Comments 60
Однако каюсь. Сам купил таки сматфон недавно. Но лишь потому, что он одновременно и читалка, и навигатор. Всему остальному место на десктопе. И правда, за исключением этих двух, никаких потребностей не возникло.
А рабочим не нужны ухищрения, «чтобы технологии не отнимали время». У них есть для этого персональный коуч, мастер называется, он как замечает что кто-то залипает в телефон, сразу применяет технику помидора.
Голосовые сообщения вместо текста.
За такое нужно руки отрубать вместе с телефоном сразу же.
Задача сообщения — донести информацию, а не чтобы его послушали. Записать голосовуху удобно вам, но это наплевательское отношение к адресату. Он может быть на работе, в общественном транспорте, просто не хотеть отвлекаться, ибо без текста сообщение придётся прослушать, чтобы оценить важность.
Или, может быть, я уже слушаю что-то — лекцию, аудиокнигу, музыку. Мне прерывать маэстро ради того, чтобы послушать ваше бээканье и мээканье? (Почему-то у меня есть сомнения, что каждый любитель голосовух является знаменитым диктором радио и телевидения под прикрытием)
Но у вас же руки заняты, вам нельзя отвлекаться!
Так вот, напишите потом, как руки освободятся и время появится.
Или воспользуйтесь диктовкой на клавиатуре, она уже лет пять как есть во всех массовых телефонах.
Либо скидывайте вместе с голосовухой по 50 центов — на распознавание вашего нечленораздельного мычания через гугл-облако и как моральную компенсацию, если распознавание не пройдёт.
Явление голосовух пришло, емнип, из Китая, где повальная вичатификация населения не успевала за грамотностью, да и освоить набор через пиньинь старшему поколению трудновато, а от руки каждый символ выписывать и выбирать из списка действительно времени не напасёшься.
ЧСХ в Японии набор похожий, разве что рукописного варианта нет, однако что-то от японцев я голосовух ни разу не получал, хоть и в лайне такая функция тоже есть :-)
Потом это подхватил вотсапп, после него — вайбер, телега и прочие крупные игроки, и понеслось.
И кстати, да, автор написал, что не прижилось как раз…
потому что в западной культуре не принято надиктовывать сообщения
… то есть вряд ли там, где он живёт, ими активно пользуются.
Честно, лично меня «левые» текстовые сообщения не говоря уже о звонках раздражают. Будь вместо них голосовые, вряд ли что значимо изменилось бы… (может и лучше было бы, бы их содержание не знал.
Так же, подозреваю, это повод для них понтануться перед окружающими знанием английского и наличием англоязычных собеседников.
Полностью поддерживаю — голосовые сообщения должны быть крайне лимитированы для специфичных ситуаций, частое их использование только мешает. Если я что-то забыл — я могу перечитать переписку. Если мне это надиктовали — то мне нужно переслушивать все сообщения в поисках того что мне нужно.
На английском им тоже скорее всего сложно быстро писать в силу лингвистических различий.
Так что может «мухи, которые не ошибаются» с другой стороны )
Конечно, для важных вещей только текст, но для «бытовухи» голосовые сообщения лучше чем текст кмк.
Очередная борьба с прокрастинацией? Вот уж точно, болезнь XXI века. Приёмы в статье годные, но расчитаны на наличие самоконтроля. А если его нет — ничего не поможет.
Учу чадо с детства — игры только на компе, на телефоне только шлак, реклама и вымогательство доната. Вроде пока следует.
Хм, оказывается мой телефон почти идеально настроен в этом плане. Приложений мало, уведомлений еще меньше, из соцсетей только вконтакт в качестве чата. Какая разница, если большую частью времени пользования телефоном — я использую браузер? Но и тут какая разница, если я чаще залипаю в телефон, только вне дома: в транспорте, в моменты ожидания чего-то итп, а большая часть waste-time активностей — дома за пк, согласно мониторингу, редко превышаю продуктивность 50%.
Это — просто естественное и, возможно, гипертрофированное продолжение этого процесса.
Когда ты каждый раз видишь эти иконки уведомлений, то сопротивляться соблазну сложнее (даже если телефон разблокирован для рабочих вопросов).
В конечном итоге, конечно, это дорогостоящая полумера и «костыль» для силы воли. Но, главное чтобы на пользу. Если что-то не устраивает, то даже уменьшение этого на 50% — уже отличный успех относительно базовой ситуации.
Минимальный набор приложений на телефоне. 10 мессенджеров? 6 социальных сетей? 7 банковских апп? Нет, спасибо, по одной на группу хватает.
На работе использовался корпоративный skype for business. С родителями общаюсь по Skype, часто видеозвонками. Большинство друзей предпочитает телеграмм. Некоторые группы по интересам (школа ребенка, детский сад ребенка) — могут только в viber.
Хотелось бы в один, но всех в строй не поставишь.
Проще тренировать силу воли, чем удалять ПО и ставить блокираторы именно для этого.
После чего дня через два-три «загула» по соцсетям его слегка отпускает, и начинается поиск новых методик, которых хватает ровно на столько же.
На самом деле весь характер человека состоит из привычек. Умышленно заставляете себя много раз выполнять полезное действие — оно становится частью характера.
В идеале, с детства.
И даже без тренировок — многие критические повороты в жизни часто меняют характер ибо просто меняются ценности и человек начинает выделять время на другие моменты.
Все возможно — для этого интеллект и дает нам возможность контролировать себя и совершать неудобные вещи, приносящие пользу в долгосрочной перспективе.
Голосовые сообщения вместо текста.
Я бы не сказал, что это полезная практика вообще, а тем более когда речь идет о том, как сберечь время и внимание. Прочитать сообщение — это секунды, иногда даже доли секунды, а прослушивание займет ровно столько, сколько автор его надиктовывал. Обычно я такие сообщения пропускаю (с незнакомых номеров удаляю сразу же) и только если дальше по текстовому обсуждению вдруг появляется подозрение, что в этом аудио было что-то интересное, то прослушиваю. Чаще всего не появляется.
А как свое время и внимание бережете вы?
Todoist — для планирования задач, Monefy — для управления финансами, отключаю нотификацию в приложениях. Еще настроена цветная индикация: у основных приложений заданы разные цвета при индикации уведомлений, по цвету я определяю, какое приложение создало уведомление
Минимальный набор приложений на телефоне. 10 мессенджеров? 6 социальных сетей? 7 банковских апп? Нет, спасибо, по одной на группу хватает.
Ключевое общение в 1-2 каналах: Telegram для всех основных разговоров, SMS/Apple Messages для американских контактов и близких друзей.
Рабочее общение с коллегами в слаке и телеграмме (ну ок, от телеграмма, в данном случае можно отказаться), некоторые клиенты и партнеры в скайпе, некоторые в вайбере, некоторые в телеграмме или вотсапе. Кого выкинуть из круга общения или заставить зарегистрироваться в новом мессенджере и перевести на другие каналы?
Даже друзей не заведешь в 1-2 мессенджера, т.к. у всех свои предпочтения.
Банковские приложения: убираю все приложения кроме одного и что получаю?
- не имею быстрого доступа к счету (для перевести, проверить поступление)
- не имею возможности выбрать способ перевода без комиссии
- при временной недоступности одного из банков оказываюсь без доступа к счетам
SMS/Apple Messages — СМС в 2019 году? Серьезно? Последний раз получал смс от человека в августе прошлого года. СМС — это не удобно и не бесплатно. Apple Messages? У меня андроид, зачем мне эппл? Все общающиеся в Apple Messages должны иметь iphone? Нет, спасибо.
Так-себе советы.
СМС работает всегда и везде
Основная масса мессенджеров может работать на разных устройствах: смарт, pc, планшет. Отправить смс я могу только с неудобного мобильного (варианты вытащить симку и вставить в gps модем я не рассматриваю). Зачем мне лишние неудобства, особенно когда надо написать много текста?
Nokia 1100
У кого-то еще Nokia 1100, а не хотя бы простейший смарт? Ну это его проблемы.
Обычно 100 или 1000 смс в месяц входят в стоимость тарифа, или стоят небольших денег за пачку
«включено в стоимость» !=«бесплатные»
100 смс в месяц? Это 3 смс в день? Нуууу, такое. Остальные же отправки за деньги (пусть и за копеечные). Хотя только за день может уже 100 смс наотправлять. А если захочу документ отправить, скрин, фотку, gps-кординаты? Заводить еще один канал? Нет, смс, как средство общения, ждет судьба пейджеров: появились удобные альтернативы и все про них забыли.
Все забыли про СМС только в местах где есть стабильный интернет. Отошел от города, и твоё сообщение в месенджере может пол дня отправляться.
Документы — через гуглдиск, а СМС-кой сокращённую ссылку, если других надёжных средств коммуникации нет.
SMS/Apple Messages — СМС в 2019 году?
Да. СМС — это все еще самый надежный способ доставить информацию на мобильный телефон. Не вайбер/телеграм/ватсап/любой другой мессенджер, а именно СМС. Даже в 2019 году.
А как свое время и внимание бережете вы?
Пришел к этому где то пол года назад.
Для начала решил узнать, без чего моя жизнь не измениться. Первый стал инстаграм, просто удалил аккаунт и всё, ничего в жизни не изменилось. Далее был фейсбук, его потеря так же ничего не изменила в моей жизни. Далее пошла почта, отписка от всех ненужных рассылок. Затем телеграмм, отключил уведомления для новостных групп, пролистываю их во время завтрака или обеда. ВК так же был «кастрирован», отписка от всех групп, закрытый аккаунт, удалил бы и вовсе, но слежу там за одной местной группой.
А дальше, воспитать в себе привычку лишний раз не брать телефон в руки. На работе, либо весь в работе, либо занимаюсь учебой. Телефон только для звонков и на обеде полистать новости. Дома оказалось совсем просто, просто оставляю его на кухне.
Первое что я заметил, это то что я стал на много спокойней. Второе, появилось больше свободного времени, которое я с удовольствием трачу либо на учебу, либо на семью, а не на пролистывание бесконечной ленты новостей. Ах, ну да, теперь всегда есть о чем поговорить с друзьями при встрече, так как я без понятия что происходило у них в жизни пока мы не виделись.
соцсеть вообще-то нужна первоначально для социальных связей, если так легко отказались то у вас их просто нет просто какие-то «прохожие» в контактах. Вот в этом и есть печаль.Оставлю здесь свои 5 мимокрокодильих копеек.
Для меня соцсеть — это вообще только место поиска нужных и хранения неиспользуемых контактов (типа одноклассников, живущих в другой стране или родственников, до которых 3000 километров и с которыми раз-два в год обмениваемся новостями). Никаких стен и лент, никаких лаек и фотков. Ну, и ещё старостам групп иногда ссылки на расшаренную инфу сбросить или время консультаций. Все действительно важные социальные связи — напрямую в реале, мессенджерах и телефоне. Потому что IMHO не надо мешать нормальное, душевное человеческое общение с полубессознательными репостами всякой вполглаза просмотренной фигни всем друзяшкам разом. Вот в этом и есть печаль. Я вхожу в первые 40 тысяч пользователей ВК и помню времена, когда этот сайт реально был поисковиком людей, а не генератором лавины ненужной информации, и мизантропически ностальгирую по тем временам.
Тут есть одно но. Все социальные связи прекрасно происходят и без мордакниги и ВК. У маня для этого есть ватсап и телеграмм. Все нужные мне люди есть там.
Присмотритесь к вашим контактам, у многих из них без соцсети вообще небыло бы шансов быть знакомыми с вами.
Жить в одной лишь работе совсем без развлечений может быть очень скучно. Не нужно себя полностью их лишать. Достаточно правильно ставить цели и выполнять их.
Выходит, перемены в жизни начинаются с грамотного дизайна квартиры и набора повседневных вещей.
Голосовые сообщения вместо текста

20 привычек для гигиены внимания: как пользоваться технологиями, но не позволять им отбирать свое время и внимание