, и в этом контексте — данная идея полезна.
- предоставление услуг связи — это отношения клиента и оператора, при чем здесь ТСЖ?
- размещение оборудования, для нужд оператора, в помещениях и на крыше здания — это использования имущества жильцов, они и должны получать с этого профит, ТСЖ здесь может быть посредником, а может и не быть.
- ТСЖ должно иметь право брать деньги за услуги, если оно их РЕАЛЬНО ОКАЗЫВАЕТ. например: оборудование стоит у консьержа в помещении, и он отвечает за его целостность, в смысле отсутствия доступа посторонних. при проведении работ, сотрудники ТСЖ вполне могут присматривать, чтобы не пострадало оборудование конкурентов, и за это тоже можно брать деньги. если рассматривать реальную ситуацию, в каждом конкретном случае, то возможны и другие идеи, как ТСЖ могло бы зарабатывать абсолютно легально.
А так, ерунда получается: прова обяжут платить ТСЖ непонятно за что, гарантии что исчезнут "неформальные" платежи нет ни какой, в итоге, стоит ли тогда удивляться росту цен на услуги?
Предохранитель должен собственно предохранять от такого большого тока, на который счетчик не рассчитан.
И да, добавить «сопутствующие расходы».
Основной посыл:
— не брать деньги с оператора.
— пускать его людей по первому требованию
Скажем, есть большой новый дом, в нем 1000 квартир, и УК принимает решение пропустить в него 10 (десять) операторов связи. Не важно, за взятки или нет, но десять дырок в перекрытиях «вдруг» появляются в подъездах, да еще и не просто появляются «красиво и по линейке», а просто как получится. С провайдером ругаться бесполезно, у него внезапно никто не за что не отвечает: его монтажники говорят «у нас наряд», их начальник в том же духе отвечает, что ему «коммерсанты приказали». Коммерсантах пофигу, снимать свои «трубы» и короба они не будут, т.е. подъезды загажены, и устранять никто не будет.
Идем к УК, а там либо «мы работаем для вас, наших жильцов, чего вам не нравится, интернет же!», либо «собирайте общее собрание, чтобы отменить наше разрешение». Собрать бОльшую часть от 1000 квартир (там по площади еще обычно подсчет) — сами понимаете, если не нереально, то тяжело, а таких решений отменять нужно не одно и не два будет, если УК играет «в свои ворота».
В результате УК вольны делать что угодно, никто им не указ, и даже деньги за «ремонт» (на секунду, 1000 квартир по «каких-то там» 500 руб в мес — это полмиллиона, и это в месяц!) они тратят как хотят, потом рисуя иногда какие-то отчеты со странными цифрами. А т.к. обратной связи по влиянию на УК у жильцов не может быть в принципе, то вводить логику хоть «УК не может делать ничего, пока все не согласятся», хоть «УК делает как хочет, пока все не запретят ей что-то делать» одинаково неработоспособны.
Характерно, что улучшать обратную связь для УК, конечно, бессмысленно. Даже если у УК есть группа во вконтактике, они весело и непринужденно будут там «незамечать» или просто удалять все хотелки или голосования со стороны жильцов.
Провайдеров связи собираются обязать заключать договоры на подключение жилых домов