Pull to refresh

Comments 49

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
все деньги достались зарубежным производителям

Не все)
Наши чиновники настолько патриотичны, что не могут допустить, чтобы все деньги достались зарубежному производителю
уже хорошо, что хотя бы прямо не указано что только интел. Забавно что и5-8400/9400/9400F не пройдут — у них частота 2,8/2,9 ГГц. Минимум и5-8600/9600K(F) или и3-8100. Скорее всего заявку писали под эти самые и3-8100.

Ну или под р3-1200.

p.s. наихудший вариант для них — и5-6500. Выгребут все склады :)
p.p.s. по спекам и3-8100 гарантированно поддерживают память только 2400. Тогда вообще не понятно под какой проц они писали заявку. Ибо у и5-8600+ — 6 ядер. У р3-1200 — 8 МБ кеша. Мб что-то из мобильного?
Ну поставят память 2666, не написано же, что она должна работать на 2666?)))

Уверен, что техзадание подбиралось под завалявшийся неликвидный хлам на складе одного определенного поставщика, поэтому и и5 6500 не удивит. А по частоте — вполне и под максимальную частоту Turbo boost могут подгонять, да и требование не менее, больше можно.
Всё вполне адекватно. Единственное, не вижу смысла в пакте MS Office. Вполне можно обойтись свободным ПО или что бы было с кого спросить купить отечественный аналог.
Прекрасно понимаю возможные нестыковки форматирования и т.д., но думаю это просто вопрос времени, поправить. Да и важность не критична, всё равно это используется на 99% для бюрократической внутренней переписки.
Свободным офисом несовместимым ни с чем?
ДА как бы всё нормально открывается/
У нас много машин на Liber Office, так иногда стили плывут, но не критично.
И самое главное экспорт в *.pdf пока никто не запрещал
Помнится, работал в небольшой конторе, которая софт для нескольких госструктур писала. Была куча самописных шаблонизаторов, написанных при царе Горохе и работающих через OLE.

Мы внутри фирмы поднимали вопрос, не перейти ли open-office + odf. С одной стороны оно идеологически правильно, с другой, придётся кучу всего переписывать и отлаживать. Заодно ставить везде open office, потом заменять его на libre-office, т.к. oracle примерно в то время что-то там поломала.

Потом у нас было много отчётов, которые представляли из себя таблицы на много страниц. Пробовал открывать их open/libre office, вёрстка ехала. Что-то там с padding'ами внутри ячеек было, из за чего отчёт на 10 страниц превращался в нечитабельный отчёт на сотню. Фиг знает, как сейчас с этим дела обстоят, думается всё так же не супер гладко.
UFO just landed and posted this here
Да куда уж как не критично, когда открываешь ТЗ, а там блок-схема из мешанины стрелок на чистом листе, и ни одной надписи. Или ненавязчиво пропадает какая-нибудь важная формула из текста, да так, что даже и не поймёшь, что она там была. А PDF-ы свободным ПО тоже, внезапно, открываются с проблемами — даташиты, где видно только рамки оформления и не видно текст, встречаются регулярно. Жить конечно можно, но дополнительные пляски с бубном и неожиданные повороты в работу привносит.
Да. Помню как писал диплом и пересохранял в Док.
Вечные проблемы. Да и просто из ДокИкс в Док (
Читаю ГОСТ и вижу там форматы документов, которые должны использоваться, с указанием, по каким случаям. Угадайте, сколько там от Microsoft.
Закупают 3 тысячи компов с софтом, для структуры, где, по идее, нет секретности, и где трудится под миллион человек.

На Эльбрусе цена вышла бы ближе к миллиарду за сами компы.
С одной стороны вы правы, но цена такая на Эльбрусы из за малого количества.
Вот если все ведомства составят план на несколько лет вперёд и гос.компании подключатся.
Можно будет формировать заказ на 50-100 тыс штук в год, а это какая никакая стабильность.
ИМХО лучше на процессоры и их совершенствование тратить деньги, чем на футбол.
Собственно, оно тому и не мешает. Просто внедряют постепенно. Сперва ФСБ и подобные структуры за Эльбрусы, потом армию и оборонные предприятия, где это возможно.

МВД, думаю, много позже, причём, подозреваю тоже не на 100%. Прессрелизы готовить можно и на компах которые напрямую масонам и рептилоидам докладывают.

Ну а пока внедряют, работать всё равно нужно. В т.ч. и техники обновлять.

Короче, не один из ужасов российской действительности.
В МВД уже поставлены системы на Эльбрусах. Не офисные компы, конечно.
Спасибо, буду знать,

впрочем, того что внедрение будет постепенно и вероятно только там где нужно, это не отменяет.
Это техническое задание на разработку отечественного аналога. А дальше если разрабатывать дорого, то продолжат закупать за границей. А инвестировать в разработки никто не будет, так как все должно быть ЭФФЕКТИВНО. А вложение в российскую науку не гарантирует возврат инвестиций.
вложение в российскую науку не гарантирует возврат инвестиций.
Вложение в любую науку в принципе ничего не гарантирует. Это как-то ещё работает в виде эмпирической статистики на больших числах, вроде «вливать по триллиону в год, и будут какие-то результаты», а успех отдельного проекта всегда прогнозируется с точностью «50%» — или получится или нет.
А вложение в российскую науку не гарантирует возврат инвестиций.

Вложения в фундаментальную науку по всему миру не гарантируют возврат ивестиций, это поиск, возврат может быть завтра или через 10-20 лет.
эффективность в вашем контексте это эффективность совы из мемов про «сову — эффективного менеджера».

вложения в науку всегда и везде рисковые. только вот почему то зарубежные компании видят в них смысл. а у нас сразу вскукареки про «эффективность». =)
На таком железе вполне себе пойдут танки. Ой я это вслух?

Моноблок за 54 тысячи — это такой себе моноблок. Работал я за таким с десяткой на борту при 8гб озу. Комфортной такую работу не назовёшь.

Видимо HDD стоял внутри. На SSD все должно летать при 8Гб.
При наличии ссд, обычная офисная шляпа летает и на 4гб. Ибо зачем вообще покупать опиративку, если проще на ссд сделать любой своп, какой захочется, и этот своп наверняка будет больше, чем имеющееся количество опиративки, и оно так будет всегда. А по скорости — своп на ссд от опиративки отличаться не будет — глазом это вообще не заметить…
Вот ровно так я набрал на кантору б/у процов с матерями, процы все поголовно топовые кор5 3570к, все с 4гб и более для офисных кампутеров вообще ничего не нужно. И да, все совершенно отменно летает, даже браузеры с 50-ю вкладками… Перепиленная семёрка грузится за стандартные 10 сек с потрохами. Офисы и прочее — грузятся моментально и т.д. и т.п. А почему оно должно тормозить-то?) С чего это? На этих офисных кампутерах вообще ничего не делают такого, что оно вдруг с чего-то там начало бы тормозить.
а антивирь там был? И архивы с кучами DWG, VSD, PDF и т.п. метров по 300?
Ага, смарт-секьюрити обычный, работает вполне шустро, только настраивать его надо по-человечески.
Архивов не было, а если бы и были — сильно ситуацию это не изменило бы.
Процы достаточно шустрые, даже по нынешним меркам.

И да, на каком-то кампутере запускали фотошоп, где обрабатывали фотки в раве массово.
Фотошоп отжирал гигов десять свопа вёнды, и свой своп юзал гигов на пятьдесят насколько помню… На фотошоп никогда никакой опиративки не хватит ни у кого, ибо всю опиративку что есть — фотошоп всё равно выжрет моментально и свопиться начнёт. Только более-менее быстрый проц и ссд спасёт тут ситуацию. И всё это вполне крутилось, никаких тормозов я не заметил. Причём, разницы тут выходит нет вообще, ну поставлю я 16 гигов опиративки, так всё равно фотошоп всё в оперативку никогда не поместит, мало её, и всегда будет мало.

И да, архивы по 300 метров — это не архивы) 3570к даже несмотря на старость перемолотит всё это дело не влет конечно, но очень быстро… Тяжёлые архивы — это всё же что-то типа более гига-двух — это да, уже придётся немного подождать… Но опять же я что-то не припоминаю на офисных кампутерах столь грандиозные архивы. При этом, переплатить 20-30 рублей, за то что бы пользователь Люсия прочитала архив за 15 секунд вместо минуты как сейчас, причем раз в год это нужно-то — я так думаю никто не согласится столь мощно переплачивать) Зачем?
Я про эти странные требования как: процессор с частотой «не менее 3100 МГц»??? (чем это обусловлено и кто это писал) — оперативная память 8 Гб… Опять зачем? Конструкция моноблок — что самая выгодная опять таки??? Очень много вопросов.

Кто писал? А я вам скажу кто писал. Писал сисадмин, у которого сейчас стоит "ител кор 2 ядра 2 гига". Конфигурацию подбирал для всех, но под свои нужды.
Точно так же я составлял заявки для ПК в нашей организации. Первый раз из закупки один комп должен был достаться мне, но я не мог один комп сделать "мощнее" остальных, поэтому все компы были под мои нужды, но только на одном запускался софт отличный от офисного пакета Microsoft.
Второй раз я знал какие ПК и от каких производителей мне будет комфортно обслуживать, поэтому тоже подбирал по максимуму, стараясь отдельными характеристиками отсечь конкретных производителей, но называть их, разумеется, нельзя.
Так что даже догадки про неликвидный хлам, которые были выше в комментариях, это лишь одна из возможных теорий, почему были подобраны такие характеристики.

Не совсем понял, а почему нельзя было купить компы разных мощностей, ну там например часть — пользовательские для работы с офисом, часть — админские с более мощным железм и т.д. В МВД думаю тоже можно было бы поступить так же, на лицо — эффективное распределение мощностей, потенциальная экономия денег(сэкономленную часть которым можно раздать в виде премий, пустить в оборот компании, улучшить обстановку в офисе и т.д.). Я может не владею ситуацией, поясните тогда

В моём случае чем меньше писанины, тем меньше вопросов и меньше бумажек. Я не совсем своей работой занимался, просто попросили, как разбирающегося в железе. И мне вся эта бюрократическая волокита была не очень по душе.
Знаете как не круто подбирать все эти термины для госзакупок (тактовая частота >= N, тепловыделение <= M и т.д.), чтобы бумажка, пройдя весь свой бюрократический путь через кучу отделов, не претерпела изменений, т.к. обязательно найдутся те, кто захочет извлечь выгоду из приобретения (опять к вопросу о возможном сговоре на реализацию неликвидных товаров).
Если бы можно было просто написать "мне нужен такой проц, на такой материнке и с таким количеством озу", то можно было бы быстро настряпать по системному блоку в каждый отдел, но так делать нельзя, по каким-то там правилам государственных аукционов. Разрешено только указывать характеристики, чтобы "как бы" была возможность предложить альтернативы. И закупать без аукционов тоже нельзя.

А какие бы ты выдвинул требования? И с какой радости тебя это волнует? Чем не устраивают данные требования?
Кстати, МОНОБЛОК тоже вызывает больше всего вопросов. Даже не буду тут расписывать, почему считаю это экономически нецелесообразным, аудитории хабра это и так понятно.
Почему?
В условиях госкорпорации моноблок наоборот удобно и полезно.
Никто не лазит, не ковыряется, не мутит непонятные апгрейды. Все унифицировано. Поддержка — у продавца. Локальные (госкорпорация же) эникейщики не ставят ссклеанеры.
Если эти компы (в требуемой комплектации) реально дойдут до рабочих мест сотрудников МВД — уже хорошо, а где-то даже отлично! Многим здесь даже не приходилось видеть, на каком говне им приходится работать…
Приходилось. И поверьте, моноблок эту ситуацию не сильно улучшит.
Так, техпроцесс изготовления процесса, указанный в заявке, должен был составлять не мене 15 нм.

кто на ком стоял?
Ну так необходимый им софт пишется под винду. Какую еще ОС они будут заказывать при этом? И по железу наверняка больше купили рабочих станций, чем если бы они эльбрусы заказывали.
А как обосновываются все вот эти «не менее 3100МГц», «не менее 15нм»? Это же дичь. Ведь нет софта у которого написано «нужно 3100МГц, если будет менее, то не заведется».
Например, для 1с тактовая частота даст больший прирост производительности, чем мультиядерность — параллелиться она не умеет.
А настоящая дичь — это когда в конфигах принтера (или МФУ) указано «процессор с тактовой частотой не менее 1ГГц»: пользователю какая разница — на какой частоте работает процессор в принтере? Притом пользователь не знает архитектуры этого процессора. Не имеет возможности запускать на нем прикладных программ. Вообще не может с ним ничего сделать: он работает в составе черного ящика, который ловит задание печати и через минуту можно забирать распечатки.
Нельзя в закупке писать «нам нужен intel/amd». А на Эльбрусе из общепринятого запускается примерно ничего — только «старый-добрый» linux-софт (тот, который писали новомодные хипстеры — уже не запустится, ему x86 подавай).
> 3,5 тыс. моноблоков на 180 млн рублей.
Удивительно. Нет, правда. Каждый моноблок обойдется не по 500 тысяч, а по 51 с небольшим.
а по 51 с небольшим
За углом в магазине у дяди васи такое же стоит 35. Причем дядя вася «такое» редко кому продает, ибо дядя вася понимает, что с «этим» к нему через пол-года придут обратно, ибо собрано оно из гавна, палок и огуречьных жопок… Потому и не продает «такое». Только врагам. Ибо нормальным людям — стесняется. Да и вообще…
необходимостью обеспечения взаимодействия указанного ПО с программным обеспечением, используемым заказчиком

Всегда подозревал что у МВД есть «заказчики», да они и не скрывают походу :)
Sign up to leave a comment.

Articles